Состав для Пхёнчхана
Напротив фамилии спортсмена стоит год его рождения и процент вероятности, с которым стоит ожидать его в олимпийском составе.
Мужская команда
ОСНОВА
1. Антон Шипулин (1987) - 100% В том, что Антон Шипулин на ближайшие два сезона останется лидером сборной России сомневаться не приходится. Главный вопрос для него в том, чтобы свои "хрустальные" амбиции решить уже в сезоне 2016-17. А в следующем, полностью сосредоточиться на своей главной цели - личном олимпийском золоте.
2. Евгений Гараничев (1988) - 90% Практически не приходится сомневаться, что и "Горыныч" будет в Пхёнчхане. У него не полновесная сотня только из-за его пресловутого "эстафетного синдрома". Если Женя ещё и в Хохфильцене начудит, то последствия нового провала просчитать сложно.
3. Антон Бабиков (1991) - 70% В прошедшем сезоне второй Антон, похоже окончательно и бесповоротно застолбил за собой место в основе. Если спортсмен из Башкирии сохранит найденный баланс хода и точности, то в Корее лишним не будет.
4. Максим Цветков (1992) - 70% Пора уже Максу обрести себя. Надеюсь тренерам удастся найти причины серьёзных проблем с "физикой", преследующих талантливого спортсмена последние два сезона. Если нет, то олимпийские перспективы Максима станут призрачными, несмотря на все его снайперские навыки.
5. Матвей Елисеев (1993) - 60% В том, что Матвей в наступающем сезоне закрепится в основе сборной у меня нет сомнений. Но, для того чтобы бороться за подиумы во взрослом биатлоне, московскому богатырю следует прибавить в стабилности на огневых рубежах. Да и "подсушиться" немного не помешает, Матвею явно не хватает выносливости на последний круг дистанции.
6. Алексей Волков (1988) - 50% Минувший сезон в актив опытному спортсмену заносить не стоит. Но в этом виноват не только сам Волков. Кадровые ошибки Рико Гросса в наступающем сезоне вряд ли повторятся, а значит и возможностей проявить себя у Алексея будет поболее. Однако полной уверенности в этом нет, поэтому и шансы оцениваю как фифти-фифти.
РЕЗЕРВ
7. Дмитрий Малышко (1987) - 40% Горько наблюдать как деградирует этот талантливый спортсмен. И пока не видно предпосылок к возвращению Дмитрия в элитную группу мирового биатлона. Шансы на то, что Малышко сумеет преодолеть проблемы на стрельбище, вряд ли превышают 40%. Но они есть, поэтому Дима первый в списке резерва.
8. Александр Логинов (1992) - 40% Надеюсь этот талантливый парень, во время своего отлучения от биатлона даром времени не терял. И всё же, несмотря на очевидный талант, Саше будет очень непросто вновь выйти на высокий уровень. Надеюсь на лучшее и очень хочу видеть этого спортсмена в Корее.
9. Пётр Пащенко (1991) - 20% Биатлонист из Хант, порой выглядит очень неплохо, особенно на лыжне. Но очевидные пробелы в стрелковой подготовке вряд ли позволят Петру отвоевать себе место в основе. В надежде на чудо оставляю ему 20% вероятности.
10. Александр Поварницын - 20% Несмотря на отличный дебют Саши в Кубке Мира его будущее во взрослом биатлоне выглядит пока весьма туманно. Причина в крайне нестабильной стрельбе. Без качественного скачка в этом направлении рассчитывать на место в основе сборной не стоит. Думаю Саня сам это прекрасно понимает и будет прилежно работать над пробелами в своём биатлонном "образовании".
11. Юрий Шопин (1993) - 10% Юрий сильно прибавил за последний год, сумел привести в гармонию стрельбу и ход. Но всё же, дистанция до уровня основной сборной ещё очень большая. Возраст ульяновского спортсмена позволяет надеяться на дальнейший прогресс, но уже с прицелом на ОИ-2022.
12. Эдуард Латыпов (1994) - 10% Проблемы Латыпова во многом схожи с проблемами его одногодка Поварницына. Эдик порой весьма силён ходом, но посредственная стрельба сводит на нет его высокую скорость на дистанции. Предстоящий сезон должен стать для молодого биатлониста определяющим в плане его олимпийских притязаний.
Женская команда
ОСНОВА
1. Ольга Подчуфарова (1992) - 100% Когда Ольга в хорошей форме, она способна бороться за самые высокие места. Сейчас, главная задача для неё и для ТШ сборной, найти оптимальный баланс между тренировочной и соревновательной нагрузкой. В том, что этот баланс будет найден, я не сомневаюсь.
