9 мин.

Хроники Пихлера, третий сезон (1-я часть)

                                                                                     

                                               Хроники Пихлера, третий сезон (первая часть)

Неоднозначные итоги сезона 2012-13 и нешуточный прессинг Минспорта, заставили Прохорова пойти на серьёзные изменения в подготовке женской биатлонной сборной. Команда была разделена на две группы и Пихлеру оставили только тех девушек, с кем он уже работал раньше.  По логике вещей, вторую группу должен был готовить к сезону новый старший тренер сборной – А.А. Селифонов. Однако в конце апреля из СБР пришла неожиданная новость: в ТШ женской сборной России вошёл ещё один иностранный специалист Владимир Борисович Королькевич, под руководством которого сборная Украины завоевала на ЧМ-2013 пять медалей: золото, серебро и три бронзы.

Этот переход, организатором которого стал В.Н. Польховский, получился довольно скандальным. Белорусский тренер со словенским паспортом, имел устную договорённость с федерацией биатлона Украины, довести женскую сборную этой страны до Олимпийских игр в Сочи. Но Прохоров и Кущенко, в очередной раз, наплевали на деловую этику в вопросе «покупки мозгов».

      

                    Новый тренер женской сборной России по биатлону В.Б. Королькевич

Как бы то ни было, 30-го апреля на официальном сайте СБР появилось сообщение: «Тренеры сборной России объявили состав женской команды для подготовки к олимпийскому сезону. Команда будет разделена на две группы и работать по двум методикам. В группу Владимира Королькевича и Сергея Ефимова вошли: Ольга Вилухина, Ирина Старых, Валентина Назарова, Екатерина Юрьева, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова и Анастасия Загоруйко.

В группе Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева подготовку будут проходить: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова.

В резерв вошли: Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина, Яна Романова, Анна Булыгина и Ульяна Денисова».

Как мы видим, по сравнению с первоначальным разделением, из группы Пихлера исчезли фамилии Вилухиной и Юрловой, но добавилась фамилия Слепцовой. Прохоров всё-таки настоял на своём, в команде были созданы две, конкурирующие между собой группы. Спортсменки из «резерва» практически не имели шансов на попадание в олимпийский состав. Понимая это, Пихлер позвал в свою группу Яну Романову и на первый сбор в Тюмень, под его началом, отправились пять девушек.

Пути лидеров нашей сборной разошлись. Вот как аргументировала свой выбор Ольга Зайцева: «Я готовилась с ним и раньше, поэтому не разрывалась, была изначально уверена в своём выборе. Хочется продолжать тренироваться с ним, так как мы уже проделали большую работу. Я верю ему, как и другие биатлонистки, которые пришли к Пихлеру».

    

                                              Оля Зайцева не сомневается в своём выборе

А вот Ольга Вилухина не стала открывать подоплёку своего решения и на вопрос журналиста ответила весьма дипломатично: «Честно скажу, что для меня это не лёгкий выбор – я привыкла к подготовке у Пихлера и перестраиваться пока тяжело. Не хотелось бы, чтобы меня считали неким предателем по отношению к Вольфгангу. Нужно отдать ему должное, но я теперь иду по другому пути». Лишь полгода спустя, когда страсти вокруг этого вопроса поутихли, Вилухина откровенно рассказала о том, что её побудило уйти от немецкого специалиста: «Вольфганг жёсткий тренер, всегда давал нам понять, что мы должны чётко выполнять всё, что он говорит. Пихлер не слышит других людей. У него есть свои убеждения, и он строго на них стоит. Например, при нём нельзя было смотреть результаты биохимии. И вот за четыре дня до ЧМ-2013 я вышла на тренировку и неважно себя почувствовала. Пыталась объяснить Вольфгангу, что не смогу выполнить интенсивную тренировку так, как сделала бы в хорошем самочувствии. Но он настоял. Смазанная получилась тренировка. А ведь наверняка в тот день были какие-то настораживающие показатели.

    

                                     А вот Ольге Вилухиной её решение далось непросто

У Пихлера мне  приходилось постоянно себя беречь. Я понимала, что не выдержу такой нагрузки. У него весь тренировочный процесс построен на работе в интенсивных зонах. А это опасно. Насколько я знаю, это выхолащивает организм. Отсюда бывают в сезоне моменты, когда тяжело дышать, а спринт бежишь как 50 км. Мне не нужно много «скоростить», я набираю объём в аэробном режиме, а потом небольшие, по километру, участки ускорений».

Как бы там ни было, к середине мая состав группы Пихлера был определён и немецкий тренер коротко рассказал о своих планах на межсезонье: «Мы поменяли концепцию подготовки. Есть две основные линии. Первая: пройти среднегорную подготовку. Это не тысяча метров, а реальный подъём наверх. Летом у нас планируется сбор во Франции на 1800, потом Тюмень (это 100-200 метров), потом опять подъём - в Сочи, потом Рупольдинг осенью. Планируется «игра» высотой. Вторая линия – у нас теперь трёхнедельные сборы и девочкам их проще переносить в России. В июле мы едем на сбор в Чайковский, там хороший центр, позиционируемый как база подготовки сборных».

А дальше началась тренировочная работа. Как обычно, в межсезонье, она была тяжёлой и монотонной, объёмной и целенаправленной. Информации по обеим группам было мало, лишь иногда СБР баловал биатлонных болельщиков короткими фотоотчётами с тренировочных сборов – Андалусия, Чайковский, Фон-Ромё.

