«Ваня, спасибо!»
Какой может быть идеальная сцена прощания любимого миллионами болельщиков биатлониста с большим спортом? Двух мнений, полагаю, быть не может – на родной арене перед глазами плачущей от избытка чувств аудитории. Желательно, чтобы соревнование было позначительнее, а сам уход поярче… Финишировать в призах, предположим, или гол забить… На практике завершить карьеру на подобной ноте почти ни у кого из звезд спорта не получается. В биатлоне уж во всяком случае.
Из тех, кого успел перебрать в памяти, Рафаэль Пуаре в своей прощальной гонке организовал на троих со своими закадычными друзьями-соперниками суперфиниш в Холменколлене, но Уле Эйнар его на полботинка опередил. Великим немцам, за исключением Франка Люка, также выпадало завершать карьеру на чужбине – хотя, в отличие от Пуаре, у них была неплохая альтернатива. Люк ей с успехом воспользовался, поставив в 2004 году золотую точку в своей карьере, пробежав первый эстафетный этап на домашнем чемпионате мира в Оберхофе. Рикко Гросс и Свен Фишер прощались с биатлоном в Ханты-Мансийске. Фишер, кстати, простился ярко – третье место в заключительном масс-старте сезона 2006/2007, как там вечно-живой Уле Эйнар не упирался. А победителем той прощальной гонки Фишера стал Черезов! И то была первая личная победа в его карьере!
Ивана при всем желании трудно было отнести к юным дарованиям, хотя на излете собственного юниорского возраста он успел выступить на чемпионате мира и даже завоевал серебро в эстафетной гонке. Было это в 2000 году в Хохфильцене, где первую скрипку играли немцы Андреас Бирнбахер, Фабиан Мюнд, Даниэль Граф, а из соотечественников ярко смотрелся Николай Круглов. Все они, казалось, были моложе и перспективнее Черезова. Иван же насчет себя в те времена особо не обольщался – само участие в чемпионате мира считал значительной вершиной в собственной карьере.
— Больших талантов мне бог не дал. У себя дома в Удмуртии я еще по старшим юношам 20–30–е места занимал. Пробежим, бывало, гонку, приду домой, а мама спросит: «Ну, как?» А я что ответить могу? «Не знаю», — отвечал обычно. – «Я еще итоговых протоколов не видел». Просто биатлон меня здорово увлекал, и я не опускал рук, работал и мало-помалу начали приходить успехи. Это, наверное, то, что я в первую очередь могу посоветовать тем, кто начинает заниматься биатлоном сейчас – не ждите скорых побед и больших достижений, готовьтесь долго и тяжело работать. Только тогда чего-то добьетесь.
Эти слова Черезов произносил на итоговой воскресной пресс-конференции. Уже трибуны «Геолога» устроили своему любимцу флеш-моб в виде тысяч заготовленных мини-плакатов «Спасибо, Ваня», уже отблистал огнями праздничный фейерверк, а сам виновник салюта должен был пребывать, кажется, в совершенно воздушном состоянии – от многочисленных полетов, в которые его отправляли сильные руки недавних соперников и коллег. Все в прошлом… Семь ярких лет на орбите мирового биатлона и пять – заполненных попытками возвращения.
По собственному признанию Черезова – до 2016 года он практически не предпринимал попыток внутреннего осмысления собственных достижений. Очевидно, ожидал продолжений. Само это длительное ожидание, начавшееся роковой травмой на уфимском асфальте осенью 2011, кажется, должно было заставить потускнеть сами достижения. Сам Иван, по крайней мере, именно так и излагал:
— Медали двух Олимпиад, три золота чемпионата мира, семь личных побед на этапах Кубка мира… — в стране найдется немало биатлонистов более титулованных…
Все оно, возможно, так – да не так. Взять хотя бы участие Черезова в главных стартах сезона – с 2005 по 2011. Во всех семи он завоевывал медали. Во всех! Антон Шипулин, для справки, брал награды в шести больших турнирах подряд – чемпионатом мира в Холменколлене, увы, серию продлить не удалось. Таким образом, из отечественных биатлонистов, медальная серия Олимпиад и чемпионатов мира продолжительнее только у одного – Александра Тихонова. Это к вопросу – «найдется немало». Пока не нашлось. Хотя путь к медалям у Ивана был до крайности труден.
После юниорского чемпионата мира-2000 следующим годом, когда Иван появился в заметных массам болельщиков протоколах, стал 2003. То, что Черезов был запасным в сборной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, помнит он сам и, возможно, самые преданные из его болельщиков, а вот уже в декабре Иван стартовал на двух первых кубковых стартах. Стартовал без блеска – оттого и на чемпионат мира-2004 не попал (нашлись ребята перспективнее), но рук не опустил и ровно через год сначала стал четвертым в индивидуальной гонке, а спустя неделю – третьим в масс-старте. Через месяц, в Оберхофе, произошел его дебют в эстафете, причем сразу на последнем этапе! Тогда из подобных дебютов еще не умели делать громких сенсаций. И наш квартет финишировал третьим. Еще через месяц поздний дебютант отлично выступил на предолимпийской неделе в Турине – остановился в шаге от пьедестала в индивидуальной гонке, а в эстафете на первом этапе убежал от преследователей аж на 20 секунд. Свой первый полноценный сезон на высшем уровне Иван завершил золотой медалью чемпионата мира в смешанной эстафете! Нужны ли были еще вопросы? Российский биатлон получил в канун Олимпиады надежного и прогрессирующего биатлониста!
