Казалось бы, при чём здесь Бьорндален?
Когда-то я очень не любила Уле Бьорндалена.
Где-то во второй половине двухтысячных, в то время на фоне его доминирования как раз выступала российская Золотая четвёрка. Эти повсеместные разговоры о его астме, финиши с пеной у рта, удары себя в грудь. Он мог пролезть по внутреннему радиусу, весь заключительный круг держаться в мешочке за мощным соперником, мог не уступить на фотофинише своему извечному противнику в его последней гонке в карьере. Был и 2009-й, когда звучало много лишних и обидных слов. И вот всё это вкупе казалось мне... мелким, что ли. Недостойным большого, по-настоящему легендарного чемпиона.
Спустя время, поостыла, конечно. Зауважала. Вообще с некоторых пор пребываю в святой уверенности, что личностей подобного масштаба нельзя не уважать. Прежде всего, за преданность выбранному виду спорта. За неустанное стремление снова и снова преодолевать самого себя. За сильные, мужские рукопожатия и понимающую улыбку сопернику, который начал тебя побеждать.
А ещё – есть одна фотография. После спринта на ЧМ-2008 Уле Айнар Бьорндален (уже пятикратный олимпийский и девятикратный мировой) и его давний партнёр по команде, тоже более чем титулованный, подняли на плечи 25-летнего парня, выигравшего своё первое личное золото мирового первенства. Подняли дважды – на церемонии после гонки, и позже на официальном вручении медалей.
И вот теперь давайте вспомним. На фоне допинг-разбирательств предложить бойкотировать всё и вся. Нагадить в соцсетях: «У тебя деньрожденья? Ахах, не забывай про свои два года дисквала». Резко подрезать кого-то на финише из страха проиграть ему в створе. Продефилировать с пьедестала, потому что тебе не пожали руки. Толкнуть человека при передаче этапа, а потом: «Ничо не знаю, я не толкал».
И ведь фактически – всё в рамках буквы закона. Не было нарушено ни одно, даже самое завалящее правило.
Но скажите, за всеми этими занятиями можно представить Уле Бьорндалена?
А, к примеру, Роджера Федерера? Михаэля Шумахера? Дмитрия Саутина?..
И в обратную сторону: как представить Мартена Фуркада, поднявшего на плечи обыгравшего его противника?
Это я к чему. Кого-то победы делают мудрым человеком. Кого-то – ещё большим мудаком, чем был до них. И если уж начистоту о младшем Фуркаде – не мужик он, и даже не мудак. Капризная, избалованная девочка восьми лет.
Хотя честно говоря, волнует меня в данной ситуации совсем не поведение съехавшего на своих медалях французского нарцисса. Меня волнуют вот эти слова: «Я хочу еще раз сказать, что у нас одна большая команда, одна большая семья. Когда задевают одного из членов команды, кого бы то ни было, это отражается на всех нас. Я попрошу больше так не делать не только Мартена Фуркада, но и остальных. Мы – гордая нация. Если кто-то идет на нас с войной, то мы стоим до конца».
Отчасти схожая с нынешней ситуация произошла в 2009 году, о котором я вспоминала в начале. По известным причинам на том чемпионате мира соперники с российской сборной вообще не разговаривали. И ответственность за судьбы команды, страны и мира на себя решил взвалить один парень. Отстоять, значит, честь и достоинство России-матушки, со всех сторон окружённой недоброжелателями. Тот самый парень, к слову, кого годом ранее Бьорндален и Ханеволд на плечи поднимали.
По характеру он был горячим, в любую кажущуюся ему правильной мысль нырял с головой, и в итоге погрузился в эту войну весь, без остатка. Считал, что он ДОЛЖЕН поставить на место всех и каждого, что больше некому. И серебро своё в пасьюте он, конечно, взял. Но выражаясь образно и пафосно, с той войны Чудов потом так и не вернулся. Сгорел. И это стало понятно только много позже: тяжесть такой ответственности ломает, после неё не подняться, после неё прямо уже не встать.
Потому и не надо, никогда не надо брать такую ношу на себя одного. Воображать, что ты-то с ней справишься.
Антон по характеру – не Чудов. Прям вот очень не Чудов, совсем. И вполне может быть, что насторожившая меня речь – только лишь обида и эмоции. И «плюс десять» к сплочённости ещё.
Но главное – чтобы упомянутая им война не стала самоцелью чемпионата. Пусть цель остаётся той же: победа в гонке. Тем более, форма-то к этому весьма располагает.
И согласна с вами. Очень хочется, чтобы это была не война , а борьба и победа в гонках .
Ну Антон с начала сезона отдувается за команду на всех собраниях.. выслушает много негатива, выступает там, говорит речи.... объясняется с соперниками... Не думаю, что вчерашняя ситуация сильно отличается.
Антон давно уже лидер команды, и ведет ее.
я просто в силу окружения всегда видела только одну сторону медали.