7 мин.

С Пихлером и без. Часть 5. Итоги последней пятилетки и о чём молчат противники немецкого специалиста

Это заключительная часть по данной теме. Здесь я хочу наглядно показать каких результатов добилась женская сборная России за последние пять лет. Половину этого периода отдали на откуп Вольфгангу Пихлеру, другую половину разделили, можно сказать, Анатолий Хованцев и Владимир Королькевич. Давайте ещё раз уточню, кто и когда работал.

Сезон 2010/2011 (Предпихлеровский) — Хованцев

Сезон 2011/2012 — Пихлер

Сезон 2012/2013 — Пихлер

Сезон 2013/2014 (Олимпийский, Полупихлеровский) — 2 сборных, одну, как вы помните, тренировал Пихлер, другую — Королькевич

Сезон 2014/2015 (Постпихлеровский) — Королькевич

Подробной статистики как в предыдущих частях здесь не будет. Достаточно привести три сводные таблицы по выступлениям на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и олимпийских играх. Постараемся оценить результаты объективно. Напоминаю, командные соревнования мы не учитываем. Количество попаданий на подиум учитывается, включая победы. То есть, если есть победа, автоматом плюс один записывается в графу с подиумом.

КУБОК МИРА

 

КМ общий

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА

 

ЧМ общий

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

 

ОИ общий

В Кубке мира результаты у Пихлера оказались гораздо выше, чем у его оппонентов. Но на это были объективные причины. Во время его прихода в сборную ещё выступали такие звёзды, как Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Анна Богалий. Однозначно, с ними у немецкого специалиста получилось лучше работать, чем у Хованцева. А потом пошла смена поколений и результаты стали падать. Но больше всего удручает вот какой момент: представьте себе, за пять (!) последних сезонов на этапах Кубка мира наши спортсменки оказывались в тройке быстрейших всего три раза! Не путайте с победами на этапах Кубка мира - там пять раз.

В среднем у сборной России в некомандных соревнованиях в Кубке мира выходит одна победа за сезон. Но в сезоне 2011/2012 таких побед у Пихлера было сразу 3! Ещё одна победа у Пихлера была в сезоне 2012/2013. А единственный непихлеровский успех пришёлся на сезон 2010/2011, то есть, до прихода немца. Ольга Зайцева победила тогда в индивидуальной гонке в Рупольдинге.

Результаты выступлений на чемпионатах мира за последние пять лет тоже не айс. Победу Екатерины Юрловой можно отнести в заслугу Королькевичу только с той точки зрения, что он в неё поверил. А заложил успех Анатолий Хованцев, который на данный момент в штаб сборной не входит. Так что за четыре чемпионата мира ни один действующий наставник похвастать особо чем-то не может.

Из последних пяти сезонов только один сезон был олимпийским. По сравнению с Ванкувером он оказался более безуспешным. Чиновничья паника перед Сочи, которая вылилась в разделение сборной с одной стороны и её расширение с другой, результата не дала. Наш единственный призёр Ольга Вилухина, сменившая в начале того сезона Пихлера на Королькевича, пришла в спринте второй. А ходом в той гонке она оказалась знаете какой? Девятнадцатой! Хорошо, что биатлон это не просто лыжные гонки, но ещё и скорострельность с психологической устойчивостью.

 

Теперь хотелось бы подвести общий итог по всему написанному материалу... Есть ощущение, что не только биатлон, а весь наш спорт переживает системный кризис. У нас очень много схожих проблем. Например, приглашение Фабио Капелло в Россию во многом аналогично приглашению Вольфганга Пихлера. Это и надежда на начальном этапе работы, и растущее недоверие, и скандалы и итоговое всеобщее разочарование с бросанием камней в спину уходящему. Нам всё кажется, что именитые иностранцы должны, пока действует их контракт, ползать по всей России в поисках талантов, вместо того, чтобы нам самим вкладываться в развитие. У нас совершенно отличный от Европы подход. Мы приглашаем за большие деньги иностранцев, чтобы они нам тут всё организовывали, в то время как в Европе приглашают специалистов под готовую инфраструктуру. У нас специалист работает на систему, у них система на специалиста.

Сегодня некоторые журналисты приводят цитату Валерия Карпина о том, что если Хэмилтону дать обычный мерседес он гонку провалит. Даже если ему мегазаплатить, как наши любят. Точнее и не скажешь. Если сравнить российскую биатлонную структуру с немецкой, не говоря уже о футбольной, то это как раз и будет обычный мерседес против болида Формулы-1. Сравнение не в нашу пользу, разумеется.

