Хроники Пихлера, третий сезон (2-я часть)
ЭСТЕРСУНД - 2013
Олимпийский биатлонный сезон начался довольно рано. Уже 24-го ноября шведский этап Кубка Мира был открыт смешанной эстафетой. Но если год назад российские спортсмены начали кубковый марафон с победы, то теперь дебютная гонка принесла лишь разочарования. Неожиданно накосячили лидеры, к двум штрафным кругам Зайцевой, ещё один свой добавил Шипулин. В индивидуальной гонке лишь Юрьева показала качественную стрельбу, остальные наши девушки с ветром не подружились. Хорошо обошлось без иска местного Гринписа к Глазыриной и Юрловой, открывших сезон охоты на окрестных воробьёв. Однако в спринте картина была уже совсем иная. Сразу трое наших девушек попали в топ-8 гонки. Ольга Зайцева уступила лишь своей «обидчице» Анн-Кристин Флатланн, поймавшей в тот ноябрьский вечер невероятный кураж. Вот так, второй раз за год симпатичная норвежка «перебежала дорогу» нашей чемпионке. Ирина Старых была не только быстра, но и точна. Уже во второй своей гонке на КМ наша дебютантка попала в топ-5. Став седьмой, Екатерина Юрьева обеспечила себе участие на январских этапах КМ. К сожалению, развить наметившийся успех в пасьюте не удалось, - не на шутку разбушевавшийся ветер заставил организаторов прекратить, уже пересёкшую свой экватор гонку из соображений безопасности. Этап в Эстерсунде вряд ли можно занести в актив остальным подопечным Пихлера. Шумилова стала 31-й в ИГ и 17-й в спринте. Романова пропустила индивидуалку, а в спринте стала 33-й. Глазырина свою гонку завалила напрочь, - в протоколе 87-е место, 8 минут штрафа, 86-я скорость на дистанции. Не удивительно, что она эмоционально отреагировала: «Да, в такой функциональной яме я ещё не была. И где выход из этого? Это была самая длинная гонка во всей моей карьере. Надеюсь, восстановлюсь к Хохфильцену».
Ольга Зайцева на подиуме спринтерской гонки
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХОХФИЛЬЦЕН - 2013
Этап в австрийском Хохфильцене начался фееричным спринтом в исполнении наших спортсменок. Старых завоевала свой первый подиум, лишь две секунды уступив победительнице. Зайцева лишила себя победы промахом на стойке. Шумилова показала лучшую скорость за всё время выступлений на КМ, но три промаха лишили её даже цветочной церемонии. Третья спортсменка из команды Пихлера, Катя Глазырина вновь гонку провалила. Тем неожиданнее было её отменное выступление на первом этапе эстафеты. Катя была очень быстра, уступив на лыжне только Мякяряйнен, причём совсем немного, всего 11,5 секунд. Старых и Шумилова тоже добротно провели свои этапы, и Зайцева уходила в гонку второй, немного уступая лишь Пидгрушной. Но Ольгу опять подвела «стойка», -штрафной круг отбросил нашу сборную за черту призёров. То, что проблемы на стрельбе стоя приобрели у лидера нашей команды хронический характер подтвердила гонка преследования, где три промаха на двух последних рубежах лишили Ольгу подиума. Свой шанс в пасьюте использовала Шумилова, шестое место стало для неё не только лучшим результатом в карьере, но и пропуском на январские этапы КМ. Заметно свежее чем в спринте выглядела на дистанции Глазырина. Но определяющим для Кати должен был стать французский этап.
Первый подиум Ирины Старых
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
АНСИ - 2013
Странное решение Олимпийского штаба о привлечении на этап не восстановившейся после болезни Слепцовой, обрекло на неудачу нашу эстафету во французском Анси. Однако, это особой тревоги не вызвало, ведь гонку пропускали лидеры команды, - Старых и Зайцева. В связке спринт - пасьют шанс был предоставлен Романовой, и Яна в очередной раз доказала, что умеет собраться в нужный момент. Формально 28 и 13 места пропуском в Оберхоф не были, но Глазырина показала результат заметно хуже (47 и 25 места). Катя отправилась на «Ижевскую винтовку» и победой в спринте вернула себе место в команде. В пасьюте порадовала качественная стрельба наших девчёнок, допустивших всего 4 промаха на пятерых (96,0%)!
