3 мин.

Квота, новый поворот. Русский биатлон влип в историю

Женская сборная России потеряла максимальную квоту на Кубок мира. Вячеслав Самбур – о том, что это значит.

Сначала – короткий ликбез для тех, кто следит за биатлоном с интересом, но без фанатизма и погружения.

Что вообще случилось?

Женская сборная России не вошла в топ-5 Кубка наций и потеряла право выставлять в следующем сезоне максимальную квоту спортсменок – шестеро на любую личную гонку.

Сам по себе Кубок наций – трофей не то чтобы второстепенный, но слишком непубличный. О том, кто его только что выиграл, через полгода вспомнят разве что сами победительницы – немки. Другое дело, что сваливаться ниже конкретной планки тут нельзя.

Что это означает?

В личных гонках следующего сезона от России будет участвовать не более пяти биатлонисток. Без всяких оговорок, это полный провал – репутационный, спортивный, менеджерский.

С нашими женщинами подобное происходит не впервые: по итогам сезона-08/09 команда тоже лишилась права выставлять на личные гонки максимум спортсменок. Но тогда расклад изменили пересчеты – Россия потеряла уйму очков после дисквалификации Альбины Ахатовой и наслаждающейся сейчас жизнью Екатерины Юрьевой.

Теперь пересчетов ждать не следует (правда, на сайте СБР до сих пор нет новости) – сборная заняла то место, на которое готова.

Почему я не буду звонить Домрачевой и Фуркаду? О будущем русского биатлона

Трагедия?

Конечно, нет, но мощное и, пожалуй, главное поражение Союза биатлонистов и его нового президента.

Последний раз русские биатлонистки брали Кубок наций три года назад – не поверите, при Вольфганге Пихлере в первый сезон его работы. Немец тогда подчеркивал достижение (возможно, потому что с другими было так себе), но не всегда встречал понимание. Затем его сборная забиралась и на третье, и на четвертое места, между которыми нет принципиальной разницы – квота все равно сохранялась.

Вот такое наследие от Пихлера и «ё-руководства» получили пришедшая к власти команда Кравцова. Для падения хватило одного года. Понятно, что сборная лишилась Зайцевой и Вилухиной, но ни одного заезда в призы в эстафетах – это как?

А был ли геноцид? Что сделал Пихлер с женским биатлоном в России

Можно ли было спасти квоту сегодня?

Теоретически – да, хотя задача стояла тяжелейшая. Без углубления в подсчеты, требовалось, чтобы три россиянки попали в топ-10 при очень средненьком выступлении украинок. Украина, как ни странно, подарила шанс – но в ответ на их неважную гонку российская команда провела свою отвратительную.

Разумеется, квоту мы проиграли не в Ханты-Мансийске, а где-то в череде из шести эстафет. При этом у сегодняшнего завала есть кое-что общее с затянувшимися командными неудачами – ни там, ни тут команде не хватило стрельбы.

В ключевые отрезки сезона наши биатлонистки, которым трудно рассчитывать на суперскорость, еще и неприлично много мазали. Напомним, стрельбу сборной ставит Сергей Коновалов – молодой специалист, уже второй раз получивший должность именно в женском составе.

Почему сокращенная квота хуже максимальной?

Ответ на поверхности: так тормозится развитие всего женского биатлона. Несколько лет назад IBU сократил квоту искусственно – раньше от топ-сборных стартовало по семь человек, с сезона-10/11 – уже по шесть. Руководители, тренеры и гонщики элитных команд не обрадовались реформе, но тогда она хотя бы коснулась всех.

Теперь Россия сама создала себе новые условия. Для лидеров – Глазыриной или Юрловой – вряд ли что изменится. А вот тренеры, резерв и молодежь пострадают существенно: разрыв между четвертым-пятым-шестым-седьмым номерами обычно невелик – определить, кто сильнее, можно только через крупные старты. Теперь пространства для эксперимента и маневра серьезно уменьшатся.

Нас ждет новый поворот...

Полные результаты женского спринта в Ханты-Мансийске

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов