Пока, Эстерсунд!
Вот и завершился 1 этап Кубка мира по биатлону. Мы уезжаем из Швеции с бронзой Алексея Волкова в индивидуальной гонке и хет-триком Яны Романовой. Мало? Конечно. Но мы исторически заваливаем шведский этап, я лично с этим смирился. Женской команде можно ставить "кол" за этап, мужской - тройку. Только потому, что мы увидели её большой потенциал в пасьюте. Видите, Гросс даже мысленно "подстрелил" Малышко за его лишний промах и Гараничева за его нефарт на последнем круге :)
Женская сборная
Обычно, когда такое происходит, можно увольнять тренера по телефону. Но пожалели призёра ЧМ Сергея Коновалова. У меня есть два возможных и один точный вариант объяснения провала.
а) Не готовы к сезону. Сейчас это самый популярный вариант среди болельщиков, которые на эмоциях отправляют нашу команду на 16-е место в Кубке Наций. Безусловно, Сергей как специалист слабее Королькевича, но вроде и тренировки он видел, и опытные коллеги есть. Выводы по этому пункту можно делать после 3-го этапа. Хотя с чем сравнивать?
б) Не готовы к этапу. Даже если только к этапу не готовы, на следующих гораздо лучше не станет. В таких случаях неудачниц (Шумилова, Виролайнен) другие тренеры отправили бы на Кубок IBU, взяв молодых спортсменок. Но это же мы... К теме Кайшевой и Сливко вернёмся попозже.
в) Нездоровый настрой команды. Это точно есть. Посмотрите: у команды нет лидеров, нет героев. Нет людей, за спинами которых юниорки могли бы спокойно простартовываться и выступать без давления. Всё больше ценю Зайцеву. После её ухода команда окончательно сломалась ментально.
Теперь по персоналиям.
Татьяна Акимова, Анна Никулина. К ним нельзя предъявить претензии: первые старты. Но почему выбрали их, а не Кайшеву и Сливко? И ведь их же повезут в Хохфильцен. Вопрос интересный. Вот эта фотография Никулиной идеально демонстрирует растерянность и обессиленность всей команды...
Екатерина Шумилова. 62 гонки без подиума на Кубке мира и 29 лет. Не супербоец для эстафеты и не бегунок. Результаты плохие. Почему Шумилову держат на Кубке мира? Что за стереотип создался вокруг неё, будто бы она - лидер сборной и очень важна команде? Сейчас посмотрел в Википедии на свод её результатов и заметил, что её уровень - вот чётко 3-й десяток КМ. И то не всегда. Перспективы ноль. Вопрос назревает: в чём Катина незаменимость? Может, я и не прав.
Дарья Виролайнен. Однозначно слабое выступление. Подождём до Поклюки.
Екатерина Юрлова. Такое ощущение, что Катю заставили выступать на этом этапе из безысходности, а сама она не собиралась. Выступила так же, как и Виролайнен.
Ольга Подчуфарова. Пока единственная более-менее боеспособная единица команды. У Оли есть хоть какие-то отличительные черты. Но и она не может быть довольна этим этапом. Из всех ход наиболее терпимый.
А теперь о ротации. По большому счёту, тренеры должны провести ротацию, заменив минимум Юрлову и может Шумилову с Виролайнен. Но Кайшева и Сливко ОПЯТЬ не готовы к КМ, по их мнению! Уже писал о них в предыдущем блоге, но... Дальмайер и Пройсс уже чемпионки мира! Кого мы всё время бережем, как слабеньких птенцов? Вот и вырастут условные Шумиловы без характера, неэстафетные бойцы и ещё растеряют талант. С этой командой, за исключением Подчуфаровой и Виролайнен, всё понятно. Ждём резерв.
Мужская сборная
О женской сборной писать тяжело. А ребята порадовали, несмотря на отсутствие даже в цветах (кроме подиума Алексея Волкова).
Сегодняшнее выступление с массовым нападением на топ-10 напомнило мне ранние времена лопуховской команды, в которую я влюбился, когда по 4 человека мы могли увидеть в десятке! И ход очень приличный. Чувствуется, в Хохфильцене мы должны начать блистать. Почему такие надежды? Ниже - объяснение.
Тимофей Лапшин, Максим Цветков. Им совсем не удался этот этап. Хотя Максим и неплохо выступил в смешанной эстафете, но дальше что-то не пошло. И в стрельбе, и в ходе - средне. У Тимофея совсем плохо с финишным кругом и стрельбой. Честно говоря, он не прогрессирует как раз с того сезона 2011/2012. Вот как вышел на КМ, так и остался на том же уровне. По мне - явный кандидат на кубок IBU, но тренеры дадут ему ещё один шанс. Но связку поболее заслуживает бежать Волков, а не Лапшин.