Эстафета в экспериментальном составе не удалась
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОБЕРХОФ - 2014
В конце декабря личный тренер Зайцевой, Оксана Рочева попыталась успокоить болельщиков, обеспокоенных неровными выступлениями Ольги в начале сезона: «С Пихлером мы прошли вместе определённый путь, у нас были и промахи, и успехи. Но мы знаем и понимаем друг друга, у нас уже сложились определённые взаимоотношения. В этом году мы полностью выполняем его план. Если в прошлом из-за моментов связанных со здоровьем, мы вносили какие-то изменения, например, заезжали на сбор позже, то на этот раз никаких отступлений от программы не было. У нас уже богатый опыт работы, мы давно друг друга знаем и поддерживаем очень хорошие отношения». Тем неожиданнее стало решение Пихлера о пропуске Ольгой Зайцевой и Екатериной Глазыриной этапа в Оберхофе. Впрочем, вряд ли у кого-то возникнет желание упрекнуть тренера в желании качественно подготовиться к главному турниру четырёхлетия через тренировочную работу. Без Ольги дела у команды шли ни шатко, ни валко. В спринте в десятку лучших, из наших никто не пробился. Прибавить в пасьюте сумела только Вилухина, переместившаяся с 15-го места на 5-е. Она же стала лучшей из россиянок в масстарте. Но полутора минутное отставание от первого места, при чистой стрельбе, оптимизма не прибавляло. В Германии совсем разладилась стрельба у Старых (74%) и Шумиловой (76%). Впрочем, Ирина видимо выступала уже , что называется «на нервах», держа в голове возможный пропал внесоревновательных допинг-проб, взятых у неё на сборе в Поклюке.
Вилухина была в Оберхофе лучшей из россиянок
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РУПОЛЬДИНГ - 2014
Вне всякого сомнения, главным украшением этапа в Рупольдинге стала победа российской команды в эстафете. С Оберхофа – 2012 наши девушки не радовали нас золотым эстафетным подиумом. И пусть летом эту победу, задним числом отобрали, из-за дисквалификации Старых. Но вряд ли забудутся те эмоции, после финиша Вилухиной с флагом, на глазах обалдевшей от такой лихости Хильдебранд. Наши девчёнки провели гонку на самом высоком уровне и поневоле тогда подумалось: «Вот она, четвёрка для олимпийской эстафеты»! И не страшно, что в индивидуальной гонке российские биатлонистки выступили отвратительно. Ответ, на главный перед Олимпиадой вопрос, был получен.
Ольга Вилухина на финише эстафетной гонки
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
АНТЕРСЕЛЬВА - 2014
Этап в Антерсельве должен был назвать окончательный состав команды, которая и отправится на Олимпиаду. То, что у подопечных Пихлера хорошие шансы отобраться всей четвёркой, стало понятно после странных интервью Королькевича и Майгурова, ясно было, что Юрьеву «сливают». Истинная причина стала известна через две недели. Спринтерская гонка получилась весьма драматичной. На все 100% своим шансом воспользовалась Романова, заменившая на этапе приболевшую Зайцеву. Не повезло Глазыриной, она упала на дистанции сломав ложе винтовки и серьёзно повредив плечо. И Яна и Катя на гонку преследования уже не вышли. В пасьюте настало время Шумиловой, показав на дистанции восьмую скорость дня, Катя сумела заскочить в «последний вагон уходящего поезда». К большому сожалению ещё раз посмотреть на олимпийский состав в эстафете не позволил густой туман спустившийся на «Зюдтироль - Арену».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
СОЧИ - 2014
21-го января СБР опубликовал состав сборной России на Игры – 2014. В женскую команду вошли четверо подопечных немецкого специалиста и двое белорусского: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина, Ирина Старых. Запасная – Галина Нечкасова. Подготовка сборной России к ОИ была в полном разгаре, когда в СМИ появились шокирующие новости о нескольких положительных допингпробах, в том числе и российских биатлонисток Юрьевой и Старых. Уже на следующий день Ирина покинула расположение сборной, стало ясно, что на Олимпиаде она не выступит. Потеря одной из ключевых спортсменок, способной показать хороший результат как в личной гонке, так и в эстафете, сильно озадачило биатлонную общественность страны. Но конечно, гораздо больший резонанс вызвал сам факт появления положительных допинг-проб в главной команде страны.