— Из всех гонок я особенно часто вспоминаю эстафету, состоявшуюся в декабре 2005 года в Эстерсунде, — вспоминал Черезов в конференц-зале «Геолога». – Сборная России к тому времени уже очень давно не побеждала в эстафетах (два с половиной года, чтобы быть точным – прим. авт.) и все мы очень хотели прервать, наконец, эту серию – тем более, что и команда собралась очень крепкая. После того, как Николай Круглов ушел на финишный круг с 25–секундным преимуществом перед Бьорндаленом, мы уже готовы были праздновать победу, но Уле Эйнар каким-то невероятным образом умудрился обогнать Колю и финишировал первым…
Черезов не завершил этот исторический экскурс никаким умозаключением или моралью – в его речи повисла вдруг пауза… Вероятно, сам наш несгибаемый эстафетный боец думал – о чем был тот эпизод десятилетней давности? Эстафетную серию без побед удалось прервать только через год в Хохфильцене. К тому времени никто уже не представлял нашей эстафеты без Черезова на первом этапе. Подтянулись Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. До составления нашего золотого эстафетного паззла оставалось всего-ничего – в феврале российский квартет произведет фурор в Антерсельве, завоевав звание чемпионов мира (спустя 7 лет после последней подобной победы) с единственным доппатроном!
Впрочем, возможно, Иван вспоминал во время своего внезапного молчания историю своих спортивных мини-дуэлей с Бьорндаленом. Да — великий, да – вечный (у Черезова, вон, карьера – началась и закончилась, а норвежский терминатор все бегает), но не непобедимый ведь. Сколько раз судьба сводила их на эстафетных этапах и на финишной прямой? В том же 2007 году в Оберхофе они схлестнулись в стрельбе стоя на первом эстафетном этапе – Бьорндален отправился на штрафной круг. А гонка преследования в Контиолахти в декабре 2007, где Бьорндален сопротивлялся до последнего огневого рубежа, а потом вдруг сломался? А чемпионат мира в Пхенчхане и бронзовый масс-старт (четвертым финишировал все тот же…)?
Свет звезды Черезова был ярким и в то же время очень близким и теплым. Его именем называли светила в далеких галактиках(интересующиеся пусть проверят в астрономических справочниках), а первый круг многих гонок Иван нередко пробегал в толстых меховых рукавицах, которые ему одалживал массажист Григорий Шишкин («руки мерзнут…»). Он почти никогда не казался «монстром биатлона», и в то же время семь лет был одним из самых надежных бойцов, подбираясь шажок за шажком к вершине. Олимпийский сезон 2009/2010 он закончил третьим в тотале, следующий – пятым. А потом была травма…
Наш легендарный прыгун в высоту Валерий Брумель – тоже жестоко ломался. Переломы в спорте – вообще жестокая вещь. То, что у обычных людей срастается и заживает за месяц-другой, ломает судьбы и яркие спортивные карьеры. Подвигом после этого можно считать даже не выход на прежний уровень, но яркое напоминание о себе… Павел Ростовцев после травмы завоевал в эстафетах серебро чемпионата мира и Олимпийских игр. Брумель несколько раз взлетал близко к своим рекордным орбитам. Черезов… Он долго не сдавался. Тренировался, ездил на сборы, ярко выступал на одном старте, другом… Потом срыв и снова упрямое карабканье – через российские старты, через контрольные тренировки…Это чем-то напоминало то самое ожидание первой, после долгого перерыва эстафетной победы – в 2006–м. Только там подбиралась команда и все были за одного, а в своих попытках вернуться Черезов был один на один со своей непросыпающейся памятью мышц. По одному-двум стартам в год на Кубке мира: 2012 год – 62–й, 2013 – 36, 2014 – 76, 2016 – 57… При этом Черезов (трехкратный чемпион мира, призер двух Олимпиад, победитель семи личных гонок) продолжал оставаться удивительно земным и спокойным. В декабре 2016 он выиграл «Ижевскую винтовку» и, кажется, все снова поверили… Но нет…
— Надо дорожить тем, что имеешь, и тем , чего добился, – слова Черезова звучат спокойно. Настолько спокойно, насколько способен их произносить человек, потративший пять лет и гекалитры пота на собственную реинкарнацию, но вынесший из всего этого лишь одну мудрость, которую он теперь будет передавать всем и всегда. – Надо очень этим дорожить. Мне казалось, что я быстро вернусь. Я стал торопиться, а биатлон не терпит спешки…
Он закончил свою речь, выслушал с улыбкой благодарные аплодисменты, и вышел за дверь зала уже совершенно свободным от всевозможных спортивных режимов человеком.
— Какова эстафетная команда моей мечты? Я, наверное, на первом этапе. Антон Шипулин – на последнем. Макс Чудов – второй этап. Третий? Позову Колю Круглова…
Союз биатлонистов России
Когда ещё у нас такие мастера появятся и соберутся вместе в команду... Но мы, болельщики, будем ждать.