Алексей Волков. По нему кратко - большой молодец. Очень адекватно замахнулся на МХГ. Алексей очень хорошо анализирует ситуацию. Но кажется, что его и Лапшина попутали. Лёша должен был бежать в связке, да и в одной из эстафет, может быть, тоже.
Антон Шипулин. Пока не радует: в прошлом сезоне разгнался быстрее. Но это же Антон. Если в подготовке не было допущено серьёзных ошибок, то он все равно разбежится. Видно, что просто под нагрузками. С одной стороны можно закрыть на это глаза, с другой - от Фуркада уже 80 очков. Пока о борьбе за БХГ речь вообще не идёт.
Алексей Слепов. Честно, я не верил в Алексея. И даже спринт не убедил: там могло где-то повезти. Но в пасьюте Слепов доказал, что готов бороться, и попал в топ-15. Стрельба - более-менее, а ход всегда был его сильной стороной. Пока его место в связке даже не обсуждается. Но вот проблема: как эстафетный боец он годится не вполне. Вероятность захода на штрафной круг высока. Нужно прогрессировать.
Евгений Гараничев. Очень порадовал. В прошлом сезоне стрельба наказывала его очень часто, а ведь функциональная составляющая была на уровне. Эстерсунд он преодолел лучшим после Волкова стрелком команды. Гросс улучшил его стрельбу. Надеемся, что кардинально. Обидно, что упал: догнать Квентина было бы тяжело, но место в цветах могло бы быть гараничевским. Показал чистое 4 время пасьюта: через неделю можно ждать призов. Нужно держать стрельбу, и тогда можно замахнуться на топ-6 тотала, как в прошлом сезоне. Женя произвёл классное впечатление именно в стрельбе. Это станет яблоком раздора: сейчас все заговорят, что он готов после 4 провалов таки стать эстафетным бойцом. Эти разговоры тревожны. Но пока выхода у нас почти нет: Волков, Малышко, Шипулин, и либо Слепов, либо сам Евгений. И тут не знаешь, кто вероятнее ошибётся.
Дмитрий Малышко. Пасьют в исполнении Дмитрия впечатлил. Вернулся? Вполне возможно. Дима подал признаки жизни ещё в смешанной эстафете, разбежавшись на уровнё Бё-младшего. Сегодня до подиума не хватило, но гонка от него впечатляющая. Третий ход - впервые, наверное, за два года. Такого Малышко на последнем круге, который вприпрыжку обгоняет соперников, мы давно хотели видеть. Причём он в Эстерсунде ходом-то никогда не блистал. К тому же, порадовало вот что: за исключением его феерии в Хохе-2012 и в январе-2013, финишный круг страдал у него всегда, являясь ужасной проблемой. И вот на последнем круге пасьюта Дима показывает 3-й результат, уступая только братьям Бё. Проблема решена? Не хотел бы сглазить, как и с Гараничевым, но у обоих может быть качественный шаг вперёд. Дима взял виртуальное серебро по итогам пасьюта - классно. Если Гросс возродит Дмитрия до его кондиций трёхлетней давности после неоднозначного олимпийского сезона и провального прошлого, то нужно просто аплодировать.
Сейчас в мужской команде классная ситуация: пока Слепов шлифует стрельбу, а Шипулин разгоняется, Гараничев и Малышко готовы их "прикрыть". Эстафета почти готова. Надёжный Волков на 1-м этапе и наводящая ужас связка Малышко-Шипулин! Но второй этап вызывает сомнения. Однозначно Гараничев (по состоянию), но проклятие...
P.s.: заметил такую вещь. Наши ребята на интервью спокойны, смеются, все причины знают. После провалов не убиваются. Гросс спокоен и обаятелен. А девочки уныло стоят, изливаются, излишне нервничают. И разница вызвана далеко не половой принадлежностью...
Ждём Хохфильцен! Спасибо, что читали!
Внезапное появление в сборной Ирины Трусовой не объяснил никто. Как и отсутствие Татьяны Семеновой с Анной Щербининой, отобравшихся на январь через «Ижевку».
По рейтингу СБР в февраль пробралась Трусова. Кроме нее, вызов должны были получить Якушова с Семеновой, но получили Романова (которая расположилась ниже не только них, но и Никулиной) плюс Нечкасова (которая стоит ниже самой Романовой и еще целого отряда гонщиц).
Якушова,Семенова,Щербинина? Они еще числятся в сборной????