Президент СБР изобразил искреннее недоумение на лице: «За последние несколько лет мы проделали гигантскую работу по борьбе с допингом. Мы зачистили нашу биатлонную семью довольно сильно, поэтому для нас это было дикое удивление, если не сказать больше».
Прочитав откровения Прохорова, я почувствовал себя Станиславским – уж очень хотелось воскликнуть: «Не верю»! О какой зачистке может идти речь, если практически все фигуранты дела АЮЯ по прежнему оставались рядом со сборной? Сам тип запрещённого препарата исключает возможность его применения без ведома руководства федерации и тренеров команды. Неистовый борец с допингом в биатлоне Вольфганг Пихлер, довольно спокойно воспринял данную новость, ограничившись общими фразами: «На мой взгляд, это катастрофа. Это огромный шаг назад для руководства СБР. Но это также большой регресс для Олимпийских игр. Я опечален. Допинг – это большой удар и сюрприз для меня. Да, в 2009 году я сам боролся против допинга в России. Но сейчас я точно знаю, что Прохоров, Кущенко, да и вся команда честно боролись против грязи в спорте».
Как всегда, наказание понесли только спортсмены
Новый допингскандал в российском биатлоне, случившийся перед самой Олимпиадой, поставил женскую сборную страны в сложное положение. По сути, заменить читтеров было некем. Юрлова и Слепцова были плохо готовы к сезону, им предстоял длительный период реабилитации. Назарова откровенно слабо выглядела на этапах КМ в Анси и Оберхофе. У Подчуфаровой, тренировочные планы января были скорректированы с прицелом на ЧЕ. Лучшим вариантом казалась дозаявка Нечкасовой, но и тут СБР лопухнулся, не включив в своё время Галину в расширенный список кандидатов на участие в ОИ. Запасной в Сочи отправилась Ольга Подчуфарова. Но хотя Оля поехала после победного дубля на этапе КИБУ в Брезно-Осорбли, ждать от неё хорошего результата в горах не приходилось. Возникшую атмосферу пессимизма вокруг сборной попытались развеять тренеры команды, но сделали это не очень убедительно. Пихлер ударился в мистику: «Все мои девушки в хорошей форме. Решила свои проблемы и Зайцева. Будем надеяться на чудо. Оно поможет нам выиграть медали». Королькевич был более разговорчив: «Я думаю, что нам удалось несколько изменить команду и тренировочный процесс. Всё-таки мы с нынешним штабом поздно пришли в команду, но всё равно нам удалось совершить виток вперёд. Есть положительная динамика как в функциональной подготовке, так и в стрельбе. Так что будем надеяться на Ольгу Зайцеву и других наших девочек. Мы сумели привести Ольгу в порядок в функциональном плане. Зайцева потихоньку находит свои лучшие кондиции. К старту Игр Ольга должна подойти в оптимальном состоянии».
Из-за травмы Глазыриной, полученной ещё в Италии, на связку безальтернативной становилась четвёрка в составе: Зайцева, Вилухина, Шумилова, Романова. «Серебро» Оли Вилухиной в олимпийском спринте, несколько замаскировало неудачу остальных наших спортсменок. Огорчили не столько итоговые места (19, 28 и 60), сколько плохое функциональное состояние девчёнок. Зайцева показала ходом 35-й результат, Романова 39-й, Шумилова 57-й (с падением). Стало очевидно, что тренеры команды были излишне оптимистичны в оценке состояния Зайцевой. Ольга не успела набрать после болезни оптимальную форму и была не способна бороться на главном старте четырёхлетия за медали в личных гонках. Пасьют это наглядно подтвердил, даже чистая стрельба не позволила Ольге попасть в топ-10 итогового протокола. Известие о простуде Вилухиной повергло в уныние российских любителей биатлона, надежды на медаль в эстафете становились всё более призрачными.
