16 мин.

Татьяна Лукашевич: «Мир меняется, устройство мозгов у людей тоже меняется. За этим интересно наблюдать»

Мне понравилось общение со спортивными ребятами из Беларуси. Сегодня у меня в гостях журналист белорусской газеты "Прессбол" Татьяна Лукашевич. Про теннис и биатлон, про журналистику и Минск, про моду и Роджера Федерера в нашей беседе. 

***

Татьяна, конец декабря - время подводить итоги. Кто для тебя лучший спортсмен страны этого года и за какие заслуги?

- Обычно принято ругать нечетный год за отсутствие событий. Мол, не проводятся Игры, нет чемпионатов Европы и мира по футболу. Я так не считаю. Напротив - событий было полно. И лучшими, на мой взгляд, стали две девушки. Победительница Кубка мира по биатлону Даша Домрачева - она вернула Большой Хрустальный глобус в Беларусь впервые с 1994 года. И Марина Арзамасова - чемпионка мира в беге на 800 метров. Очень радостно за этих девушек. И выбрать между ними совершенно невозможно.

- Победитель, как известно, всегда один.

- Ничего подобного. В биатлоне могут дать две медали, если в раздельной гонке спортсмены показали одинаковое время. На Играх тоже вручают два золота даже в субъективных видах. В фигурном катании, например. Поэтому я воспользуюсь таким правом и выберу обеих. Они - умницы и красивые девушки.

- А кто на тебя из них больше похож?

- Не представляю. Это вопрос для специальной компьютерной программы, которая сходства ищет.Скажу лучше, что в них есть такого, к чему хотелось бы стремиться. Эти девушки в любой ситуации умеют держать лицо. Как бы сложно ни было, какой примитивный вопрос по счету им не задают - они держатся достойно, улыбаются. Ну, и хотелось бы обладать хотя бы частью их физической формы) Я над этим работаю, да.

- Шейпинг или фитнесс? Что для тебя эффективнее?

- Я верю в городской фитнесс. Понравилось, как глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, организовавший и пробежавший марафон в своем городе, сказал, что вести здоровый образ жизни на самом деле проще и дешевле, чем нездоровый. Полностью с ним соглашусь. Потому что для эффективной тренировки достаточно обуть кроссовки и побежать в ближайший парк. А городской ландшафт, со всеми лестницами (а их в Минске полно!) и тротуарами использовать в качестве дополнительной нагрузки. Поэтому я верю в вечерние кроссы несколько раз в неделю, легкую растяжку дома и здоровое питание.

- Умница и красавица, зачем тебе кроссы, и так модель же...

- Сейчас буду рассказывать смешное. Летом я ощутила на себе возраст. Нет, не так. Летом я ощутила ВОЗРАСТ. Серьезно. Поняла, что тело восстанавливается не так быстро, как в 16-18 лет. Поэтому надо максимально с ним дружить уже сейчас, в 25. Да и пробежать вечером три-четыре километра - такой кайф! С собаками знакомишься, с их хозяевами, замечаешь, как меняется город, дышишь, в конце концов, свежим воздухом.

Раньше я ненавидела бег, считала его противоестественным для организма физическим состоянием. А этим летом распробовала. Сейчас, зимой, бывает, не удержусь - и припущу от магазина до дома.

- Сдается мне я нашел идеальное место для твоих пробежек. Можно, предложу вариант?

- Предложи. Хотя рядом с площадкой возле моего дома мало что может сравниться (улыбается).

- Ну, как тебе сказать. Я так подозреваю, тебе идеально подойдет проспект Победителей. Девять с хвостиком км в один конец - чем не дистанция для тебя? Я почему-то был уверен, что это название связано с победами ваших спортсменов.. А оказалось, что в честь победы в Великой Отечественной войне.