2. Ульяна Кайшева (1994) - 90% СБР пора возвращать долги талантливой спортсменке. У Ульяны есть все необходимые качества для того, чтобы вырасти в биатлонистку экстракласса. Например, на КИБУ она выдала 92% точности, причём стреляла не только метко, но и быстро. Да и ход в некоторых гонках показывала весьма приличный.
3. Ольга Вилухина (1988) - 90% Вилочка очень нужна сборной. Если Оле удасться решить все проблемы со своим здоровьем, то она вновь станет лидером команды. К сожалению, уверенности в полном выздоровлении нет, но будем оптимистами.
4. Светлана Слепцова (1986) - 70% Похоже Света нашла тренера который чётко понимает как надо её тренировать. Нереализованные амбиции самой титулованной действующей российской биатлонистки, дадут ей стимул для упорной тренировочной работы и возвращению на самый высокий международный уровень.
5. Екатерина Юрлова (1985) - 60% Вопрос мотивации станет для Юрловой самым важным. Если спортсменка из Питера найдёт в себе душевные силы для продолжения выступлений на высоком уровне, то Катя способна принести ещё много пользы сборной.
6. Светлана Миронова (1994) - 50% Талант этой биатлонистки несомненен, но ужасающая стрельба в двух последних сезонах породила серьёзные сомнения в её дальнейших перспективах. Однако результаты второй половины минувшего сезона внушают определённый оптимизм и веру в то, что Светлана станет одной из реальных претенденток на место в основной команде страны.
РЕЗЕРВ
7. Татьяна Акимова (1990) - 40% Спортсменка из Чебоксар сумела серьёзно прибавить в работе на огневых рубежах, хотя раньше стойка была для Тани настоящим "камнем преткновения". Если это не случайность, а качественный сдвиг к лучшему, то Акимова получит высокие шансы на поездку в Корею.
8. Дарья Виролайнен (1989) - 30% В то, что нервотрёпка с эстафетными провалами не скажется на выступлениях Виролайнен в наступающем сезоне мне мало верится. Тренерскому штабу предстоит кропотливая работа для того, чтобы вернуть Даше веру в себя и уверенность в работе на стрельбище.
9. Екатерина Глазырина (1987) - 30% Как показывает предыдущая карьера Глазыриной, она хорошо выступает стреляя на уровне 88%. После декретного отпуска, выйти на такой уровень Кате будет очень сложно. По этой причине, мне кажется, её результаты будет уступать уровню спортсменок из основы нашей сборной.
10. Виктория Сливко (1994) - 20% Вика талантливый стрелок, но без качественного сдвига в скорости передвижения на лыжне, ей будет сложно рассчитывать на серьёзные результаты. Начало прошлого сезона настоило болельщиков Сливко на оптимистичный лад, но вторая половина сезона ей явно не удалась. Наступающий сезон для спортсменки из Тюмени решит многое.
11. Диана Якимец (1995) - 10% Нашей юной звёздочке предстоит очень много работать, чтобы не стать "сибирской Гёсснер". В плане внешности Дианочка даст сто очков вперёд своей немецкой визави, а вот в спортивном плане, пока наоборот. Якимец поедет на ОИ-2018 только в случае яркого дебюта во взрослом биатлоне.
12. Анастасия Загоруйко (1988) - 10% По моему мнению, из старожилов сборной, наихудшие шансы на поездку в Пхёнчхан у Насти Загоруйко. Спортсменке не хватает психологической устойчивости, она теряется в соперничестве с лучшими биатлонистками мира.
Женская сборная (группа Валерия Медведцева): Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова (обе — ХМАО-Югра), Анна Никулина (Новосибирская область – Мордовия), Галина Нечкасова (Новосибирская область), Светлана Миронова (Свердловская область), Ульяна Кайшева (Удмуртия), Ольга Шестерикова (Тюменская область), Диана Якимец (Красноярский край).
Женская сборная (группа Виталия Норицына): Ольга Подчуфарова (Москва), Анастасия Загоруйко, Виктория Сливко, Ирина Услугина (все — Тюменская область), Татьяна Акимова (Чувашия), Екатерина Глазырина (Свердловская область), Валентина Телицина (Удмуртия), Екатерина Шумилова (ХМАО-Югра).
Услугина, Телицына, Шестерикова, Шумилова - основа основ... Вилухина в свободном полете, Подчуфарова на обочине. Прекрасно.
Фото всей основы (текущей) с медалями
А вот для призера олимпиады в личной гонке фото с медалью не нашлось
А по мельдонию всё нормально, уже доказано что его следы долго остаются в организме. Да и остаются перспективы его исключения из запрещённого списка.