Серебряный призёр олимпийского спринта - Ольга Вилухина
В индивидуальной гонке Подчуфарова подменила заболевшую Вилухину, а вместо откровенно «расклеившейся» в связке Шумиловой, на старт вышла Глазырина. Кошмарные отставания наших биатлонисток на лыжне: Зайцева (22-й ход) + 2 минуты 55 секунд, Романова (43-й) + 4.27, Глазырина (59-й) + 5.30, Подчуфарова (63-й) + 6.05, живо напомнили события этапа КМ годичной давности здесь же в Сочи. Увы, за прошедший год готовить подопечных к стартам в горах немецкий тренер не научился. По своему обыкновению, приунывших болельщиков попыталась подбодрить Ольга Зайцева: «Функционально я чувствую себя лучше, че м в предыдущих гонках. Думаю, что мы разбегаемся. Стрелковая форма тоже сейчас не плохая, но чего-то не хватает. Наверное не хватает удачи и холодной головы. Очень хочется показать высокий результат, а это мешает. Я опытная спортсменка – знаю, как абстрагироваться, но желание выступить хорошо уж слишком велико. На Олимпиаде всё ещё возможно. Шансы есть у всех. Итог индивидуальной гонки ещё надо проанализировать, поговорить тренерами. Трасса тут очень хорошая. Лучше чем лыжная». Не знала Ольга, что именно трасса и подведёт её в масстарте. После первой стрельбы Зайцева уверенно шла в группе лидеров. Но на том самом коварном вираже после выхода со стадиона, её левая нога предательски «поехала» в сторону. Спасая оружие Оля нырнула вперёд «рыбкой». При падении она потянула мышцы на ноге, а проносящаяся мимо соперница сломала ей лыжную палку. В результате инцидента Зайцева потеряла секунд сорок и вместе с ними, шансы на последнюю личную медаль Олимпиады в своей жизни.
Ольге Зайцевой в Сочи было тяжело
«Смешанка» продолжила череду разочарований. Зайцева передала эстафету лишь десятой. К слабому ходу добавились проблемы со стрельбой. Вилухина не смогла выправить положение. Она хоть и отыграла три места, но основные соперники отрыв увеличили. Окончательно похоронил надежды на медаль в этой гонке, очередным эстафетным «мазилки-шоу» Евгений Гараничев. Вплотную к подиуму подтащил команду Шипулин, но «деревянные» медали не могли удовлетворить ни самих спортсменов, ни болельщиков сборной России. Раздосадованная Зайцева решилась на критику тренерского штаба сборной: «Не нужно ничего валить на Пихлера. Он отстранён от работы с командой, сейчас он тренирует только меня. Буду бороться за него до конца. Все решения сейчас принимают другие люди из тренерского штаба. Считаю, что тренеры неправильно разложили гонку тактически. Я могу бегать на всех этапах, но всё равно, сам подход и поведение тренерского штаба вчера мне не понравились. За всё отвечают тренеры. Они принимают решения и несут за них ответственность. Мы работаем, не «халявим».
Перед классическими эстафетами стало понятно, что весной в СБР грядут большие перестановки. После девяти видов олимпийской биатлонной программы в активе российской команды были только «серебро» Вилухиной и «бронза» Гараничева. В эстафетах реальной виделась медаль лишь у мужской команды. В женскую сборную, при таком уровне готовности, мало кто верил. Честь и хвала нашим девчёнкам, они посрамили скептиков (меня в том числе), выдали прекрасную гонку и поднялись на вторую ступень пьедестала почёта!
