Стал ли русский биатлон более понятным и открытым? О новых критериях отбора
Вячеслав Самбур – о новых критериях отбора и возвращении Вилухиной, которое случилось на чемпионате России в Чайковском.
В Чайковском откатали чемпионат России по летнему биатлону. Как и все официальные старты на роллерах в любой стране, турнир вторичный и протокольный. Такой мостик к сезону, к снегу – его нужно провести. Для чего? Чтобы был.
Ради эксперимента можно спросить себя: следил ли я за летним ЧР в прошлом году? Кто там зажигал? Как у победителей пошли дела зимой? Ответы станут лучшей характеристикой привлекательности и значимости.
Для спортсменов это просто серия контрольных тренировок, для тренеров – редкая возможность собраться и согласовать хоть какие-то решения. Вот почему в конференц-зале арены случилось больше интересного, чем на трассе.
Вилухина и Слепцова в порядке
Если и оценивать результаты летнего чемпионата, то с оговорками. Программа включала лишь пару личных гонок (к тому же многие отказались от нелепого забега в кроссовках по асфальту), да и старты на роллерах редко показательны: люди решают разные задачи с разной степенью усердия. Но все-таки пара наблюдений.
Возможно, из молодежной группы Падина усиление подоспеет не через год-два-три, а раньше. Антон Бабиков и Юрий Шопин отработали полную программу соревнований, не выпали из шестерки и обыграли тех, кого мы видим не только в «основной» группе, но и на Кубке мира.
Возможно, не так далеки от возвращения в состав Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. По крайней мере, в единственной попытке чемпионата обе показали достойную скорость и финишировали в топ-6, обыграв многих сборниц. Причем Вилухина планирует присоединиться к основе уже на ближайших сборах.
Утверждены критерии отбора
Как это у нас бывает каждую осень, правила отбора в основу сменились. Новые критерии можно было бы назвать революционными, если бы не планомерность, с которой к ним вели. Смягчались квалификационные нормативы, появлялись новые лазейки для самых именитых и новые барьеры для чуть менее фартовых.
Теперь формальностей нет – составы на все старты формируются тренерским решением. Единственная калитка в основу для людей со стороны захлопнется еще до наступления 2016-го – к концу декабря в Европу увезут тех, кто был хорош на Кубке России и «Ижевской винтовке» (по двое парней и девушек).
Станет ли с новыми критериями удобнее? Смотря кому. Спортсмены и тренеры из регионов лишатся главной мотивации, когда еще не открутится треть сезона. Спортсменам и тренерам сборной такой формат точно сбережет силы. Сбережет ли нервы? Не факт.
Полная свобода в принятии решений без четких ориентиров – это риск. Кому доверено формировать составы? Либо тем, кто плотно знаком с командой лишь пятый месяц (а Рикко Гросс, тренер парней, вообще второй). Либо тем, кто никогда не работал на таком уровне. Либо тем, кто работал много лет, но до сих пор не убедил в собственной полезности.
Русский биатлон, где всегда есть место не столько блату, сколько подозрениям, не стал более понятным и открытым. Наоборот, закрылся еще крепче – с новыми критериями давление на команду наверняка возрастет.
Рикко Гросс выступил на тренерском совете
Через полтора месяца после подписания контракта четырехкратному олимпийскому чемпиону, немцу Рикко Гроссу пришлось пройти очищение тренерским советом. Несколько десятков слушателей, трибуна, микрофон, переводчик, руководители и старейшины – настоящее знакомство с изнанкой биатлона России.
Впрочем, тренерский совет задолго до сезона и через неделю после – мероприятия разного жанра и накала. Можно считать, что Гроссу устроили посвящение-разминку, и он справился.
В октябре сборная впервые выйдет на снег. До сезона осталось ровно два месяца.
Фото: biathlonrus.com/Andrey Anosov/SBR
При этом подразумевается, что квалификация, численность и загруженность ТШ должны позволять ему отслеживать и выдергивать кандидатов в главную команду с внутренних гонок любого уровня и в любой период сезона.
Иной подход означал бы телегу, поставленную впереди лошади.