- Проспект - хорошее место, если от него свернуть вправо, то можно попасть в Парк Победы - идеальное место для бега. А по поводу названий... Знаешь, многие коренные жители Минска до сих пор ворчат из-за переименования улиц и проспектов. Я не коренной житель, но тоже ворчу. Был проспект Франциска Скорины, стал Независимости. То есть, до 2005 года мы ощущали потребность в проспекте имени первого первопечатника и просветителя, а потом резко озаботились собственной независимостью?

А проспект Победителей носил имя Петра Машерова - тоже не чужого стране человека. А потом все взяли скопом унифицировали, обезличили. До сих пор собирают подписи, чтобы в Минске появилась улица Василя Быкова. Главное, улица имени Уго Чавеса (!) есть, а Быкова - нет. Я уже молчу про улицу имени Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Это грустная тема, на самом деле.

- Будь ты мэром Минска, какую бы улицу переименовала в бульвар Дарьи Домрачевой и почему?

- Боюсь, чтобы принять такое решение, в нашей стране недостаточно быть мэром Минска. А вообще... Честно говоря, я против канонизации живых людей. Прежде всего потому, что им еще в нашей стране жить и нести на своих плечах весь взваленный груз. Думаю, часть Минска еще будет носить имя Даши Домрачевой. Может, улица, где она родилась. Или переименуют "Раубичи" в центр олимпийской подготовки имени Дарьи Домрачевой. Получится красиво, символично и без дополнительной, как мне кажется, нравственной нагрузки.

- На днях герой моей прошлой беседы Арташес Антонян в одном из ответов на вопрос сказал следующее: "Уважаю Вику, но люблю Дашу" — это к вопросу о выборе. Зная, что ты отвечаешь за теннис и биатлон, хочу тоже задать этот вопрос. Кто для тебя больше чемпион: Вика или Даша?

- А вы любите больше маму или папу? ;) Это вопрос из той же серии. Но есть небольшая, хотя, очень даже большая разница. Но, прежде всего, они обе достойнейшие спортсменки. Они олимпийские чемпионки, состоявшиеся и самодостаточные девушки, которые не нуждаются в оценках. И мы должны быть благодарны мирозданию, что они появились на свет в нашей стране и продолжают выступать под нашим флагом.

Их некорректно сравнивать хотя бы по охвату спортивной аудитории. Потому что, будем откровенны, биатлон - любимая зимняя забава пяти-шести стран, о которой в остальном мире знают не больше, чем о фристайле.

А теннис - игра повсеместная. В него играют и в Занзибаре, и в Швеции, и в Новой Зеландии. Понимаете, это как выиграть конкурс красоты в области, и стать Мисс мира. Приблизительно так.

- Ну смотри, чтобы стать Мисс мира, надо сначала быть победителем областного конкурса красоты. Разве нет?

- Все так. Но в случае с распространением биатлона, учитывая всю его специфику, даже победительницам области не стать Мисс мира. Вид спорта не тот.

- Кто для тебя спортивная мисс мира?

- Серена Уильямс. И не только потому, что она теннисистка. Серена — это отдельная форма жизни на нашей земле. Талант на уровне гения, который умещается в немаленьком теле, помноженный на самобытность и широкую эмоциональную палитру. Мне не скучно, когда Серена выигрывает очередной "Шлем". Мне радостно, что я могу видеть это в прямом эфире.

- Когда у тебя запланировано с ней интервью?

- Я не хотела бы с ней разговаривать. Сейчас объясню. Все, что у нее можно было спросить, уже давно спросили. А раскрывается она не через интервью, а через свои поступки и социальные сети. Из ее инстаграма можно узнать больше, чем из пяти интервью. Ее не надо ни о чем спрашивать. За Сереной надо наблюдать.

А встретится, чтобы спросить, обойдет ли она Штеффи по числу "Шлемов"? Зачем? Вот с Роджером я бы встретилась. Хотя бы для того, чтобы бухнуться ему в ноги и сказать: "Спасибо, что ты есть".

- В чем Серена уступает Винус?

- Теннис Винус менее силовой, в ее действиях больше мысли и вариативности. Как теннисистка Винус интереснее. Но Серена - это всегда младшая сестра Винус. Пусть более успешная, но младшая. А еще, на мой взгляд, обе лишены дизайнерского таланта. Хотя девушки так совершенно не думают, придумывая с каким-то странным остервенением невозможные фасоны платьев.

