Обратный отсчет – российские мужчины, новый тренер и возвращение Ольги Вилухиной
Последний сезон закончился в Ханты-Мансийске, Россия, где Антон Шипулин трижды поднялся на подиум в трех соревнованиях, но упустил победу в общем зачете Кубка мира, оказавшись на втором месте за Мартеном Фуркадом. Отличный сезон Шипулина вновь стал важнейшим моментом для российских мужчин. Эта, традиционно сильная сборная, стала четвертой в общем зачете Кубка мира, Шипулин завоевал малый хрустальный глобус в масс-стартах, мужская эстафетная команда продемонстрировала такой же результат, даже несмотря на обидное четвертое место на Чемпионате мира IBU. Любая другая сборная радовалась бы таким результатам, но с такой богатой историей российского биатлона, как спортсмены, так и болельщики, ожидали большего.
Рикко Гросс во главе
Вернувшись после головокружительного золота эстафеты в Сочи, группа Шипулина, Гараничева, Малышко и Волкова ожидала больших достижений в прошлом году. Но получилось вовсе не так: у Волкова была большая травма, Гараничев, начавший медленно, все же сумел подняться на подиум несколько раз, а Малышко вообще не "попал в колею", да еще и пропустил несколько гонок. Не удивительно, что на фоне этого вновь произошли изменения в тренерском штабе, которые закончились тем, что главным тренером в середине лета был приглашен Рикко Гросс. Гросс сразу же взял на себя ответственность за новый сезон, сказав: "Я в ответе за успех мужского биатлона в России". Новый сезон приближается, группа Гросса тренируется в Тюмени и ощущает несколько по иному тренировки на снегу после работы в лыжном туннеле Оберхофа и на леднике Дахштайн. Тренировочная группа из трех человек: Шипулина, Волкова и ветерана Ивана Черезова лишь недавно закончила свою подготовку в Алдане, северо-восточной части Сибири.
Согласно плану
Недавно Гросс прокомментировал сайту Тюменской арены то, как для него и его новой команды прошло лето. Он сказал: "Все прошло согласно плану. Теперь здесь, в Тюмени, мы переносим тяжелую работу, которую провели летом на зиму, я надеюсь, она поможет нам в новом сезоне".
Лидеры команды
Относительно новой команды, Гросс добавил: "Гараничев, Лапшин и Малышко – лидеры этой команды. Тем не менее, есть много молодых атлетов, которые также могут стать лидерами или помочь команде в будущем". У нового тренера лишь позитивные эмоции по отношению к его команде и ее потенциалу. В интервью СБР на прошлой неделе, он сказал: "У нас очень позитивная атмосфера в команде. День за днем, шаг за шагом команда становится все более и более уверенной. Если нам удастся сохранить эту уверенность в себе на протяжении сезона, думаю, мы будем сильными".
Как главный тренер, он поддерживает контакт с группой Шипулина и их тренером Андреем Крючковым и понимает, что эта группа делает: "Это нормально для топ атлетов: тренироваться с личным тренером, я тоже делал так, когда был спортсменом".
Работа вместе
Александр Касперович, главный тренер мужской и женской сборных России, недавно прокомментировал Sovsport.ru работу мужской команды: "Группа Андрея Падина – это молодые ребята, недавно перешедшие из юниорского возраста и требующие иного подхода, чем элитная группа Гросса. В его группе такие топ спортсмены: Гараничев, Малышко, Лапшин, Цветков и Слепов. Шипулину и Волкову нужен индивидуальный подход и у них отличные отношения с их тренером и Черезовым".
Продолжая, он добавил: "Мы все работаем, видим друг друга, разговариваем и общаемся, реагируем, если нужно что-то корректировать. Словом, у каждой группы свой подход и своя задача. И пока все идет отлично".
Цели Шипулина
Ясно, что Шипулин - лидер команды, спортсмен, на которого все смотрят, как на пример для подражания. После того, как он остановился лишь в шаге от завоевания Большого хрустального глобуса в прошлом сезоне, сейчас спортсмен более чем когда-либо сосредоточен на особой миссии: первом хрустальном глобусе и медали чемпиона мира. Биатлонист сказал СБР: "Обе эти задачи значительны. Как и каждый спортсмен в мире, я стараюсь преследовать самые высокие цели. Я могу достичь успеха и в той, и в другой цели. Все возможно, с Божьей помощью, удачей и без травм".
Выиграть титул
Относительно спортсмена, доминирующего в желтой майке, Мартене Фуркаде, он заявил: "Я всегда глубоко уважал Мартена Фуркада. Это был не один раз, когда он доказал, что является самым сильным биатлонистом в мире на тот момент. Но в прошлом сезоне я доказал, что способен бороться за место на вершине. Я не сфокусирован на том, чтобы победить Мартена, а сконцентрирован на том, чтобы выиграть титул".
