8 мин.

ТУТ-ТУК, ОТКРЫВАЙТЕ - ЭТО ЛОГИКА. ОГО, А МЫ И НЕ ЖДАЛИ: БИАТЛОН

 

Биатлон сегодня один из самых популярных видов спорта в России (и не только). Поэтому, в него вкладываются серьезные деньги. Поэтому вокруг него кипят страсти. А там, где много эмоций, обычно, напрочь отсутствует логика и здравый смысл. Но даже если лично вы предпочитаете смотреть что-то другое или не смотреть вовсе, это не помешает вам понаблюдать (с некоторым интересом или удивлением) за простыми и, порой, безжалостными короткими логическими цепочками.

 

1) Представьте, что у вас есть десять примерно одинаковых яблок. Какое из них вы сделаете главным? Сам вопрос кажется странным, не правда ли? Зачем? Ну, вот надо и всё тут. Они одинаковые по размеру, одного сорта, одинаково спелые. Какое из них главное? И почему именно оно? Именно так происходит в современном биатлоне. Каждый сезон (примерно четыре месяца) проводится девять этапов Кубка мира, которые по сути ничем не отличаются друг от друга. Иногда между ними есть перерыв, иногда нет, и тогда этапы (в разных местах, если не случится ничего экстраординарного) проходят КАЖДУЮ неделю. Но по какой-то странной причине, помимо обычных девяти этапов, есть так называемый «главный старт» (чемпионат мира). По сути этот чемпионат мира НИЧЕМ не отличается от любого другого этапа Кубка мира. Те же лица (лучшие из лучших), те же гонки, так же – КАЖДЫЙ год (кроме одного, когда проходят олимпийские игры). Единственное отличие – чемпионат длиннее (две недели вместо одной). То есть, получается ДВА обычных этапа, идущих подряд две недели (что случается сплошь и рядом). С точки зрения логики и здравого смысла, это (с большой натяжкой) КОЛИЧЕСТВЕННОЕ отличие, а не качественное. Но при этом все только и говорят, что о «главном старте». Это (почему-то) очень важно. Именно на нем надо выступить хорошо. Как-то так подгадать с подготовкой, чтобы именно на чемпионате мира быть на пике своей формы. Медаль чемпионата мира ГОРАЗДО круче и престижнее медали обычного этапа кубка. И никак иначе. Если, не дай Бог, выступление на «главном старте» будет неудачным, как у сборной России на норвежском чемпионате мира в 2016, то всё, тушите свет. Спортсмены в депрессии, некоторые в срочном порядке удаляют свои страницы в соцсетях, чтобы не утонуть в море «дерьма» от расстроенных болельщиков, тренеры в еще большей депрессии - они почему-то всегда крайние (и их, возможно, уволят). И всё почему? Потому что кто-то по какой-то странной причине назвал одно из 10 яблок главным. Просто почувствуйте это.

 

2) Еще один пример примитивной формальной логики. Если молодые спортсмены (и спортсменки) вашей страны ДОМИНИРУЮТ на мировых юниорских и юношеских стартах, а потом все дружно куда-то «пропадают». То в чем причина? Очевидно, в безграмотной тренерской работе. Но при этом эти самые тренеры и те, кто их назначает (и платит нехилую такую зарплату), словно заведенные говорят о том, что «в России нет талантов» и «баба Маня еще не родила». Причем, как иностранные (был такой хер Пихлер), так и СВОИ (что вообще ни в какие ворота не лезет). При этом лучшая биатлонистка сезона 2014-2015гг. (Дарья Домрачева) – воспитанница российской школы биатлона, перешедшая (видимо, вовремя) в белорусскую команду (избежав российских «взрослых» тренеров и тех, кто их ставит). Еще одна россиянка, олимпийская чемпионка (Кузьмина), выступает за словакскую сборную (вышла замуж за словака). Это если вас не убеждает (по какой-то причине) факт доминирования российских молодых спортсменов. С точки зрения логики всё совершенно очевидно. С другой стороны, все эти бесконечные стенания и оправдания, что, мол, «нет в России талантов», не только снимают ответственность за фиговые результаты, но и очень опасны в принципе (со стратегической точки зрения).

