Опыты по физике. Что мешает российским биатлонисткам быть выше
Дарья Виролайнен
Стрельба стоя
27-летняя москвичка на постоянной основе выступает в Кубке мира второй год, но за это время так и не разобралась в одном из главных биатлонных элементов. Гонки, в которых Дарья отстреляла чисто на стойке, можно пересчитать по пальцам одной руки. Из-за этого она поднималась в десятку сильнейших всего восемь раз и лишь однажды очутилась на подиуме в прошлогоднем пасьюте Антерсельвы (2 место).
Не помогло Виролайнен устранить неполадку и межсезонье: в этом году Дарья имеет 80,7 процентов попаданий, но в сравнении, на 10 промахов во время лежки, на стойке на ее долю пришлись аж 53 неточных выстрела. В команде Германии от подобного недуга в свое время страдали Магдалена Нойнер и Мириам Гёсснер, но их истории получились абсолютно разными – первая излечилась и стала великой чемпионкой, а вторая наскучила тренерам и была изгнана из Кубка мира. К сожалению, с каждым новым провалом Виролайнен все ближе к тому, чтобы повторить историю Мириам.
Екатерина Шумилова
Плохая физика
Тяжело отыскать на биатлонных просторах России более тихоходную спортсменку, чем Екатерина Шумилова. Да, 29 лет – не тот возраст, когда ждешь, что биатлонистка, словно заяц из рекламы Energizer, будет неустанно нестись по трассе, устанавливая рекорды, но ведь есть и Макарайнен, которой 33. Есть Гузик, которой 32. Есть, наконец, Беско, которая младше Екатерины всего на год, но, несмотря на это, соперничает сДорен-Абер за победу на ЧМ.
Пятидесятые места по результатам борьбы на трассе для Шумиловой – обычное дело. Если день удачный и спорсменке удается отстрелять на ноль, то появляются шансы на попадание в очковую зону, в противном случае – аут. В индивидуальной гонке Шумилова проиграла лучшей лыжнице Дорен-Абер две с половиной минуты и могла бы вкатиться в двадцатку, но это при идеальной стрельбе, которая потерялась где-то по пути в Норвегию.
Татьяна Акимова
Отсутствие опыта
25-летняя уроженка Чувашии наряду с Юрловой – единственная, к кому почти не может быть претензий. Акимова проводит первый сезон на высоком уровне и, несмотря на не самые радужные результаты, имеет показатели, которые заставляют поверить в то, что она еще способна прибавить. Особенно наглядны последние старты россиянки: на этапе в Преск-Айле и на ЧМ Акимова была конкурентоспособной на лыжне (в среднем 30 секунд от Вирер) и далеко не худшей при стрельбе (общий процент попаданий – 83).
Отсутствие соответствующего Кубку мира опыта – единственное, что мешает спортсменке бороться для начала за двадцатку, а затем и за десятку сильнейших. Импульсивная и переполненная желанием, она пока не приноровилась к задаваемому лидерами темпу, отсюда необязательные промахи и секунды, которых не хватает, чтобы феерить уже сейчас.
Екатерина Юрлова
Психологическое давление
Если в начале сезона лидером сборной России на протяжении нескольких этапов была Ольга Подчуфарова, то ближе к чемпионату мира эстафетную палочку перехватила Юрлова. Большинство надежд связано именно с ней, но девушке тяжело выступать в роли тягача, который способен привезти из Норвегии медаль. Екатерина не привыкла выступать за себя и за остальных, поэтому груз ожиданий давит на нее больше, чем на остальных.
В индивидуальной гонке во многом именно ситуация вокруг сборной и самой спортсменки не позволила ей сотворить очередную сенсацию. Нерв гонки и мысли, что «я должна», вероятно, укололи биатлонистку в мозг раньше, чем это было нужно – промах одним из последних выстрелов лишил Юрлову бронзы ЧМ.
eurosport.ru
biathlonrus.com
Что касается Шумиловой, то тут отсутствие спортивных показателей компенсируется расчётом. Конкурентов-то практически нет, поэтому можно особо не беспокоиться, что её уберут из сборной. Окончание карьеры не за горами, так что пока... как говорится: либо эмир, либо - ишак...
По Акимовой... 25 лет, средние результаты, частично зависимые и от психологической адаптации среди элиты. А это не быстрый процесс... если тренеры не затренируют её. Поэтому результаты могут быть лет в 27... сколько она пробегает? Да хоть сколько-нибудь, лишь бы был результат.
А Катя Юрлова. Надёжна. Стабильна - разумно стабильна. Но не лидер. Психология не та.
А самое обидное в том, что каждый раз ждёшь сезона, надеешься, что уж в этом году наши покажут, что Россия - это ого-го!!! А в итоге... ох-ох-ох... Вывод напрашивается сам собой. Не может быть, чтобы во всей биатлонной семье страны не нашлось девчёнок, которые не смогли бы заставить глотать пыль Абер, Соукалову, Вирер и других. Всё дело в физических тренировках и психологической подготовке. Значит, руководители - не профессионалы в полном смысле этого слова. Одни и те же туда-сюда мельтешат, меняются... Как колода засаленная.Менять надо этих... физкультурников. Пока не поздно.
http://services.biathlonresults.com/athletes.aspx?IbuId=BTRUS22401198901
У наших, по сравнению с остальными, просто ж опыта больше. :)