Помните, как Владимир Королькевич отчитывался за работу по окончании сезона на большом весеннем собрании? Его прессовал Александр Тихонов, мол, нет результата, на что Королькевич резонно кивнул на отсутствие кадров. В сборной нет звёзд, хотя страна огромная и биатлон в ней вполне себе популярный вид спорта, особенно если учитывать климатические особенности большинства регионов. В таких условиях не может не быть потенциальных звёзд. Их нужно высматривать, растить, селекционировать. Не Королькевич всем этим должен заниматься. А результата нет, потому что он не волшебник, что бы не говорили об украинском чуде в период его работы в этой сопредельной стране. И он ушёл. И любой бы на его месте ушёл.

Странно как-то получается, одни и те же люди за границей работают вполне успешно, а в России у них всё по-другому. Взять того же Хованцева, об которого вытерли ноги в прямом эфире во время домашнего чемпионата мира в Ханты-Мансийске. И тренером он казался посредственным и климат при нём в сборной был настолько ужасен, что Ольга Зайцева поспешила заявить о завершении карьеры, опять же в прямом эфире. Но вот те раз, оказавшись за границей снова, он как-будто избавился от негативной российской ауры и закончилось всё пока тем, что во многом благодаря его работе Екатерина Юрлова смогла впервые за последние пять лет принести нам золото чемпионата мира.

Правда, тут стоит отметить вот что. Индивидуальная гонка, пожалуй, единственное соревнование среди одиночных программ, где нам сейчас что-то светит. За промах начисляют минуту штрафного времени, а это отличный шанс победить тем спортсменам, кто метко стреляет, но медленно бежит. В той победной гонке Юрлова была девятнадцатой ходом (опять цифра девятнадцать).

Медленная скорость наших биатлонисток — это бич, который терзает уже давно. Я уже отмечал, что за последние пять сезонов на этапах Кубка мира наши девушки смогли пробиться в тройку быстрейших по итогам всех гонок всего три раза. И то эти три раза, если не ошибаюсь, были на счету Слепцовой, когда она была ещё в расцвете, и Зайцевой. А на крупных соревнованиях, таких как ЧМ и ОИ, вообще ни разу. И это при том, что каждый сезон повторялась одна и та же песня: Кубок мира - это так соревнованьице, мы готовимся к олимпиаде или чемпионату мира, где, естественно, должны прибавить. А потом к нашему удивлению соперницы сборной России, выступавшие удачно на этапах Кубка мира, форму свою на крупных турнирах не теряли, а наши напротив — пыжились, но на пик формы так и не выходили, или это и был такой пик.

Вот тут я, пожалуй, остановлюсь на фигуре Вольфганга Пихлера поподробней. Ибо с ним многое связано в плане «прибавления» скоростей нашим спортсменкам. Да, безусловно, может и стоило к каждой из них искать индивидуальный подход. Но, во-первых, Пихлер пришёл в сборную России уже с солидным багажом работы, иначе какой смысл был его переманивать у шведов, с которыми он отработал столько лет? Во-вторых, несмотря на визгливость и недовольство отдельных комментаторов и специалистов, без поддержки со стороны своих подопечных Пихлер не остался. Во всяком случае, наш лидер Ольга Зайцева его однозначно поддерживала. А в-третьих, вас не удивляет, что при очередном допинговым скандале в России никто из подопечных немца уличён не был?

Почему не получилось у Пихлера в России, я уже частично ответил. Это вопрос организации всего российского биатлона. Но думается мне, помимо этого были и ещё дополнительные трудности. Пихлер своей работой в сборной России очень многим мешал. Он явно отвечал за тех людей, которые входили в его штаб. Чего, судя по всему, нельзя было сказать применительно к Королькевичу, на чём тот и погорел перед олимпиадой (допинговый скандал с Ириной Старых и Екатериной Юрьевой). А как немцу насолить и побыстрее его из сборной убрать?

Есть масса способов. Например, можно похимичить с жидкостями, которые применялись для восстановления спортсменок после адских тренировок, и как следствие внести свои коррективы в подготовку. Лыжи не очень хорошо смазать или нанять левых людей в сервис-бригаду. Много чего можно выдумать. А плохие результаты всегда можно свалить на Пихлера. Но это всё домыслы, которые может ложь, а может и не очень. Но то, что Пихлер — ярый борец с допингом — это чистая правда.

 

С Пихлером и без. Часть 1

С Пихлером и без. Часть 2. Пихлер против Пихлера

С Пихлером и без. Часть 3. Битва престолов: Пихлер против Королькевича

С Пихлером и без. Часть 4. Король Королькевич

 

P.S. Всех спортивных журналистов с днём спортивного журналиста! :)