Яна отлично прошла свой этап эстафеты
Поход за наградой начала Яна Романова. На первом же круге «отвалились» немки, юная Франции Пройсс упала на вираже, забив прицел винтовки снегом. С первого огневого рубежа лидерами уходят Романова и Семеренко. Ненадолго всё внимание переключается на Мари-Лор Брюне. Она без чувств лежит на трассе, - кто сомневается в том, что спортсмен может перетренироваться, пусть поставит фото Мари-Лор заставкой на свой комп. Итак, француженки тоже вне игры! На «стойке» Яна и Вита используют по одному доппатрону. Но россиянка первой справляется с мишенью и уходит лидером. В пяти секундах за ней Семеренко, в шести Вирер. Итальянка сохранила больше сил и на передаче эстафеты она первая. Семь секунд ей уступили Романова и Семеренко. Норвежки лишь десятые +51 секунда отставание от лидера, - Хурн плохо отработала свой этап.
Недолго лидировали итальянки – до первой стрельбы Гонтье. Джима отработала чисто и она лидер, Зайцева взяла один доппатрон и ушла со стрельбища второй, дыша в спину украинке. Второй круг Джима отсиделась за спиной нашей спортсменки. Лидеров начинает поджимать Соукалова, отставание чешек всего 17 секунд. Второй рубеж Джима опять проходит «из пяти», Ольга снова без доппатрона не обходится. После второй стрельбы: Джима – лидер, Зайцева +9 секунд, Соукалова +27, Экхофф +34. На третьем круге Ольга заметно сдаёт. Сначала её обходит чешская спортсменка, а перед стадионом и норвежка. Шумилова получает эстафету четвёртой. Впереди украинки – 27 секунд, чешки – 15 и норвежки – 1 секунда.
Чисто пройдя «лёжку», Валентина Семеренко наращивает своё преимущество. Шумилова тоже точна, но стреляет медленнее. Катя в сорока секундах за украинкой и в четырёх впереди Флатланн. Чешка Ландова стреляет «из восьми» и проигрывает уже больше минуты. Валя и на лыжне хороша, перед «стойкой» гандикап составляет уже 47 секунд. Но сама природа благоволит нашим девушкам, - Семеренко попадает в порыв ветра и берёт доппатроны. Вся Украина судорожно ищет в шкафчике валерьянку, - у Вали последний патрон на одну незакрытую мишень! Но опытная спортсменка справляется и с нервами и с мишенью. Шумилова стреляет уверенно, в отличие от норвежки. После рубежа: Украина – первая, Россия +23, Норвегия +39. На последнем круге рвёт и мечет Анн-Кристин, к передаче этапа она обходит Шумилову и на 10 секунд сокращает отрыв от украинок.
На заключительный этап Пидгрушная уходит с запасом в 28 секунд над Бергер и Вилухиной. Не так далеко и канадки, всего +47 секунд. Кочер врубает турбонаддув и на первый огневой приходит одновременно с норвежкой и россиянкой. Ольга быстра и точна на рубеже! Бергер стреляет также «из пяти», а вот канадка использует два доппатрона. Преимущество Пидгрушной над Вилухиной +18, над Бергер +22 и над Кочер +48. Ольга рискует и начинает доставать украинку, на заключительный рубеж они приходят почти рядом! Бергер всего в девяти секундах позади. Вот это гонка, она достойна этой прекрасной Олимпиады! Каждый выстрел спортсменок отдаётся эхом в израненном сердце болельщика. Увы и ах, одна незакрытая мишень укоризненно смотрит на Вилухину. Это шанс для норвежек, но Бергер тоже не железная, и она тянется за доппатроном. На выходе со стадиона, Украина первая, Россия в 11 секундах позади, Норвегия в 14 секундах за нашими. По ходу последнего круга становится ясно, что Пидгрушная сохранила больше сил. Эх, как некстати приключилась эта простуда у Ольги. Нам бы теперь «серебро» сохранить, ведь сзади не кто-нибудь, а неистовая Тура Бергер. Но сибирячка сдюжила, у женской сборной России серебряные награды Олимпиады! После финишной черты, почти теряя сознание от изнеможения, Оля падает в объятия счастливых подруг по команде. Вот, что она рассказала после гонки: «Вот голос пропадает, надо лечиться опять. Но Олимпиада раз в четыре года, и я всё отдала – и силы, и здоровье, скорее всего. Если бы не дополнительный патрон, была бы классная борьба. Злую шутку со мной сыграл промах. Если честно, я рисковала, потому что поняла, насколько близка Лена Пидгрушная. Я жива - здорова и очень рада такому результату. Не помню свой этап, ещё не осознала его. Все силы и эмоции отдала на трассе. Конечно, хотелос побороться за золото, но к сожалению, я использовала один дополнительны патрон. Для нас серебро как золото. Завтра будем болеть за наших ребят на трассе. Мы их очень любим».
