«Последнее, что помню: покатил на спуск и уснул». Наши звезды биатлона вспоминают Америку
Мощные истории от Медведцевой, Драчева и других.
Последний раз большой биатлон гостил в Америке 3 года назад. Тогда этапы Кубка мира принимали Преск-Айл и Кэнмор, а еще раньше – в 2011-м – Сергей Кущенко затащил в диковинные снега знаменитого баскетболиста Скотти Пиппена.
На прошлой неделе лыжи и винтовки вернулись в Канаду, которая встретила биатлонистов морозами, теперь очередь – США. Редакторы Sports.ru Павел Копачев и Вячеслав Самбур не упустили возможность и дозвонились до биатлонистов-чемпионов, которые вспомнили про этапы в Америке много интересного.
Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира
– Я не знаю, как это объяснить: когда прилетаешь в Америку – пахнет именно Америкой.
Самым запоминающимся был, пожалуй, 2004-й год. Март, этапы в Лейк-Плэсиде и Форт-Кенте. Летели туда с пересадкой во Франции. А это гарантированные проблемы с багажом. У Альбины Ахатовой и кого-то из ребят потерялись чехлы с лыжами. День-два ждем, на третий – старт; ничего не вернули.
Что делать? Пошли в спортивный магазин – купили Альбине ботинки, кальсоны, теплое белье. В чем-то же надо выступать. К слову, откатались неплохо – я выиграла три гонки, Аня Богалий трижды в призы заехала, Оля Зайцева тоже на пьедестале.
В Лейк-Плэсиде жили в мотеле у дороги, питание там было своеобразное, хотя поваром работал украинец. Мы его просили: «Свари нам еду нормальную», а он отвечал: «Вы в Америке, жуйте местное».
А в Форт-Кенте (городок на границе с Канадой) поселились в студенческих общежитиях. Номера и кухни просторные. Кофе и какао всегда лежали. Зрителей только было мало, атмосфера камерная. Я помню, Венцеслав Илиев, который тогда в IBU работал, стоял недалеко от финиша и просил махать руками – хоть как-то привлекать внимание болельщиков. Вот тогда и приключилась знаменитая история: Уши Дизль ехала к бронзе в масс-старте, стала размахивать руками, а ее из-за спины обогнала Лив-Грете Пуаре и украла медаль. Вывод поучительный: всегда работай до конца и никого не слушай!
Из Форт-Кента мы улетали небольшими самолетами. Для нашей команды – отдельный рейс. Досмотры капитальные – всего 2,5 года прошло со времен теракта сентябрь 2011-го – Sports.ru). В общем, закопались прилично – еле-еле успели, а последним в салон должен был заходить Николай Степаныч Загурский, руководитель комплексно-научной группы. Он уже зарегистрировался, багаж сдал, чуть ли не по рукаву шел, но строгая стюардесса его не пустила. Захлопнула дверь буквально перед носом: «Время вышло, время вышло». Нашу команду тогда тренировал Валерий Польховский, и он философски заметил: «Раньше вещи теряли, а теперь уже и людей...». Мы все переглянулись: как, мол, Степаныч со своим немецким в Америке будет? Но он прилетел следующим рейсом.
Сергей ТАРАСОВ, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира
– Перелет за океан – это, прежде всего, акклиматизация. Одна история, чтобы понять, насколько тяжело там было просыпаться и работать. Идет летний сбор в Берлингтоне (штат Вермонт), первая неделя – самый пик адаптации. На вторую тренировку нас вообще поднять невозможно, просто сонные. Вышли, пристрелялись, поехали на круг. Паша Муслимов рассказывает: последнее, что помню, – покатил на спуск. И все, на спуске он уснул!
Очухался – лежит в кювете. Там был поворот, а он как прямо ехал, так и уехал. Повезло, что спуск пологий, но на крутом он, наверное, и не уснул бы. Умудрился ничего не сломать. Этот случай мы до сих пор вспоминаем.
Владимир АЛИКИН, олимпийский чемпион, экс-тренер мужской сборной России
– На предолимпийской неделе в 2009-м нас поселили рядом с гольф-клубом в Уистлере. Утром расселяемся, вышли посмотреть, что вокруг. По газонам бродят дикие гуси целыми табунами. Рядом несколько искусственных озер – гуси оттуда вышли.
Работники клуба за ними носятся, прогнать не могут. А еще воздушные пушки работают, чтобы сдувать с газона листья, мусор. И вот они сдувают гусей – те бродят, шатаются. Так забавно. Я же охотник, у себя на Урале не знаю, куда выехать, чтобы гусей пострелять. Для меня так удивительно это было – взял фотоаппарат, снимал буквально с метра.
Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира, экс-тренер женской сборной России
– Этап Кубка мира в Лэйк-Плэсиде, то ли конец 90-х, то ли начало нулевых. Все спортсмены жили на олимпийской базе. Ночью сработала пожарная сигнализация. Какова реакция нормальных, законопослушных постояльцев? Собрали документы, высыпали на улицу. Реакция российских спортсменов? Проснулись: да и ладно, спим дальше.
На завтраке обсуждаем эту историю, сигнализация, то-се, все выбежали, суетились, а мы поспали. Эдик Рябов такой: а что случилось вообще? Мы ему: ну как что, сигнализация орала, эвакуация была. Эдик: я вообще ничего не слышал. А Эдик кадровый пожарный… Это к вопросу об акклиматизации.
История с падением Муслимова во сне? Да, было такое. Там еще в чем дело: в России мы всегда катались без шлемов – с ними очень неудобно. А в Штатах заставляли надевать, и Паша упал как раз головой в какой-то камень. Шлем спас от травм.
Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира
– Перелет в Северную Америку часто выпадали на мой день рождения – 7 марта. В 1994-м в семь утра вылетели из Москвы в Нью-Йорк, оттуда в Торонто или Монреаль, потом еще на Запад, в Калгари. В общем, день рождения продолжался часов 30-35 – все это время мы праздновали.
Сейчас биатлонисты будут бежать там же, где была Олимпиада-88. Помню, приехал туда еще по молодежи. Нас в Бакуриани кормили совсем плохонько, и вот в Кэнморе я отъелся. Такое изобилие всего – просто с кухни не уходил. Там было все, одних пирожных сортов 30, фрукты, орехи.
В 1988-м там перед командой выступали наши артисты. Точно помню, что был Задорнов. Говорит: впервые вижу такую аудиторию на моем выступлении – все спят. Слушают, но, в общем-то, спят. То ли такие спортсмены серьезные, никому не смешно, то ли акклиматизация накрыла. А мы реально спали.
Запомнилось, как в Канаде нам показывали, как живут индейцы. Настоящий индейский быт: кожа быков, перья, томагавки. Другой мир, раньше мы это видели только по телевизору.
Летели на ЧМ среди военных в Берлингтоне (где Муслимов уснул), везли свое оружие плюс два пистолета Макарова – в патрульной гонке командир бежал именно с пистолетом. Наш полковник взял пистолеты, сунул за пазуху и идет в самолет.
Его проверяют на контроле: что-то вы звените. Он достает пистолет, потом второй – люди в шоке. Кое-как объяснились, а на месте нас встречали военные – сразу отрапортовали: все нормально, все живы.
Виктор МАЙГУРОВ, призер двух Олимпиад, трехкратный чемпион мира
– Июль 95-го. Анатолий Хованцев повез нас на летний сбор в Америку. 600 км от Нью-Йорка. Я уж не знаю, почему мы выбрали именно это место – до сих пор загадка. Жили на базе армейской школы горной подготовки Джерико (штат Вермонт), питались в казарме.
В один из выходных сорвались в Бостон. Взяли машину напрокат и поехали к общим приятелям Сергею Виноградову и Кате Ивановой (экс-биатлонистке, призеру ЧМ – Sports.ru). Путь неблизкий – 300 км. Приехали под вечер, посмотрели город, пошли на дискотеку. А в Бостоне есть свой корабль «Аврора» – там каждый вечер тематические вечеринки. Мы немного потусовались и засобирались домой к Виноградовым, они жили в пригороде Бостона. Сели по машинам: мы на прокатную, Виноградовы – на «Хонду». Едем за ними. Минут через 15 понимаем: едем за «Хондой», но другой; вообще номера другие. Сотовых телефонов нет, адреса не знаем... Покружились – приехали в итоге обратно к «Авроре» в 6 утра. Искупались в холодном океане, встретили рассвет.
Перед Солт-Лейком-2002 жили в заповеднике Йеллоустоун. В один из выходных поехали кататься на снегоходах, посмотрели волков, зубров, лисиц. Может, история не экшн, но мне запомнилась. Вообще Америка разная, маленькие городишки сохранились как в ковбойских фильмах. И люди простые. Так, мы жили всей биатлонной командой во время Олимпиады в коттедже, 5 км от стадиона. Семья с детьми уехала на 2 недели и забрала только самые необходимые вещи. Мы с Пашей Ростовцевым жили в спальне хозяев: и там лежали детские игрушки, на тумбочках стояли красивые статуэтки, на вешалках висела офисная одежда. Это было очень необычно.
Ольга ВИЛУХИНА, призер Олимпийских игр и чемпионата мира
– В 2006-м забавная поездка была. Я впервые отобралась на юниорский чемпионат мира. А он в Америке проходил, в Преск-Айле. Я тогда еще ни разу на самолете не летала, а тут сразу – большой, завораживающий 10-часовой перелет. Летели из Москвы до Атланты, потом – до Бостона, а оттуда уже всю ночь на автобусе до Преск-Айла.
Жили мы на границе с Канадой, в 15 километрах от океана. А напротив отеля — кладбище. Жутковато… Еще мы там сильно поправились – кормили в ресторане в основном фаст-фудом. Но я выиграла три медали, поэтому запомнила только хорошее.
Этот текст был опубликован на Sports.ru в феврале 2016-го. Возможно, вы присоединились к нам позже и не прочитали эти истории. Ни одна из которых не потеряла актуальность
Фото: Gettyimages.ru/Donald Miralle; РИА Новости/Сергей Гунеев (2,3); Gettyimages.ru/Danny Gohlke/Bongarts; REUTERS/Alexandra Winkler; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; instagram.com/vilukhina_olga
Интересно, спасибо.
Загурский вечен)
--
Ха-ха-ха)
Типично и характерно.
Нифига себе неплохо :|
Интересно, кто в этот раз уснет на трассе?
Но, историй маловато :))