Пару слов о кубке мира по биатлону
Меня часто упрекают, что моё мнение о современном биатлоне слишком скептическое. Мол приходят новые звёзды, и биатлон при шведском ксенофобе «живее всех живых». Попытаюсь доступно объяснить на примере женского биатлона почему это не так, причём от слова совсем.
Для начала сравним состав участниц Кубка Мира нынешнего и последнего, более-менее нормального КМ сезона 2021-22.
Примечание: Звёздочкой отмечены спортсменки, чьи результаты сильно снизились за два последних сезона.
На основании приведенных таблиц можно сделать несколько важных выводов.
1. 44 биатлонистки были заменены на КМ спортсменками более низкой квалификации, ещё 3 (Вирер, Хаузер, Бендыка) стали выступать на соревнованиях заметно слабее. В сумме имеем -47.
2. Абсолютно ВСЕ команды, в той или иной степени стали слабее. НИ ОДНА не стала сильнее, за счёт прихода новых спортсменок.
3. Более других, пострадали наиболее сильные команды (Норвегия, Франция, Германия). На первый взгляд, шведки ослабели минимально, но если смотреть объективно, то сёстры Оберг заметно уступают самим себе двухлетней давности.
Это чисто количественный анализ. Теперь попробуем оценить качественные изменения. Для этого посчитаем медали и подиумы тех кто ушёл, и тех кто остался.
Получается, что за два сезона женский биатлонный пелетон потерял примерно половину своего подиумного «архива». «Не критично», - скажете вы, и будете неправы. Ведь по логике все достижения таких биатлонисток как Вирер, Хаузер и Джима остались в прошлом, и соответственно их следует отнять у оставшихся и прибавить к ушедшим. Картина становится намного печальнее, не правда ли?
В нынешнем КМ россиянки вполне могли бы бороться за Кубок Наций двумя составами (группами Шашилова и Истомина). Я уже не говорю про белорусок, с Алимбековой и Солой в составе. И дело не в том, что наши девчонки добились прогресса. Отнюдь, они стабильно держатся на определённом среднем уровне. Это именно мировой женский биатлон опустился ниже этого уровня.
Но даже не это самое печальное. В течении года после отстранения Бессеберга из биатлона ушли все мегазвёзды, за исключением итальянки Вирер. Именно уход Домрачевой, Мякяряйнен, Кузьминой, Дальмайер, Соукаловой, Дорен открыл путь к успехам Экхофф, Улсбю, Херманн, сёстрам Оберг, Хаузер. Получается, при Далине женский биатлон сделал уже два больших шага на пути своей деградации. Ну а я то ещё помню «золотой век» биатлона 2000-2010 годов. По этой причине, я и не хочу смотреть на современное убожество под названием - Кубок Мира по биатлону.
P.S. Что-то писать про мужской биатлон не вижу смысла. В этом шапито ХУДШИЙ из норвежцев ЛУЧШЕ ЛЮБОГО биатлета остального мира. Ну а 11 подряд побед «астма-тим» в эстафете делает этот цирк ещё смешнее :о))
Лучшая она была для кого? Для реально чистых спортсменов? Дико сомневаюсь.
Россиян с белорусами понятно не хватает. Но это чутка другая история.
Уже в этом сезоне гегемоны попытались в наглую вернуться на олимп. Отожгли в Остерсунде. Но поломать BIU у них пока не выходит. Вернулись обратно на положенное им место.