- Как относишься к натурализации?

- Как к неизбежному процессу. Давно пора понять, что спорт - это работа, бизнес. И человек соглашается на более выгодные условия. Нельзя обвинять условного нового канадского хоккеиста, что он плохо любит Беларусь.

- Сергей Стаховский пригодился бы сборной в кубке Дэвиса?

- Украинской - почему нет? Не отлучать же человека от тенниса за спорные высказывания. Его, конечно, иногда нехило заносит в сторону, но он неплохой теннисист. Был игроком первой полусотни, подбирался к топ-30 — этого не так просто достичь.

- Нет. Сборной Беларуси.

- Ну, белорусская команда недавно взяла под свое крыло Максима Дубаренко из Молдовы. Не сказать, что это очень пошло ей на пользу. Понимаешь, чтобы привлечь на свою сторону хороших теннисистов, надо предложить очень хорошие условия.

- Тогда объясни другое. Макс Мирный был последним "большим" чемпионом. После него - чисто поле. Вопрос на засыпку. Где топ мальчики?

- Пока Макс Мирный вместе с Владимиром Волчковым были в строю, спортивному руководству казалось, что все у нас в теннисе хорошо. Ну а как не хорошо-то, если парни вон рубятся в полуфинале Кубка Дэвиса? Но за их спинами было выжженное поле. Сейчас на этом поле пробиваются нежные ростки. Надеюсь, они заколосятся еще на моих глазах.

- Тебе нравится, как играет Ежи Янович?

- Я видела Ежи Яновича, когда он играл финал минского крошечного турнира. Тогда он еще был юниором, но уже производил впечатление. Парень быстро возмужал. Но не могу сказать, что это мой самый любимый теннисист.

Вообще, каждая страна становится немножко своей, когда приезжает в Беларусь на Кубок Дэвиса.

Тогда раскапываешь информацию обо всех игроках, следишь за ними внимательнее. Потом ведешь их, как своих. С поляками такая же история. Они приехали в Минск в 2008-м году. С тех пор и помню.

- Я сильно ошибусь, если предположу, что с биатлоном, примерно тоже самое что и с теннисом - Драчев, Майгуров и тоже пропасть.

- Был еще переходный момент, когда за сборную выступал Сергей Новиков. Не самый стабильный и успешный биатлонист, но серебряная медаль в Ванкувере пускала определенную пыль в глаза, соблазняя думать, что не все плохо в отечественном биатлоне.

А по поводу больших имен: Рыженков, Драчев, Сашурин... Если посмотреть на их национальную принадлежность, то видно же, что это биатлонисты-гастролеры. Понятно, что после распада СССР это была повсеместная практика. И выступали за ту страну, которая предлагала лучшие условия.

Кстати, тенденция к перетягиванию новых биатлонистов у нас до сих пор жива и здравствует. В команде немало бывших российских биатлонистов и лыжников.

- Почему можно вкладывать кучу времени и усилий, чтобы сделать больших чемпионок среди девочек и "забить" на ребятах. Чем больше спортсменов одного уровня - тем больше шансов на подиум.

- Надо понимать, что и Вика, и Даша - штучный товар. По их успехам нельзя судить о развитии вида спорта в стране. Да и помнить надо, что биатлонная база Домрачевой закладывалась в Сибири, а Азаренко уехала в США еще маленькой девочкой.

Деньги в молодежь вкладываются, где-то даже немалые. Но почему они не становятся конкурентоспособными - надо рассматривать отдельные случаи. Кто-то затянул с выходом на взрослый уровень, другие просто потерялись и растворились в общей массе.

- Почему не вложить деньги в другие таланты?

