Итоги 1-го этапа Кубка России
Мужчины и юниоры высняли отношения в Увате. В индивидуальной гонке на первых ролях были опытные спортсмены. За явным преимуществом, победу одержал 26-летний Сергей Корастылёв, представлявший Красноярский край. Он закрыл все 20 мишеней и показал неплохую скорость по дистанции (5-й ход +1мин. 59 сек. от лидера). А лидером этим, стал тюменец Александр Печёнкин. Он 1 минуту 23 секунды выиграл ходом у Сергея Клячина и 1.29 у Максима Буртасова. Четвёртый ход дня показал Тимур Махамбетов: + 1.43.
В спринте, свою хорошую подготовленность к началу сезона, доказал молодой красноярский спортсмен Тимур Махамбетов. Как и два других призёра он был безупречно точен на рубежах, но заметно быстрее передвигался по дистанции. Самым быстрым вновь стал Александр Печёнкин, по 22 секунды ему проиграли Махамбетов и Бабчин. Промахнись на один раз меньше старший Печёнкин и он мог реально бороться за победу, а так он только десятый. Кстати, впечатляет плотность результатов - 10 человек расположились в полуминуте! Это объективно показывает высокий уровень Кубка России.
Тот же Александр Печёнкин стал главным героем эстафетной гонки. Он принимал эстафету четвёртым, в двух минутах отставания от лидера. Но сумел опередить на финише всех соперников, в том числе и таких мастеровитых биатлетов как Корастылёв и Кабардин.
Если бы не "ахиллесова пята" Александра Печёнкина - нестабильная стрельба, то он был бы первым кандидатом на участие в кубке IBU. Но по спортивному принципу туда должен проходить Махамбетов. Хотя Тимуру видимо придётся остаться в Увате и доказывать своё право на повышение в ранге, уже на следующем этапе КР, который пройдёт там же 13-16 декабря.
* * * * *
У Кирилла Стрельцова проблемы схожие с печёнковскими, быстрое передвижение на лыжах он не подкрепляет стрельбой хотя бы на уровне 80%. Но даже с тремя промахами, Кирилл уверенно стал третьим. А победил спортсмен из Екатеринбурга Алексей Шевченко.
А вот Никита Поршнев в стрельбе похоже прибавил, в двух гонках подряд он закрыл 9 мишеней из 10. Но именно эти промахи лишали его победы, хотя два подиума подряд наверняка гарантируют ему местов команде на юниорский кубок IBU. И во втором спринте первенствовал не член сборной. Двое новосибирцев прошли гонку без промахов, а Максим Гаевой хоть и стрелял долго, зато на лыжне оказался самым быстрым.
А на следующий день Илья Никифоров стал уже антигероем дня. Команда из Новосибирска была явным фаворитом эстафеты, но Илья умудрился на стойке "схватить" 3 штрафных круга. Соперники из Югры подобных подарков соперникам не раздавали и заслуженно победили.
Кроме Поршнева, на юниорский кубок IBU видимо отправятся, быстрый Стрельцов, а также стабилиные Плицев и Крюков. Хотя, по моему мнению, эту поездку заслужил и Алексей Шевченко.
* * * * *
В женской ИГ порадовала болельщиков талантливая Катя Зубова. Допустив один "гроссмейстерский" промах, она уверенно пришла к финишу первой. Хотя, до последнего огневого рубежа фаворитом гонки оставалась двукратная обладательница Кубка IBU Настя Загоруйко, успешно восстановившаяся после декретного отпуска. Лучший ход, ожидаемо показала спортсменка из Красноярска Маргарита Васильева. Она 47 секунд выиграла у Загоруйко и 49 секунд у Зубовой.
В спринте Васильева уже взяла своё. Допустив лишь один промах, она привезла второму месту целую "трамвайную остановку". Третье место у весьма способной Светланы Мироновой, устроившей двумя днями ранее мазилки-шоу, с отбыванием номера на дистанции и фееричным финишным кругом. Когда уже повзрослеешь а, Света?
Уже которую эстафету подряд югорчанки не могут обойтись без штрафных кругов. Но на этот раз, даже они не помешали победить подобечным Валерия Захарова. Выручила всех новичок команды, младшая из сестёр Калина. Фаворитов гонки - команду Новосибирска подвела Настя Евсюнина.
Риту Васильеву следует, не дожидаясь "Ижевской винтовки" отправлять на КИБУ. Спортсменка находится в отменной физической готовности, и не использовать этот фактор будет ошибкой. Хотелось бы увидеть в Обертиллиахе и Катю Зубову, но тут важно мнение её личного тренера - возможно ей лучше целенаправленно готовиться к ИВ через старты на КР. Больше пока, о своих амбициях на повышение в классе никто не заявлял.
* * * * *
Статус лидера юниорской команды подтвердила Лиза Каплина. Порадовали уверенной работой на рубежах сёстры Кручинкины. Но главной сенсацией, спринта следует признать дебют в биатлоне Саши Алексешниковой. Ещё в феврале текущего года, Саша представляла нашу страну на мировом первенстве по лыжным гонкам, и не потерялась среди множества молодых звёздочек. Да и в данной гонке она отнюдь не была статистом, у самых быстрых в нашей юниорской сборной - сестёр Кручинкиных, она выиграла ходом минуту! Пожелаем успеха юной спортсменке в новом для неё виде спорта.
А вот недавние лидеры команды, Гербулова и Резцова огорчили. Отставания ногами от подруг по команде просто тревожные. Будем надеяться, что это временные трудности и через неделю Наталья и Кристина будут выглядеть уже совсем по другому.
В эстафете члены сборной команды уже участия не принимали. В их отсутствие, победу праздновали юные биатлонистки Югры, поддержавшие таким образом почин старших. Кстати, Алексешникова свой этап завалила. Но не будем строги к девушке, ведь она, лишь первый сезон держит в руках винтовку.
Кто составит компанию Кручинкиным и Каплиной на юношеском Кубке IBU, - это одна из заметных интриг наступающей недели.
автору спасибо за материал
Юниоры, наверное, "загружены" перед своим Кубком. Правда, по опыту их старших товарищей можно сказать, что вряд ли они там с первых гонок разбегутся.