 

3) Теперь более конкретный пример. Российская мужская биатлонная сборная чуть ли не доминирует. НЕСКОЛЬКО спортсменов «рвут и мечут». Не получается у одного, «выпавшее знамя» подхватывает другой. И это не просто «вошел в десятку» или «двадцатку», а самые настоящие подиумы и даже победы. И это при том, что спортсмены довольно молодые и неопытные (произошла неожиданная смена поколений). Затем тренерский состав меняется (не спрашивайте почему). И команды словно не стало. Пропала и стрельба, и ход (скорость на трассе). Кроме одного человека (Антона Шипулина), который тренировался (очень вовремя)…отдельно от основной команды. В данной ситуации сложно предположить ДРУГУЮ причину, кроме безграмотной тренерской работы. Даже сами спортсмены (причем, дружно) выступили в конце сезона (причем, публично!) против главного тренера сборной. И тут начинается самое интересное. Собрание всех самых важных биатлонных чиновников и тренеров после эмоционального анализа прошедшего сезона, делает главного тренера мужской команды (Касперовича) главным тренером ВСЕЙ биатлонной российской сборной. Где логика? Где здравый смысл? Аууууу…

 

4) А теперь скажите, как вы считаете, если человек болеет, то после выздоровления он слабее себя обычного или сильнее? Очевидно ведь, что слабее. Но в биатлоне всё не так однозначно. Там, видимо, действуют какие-то другие законы. Возьмем легендарную уже Лауру Дальмайер из команды Германии. Она постоянно и, главное, подозрительно ПЕРИОДИЧНО болеет. И после своего очередного выздоровления, не просто хорошо выступает, а РВЁТ всех в пух и прах. В прямом смысле этого слова. Доминирует, занимает первые места (или где-то совсем рядом), зачастую, за явным преимуществом. А потом…снова болеет. И так несколько раз за сезон. Странно, не так ли? Примерно по той же «схеме» выступает в последнее время еще один представитель немецкой команды (Симон Шемп). В условиях бурного обсуждения многочисленных допинговых скандалов, эта странность порождает соответствующие разговоры. И «подозревающие немцев» (вполне справедливо) отмечают то, что знают во всем мире – очевидное немецкое превосходство в медицинских и фармакологических технологиях. Опять же, странное совпадение – легендарная Магдалена Нойнер (тоже немка), с которой всё чаще сравнивают ту же самую Лауру Дольмайер, закончила свою великолепную спортивную карьеру как-то очень рано и очень резко. Но это, всё же, цветочки (подозрения), ведь, как давно известно, не пойман – не вор…

 

5) Ягодки (факты) – это норвежская команда, которая уже давно использует беспроигрышную легальную схему. Как вы считаете, элитные спортсмены, скорее, должны быть здоровыми (как быки) или хронически больными? Вы удивитесь (если не знали), но значительная часть самых что ни на есть элитных норвежских лыжников и биатлонистов…астматики. Не один, ни два, а МНОГО, очень много. Такое ощущение иногда возникает, что их берут в команду именно по этому принципу. Что это значит? Это значит, что в то время, как их соперники боятся принимать хоть что-то похожее на допинг, норвежцы спокойно принимают сильнодействующие препараты (в том числе включенные в допинговый реестр) по рецепту своего врача. И, что особенно характерно, проверить, действительно ли они больны нельзя - «врачебная тайна». И если у лыжников норвежцы-астматики просто тотально доминируют, то в биатлоне не всё так очевидно (по той простой причине, что там надо не просто тупо бежать, а еще и точно стрелять). Интересно, что при всем при этом норвежцам хватает наглости периодически выступать с гневными речами, обличая коллег (из других стран), которые попались на употреблении допинга. Говорят, что Владимир Владимирович Путин как-то подметил, что спортсменам, употребляющим препараты по медицинским показаниям, следует перейти в паралимпийский спорт. Очень метко…

 

