Сезон 2014-2015: впечатления и воспоминания. Часть 1
"Смеяться важно. Благополучие команды очень зависит от этого. Многие считают, что все должно сводиться только к тренировкам, но важно и развлекаться. Это дает позитивную энергию и хорошо для выступлений..."
Экс-обладатель Кубка мира Тарьей Бо знает, о чём говорит. Повеселиться он всегда любил - успевал и машинку у Слепцовой угнать, и печеньки у детишек поотбирать. Но в последнее время нашему норвежскому другу было не до смеха. Позитив не пропадал, но тренироваться было сложнее: не хватало стабильности, подводило здоровье. Мало кто верил, что он сможет обрести былую мощь и величие: куда там - в верхней части тотала такие зубры с высокими скоростями и неизмеримыми амбициями.
Но на чемпионате мира Бо сам с удовольствием влез в шкуру этого самого зубра.
Для меня главным впечатлением сезона стало именно это перевоплощение. Многие скажут, что бронзовые медали он брал вопреки - конкуренты выступали не всегда удачно, ветер дул/не дул не в то время и не в том месте. Не суть - спортсмен подготовился к главному старту сезона на твердую пятерку, и именно такая точечная подготовка всегда вызывает восхищение и подтверждает класс спортсмена. Не уверен, что в будущем сезоне он будет бороться за вершину тотала - но своего последнего слова этот весельчак ещё не сказал. Как, впрочем, и его не менее оптимистичный братец...
***
Другое приятное впечатление - возрождение немецкой биатлонной машины. Когда я только начинал смотреть биатлон (сезон 2004-2005), немецкая команда выглядела очень мощно. В памяти эти фамилии остались навсегда: Рико Гросс, Михи Грайс, Свен Фишер (звёздный час этих ребят, безусловно, - Турин 2006) у мужчин, харизматичные девушки Мартина Бек, Уши Дизль, Кати Вильхельм... Затем же Германия позиции теряла (апогей настал после ухода Нойнер и Хенкель).
И вот теперь можно сказать уверенно: вернула. Хотя именно следующий сезон покажет, на что способна эта команда. На Дальмайер и Пройс любо-дорого смотреть, потенциально это действительно будущие претендентки на мировой кубок. Возможно, не в следующем году - но времени у них вагон. Неутомимая Хильдебранд тоже способна на высокие результаты. Не сказали последнего слова Лессер, Шемп и Пайффер, подтянется молодёжь. За немцев я спокоен - они умеют выращивать спортсменов.
***
Пару слов о фаворитах.
Мужчины
Вот теперь стоит сказать о том, что в этом сезоне разочаровало больше всего. Перед сезоном был уверен, что за БХГ зарубятся Фуркад и Свендсен, а помогать/мешать им будут Бо-младший, Фак и Шипулин. Прогноз сработал частично, и больше всего я был удивлён откровенно говоря немощностью Эмиля, особенно на последних этапах. Конечно, берём в расчёт его болезнь посреди сезона, но что в итоге в тотале он свалится на 9-е место - это было неожиданно. Последняя личная победа датирована аж декабрём 2014 года. Надеюсь, в будущем сезоне и к домашнему ЧМ Свендсен подойдёт во всеоружии - он тоже последнего слова не сказал.
Мартен Фуркад хорош. Он может внезапно занять 81-е место, но он всегда возвращается на ту самую ступеньку пьедестала, которая выше всех. У него бывали спады, особенно во времена этапов перед ЧМ - без рзницы. Он по-прежнему король. Будущий папаша - 4 года подряд обладатель БХГ.
Антон Шипулин... очень много говорили о нём, часто превозносили и боготворили. Забывая порой, что у нас есть другие биатлонисты. Однако конец сезона продемонстрировал: у нас действительно есть Шипулин и остальные. Антон показал мировой уровень - пусть сезон неровный, пусть лишь серебро в Контиолахти. Зато он следующий после Фуркада - а это дорогого стоит.
Кто, если не Фуркад?
Верите ли во второе пришествие Шемпа? Я как-то не очень. Зато верю в Яшу, Антошу и Йошу Бо. И всем этим ребятам добавить стабильности, непременно. Ровных результатов побольше - и они поборются. Добавим сюда Свендсена, приправим это блюдо Моравцем - и приготовимся к трапезе.
Женщины
Судьба - штука непредсказуемая: ты её не обманешь, зато она может в любой момент. Пасьют в Ханты-Мансийске надолго запомнится трехкратной олимпийской чемпионке Сочи. Ведь те, казалось неизбежные, 5 промахов могли вновь оставить её без БХГ.
Но это было бы несправедливо. Пусть я фанат Кайсы Мякяряйнен - Дарья Домрачева заслужила трофей. Невероятно быстрая, упорная и трудолюбивая, белорусская спортсменка наконец выиграла всё. Прибавила она и в стрельбе: ошибок хватает, но вести работу на рубеже она стала быстрее и относительно надёжнее. Честно скажу: когда смотришь на стрельбу Кайсы и Даши - тревожней наблюдать именно за финкой.
Кайса... Мечта моя не сбылась - чемпионкой домашнего ЧМ она не стала. Но даже эта выцарапанная бронза в 15-километровке стоит многих титулов. Знаменитая "Стена" содрогалась, когда хозяйка трассы приближалась к ней и продвигалась по ней к заветному финишу. Что касается Кубка мира - она могла его выиграть. Но стабильность всё же подвела.