Девчёнки счастливы!
Немецкий наставник, три года работавший со сборной России, остался очень доволен таким завершением биатлонной программы Олимпиады: «Супер-девочки, они собрались и проделали блестящую работу. Мы все очень старались, нам было непросто, и такое завершение Олимпиады – это победа. Меня все критикуют: Пихлер плохой тренер, Пихлер не готовит команду. Но посмотрите, Яна Романова, которую не хотели брать в сборную, которую называли бесперспективной, выигрывает в Сочи серебро, прекрасно пройдя первый этап. Шумилова тоже великолепно выступила. А ведь в них никто не верил, их всерьёз никто не воспринимал».
Небольшой ложкой дёгтя стала болезненная реакция Екатерины Глазыриной, которую по инициативе Пихлера заменила в эстафете Шумилова: «Не команда а … Спасибо всем, кто был рядом эти четыре года. Кто разделял радость побед, поддерживал и подбадривал, когда были поражения, неудачи и травмы. Спасибо всем, кто верил. Всё будет завтра. Дело даже не в моей форме. Всё решила погода. Совершенно очевидно, что этот сезон для меня потерян, во многом из-за моих собственных ошибок. Конечно, главной ошибкой было выбрать не ту группу, не того тренера. Нормального диалога с Пихлером у нас не было ни одного дня, и результат я пожинаю вполне закономерный. Я очень жалею, что пошла в группу Пихлера». За свой демарш Глазырина была выведена из состава сборной. А ещё через пять дней, ей была сделана операция на плече и сезон для Кати закончился.
Итак, турнир ради которого собственно и приглашали немецкого гуру биатлона остался позади. Серебряная медаль в эстафете, на три четверти составленная из спортсменок тренировавшихся под руководством Пихлера, по сути, оставила без ответа вопрос о пользе данного приглашения. Не будь этой медали, можно было бы смело говорить о провале замысла Прохорова и Кущенко. Сам немец, никогда не страдавший такой фигнёй как скромность, свою работу в России оценил однозначно положительно: «Мой контракт, подписанный на три года, подходит к концу, и я вполне удовлетворён проделанной за это время работой. Также я доволен результатами прошедших Игр и тем прогрессом, который имеет команда на данный момент, кто бы что ни говорил». У многих специалистов и болельщиков биатлона совершенно иное мнение. Кто прав? К сожалению верный ответ на ключевой вопрос: «Благодаря или вопреки тренерским методикам Пихлера, было завоёвано эстафетное серебро ОИ-2014»? – мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Серьёзные аргументы есть у обеих сторон этого спора и чья чаша перевешивает, каждый для себя решает сам».
Пора собирать вещи
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПОКЛЮКА - 2014
После экстремальных эмоций олимпийских стартов, рутина биатлонного Кубка Мира воспринималась несколько приглушённо. А между тем, там происходили весьма интересные события. В решающую фазу вступало сражение за БХГ между великолепным трио: Бергер – Домрачева – Мякяряйнен. Но для российских болельщиков, важнее был подиум в дебютной гонке Дарьи Виролайнен. Ведь Олимпиада уже позади и пора думать о будущем. То, что Ольге Зайцевой не хватило 2-3 недель до набора оптимальной формы к олимпийским стартам показал этап в Поклюке. В масстарте Оля стала третьей, вслед за Домрачевой и Мякяряйнен. Стабильно качественные выступления в последних гонках позволили Вилухиной подняться на шестую строчку общего зачёта КМ.
