Сборная Беларуси. 7 этап КМ 2015-2016
ПРЕДИСЛОВИЕ
В паузу между 6 и 7 этапами Кубка мира из стана белорусской команды пришла неутишительная новость. Оказалось, что у Надежды Писаревой проблемы со здоровьем серьезнее, чем предполагалось после памятной эстафеты в Рупольдинге. Поэтому в этом сезоне биатлонистка больше не будет выступать на соревнованиях. Желаем Наде скорого и полного выздоровления и успешного возвращения в строй.
Накануне заокеанских стартов главный тренер национальных команд Андриан Цыбульский в интервью корреспонденту "Спортивной панорамы" Руслану Васильеву рассказал о состоянии дел в белорусской сборной и дал оценку прошедшим этапам КМ:
"Сложностей много, но все они ожидаемые. В том числе и те, что связаны с переживаниями спортсменов, с их самооценками, которые во многом зависят от текущих результатов. Понятное дело: если нет каких-то прорывов, то биатлонисты начинают сомневаться, и здесь важно умение психологически держать удар. Не всем легко принять следующую мысль, хотя она формулируется просто и понятно: надо чем-то жертвовать ради того же чемпионата мира... Для этого активные тренировки продолжались и по ходу соревновательного периода, что, естественно, отражалось на текущих выступлениях".
"А у нас такой план подготовки к стартам в Осло, какой избран и утверждён! Мы его последовательно реализуем. На чемпионате мира никого шапками забрасывать не собираемся, но надеемся на практике оправдать теоретические выкладки. При этом отмечу: спортсменам в нынешнем сезоне очень тяжело. Происходит коренная ломка. С приглашением и приходом Владимира Королькевича изменилась даже методика подхода к спортивной тренировке, её виденье. Выдержать непросто, но сильнейшие наши атлеты справятся и станут сильнее, чем раньше. Но это ведь только начало!..
Первый год в освоении новой методики самый трудный, но затем просто надо идти дальше по выбранной дороге. Конечно, терпеть нелегко. Но, как и обещал перед стартом сезона, у нас уже были отдельные всплески. Вспомните обо всех трёх женских эстафетах. О выступлениях в двух из них Анны Солы. Узнали болельщики и фамилию Елётнов. Вспомнили о Юркевич. На подходе Воробей и Виктор Кривко. Сестра последнего, Ирина, тоже прогрессирует лыжным ходом.
Возрастным спортсменам всегда тяжелее перестраиваться на новые рельсы. У них большая инерция, а значит, им необходимо иное время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Но то, что это произойдёт, уверен. Главное — сохранять веру. И не капитулировать при первом крике «руки вверх»! "
Интервью Андриана Цыбульского полностью можно прочитать здесь.
Еще до старта сезона тренерским штабом белорусской сбоной было принято решение отправить в канадский Кэнмор на 7 этап Кубка мира молодежный состав. Поэтому, не дожидаясь окончания юниорского чемпионата мира в Румынии, прямо с корабля на бал в Канаду отправились Анна Сола, Дарья Блашко и Максим Воробей. Причем Даше и Максу предстояло дебютировать на совернованиях Кубка мира.
4 - 7 февраля 2016 года Кэнмор (Канада)
КОММЕНТАРИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ГОНОК (для biathlon.by)
Дарья Юркевич:
- Здесь очень красивая природа. Особенно впечатлили кролики, которые бегают по городу и ничего не боятся. Многие видели волков на трассе, а к домам вообще приходят лоси! Горы здесь не такие как Альпы, в чем-то есть их отличие. Смотришь, а они напоминают большие куски халвы из детства!
Я думаю, для любого спортсмена впечатления от какого-либо места напрямую связаны с результатами в соревнованиях, поэтому остался осадок от вчерашнего спринта. Как кому повезло. Что говорить про стрельбу, когда на трассе были такие порывы со снегом, что казалось что едешь не вперед, а сносит куда-то в сторону и сделать ничего невозможно. Ничего не изменить, главное сейчас - эстафеты! В целом все хорошо, все живы и здоровы, всем все нравится.