- Для этого надо выстроить инфраструктуру, наладить детско-юношеский спорт и обзавестись широкой сеткой тренеров на каждом из уровней. Потом сидеть и ждать отдачи. Или даже не ждать, просто тихо и монотонно развивать вид спорта. В этом случае можно ждать, что-то кто-то из молодых оперится и вырастет в звезду. Но для этого надо много времени и еще больше денег.

- Ну и последний вопрос этой части про больших чемпионов и героев нации. Как дела у Игоря Железовского?

- Несколько лет назад он справил 50-летие. Трудится в НОКе. Надеюсь, все у Игоря Николаевича хорошо.

***

- Татьяна, как ты открыла для себя "Прессбол"?

История банальная до зубного скрежета. После второго курса на журфаке надо было идти на практику. Учитывая, что поступала я ради спортивной журналистики, выбор был невелик. Пришла на практику, тогдашний главред Владимир Бережков нас принял. Так и осталась. 

Жизнь в розовом цвете

- Не жалеешь, что не попробовала свои силы в России? Например, не пошла на журфак МГУ?

- О чем жалеть? В Минске есть факультет, который потом вырос в целый Институт журналистики. К нам часто приезжали российские и европейские журналисты и писатели, критики. Читали лекции - было хорошо и познавательно. Зачем куда-то ехать, когда свое есть?

- В НББ (национальная библиотека Республики Беларусь - прим. автора) часто приходилось бывать?

- В студенчестве ходила туда за редкими книгами, а сейчас все больше приезжих друзей вожу. На смотровую площадку подняться, на город посмотреть. Кстати, там есть хорошая галерея, она редко пустует.

- А еще там есть аппарат для печати фоток из инстаграма. Ты активна в использование соцсетей?

- Да, активна. Интересы, да и работа вынуждают. Надо следить, куда ветер дует, что обсуждают больше всего. Поэтому мне интересно писать в соцсети, интересно читать других. Главное, различать виртуальную жизнь и реальную.

Это анекдот такой есть.

- Наташа, привет! Как дела? Нашелся кот? Как тебе фильм? Еще переживаешь расставание с Сережей?

- Простите, а вы кто? 

- Да я на твой инстаграм подписан.

- А много у тебя подписчиков?

- Веришь, даже не смотрела ни разу. Я слежу за тем, чтобы в моей ленте не было всякой наносной чепухи и откровенных глупостей, поэтому в друзьях только знакомые или виртуально знакомые люди. А подписчики - черт его знает, надо посмотреть.

- Скажи, а какое для тебя самое первое правило журналиста?

- Не навреди. Это как у врачей. Одно предложение может запустить необратимые процессы.

- Есть у тебя табу в профессии?

- Иногда приходится писать рекламные тексты. То есть, они не насквозь рекламные, но есть обязательное условие - несколько раз употребить в тексте название компании или продукта. Обычно ощущения при этом так себе. А табу... Я стараюсь не вмешиваться в личное пространство героя. Если он тебя туда пускает - хорошо, но нагло лезть, чтобы заставить озвучить какой-то факт... Нет. И еще я против журналистики как возбудителя любой формы агрессии.

- Ты осознано выбрала спортивное направление или так получилось?

- Осознано. В 15 лет я мечтала быть теннисным комментатором. Выучилась на журфаке, стала работать в газете. Потом, при запуске нового спортивного канала, пригласили покомментировать теннис. И, знаете что? Не все мечты должны осуществляться.

- Есть желание еще покомментировать теннис?

- Больше не хочу, спасибо. Писать о нем куда приятнее, чем говорить. Хотя, казалось бы. Перед монитором и вордовским документом я чувствую себя увереннее, чем с гарнитурой у экрана.

- О чем ты сейчас мечтаешь?

- О, это очень простая мечта. Я хочу погладить настоящего жирафа! Но, не замученного из зоопарка, а обитающего в природных условиях. Надо ехать в Африку, да. Жирафы - они классные!

- А в каком виде спорта жираф бы преуспел?

- Пусть он будет символом и талисманом. А все победители всех видов спорта будут получать плюшевого жирафа.

- О каком виде спорта тебе писать сложнее всего?