Если эти комментарии являются хоть каким-то индикатором, то российские мужчины могут еще ближе подойти к мечте, первый шаг к которой был уже сделан в прошлом сезоне: с хорошими результатами в эстафетах и борьбой Шипулина с Фуркадом за первенство в Кубке мира.
Ключевые факторы=успех
Как всегда, в спорте высших достижений, несколько факторов будут определять успех российских спортсменов или его отсутствие. Все эти мужчины тренировались хорошо, как делают и все остальные топ команды, поддерживая хорошее здоровье и без травм, что очень важно. В то же самое время, если команда будет работать вместе и сумеет правильно воспользоваться опытом Гросса, спортсмены вновь могут начать двигаться в правильном направлении. Это талантливая группа, каждый спортсмен которой борется за место в команде на этапах КМ, и был уже победителем либо на уровне Кубка мира, либо на уровне Кубка IBU. Если эта команда соберется вместе и сфокусируется на предстоящих гонках в Эстерсунде и далее, она будет соревноваться за место на подиуме несколько раз в неделю, а Шипулин сможет надеть желтую майку лидера. Если так выйдет, то российские болельщики вновь станут очень счастливыми, может быть, даже счастливей, чем тогда, когда их команда выиграла золотую медаль в эстафете в Сочи!
Возвращение Вилухиной
Женская команда России в прошлом году выпала из топ 5 кубка наций, финишировав 6-й впервые с сезона 2008-09. Это стоило им одной стартующей спортсменки в КМ. В какой-то степени, это падение не было шокирующим. Ольга Зайцева завершила карьеру, Ольга Вилухина взяла год перерыва. А единственным большим и светлым пятном в конце сезона стала победа на чемпионате мира Екатерины Юрловой. Лучшая биатлонистка в общем зачете, Екатерина Глазырина, вышла замуж и пропустит этот сезон. Тем не менее, Вилухина вернулась, и команда будет надеяться на нее, Юрлову и еще нескольких молодых спортсменок, включая Дарью Виролайнен, финишировавшую в прошлом сезоне второй в пасьюте в Антхольце на свой день рождения.
Цель: 6 стартующих
Команда не хочет в этом сезоне никакого места ниже 5-го. Старший тренер женщин Сергей Коновалов прокомментировал R-Sport: "Задача номер один – вернуть максимальную квоту на Кубке мира для нашей команды. Мы действительно должны быть представлены 6-ью спортсменками. Думаю, что мы сможем добиться этой цели". Он продолжил: "Мы не изменили нашу подготовку очень сильно, по сравнению с прошлым годом. Но, конечно, есть что-то новое. Тем не менее, я могу сказать, что мы достигли прогресса перед стартом сезона. Сделали много работы, надеемся, что это принесет результаты".
Изменение игры
Вилухина, в активе которой две победы на КМ, восемь подиумов и 27 результатов в топ десятке (в 92-х стартах на КМ), может стать тем человеком, который изменит игру для всей команды, давая ей необходимые дополнительные подиумы и потенциал в эстафетах. Тренер добавил в комментариях СБР: "Она находится в довольно хорошей форме, но по-прежнему частично работает по индивидуальному плану. Мы надеемся, что с Ольгой все будет хорошо". В действительности он надеется, что это будет больше, чем просто хорошо. Женщины хотят вернуться к тем дням прошлого, когда команду каждую неделю ждал подиум, и они всегда были среди лучших в зачете кубке наций.
IBU International Biathlon Union
Нет, оно было таки шокирующим. Украинки тоже выступали без Виты и без Подгрушной. (И, заметьте, без Королькевича.) Ничего, стали пятыми. А кто такие были абрамовы-варвинцы перед началом прошлого сезона? Ещё хуже, чем романовы-подчуфаровы.
"Вилухина, в активе которой две победы на КМ, восемь подиумов и 27 результатов в топ десятке (в 92-х стартах на КМ)"
Ай-яй-яй-яй...
1. У Вилухиной вообще-то нет побед. Личных. А в эстафетах - целых три.
2. У Ольги только 5 подиумов. Личных. А с эстафетными (без побед) - целых 10.
3. У неё аж 41 попадание в TOP-10.
4. И только 75 стартов. 92 - это с учётом эстафет, в т. ч. одной аннулированной. Но тогда уж у неё даже не 41, а 57 попаданий в TOP-10 будет.
У Вилухиной потрясающий процент попаданий в топ-10. Если бы не болела и не пропускала, в тройке тотала могла быть.
Старые не едут, молодым не дают даже попробовать, а когда дают, то не особо получается и все говорят что не тем дали...
Для остальных нет, потому что у тех же немок молодые, удивительно быстро бегут и будут бегать.
На самом деле это проблема всего нашего биатлона, с его "тренерским выбором и тестами за день до олимпийской гонки" ...