Кто и как «засудил» русских синхронистов
Алексей Авдохин – о том, почему российский дуэт Валитова – Мальцев уступил американцам и есть ли в этом политический момент.

Оценка в синхронном плавании складывается из трех составляющих: исполнение, общее впечатление и непосредственно технические элементы. Каждую составляющую независимо друг от друга оценивают по 5 арбитров – всего их в бригаде 15 плюс главный рефери и его ассистент.
Скандальным судейством вчерашнего турнира смешанных пар руководила представительница Египта Данаэ Кристу, которой ассистировала бывшая россиянка Анна Непотачева, ныне работающая в Австралии. Их функции в общем-то стандартны для технических видов спорта – общий контроль, коммуникации, методическая поддержка, разъяснение и вообще всяческое руководство судьями.
Теперь об оценках.
Судьи, оценивающие качество исполнения программы следят за четкостью выполнения движений, синхронностью, сложностью. Здесь важно, глубоко ли в воде находятся спорстмены, насколько их движения гибкие, уверенные и точные от начала и до конца выступления, а также с какой степенью синхронности они меняют положение тела, производят толчки, совершают движение частями тела и перемещения в воде.
Вчера качество исполнения программы оценивали арбитры из Швейцарии, Узбекистана, Китая, Украины и Мексики. Вот что у них вышло.
Правилами FINA отбрасываются две оценки – самая высокая и самая низкая (они не выделены жирным шрифтом), остальные суммируются. Вот такая картина получилась в первой оценке:

*Правилами FINA отбрасываются две оценки – самая высокая и самая низкая (они в таблице не выделены жирным шрифтом), баллы остальных судей остальные суммируются. Как видим, американцы впереди на 0,4 балла (хотя могли бы оторваться и дальше, если бы не выброшенные 8,5 балла россиянам от Анны Пионтковской из Узбекистана). Кроме нее все судьи ставят довольно ровные оценки.
Следом идет оценка за общее впечатление – оценивается чувственность исполнения и внешнее впечатление, выполнение упражнений с точки зрения хореографии, проверяется соответствие музыкального аккомпанемента выполняемым движениям.
Здесь вчера работали судьи из Канады, Бразилии, Италии, Казахстана и Чехии. Их вердикт:

Амерканцы снова лучше на 0,3 балла – особенно усердствовала бразильская рефери.
Наконец, последнее и решающее слово за судьями, оценивающими непосредственно качество исполнения элементов. Они выставляют оценки за каждый из пяти предписанных элементов (лучшая и худшая оценки за каждый элемент также отбрасываются). Картина следующая:

Здесь бросается в глаза даже не судейство заинтересованных арбитров из США и России (они, надо отдать должное, не наглели, пусть все оценки американки Ирэн Хоуз своему дуэту компьютер отбросил, как наиболее высокие), а испанки Розы Гуйхаро – 4 из 5 ее оценок российскому дуэту пришлось отбросить как самые низкие.
Итог – судьи посчитали программу россиян сложнее и качественнее с точки зрения выполнения элементов, но отдали победу американцам за артистизм, хореографию и технику исполнения.
«Вы на меня наезжаете, но я расстроен вместе с вами». Губерниев и Мутко в эфире, за который неловко
Фото: РИА Новости/Александр Вильф