- О непрофильном. Сложно писать, когда ты не особо в теме. Пару раз подменяла коллег в плавании и легкой атлетике. Думаешь, как бы не напороть ерунды по незнанию.

- Почему тебя пугает  возможность оказаться в центре внимания. Есть такое чувство, что ты бежишь от возможности читать спортивные новости в телевизоре и на радио. Или ошибаюсь?

- Не сказала бы, что стремилась или получала предложения о чтении новостей на радио или тв. Но вообще, не люблю лишней суеты. Недавно рассказала друзьям, что ощущаю себя интровертом. Они от души похохотали.

- Не допускаешь, что они над собой смеялись?

- Вряд ли. Мы достаточно близки и откровенны, чтобы спокойно посмеиваться друг над другом.

- Тебя задела их реакция?

- Ни разу. Друзья - они же как часть семьи. А у нас на своих не обижаются.

- А какая ты?

- Классная! И скромная, конечно.

- Готовясь к беседе, я почитал твои заметки на сайте газеты. У меня было осознание того, что в тебе любовь к теннису и биатлону появилась месяца за три до твоего рождения. Почему ты не стала ими заниматься?

- В детстве у меня было много ограничений на занятия спортом. Хотя это странно, конечно. Совершенно здоровые родители, а у меня - освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Но в детстве больше нравилось с книжкой дома побыть, или сходить на кружок. Усидчивость тренировала на "инкрустации соломкой", мама научила вязать спицами. Как-то мы разминулись со спортом. Но потом я стала болельщицей. И в какой-то момент поняла, что хочу рассказывать о спорте другим.

Вселенная Бьерндалена. Фанатик, гений и чудак

- Чем теннисная секция - не кружок по интересам?

- Я же говорю - ограничения по состоянию здоровья. Да и секции тенниса в Лунинце, где я родилась и выросла, не было. Горд маленький, 24 тысячи жителей.

- О чем сложнее писать: про теннис или биатлон?

- Зависит скорее от результатов, чем от вида спорта. Всегда приятно писать о победах, успехах. И гораздо сложнее выудить из себя слова для объяснения провала и неудач. Победы любят не только болельщики, журналисты тоже.

- Сложно быть независимым журналистом в Беларуси?

- Когда ты часть большой команды, а за спиной надежный тыл, как редакция "Прессбола", то не сложно. Хотя, экономически сейчас нехило припечатывает всех.

- В Советском Союзе, чтобы получить повышение по службе, надо было состоять в партии. Как у вас с этим сейчас и чьи интересы тебе ближе?

- Я совершенно аполитичный человек, а наш государственный строй этому не мешает. Но, думаю, постаралась бы пренебречь повышением по службе, чтобы как-нибудь разминуться бы с партией.

- Мы начинали беседу с итогов, ими предложу и закончить. Каким получился год лично у тебя - журналиста?

- С журналистской колокольни - паршивым. Потому что считать год хорошим, когда пятый месяц в СИЗО находится Владимир Бережков, наш многолетний главный редактор, невыносимо. И вообще от мысли, что он не на свободе, желудок скручивается тугим узлом. Но я верю, что у этого года еще есть шанс стать не таким плохим — только бы Петрович смог встретить новогодние праздники с семьей. И быть с редакцией в январе на празднование 25-летия газеты.

А так год получился насыщенным. Открылась восхитительная страна Грузия, подрастают племянники, хулиганит кошка Женька, в Швеции оценили талант Светланы Алексиевич и присудили ей Нобелевскую премию, Марк Цукерберг жертвует 99% акций фейсбука на благотворительность. Мир меняется, устройство мозгов у людей тоже меняется. За этим интересно наблюдать. И интересно быть частью этого процесса.

- Какой новогодний подарок ты приготовила своим читателям?

- До Нового года еще есть время. Кто же все карты заранее выкладывает на стол?

- Ты!

- Еще успею. А вообще, я рада всех поздравить с наступающими праздниками. Желаю вам встретить Новый год среди родных и близких. Берегите их и будьте счастливы!