Шипулин-2014 и Шипулин-2015: кто сильнее?
Вячеслав Самбур задается главным вопросом биатлонного декабря.
Антон Шипулин финишировал третьим в преследовании Хохфильцена. Выиграл бронзу или проиграл все остальное – вопрос. Судя по репликам, лидеру сборной пока достаточно и этого, но вот смачный матерок после третьей стрельбы (стоя) оставляет сомнения. Два промаха в такой плотной гонке – перебор, золото было упущено именно здесь.
Для команды это второй подиум, для Антона – первый. По сравнению с прошлым годом, Шипулин на неделю задержался.
Эстерсунд для него получился не провальным, но тусклым. Пара хохфильценских стартов заметно выправила положение в Кубке мира, борьбу за который Антон запланировал еще весной. После сезона, в котором тебя опережает только Фуркад, все логично.
Как для Шипулина начиналась предыдущая зима?
После пяти личных гонок:
Какой расклад теперь?
По сути, Антон выдерживает прошлогодний график. Разумеется, лишних и малозначимых очков не бывает, но плюс-минус 11 – обычная погрешность.
Правда, превосходство лидирующего Мартена Фуркада еще больше, чем раньше. Год назад в 54 очках умещалась семерка, сейчас – только двое. Французский супербиатлонист значительно добавил относительного самого себя – последствия мононуклеоза уже не мешают.
Как ни воспринимай бронзу Шипулин, это подиум, и подиум исторический. Как и все следующие.
Учитывая нынешнюю форму Антона, рекорд Владимира Драчева может быть перебит в ближайшие месяцы. В прошлом сезоне Шипулин занимал призовые места десять раз. Для выхода на чистое первое место в российской истории этого хватит.
Хватит ли для победы в Кубке мира?
Использовано фото: РИА Новости/Константин Чалабов; Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom; biathlonfans.com
Молчу уж про очевидную констатацию факта, что в прошлом сезоне своим 2-ым местом и небольшим отрывом от Фуркада Антон во многом обязан стечению обстоятельств - главные конкуренты были не просто "не в форме", а в глобальной НЕдоформе (Свендсен, старший Бе и больной Фуркад).
Но автору плевать на доводы рассудка, главное накалить градус, а то как же многомесячныя реклама "Шипулин vs Фуркад", зазря что ли была? А потом удивляемся, что ж у нас многие таланты ловят "звезду" и в лучшем случае стопорятся в развитии из-за давления, а в худшем деградируют из-за самолюбования. Сам Антон летом повитал в облаках с БХГ, но сейчас уже пришел в себя и сам все оценивает "реально" (с) - так нет же, истерия провоцируется опять.
Статистика с прошлым сезоном вообще неактуальна
Фуркада побеждать на какой-то конкретной гонке - можно. Надеюсь, уже наш тренерский штаб уяснит это к ЧМ и придумает каку-никакую тактику для Антоши. Пора уже чемпионом становиться, пора. Но если бежать " на авось и удачу" все гонки - то опять серебро и дерево только насобирает.
По-моему, уже понятно, что ногами у Мартена выиграть невозможно. Значит надо стрелять лучше всех в пелотоне. Но, что-то никак пока.
У Фуркада же продолжает барахлить стрельба (хотя уже лучше, чем было), а функционально Поклюка самая тяжелая для него трасса (ну, еще, пожалуй, Антхольц), отыграть штрафкруг ходом он там у лидера не может. Я думаю, для него реалистичная задача - в каждой гонке быть в пятерке, а потом перезагрузиться для связки Оберхоф-Рупольдинг.
Но интереснее всего, имхо, будет наблюдать за Шемпом, который неожиданно задекабрил, но в Поклюке до этого показывал весьма посредственные результаты.
--------------------------------------
А что не 180 сразу, Ох уж эти мечтатели, жертвы матч тв,