За что отвечает Рикко Гросс?
Вячеслав Самбур – о том, какую роль в биатлонном провале сыграл Рикко Гросс.
Последний день ЧМ-2016 русские биатлонисты встречают с тем же, с чем первый – НОЛЬ медалей. И если от женской сборной мы давно не ждем чудес, то мужской состав – как казалось, агрессивный, голодный, ровный – в Осло разочаровал.
Вчера пролетели мимо медалей в эстафете. На четвертом чемпионате подряд – и сводить проблему только к плановой катастрофе Гараничева было бы странно.
В конце концов, и в личных гонках парни до сих пор не жгли.
Командой весь сезон рулит (по крайней мере, формально) немец Рикко Гросс. Sports.ru много раз писал, кто инициатор его приглашения – Тюмень, где постарались и потратились именно для Гараничева.
У Жени есть авторитет, поддержка и почти личная нянька. Кое-какой эффект, наверное, тоже есть: прямо сейчас Гараничев – лучший в российском составе. Но в Осло мало что получается и у него, и у партнеров, хотя на чемпионат делалась серьезная ставка.
К зиме сборная готовилась трезубцем: три группы, три направления. На ноябрьском отборе шумела мясорубка – почти двадцать человек бились за места. И потом какая-никакая ротация включалась по сезону – до ЧМ разными дорогами добрались люди из каждой группы.
Казалось, при такой вариативности хоть чей-то концепт сыграет, но пока глухо: то ли каждая из методик не сработала, то ли развалилась вся система.
Характерный эпизод: выбор эстафетного состава обернулся чуть ли не стычкой между Гроссом и главным тренером Касперовичем.
Рикко хотел видеть в обойме минимум двух «своих»: Гараничев плюс Малышко или Цветков.
Касперович вступился за Бабикова, который не работал с Гроссом, но проходил по спортивному принципу.
Требовалось решить, кто пострадает во имя присутствия в четвертке Бабикова и двух «гроссовцев». Пострадал Волков, которым, видимо, никто особо не дорожил.
В этой истории – фильтр всего сезона: неразбериха, столкновения, споры, в которых увяз и немец. Кого-то выдавливали, кого-то берегли. Каждый видел ситуацию по-своему, решал свои задачи. Эта проблема возникла бы и без Гросса, но именно он как старший тренер был обязан ее погасить.
Ключевыми преимуществами специалиста-иностранца (почитайте, например, опытного босса украинского биатлона Владимира Брынзака) принято считать нейтралитет, независимость, новизну в методике.
Привнес ли Гросс новизну? Этого толком никто не понял – даже тренеры признавались не под запись. Результаты почти не изменились – одного года, наверное, мало.
Независим ли Гросс? Учитывая историю с его приглашением, вряд ли.
Сохранил ли Гросс нейтралитет? Предэстафетная разборка вместо ответа.
Со стороны похоже, что Рикко так не разобрался в команде – количество претендентов и групп не помогло. Разумеется, в такой куче удобно уцепиться за своих. Они держались в основе даже после серии провалов, чужим не помогали закрепиться вполне качественные выступления.
Роль самого Гросса так и осталась неясной. За что конкретно он отвечает? Кем руководит? Кому подчиняется?
Сезон как будто в пустоту – за это время мы не узнали о работе Рикко ничего. Самый именитый персонаж всей сборной просто растворился в толпе тренеров, консультантов, заказчиков. Как и его команда, у которой сегодня – последний шанс показать себя в Норвегии.
Рикко Гросс: «Я приехал в Россию не из-за денег»
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
-вот в этой фразе и есть ключевой момент ВСЕХ постов некого пана Самбура про российский биатлон. Только представьте на секунду, что после провала Норвегии (а на Олимпиаде в Канаде, на пример, была полнейшая катастрофа), Германии или Австрии журналисты этих стран даже не маскируясь, смаковали провал своей команды.
Почему же у Самбура по другому? Потому что сборная России совсем не его команда, ни его страна. Как только закончится чемпионат мира по биатлона, данный субъект поедет во Львов кидать яйца в российское посольство.
То что устроили на данном сайте- признак самого дешевого вкуса и того, как выглядит по версии рогулей "цэ Европа". Не волнуйтесь рогули. С русским биатлоном мы как-нибудь и без вас справимся. Вы лучше займитесь темой допинга в украинском биатлоне. Что то все молчат, что главный скандал сезона 2015-2016 дисквалификация "свидомых".
В принципе, с Самбуром можно согласиться, наверное все так и есть. Другое дело, что это не Гросс такой, таков российский биатлон. Я вообще не уверен, что приход тренера со стороны может чем-то помочь - землячество и кумовство в нашем биатлоне достигли просто чудовищных размеров. Система личных интересов выстроилась в российском биатлоне настолько крепко, что она отторгнет/переварит любого тренера, каким бы хорошим он не был. Пихлер и Гросс тому подтверждение.
Российский биатлон болен, причем болячки эти - структурного характера. Начать лечить его может только один человек - президент СБР. Не нынешний естественно.
В любом случае, всеми руками ЗА Гросса.
Понятно, что результаты отвратительные, но если нагнетать ежедневно так, как это делает Самбур и иже с ними, то лучше точно не будет.
Нет чтобы выпустить на главной спортса огромный банер "Верим в команду" с подиумно-улыбающимися лицами Шипулина, Гараничева и Бабикова. С рожающей бабой Машей на заднем плане.
Вместо этого очередной ушат помоев, теперь на Гросса, который, безусловно, виноват, как и те, кто его купили.
Разве с таким подходом что-то выигрывают?