Дебютантка сборной - Дарья Виролайнен
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНТИОЛАХТИ - 2014
Ещё два подиума Зайцева завоевала в финском Контиолахти. Сначала в спринте она уступила только местной приме, а затем с шестого места повторного спринта Ольга поднялась на третью ступеньку пьедестала гонки преследования. А вот открытие прошлого этапа – Виролайнен, напортачила в стрельбе в обоих спринтах, при весьма неплохом ходе. Резвость Дарьи особенно была заметна на фоне функционального спада Романовой и Шумиловой. Катя на этап в Холменколлен уже не поехала, в отличии от Яны, которая проходила на заключительный масстарт сезона.
Обладательница двух подиумов финского этапа - Ольга Зайцева
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХОЛМЕНКОЛЛЕН - 2014
Перед заключительным этапом КМ Ольга Зайцева рассказала о причинах своего неудачного выступления на Олимпиаде: «Не хватило стартов. Не хватило времени. Мне помешали мои болезни. Была одна простуда, но она оказалась не долеченной. Самое главное было в этом сезоне – не болеть. Я всегда говорила, чтобы все были здоровые. Все это знали, хранили себя, но я всё равно подцепила заразу. Пихлер отпустил меня домой перед новогодним сбором, конечно, я рисковала, но я взяла на себя ответственность, потому что понимала, что это опасно. Говорила своим, чтобы все были здоровы, и никто не болел, но всё равно так случилось, что я подцепила инфекцию. Я отлежалась дома, приехала на сбор в Рупольдинг на Новый год – втянулась после болезни, пропустила Оберхоф, как и планировали до этого в принципе. В период Оберхофа мы были на сборе в Зеефельде, где проделали отличную работу и думала, что начну уже стартовать с Рупольдинга, набирая форму стартами. Чувствовала себя отлично, но оказалось, что болезнь сидела внутри меня и вылезла именно в период максимальной нагрузки, то есть во время стартов. В Рупольдинге уже бежала нездоровая, поэтому были такие результаты. Потом я заболела окончательно, и пришлось пропускать этап а Антерсельве. Я знаю свой организм – болезнь сидит внутри и на фоне усталости выходит. Я пропустила последний этап КМ перед Сочи, потом началась подготовка к Олимпиаде, но этого было мало, потому что лучшая тренировка – это старты, соревнования. Мне не хватило Кубков мира. Не знаю, как бы было, если бы не болезнь». Нет причин не доверять словам Ольги, было видно, что в январе она мучилась, а не соревновалась. Бывает нередко и так, что на пути к долгожданной цели непреодолимой стеной становится глупая случайность.
Не осталась без подиума наша команда и в Осло. Это Ольга Вилухина, обидно проиграв в спринте одну секунду американке Данкли, в пасьюте не дала себя догнать самой Кайсе, и пересекла финишную черту третьей. В масстарте, в очередной раз заехав в топ-10 гонки, Вилухина сохранила за собой пятую строку тотала. Более того, до Соукаловой остался лишь один балл, но канадка Кроуфорд перегородила Оле путь к четвёртому месту. Давно российская спортсменка не поднималась в общем зачёте КМ так высоко. Но с другой стороны, - впервые за 13 лет россиянки остались без личных побед на этапах Кубка мира.
Победительница пасьюта (Настя Кузьмина) и третий призёр (Ольга Вилухина)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Вот так, довольно буднично, закончился трёхлетний эксперимент над российским женским биатлоном. Чтобы объективно оценить его результаты, нужно сделать анализ по каждой спортсменке, которой довелось поработать с немецким специалистом. Именно это я и постараюсь сделать в заключительной публикации моей «Пихлерианы». А этот пост закончу мнением уходящего со своего поста президента СБР Михаила Прохорова. Уверен, что не последнюю роль в данном решении сыграли неоправдавшиеся надежды эксцентричного олигарха на «биатлонного Хиддинка». Хотя сам Прохоров приглашение Пихлера ошибкой так и не признал:
пасьют - Старых - 12-я, Юрьева - 45-я
масс-старт Старых - 25-я