Гребаные звезды. Пять из пяти в Рупольдинге
Личные гонки для сборной России
С первой же гонки мужская сборная заставила забыть неудачу Рупольдинга-I. Волков стартовал в классике вторым и сразу допустил два промаха – зато потом стрелял точно, а Шипулин, Цветков и Гараничев один за другим проходили рубежи без штрафа. Антон и Евгений все же не удержались и промазали по разу, а вот Максим нигде не ошибался до конца. Шипулин помимо уверенной стрельбы показал и хорошую скорость (восьмую – быстрее из россиян был только Малышко), которая вывела его на третью строчку протокола, несмотря на промах. Стартуй Антон позже, когда трасса накаталась, мог бы взять и серебро.
Гараничев и Цветков проиграли Фуркаду по минуте с лишним, но замкнули шестерку. А вот Малышко не повезло: к двум промахам на первой стойке он добавил сразу пять на второй лежке и финишировал в восьмом десятке.
Отдельная слезоточивая история – возвращение Ивана Черезова. Ветеран не справился со стрельбой (4 промаха), но по скорости обогнал Волкова с Цветковым и еще успел пожаловаться на твердую трассу.
Девушки прошли индивидуальную гонку в свою силу, допустив по два-три промаха и проиграв по две минуты с лишним лидеру на лыжне – Мари Дорен-Абер. Только Юрлова удержалась ближе: +1.39,0. Классика еще раз показала тем, кто сомневался и надеялся, что женская сборная в полном составе готова сейчас функционально на уровне двадцатых-тридцатых мест. Дорен-Абер заняла место Домрачевой: даже триумфатор гонки Вирер проиграла ей чуть больше минуты – но отставания российских девушек ходом вдвое больше (кроме Юрловой). Поэтому пока единственный шанс для девушек сокрыт в точной стрельбе и ошибках соперниц.
Их можно ждать в контактных видах, но туда еще необходимо отобраться. Уровень сборной показывают масс-старты – в Рупольдинге в тридцатку попала только Ольга Подчуфарова, правда, смотрелась она очень даже неплохо. Два промаха помешали Ольге побороться за седьмую-восьмую позиции, пришлось довольствоваться 12-й при проигрыше ходом в районе полутора минут. По итогам этапа Подчуфарова опустилась на одну позицию вниз, с десятого на 11-е место общего зачета, но продолжила радовать тренеров попаданием в очки. Пока главный претендент в помощницы Ольге – Екатерина Юрлова, которая на лыжне смотрится даже посильнее. Но в Кубке наций единственная осязаемая цель – седьмое место польской команды. Дальше – Норвегия, у которой есть Экхофф, и Франция с Мари Дорен-Абер.
В мужской гонке с общего старта зажег Гараничев. В Германии Евгений вышел на пик формы и, пока товарищи набирали ход после новогодних праздников, серьезно поправил дела в турнирной таблице. Стабильность вылилась в плотную борьбу с Мартеном Фуркадом до финиша и осязаемый шанс на золото. Без промаха на последней стойке Гараничев уходил бы с запасом в 15-20 секунд. Шипулин прибежал четвертым – он ошибся еще на первом рубеже, но и по скорости серьезно уступил лидерам (+41,3 секунды). Цветков старался идти наравне с Гараничевым, качественно отрабатывая на рубежах, но с середины дистанции перешел на свой темп. Без промаха Максим мог рассчитывать на десятку, но ошибся один раз и отступил на 14-е место. Вновь разочаровал Малышко. Пять промахов и минутное отставание ходом доказали правильность решения тренеров – в эстафете Дмитрий выступил бы куда хуже Цветкова.
Эстафеты
Состав на мужскую эстафетную гонку выбирался по итогам классики, поэтому кроме Шипулина, Гараничева и опытного застрельщика Волкова в нее вошел Цветков. Первый и второй этапы не принесли ничего нового: Алексей проиграл ногами, а Евгений допустил два лишних промаха на стойке – в ином случае он передавал бы эстафету в числе лидеров. А вот Максим Цветков пробежал этап скромно. Три дополнительных патрона, длительное выцеливание на стойке и западение скорости ближе к концу – на третьем отрезке команда потеряла шансы на победу. Но судить Цветкова не стоит: он отработал на уровне своей готовности. Не его вина, что Малышко потерял прицел, а остальные чересчур нестабильны. Шипулин привычно бросился догонять и в напряженной обстановке обошелся без промахов. Австрия и Франция пали, Норвегия и золотая медаль ускользнули.