Анна Сола:
- Добрый день, вечер, ночь! Мы уже потерялись во времени, сначала старались жить по-белорусскому. В 2 часа ночи бегали кроссы. Сегодня уже живем по-канадскому времени. Бежать было тяжело, но другого мы и не ожидали. На стадионе был порывистый ветер, из-за которого первые группы почти все промахивались.
Дарья Блашко:
- Гонки на другом конце света, да еще и первые на таком высоком уровне - это всегда запоминающееся событие.
Во время гонки был очень большой ветер, особенно вначале. Пристреляться нормально почти не было возможности, поэтому как оно и должно быть, на рубеже я действовала по ситуации; прибежав на рубеж, ветер был совсем в другую сторону - пришлось крутить поправку.
Но я бы сказала, что не повезло больше всего первой стартовой группе. Дальше остальные были почти в равных условиях, т.к. ветер стал более-менее умеренным и постоянным, нежели вначале.
Лыжи работали достаточно хорошо, за что большое спасибо нашему сервису, но до финиша их не хватило. Не могу сказать, в чем именно проблема, но думаю, что больше в лыжах, т.к. действительно шикарных элитных лыж у меня пока нет, хоть и стараемся их найти. Трасса была довольно крепкая и сильно не разбивалась, но и глянец к концу гонки тоже не появился.
Что касаемо акклиматизации, то здесь не все так гладко как хотелось бы, хоть у нас и было время для адаптации. Моё состояние связано, прежде всего, со стартами, которые мне нужно было бежать в очень плохие акклиматизационные дни, что в последующем сказалось на результате ЧМ и частично сказывается здесь.
К эстафете готова, буду бороться из всех сил. Обычно я бегаю либо первый, либо последний этап, а здесь посмотрим, как решат тренеры.
Максим Воробей:
- Конечно, волнение было, все-таки первый раз со звездами мирового биатлона бегать. Постарался собраться на спринт, все получилось со стрельбой, правда смена часовых поясов и переезды все эти дали о себе знать, бежалось тяжело.
Акклиматизация для меня прошла хорошо - в первый день спать хотелось, потом привык.
К смешанной эстафете самочувствие было отличное: сил хоть отбавляй, такое чувство было, что еще можно было и добавить, такое бы на спринт. Была уверенность в своих силах и волнение, все же эстафета - это командная дисциплина.
С чем связаны промахи в эстафете? Пришел на лежку, старался стрелять наверняка, соответственно чуть больше времени провел на рубеже. Потом стал падать пульс, и началось восстановление, от этого начало колотить. А вот на стойке был уверен, но поспешил с последним выстрелом.
ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ
Сергей Версоцкий ("Прессбол"): Кому это надо? Никому не надо.
Руслан Васильев ("Спортивная панорама"): Горы, халва, гонор, ветер и сумасшедшинка!
https://www.youtube.com/watch?v=gLV-yJl24ZM
У Панфиловой своя роль - дырки в протоколе прикрывать.
А Чепелин с Лядовым, судя по всему, непросто переваривают и физически, и психологически "коренную ломку" в подготовке. Посмотрим, как им будет выступаться в Преск-Айле.
это загнать Писареву ради 100+ очков в КН, и заранее слить северо-американские этапы, где куча гонок в зачет КН...никакой логике не поддается, можно подумать на ЧМ результаты, кроме Скардино, у всех вырастут
в общем, уже хочется даже, чтобы потеряли и в пять человек квоту, только чтобы наконец-то убрали подальше г-на Цыбульского и прочих физруков, а дали работать действительно профессионалам
Из резерва неплохое впечатление производит Воробей. А что случилось с прошлогодними лидерами белоруской сборной Чепелиным и Лядовым? Они тоже не готовы к новым методикам Королькевича?