В сентябре в Сочи прошёл совместный тренировочный сбор обеих групп, по окончании которого было проведено первенство России по летнему биатлону. Несмотря на гегемонию Ирины Старых, подопечные Пихлера выглядели на нём вполне конкурентоспособно.

   

                                                         Всё "по чесноку", никаких поблажек

Чем ближе становился биатлонный сезон, тем сильнее ощущалась нервозность функционеров СБР. Совсем в стиле «век воли не видать» Михаил Прохоров пообещал оставить свой пост, если на Олимпиаде биатлеты не положат в копилку сборной две золотые награды.  Для защиты своих природных точек опоры, на случай фиаско, чиновники СБР, привычно, ввели в действие «принцип коллективной ответственности» или вернее – безответственности. Первого ноября офсайт СБР опубликовал сообщение следующего содержания: «СБР сообщает, что в сезоне 2013-14 решения по составу сборных команд России по биатлону будет принимать специально сформированный Олимпийский штаб СБР, в который вошли семь специалистов. Это Владимир Барнашов, Валерий Польховский, Александр Селифонов, Николай Лопухов, Александр Касперович, Вольфганг Пихлер, Владимир Королькевич. Председатель штаба – Виктор Майгуров.

На первые три этапа Кубка мира Олимпийский штаб сформирует команду на основании результатов тестовых соревнований, которые пройдут в шведском Эстерсунде 18 и 20 ноября.

На 4-6 этап КМ отправятся 14 спортсменов сборной России, проявивших себя на 1-3 этапах КМ, кубка ИБУ, а также в личных гонках Ижевской винтовки. Не более пяти спортсменов могут пробиться в состав за счёт занимаемого места в топ-15 общего зачёта Кубка мира или попадания в топ-8 (один раз) или топ-15 (два раза) в личных видах программы на первых трёх этапах КМ.

Для отбора через ИВ спортсменам необходимо выиграть одну личную гонку и быть не ниже шестого места в другой. Если спортсмены не смогут выполнить необходимые критерии, то в состав команды будут включены биатлонисты согласно рейтинга СБР.

На 7-9 этапы Кубка мира команда формируется по решению Олимпийского штаба СБР, на основании результатов международных и всероссийских соревнований».

    

                                Председатель Олимпийского штаба СБР Виктор Майгуров

Не прошло и трёх недель, как состоялись анонсированные СБР тестовые соревнования, венчающие предсезонную подготовку. Вот какие результаты они принесли:

18.11.2013г. Спринт

1.      Е. Шумилова          22.17   (0)

2.      Е. Юрлова                 + 9     (0)

3.      И. Старых                +18     (1)

4.      О. Подчуфарова    +24     (0)

5.      М. Коровина            +40     (0)

6.      Я. Романова            +52     (2)

7.      Е. Юрьева             +1.07    (2)

8.      А. Загоруйко        +1.30    (0)

9.      С. Слепцова         +1.35    (1)

10.    В. Назарова         +2.22    (4)

Две спортсменки группы Пихлера, О. Зайцева и Е. Глазырина в спринте не участвовали.

21.11.2013г. Индивидуальная гонка

1.      О. Зайцева             31.08    (1)

2.      Е. Юрьева               +1.32   (3)

3.      И. Стрых                  +2.15   (3)

4.      Е. Глазырина         +2.40   (4)

5.      Е. Юрлова               +2.49   (5)

6.      Я. Романова           +2.57   (5)

7.      С. Слепцова           +3.20   (5)

8.      А. Загоруйко          +3.39   (4)

9.      М. Коровина           +4.06   (5)

10.    В. Назарова           +4.11   (6)

Биатлонистки преодолевали трассу длиной 10 км, штрафное время за промах составляло 40 секунд.

    

                         Пихлер и Ростовцев довольны, - четверо их подопечных в основе

Таким образом, в состав на Кубок мира были отобраны: Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Яна Романова.

На первый этап КИБУ в шведский Идре отправились: Светлана Слепцова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова. Также в Швецию, поехала и Ольга Вилухина, для получения соревновательной практики после болезни.

Пост хочу закончить небольшой экспресс-зарисовкой от Елены Вайцеховской: «За завтраком грустно и одиноко кашляла, запивая огорчение и простуду сладким чаем, Света Слепцова – простудилась три дня назад. И, как следствие, не отобралась в команду». Помню, я очень злился тогда – соревнования в болезненном состоянии даром не проходят. Почему с ней нельзя было поступить также профессионально как с Вилухиной и отправить без отбора на КИБУ? После выздоровления, дать ей спокойно выступить в Бейтостолене и Обертиллахе, не форсируя возвращение в основу? Ну да ладно, это просто ворчание немолодого болелы. Того, что сделано уже не вернуть и время вспять не обратить. У самой талантливой российской биатлонистки этот олимпийский цикл не заладился с самого начала и закончился ролью зрительницы на главном соревновании четырёхлетия.

     

============================================================

Предыдущие публикации ПИХЛЕРИАНЫ:

Блеск и нищета немецкой таможни.

Блеск и нищета немецкой таможни (продолжение).

Хроники Пихлера, предисловие

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 3-я, заключительная)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 3-я). Потерянные шансы в Нове-Место

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 4-я).