Женская эстафета началась и закончилась оптимистично. Екатерина Шумилова попала лежку и даже вела пелотон за собой. Все встало на свои места через один круг. Три промаха и невероятно долгое выцеливание Екатерины отбросили сборную в конец десятки. Дарья Виролайнен провалила второй этап, зайдя на два штрафных круга, хотя по скорости она проиграла 29,3. Но половина минуты Шумиловой превратились в две и седьмое место. Юрлова воспользовалась промахами соперниц и значительно отыгралась, Подчуфарова стартовала уже в 50 секундах от лидеров. Ольга собралась лучше всех, отработала точно и на последний круг ушла в двух секундах от Вирер с реальными медальными шансами. Жаль, что на атаку в подъем Подчуфарова так и не решилась, а в створе проиграла рывок итальянке. Но и четвертое место после девятого – достижение.
Саммари этапа
Контратака Соукаловой На первом этапе в Рупольдинге Лаура Дальмайер одержала две победы и ворвалась в число претенденток на «Большой хрустальный глобус». Соукалова хоть и не проиграла слишком много, но потеряла инициативу. А тут еще и Мари Дорен-Абер взяла серебро масс-старта и напомнила чешке об их дуэли. Исправлять положение Габи начала уже в индивидуальной гонке. Пройдя дистанцию с одним промахом, Соукалова взяла бронзу и 48 очков, пока соперницы плелись позади. Что толку в скорости Дорен-Абер (на 51,8 быстрее Габриэлы), если она промазала дважды и заняла шестое место?
В масс-старте лидер Кубка мира стреляла еще лучше (только она выбила все 20 мишеней) и опередила всех оштрафованных соперниц. По лыжне Соукалова проиграла немного, если смотреть только на результаты ближайших соперниц: +17,4 от Хильдебранд и +28,7 от Дальмайер. Мари снова показала суперскорость и опередила Габи на 51,8 секунды, но с пятью промахами осталась девятой и проиграла еще больше: запас Соукаловой над француженкой вырос до 73 баллов. Марионетка. Самоуничтожение Мари Дорен-Абер и еще 3 сюжета женского масс-старта в Рупольдинге
Простуда Шемппа
Второй масс-старт в Рупольдинге стал первой гонкой Симона в 2016 году: Шемпп не вовремя подхватил простуду и пропустил сразу четыре личных старта, а также эстафету. В восьми предыдущих гонках он шесть раз попал в очки и пять раз – на подиум (три победы) – стабильность немца конкурировала с невероятной формой Мартена Фуркада. Однако легкая, но вышибающая из колеи болезнь лишила фанатов последней интриги мужского сезона. Свендсен и остальные норвежцы откровенно не тянут, а Шемпп теперь проигрывает 286 очков. Даже аналогичные проблемы Мартена вряд ли помогут Симону догнать француза.
Слабая эстафета Свендсена
Норвежцы выставили на эстафету сильнейшую команду, в которой все четверо входили в десятку и поднимались на подиум в сезоне-2015/16. Финишировать традиционно доверили Эмилю-Хегле Свендсену, который так же традиционно едва не провалил задачу. Тарьей Бё, как и обещал, привез лидеру сборной приличный отрыв от Шипулина – минуту и 24 секунды. Но и его щедрый Свендсен едва не растерял. Сначала перемудрил с темпом и подпустил Антона ближе, а затем занервничал на стойке и оставил себе лишь 21 секунду. Спасли норвежца силы, которые он сэкономил ранее и не самая яркая форма лидера российской сборной.
Подвиги Моравеца и Крчмара
Ондржей Моравец зажег еще на первом этапе в Рупольдинге, когда пробился на подиум масс-старта. А на втором к нему присоединился и Михал Крчмар. Вдвоем чехи ударно провели индивидуальную гонку, заняли четвертую (Моравец) и десятую позиции (Крчмар). Едва не попали в пятерку эстафеты, но Моравеца подвела стрельба. Зато в масс-старте биатлонисты вновь оказались на высоте. Михал практически догнал Шипулина и занял пятое место, а Ондржей закончил гонку вслед за Шемппом на седьмой позиции. С учетом сезонных результатов Михала Шлезингера мужская сборная Чехии прочно занимает шестое место, опережая Канаду, Украину и США.