6) Для разнообразия добавим немного мистики (не обошлось и тут без бубновой тройки). Для того чтобы завоевать Кубок мира по биатлону (это самая престижная награда, которую спортсмены, вполне справедливо, ставят выше даже олимпийских медалей), необходимо быть в отличной форме весь сезон (как мы уже знаем, примерно четыре месяца). У мужчин французский биатлонист Мартен Фуркад в этом году взял Кубок в пятый раз ПОДРЯД. Это вообще кажется нереальным (и такого никогда раньше не было). И в отсутствие более-менее правдоподобных объяснений этому феномену, многие начинают подозревать Мартена в употреблении «фармы» (допинга). С точки зрения «мистики» правдоподобные объяснения есть – это в первую очередь «три четверки» в системе Пифагора (ОЧЕНЬ мощное здоровье). Отметим, что среди биатлонной элиты других спортсменов с таким показателем нет. Это как раз (если, конечно, верить в мистику) объясняет необычайную форму Мартена на протяжении длительного времени, без продолжительных спадов (просто здоровье позволяет). Плюсом идет «трефовая десятка» (не только стремление быть лучшим, но и возможности для этого). У женщин всё не так очевидно. И здесь мы посмотрим на борьбу за Большой хрустальный глобус через призму «векторного кольца». В этой мистической теории людям, рожденным в определенный год (по восточному гороскопу) «везёт» (пусть и необязательно) в определенные годы (тоже по восточному гороскопу). И спортсмены тут не исключение, потому что тоже люди. Важно только понимать, что это «работает» в ситуации «при прочих равных». То есть, если ты не готов, то тебе ничего не светит, даже с самой что ни на есть мистикой и везением. Но если ты на высоком уровне, то при прочих равных, твои шансы возрастают. Казалось бы – чушь, какое-то «кольцо», но давайте посмотрим на факты. Например, в год Козы «везет» Тиграм. И в сезоне 2014-15гг. в бескомпромиссной борьбе Кайсы Мякярайнен и Дарьи Домрачевой, победила Дарья, которая (вот ведь совпадение) родилась в год Тигра, а 2015 год был годом Козы. Интересно еще и то, что декабрь (еще 2014) Даша провалила, но затем быстро догнала (уже 2015). Просто совпадение, скажете вы? Может быть. Давайте посмотрим на только что завершившийся сезон. 2016 – год Обезьяны (вдруг вы не знали). В этот год «везет» Змеям, которых среди биатлонной элиты не так уж много (это усиливает результаты с точки зрения теории вероятности). И теперь внимание - вопрос. Угадайте (без Гугла и Яндекса), в год какого животного родилась Габриэла Соукалова, счастливая обладательница Большого хрустального глобуса этого сезона? 

 

7) Ну и напоследок небольшой философский очерк. Очевидно, что спорт (кроме того, что это бизнес) является одним из проявлений процесса «конкуренции наций» - определение, кто круче, у кого «длиннее», кто самый-самый. И если присмотреться, то результаты Олимпиад очень даже отражают реальную ситуацию в мире (США и Китай, Германия). И если убрать за скобки неуловимый «дух», финансовые возможности и численность населения (вероятность отыскать физически одаренных спортсменов гораздо выше среди 1,5 миллиардов, чем среди 60 миллионов), то основным фактором, определяющим доминирование в спорте (как и во всех других сферах) является УРОВЕНЬ развития технологий. Это не только винтовки, санки, смазка, коньки и лыжи, но и системы отбора и тренировок, питание, психологическая подготовка, развитие детского и юношеского спорта, стратегии игры (в командных видах), стратегии «работы» с судьями и допинговыми агентствами (ну и сама фармакология тоже). Вопрос только один – КАКОЙ СМЫСЛ участвовать в спортивной «конкуренции наций», если тренеры ваших команд или даже сами спортсмены - иностранцы? На Олимипиаде в Сочи, например, Россия заняла первое место в медальном зачете. Из 13 золотых медалей – ПЯТЬ были завоеваны Виктором Аном (шорт-трек) и Виком Уайлдом (сноуборд). Без них мы заняли бы примерно 8 место. И какой смысл в такой победе?