Кто, если не Дарья и Кайса?
Пока что на ум приходит Лаура Дальмайер. Скорость у неё с каждым разом возрастает, а в стрельбе она даст фору многим. Перед сезоном верил в Тириль Экхофф, но ей ещё прибавлять и прибавлять, а заодно и избавляться от подобных высказываний. Даст жару молодая мама Дорен Абер. Добавим ещё к этой компании Пройс, Вирер, Соукалову и Виткову. И посмотрим, что из этого в будущем получится.
Что ещё впечатлило
Самый красивый и трогательный эпизод года.
Фуркад с подарком медали девочке тоже хорош. Большое сердце у людей.
Квентин Фильон-Майе. Вот уж не знаю почему (наверное из-за фамилии), но этот француз мне определённо нравится. Недурно выступал в личных гонках, а уж серебро в одном из масс-стартов - поверьте, я радовался очень долго. Я думаю, он может вырасти в биатлониста приличного уровня.
Сборная Чехии. У этих ребят и девчат личные гонки ладятся не всегда, но в команде они хороши. Хоть женская команда провалила эстафету года - в остальных она была практически безупречна. Мужской эстафете везло не так сильно, зато и Моравец, и Шлезингр в топ-8 - результат очень достойный.
Валентина Семеренко. Выступая без сестры, смогла продемонстрировать отличный уровень и провела уверенный сезон, зацепив золотую медаль на ЧМ. Тоже человек, заслуживший столь высокую позицию в тотале.
Оперативность итальянского тренера. В одной из эстафетных гонок Лукас Хофер, обгоняя соперников, немного споткнулся и потерял палку. Новую подали ему... через 3 секунды. Возможно, итальянский тренер имеет навыки телепатии - иначе как объяснишь, что он оказался в нужное время в нужном месте?! Причём поблизости других тренеров не наблюдалось.
Симон Фуркад в Контиолахти. Ещё один яркий пример, когда спортсмен в отличной форме подходит к конкретному этапу. К сожалению, медаль личную так и не взял, хоть и был к этому близок. Но порох в пороховницах у "старшенького", безусловно, есть.
... и разочаровало
Сборная Австрии. Причём женская как раз ещё куда ни шло, по сравнению с ситуацией пятилетней давности, а Иннерхофер и Хаузер иногда ещё и появляются в двадцатке. Печально всё у мужчин - после ухода Зумми и Ремо Круга многое разладилось. Эберхарды много мажут, Ланди часто болеет, Гроссегер не тянет, Эдера прорывает на хороший ход, но выступал чересчур неровно, увы. Некогда грозная сила в эстафете сейчас переживает не лучшие времена.
Погода. Чуть ли не на каждом этапе (особенно печально было на немецких этапах) она была далека от зимней. Зачастую бегали в "плюс", зачастую под ногами у спортсменов была каша, жалоб на трассы хватало. Капризы природы вмешиваются в соревнования всё чаще.
Эпизод "Шипулин-Фуркад-Беатрикс". Знаменитая гонка в Поклюке, которая вместо положенного часа шла чуть ли не три. Подача протестов в спорте, особенно в последнее время - развлечение нередкое. Но тот злополучный эпизод раздули чересчур - ничего противозаконного там не было, а в любой контактной гонке этих эпизодов наберётся немало.
И, практически целиком - сборная России. Но об этом мы поговорим в другом тексте.
А пока делитесь в комментариях, какие моменты запомнились вам, какие впечатления от сезона остались и чего ждёте в следующем.
Фото: блоги "Немецкий биатлон" и "Фото блог" на Sports.ru.
Поражает, когда такую чушь пишут. Нет никакой заслуги Домрачевой в завоевании БХГ, и не имеет значение, что Даша 9 раз в сезоне была первой, что она отыграла казалось бы неотыгрываемое, что у нее не опустились руки не после большого отставания по очкам от Кайсы, ни после того как промахнулась в ГП в Хантах. БХГ выиграли болельщики, а Даша весь сезон балду гоняла.
Предположим, хотя понятно что могло пойти по-другому, если бы такое случилось.
Дашу дисквалифицировали в гонке преследования. А в масс-старте Даша и Кайса заняли такие же места как и заняли.
То с вычетом двух худших гонок(у Даши - это было бы два нуля):
Даша - 1048;
Кайса - 1044.
Поэтому нельзя точно утверждать, что при дисквалификации в преследовании она точно бы не взяла БХГ.
В напряженной борьбе с Дашей Кайса выдала лучший по результатам сезон (13 подиумов, 6 из которых победные), но при этом осталась без главных наград -- для меня самый грустный итог. Перед сезонам я мечтала о БХГ для Дарьи и золоте ЧМ для Кайсы. Жаль, что мечты сбылись только наполовину((
Очень надеюсь, что у Кайсы не возникнет чувства отчаяния в покорении главных стартов.
----
опечаталась, МХГ в ИГ конечно :)
даже не выиграв БХГ, у Кайсы вышел лучший сезон по очкам. БХГ в ИГ приятно удивил, ИГ все таки не гонка Кайсы :) интересно, что стойку в этом сезоне улучшила, а вот лежку ухудшила..
Персональная карта Кайсы http://s56.radikal.ru/i151/1503/88/a3e407c18bc5.png
Если интересно, то полную и подробную биатлонную статистику и аналитику можно посмотреть в этом блоге http://biathlonia.blogspot.ru