Триллер женской эстафеты
Иначе гонку и не назвать. Из первых восьми сборных только одна, итальянская обошлась без штрафного круга. Сборная Германии за один этап поднялась с 11-го на второе место, а Белоруссия наоборот, сменила второе на 11-е. Надежда Писарева едва не сошла на том этапе из-за проблем со здоровьем и потеряла полторы минуты.
Даже последние метры гонки не обошлись без огня. Лаура Дальмайер весь этап догоняла Елену Пидгрушную и нагнала в спринтерском коридоре. Но украинка сразу заняла выгодное положение и перекрыла путь сопернице, а затем спокойно довела гонку до победы.
Прорыв этапа Эрик Лессер
Крепкий командный игрок, Лессер всегда стабилен на первом этапе немецкой эстафеты. В Рупольдинге он вновь подтвердил это, финишировав сразу позади неудержимого Расторгуева. Но в личных гонках на этапах Кубка мира Эрик нечасто радует поклонников медалями. В прошлый раз он поднимался на пьедестал чемпионата мира в Контиолахти – зато сразу на верхнюю ступень. Вот и в масс-старте Рупольдинга Лессер не мелочился.
Проспав старт, он уже к первому подъему проигрывал хвосту группы до пяти секунд, но мгновенно отыгрался на стрельбе, а затем и выбрался в группу лидеров. По итогам гонки только он да швед Торстен Стенерсен закрыли 20 мишеней. Но Лессер еще и ногами отработал весьма бодро и проиграл Фуркаду 21 секунду. Стреляя точно, Эрик не забывал о времени, поэтому на рубежах оказался в числе быстрейших, опередив все того же француза на семь секунд. Золотая медаль стала второй в карьере беззвездного, но опытного и уверенного в себе Лессера и единственной немецкой мужской наградой на пятом этапе. Эрик – сон. Лессер уснул на старте, но все равно победил
Мем этапа
Комментарий этапа
Ольга Подчуфарова реально оценила собственные силы после классики: «Допустила два промаха. На лежке я среагировала на ветер, который сильно поменялся. Но поправку сделала недостаточную. Все выстрелы были в районе восьмерки-девятки, а один ушел. Промах стоя связан с тяжелым ходом. Что же, это мой уровень».
Екатерина Юрлова рассказала о своем падении на индивидуальной гонке: «Была довольно жесткая дистанция. На первых двух рубежах – не расслабиться, когда пришла на стойку, чувствовала, что сильно пробивало ноги. Поэтому два промаха досадных. Очень переживаю за них. Дальше было небольшое падение прямо на рубеже: с ковра уходила – было очень скользко. Одна нога уехала в сторону. Я упала. Это падение привело в чувство – дальше работала в нормальном ритме».
«В Рупольдинге необходимо подстраиваться под определенные кондиции трассы. Я стартовал в четвертой группе, на лыжне образовался глянец. Но лыжи скользят в разные стороны, нет стабильности положения. Поэтому гонку нельзя занести в актив. Подвела и стрельба. Все вышло комом. У биатлониста должен сложиться комплекс ощущений – и физических, и психологической концентрации. Приспособиться к индивидуальной гонке я не успел», – Иван Черезов подвел итог неудачному возвращению в Кубок мира.
«Я ничего не слышал и не видел вокруг. Только черный тоннель перед глазами и все», – Уле-Айнар Бьорндален явно выпал из тренировочного ритма.
http://www.eurosport.ru/
Спасибо за обзор, который вновь заставил пережить мгновения прошлой недели, хороший был этап!
Девушки прошли индивидуальную гонку в свою силу, допустив по два-три промаха
--
Подчуфарова стреляла на ноль.
По итогам этапа Подчуфарова опустилась на одну позицию вниз, с десятого на 11-е
--
Как была на 11-м, так и осталась. Или даже с 12-й поднялась.
Дарья Виролайнен провалила второй этап, зайдя на два штрафных круга, хотя по скорости она проиграла 29,3. Но половина минуты Шумиловой превратились в две и седьмое место.
Дарья финишировала 14-й, а не 7-й. Седьмой она по скорости была, но при двух штрафных это уже не важно.