Кадры решают всё. О том, как мы не берём лучшее
Начать хотелось бы с небольшого замечания. С 2010 года, как только за биатлон взялись непрофессионалы в этом виде спорта, у нас было одна отличная смена поколений. Вспомните 2011 год. Максимов ушёл в тень, Черезов и Чудов дружно сломались. Ставить было просто некого. Наши тренеры во главе с Гербуловым, может, и имели бы такие намерения и без травм ветеранов, но одно точно - ситуация заставила их влить молодёжь всерьёз. Пришли Малышко, Гараничев (не считая нескольких гонок 2011 года) и Лапшин. Потом те же Лопухов и Гербулов не боялись ввести Цветкова, Логинова и Печёнкина. Ввести в первом "золотом" возрасте - 21 год. Им можно сказать спасибо - и то, второе обновление пока дало 2 легальных подиума и 2 допинговых.

О чём это говорит? Мы не умеем менять поколения. Варианты следующие:
а) Затягиваем, как это было в женской команде в 2011-2013 годах
б) Вводим уже не перспективных 24-25-летних спортсменок (2014 - и по настоящее время)
в) Рваная ротация, которая вредит и ротируемым, и ротировавшимся (сейчас в мужской команде)
г) На молодых сваливается большая ответственность (Подчуфарова)
Последний пункт в чём-то положителен, но только если спортсмен(ка) здорова, как конь. А иначе мы получаем то, что было с Олей на этом ЧМ.

Я не понимаю, за что ругали Тихонова. Он тёрся в финансовой части (спонсоры и т.п.), но как же прекрасно проходила ротация состава и какие были результаты! Сейчас все ненавидят Елену Валерьевну Вяльбе. Но посмотрите: при ней мужская команда явно вторая по силе в мире после "исключительных" норвежцев, а женщины чуть сбавили. Она - идеальный психолог: умеет подначить спортсменов, всё делает верно в спортивной части. Держит лучших тренеров своего времени в России: Каминский, Перевозчиков, группа Кнауте, конечно.

Бонусом хотелось бы хороших руководителей. Хотя бы спортсмена с харизмой. Есть тот же Сергей Чепиков. Собери он команду - был бы хорошим управленцем, я считаю. Не зря его прозвали "полковником". Он бы чувствовал спортсменов, как никто другой. Почему мы не пользуемся такими шикарными людьми? Они же великие, их немного. Таких нет у 25 из 30 сборных мира. Такие люди не смогут без грусти смотреть на какие-то провалы сборной, ведь они отдали биатлону всю жизнь. То ли дело чиновники, которым главное - сохранить кресло за собой (о чём прямо сказал Кравцов).
Если бы у нас работали Лопухов, Польховский, Гербулов, Медведцев, Хованцев, Коновалов, Ростовцев - то была бы команда! И мы это видели в 2013 году, когда мужская команда была сильнейшей мире, сбавив чуть только в Нове-Место (и то, все были рядом).
Лопухов был в команде жёстким, но справедливым. Он доверял спортсменам в равной степени, но доверие не было безграничным. Он вовремя определил перспективы Черезова, вовремя отправил Гараничева на IBU накануне Олимпиады, вовремя убрал того же Женю из эстафеты.

Гербулов - тоже личность с большой буквы. Идеальный психолог. При нём Малышко стрелял на ноль, Шипулин не столько мазал последним выстрелом, решал вопросы Гараничев и даже Маковеев. Это святой человек для нашего биатлона, я считаю. Он должен вернуться.

Нет тренерского коллектива. Есть советчики, море чиновничков. Ну не личность Ефимов, ну не жёсток для роли старшего Коновалов.
Я молюсь, чтобы вышеперечисленные тренеры вернулись (конечно, не в избытке, иначе будет круглый стол без пользы). Вы нам нужны! И тогда потерянные Малышко, Виролайнен, Волков, даже Слепцова, будут приносить много пользы. А вы и не заметите, что их же вы поливали в марте 2016 года и ранее. А потом не заметите, как их сменят те, кто не хуже, причём сменят безболезненно.
Предлагаю направить все болельщицкие усилия на это. Может быть, нас услышат...
Спасибо, что читали.

Да, сегодня женя зашел на круг, но ни одного плохого слова в его адрес сказать не могу. Даже наоборот, Горыныч молодец. Видно, что старается, из кожи лезет что бы показать хороший результат. Да даже с промахом, я убежден, что он пробежал лучше чем это сделали бы Волков или Малышко. Они ведь тоже сейчас стреляют ненадежно, а ногами Женя им 100 очков форы даст.
Что касается Волкова и Малышко, то парням хочу пожелать преодолеть все трудности и вернуть свою лучшую форму. Вы нам нужны.
А всё остальное - в точку. Сейчас я вижу президентом СБР - Чепикова, но это лично моё мнение. Вернуть бы Гербулова и Ростовцева - у ребят стрельба разваливается. И ещё напишу по Диму Малышко. Как только ему достаётся в комментариях - у меня зла и минусов не хватает, а ведь ему очень подходила методика Лопухова. Многих бы вернуть. Каждый должен быть на своем месте. Когда-то хвалили Касперовича, а сча его обвиняют, просто он хорошо работал с молодежью, а это совсем другая категория.
Но более, чем уверена, что Кравцова не уберут, динозавры останутся, всё свалят на Гросса и Коновалова, а на многих хороших спортсменов и тренеров так и будет литься куча дерьма.
как можно быстрее убирать нахрен чиновников из биатлона, пока нам не аукнулось всё это гораздо большими бедами, чем нынешний провал ЧМ. Поэтому я искренне поддерживаю автора этой статьи и готов подписаться под любой петицией, если это РЕАЛЬНО поможет возвращению российского биатлона.