Откровенно о неудачах
Всем привет! Давно, просто очень давно не обновлял блог, но сейчас хочется поделиться впечатлениями от олимпийского сезона и подвести важные итоги. К сожалению, я немного переоценил свое время – писать часто не получается. Но обещаю исправиться.
Тренерский просчет
Причин различных неудач нашей сборной в нынешнем сезоне несколько – это и профессиональное отношение некоторых спортсменов к делу, и тренерские ошибки. Второе – прежде всего. Особенно это проявилось на последнем этапе подготовки к Олимпиаде. После Антерсельвы тренеры промахнулись с горной подготовкой, это совершенно очевидно. Были реализованы какие-то странные идеи – пять дней находиться в одном месте, пять дней в другом, потом – в Москву... В самой Антерсельве спортсмены жили в разных местах: кто-то внизу долины, а кто-то (как, например, Слепцова) – наверху. Потом из Антхольца в Риднау поехали. Зачем – непонятно. Проходить подготовку надо всем в одном месте, каждая высота имеет свою собственную специфику.
Слепцова сама захотела, чтобы ее поселили повыше. Но перед Олимпиадой не время пускаться в эксперименты. Все подобные пожелания должны оговариваться заранее, до начала сезона. В данном случае лично мне ситуация непонятна. Существуют определенные постулаты, на которых базируется система тренировок, в частности – на среднегорье. Они отработаны годами, десятилетиями – и отходить от них в олимпийский сезон, по меньшей мере, странно.
Был ли это эксперимент – не знаю, но окружающие специалисты и даже наши друзья из других команд лишь разводили руками и удивлялись. Да, другие команды тоже готовились в горах, но по отработанной, проверенной схеме. Наша же – не поддается никакой логике.
Возникает вопрос: почему в ситуацию заранее не вмешался главный тренер? Попытаюсь объяснить. Старшие тренеры, которые вели команду к Играм, занимались ею три года. Главный тренер пришел только в этом сезоне. Ломать всю подготовку, с ходу начать все менять, было бы просто неразумно. Наши тренеры имели успех – и неплохой, если вспомнить великолепное выступление в Эстерсунде. Не доверять им не было никакого основания. И Барнашов старался не нарушать эту тлаженную систему, тем более что результат уже был. Хотя он был не всегда согласен с методами подготовки.
Как только мы дождемся окончания сезона, будет проведен подробный и очень тщательный анализ тренерской работы. Посмотрим на динамику – будет у команды к концу сезона прогресс или регресс? Будут детально рассмотрены каждый этап, каждая гонка – не только время прохождения, но и состояние спортсмена, его биохимия и прочие показатели. Нужно учесть массу параметров, так как проводить анализ на основе сухого результата в протоколе – это самый примитивный подход. Только тогда можно будет сделать общий вывод о том, что и на каком этапе было сделано не так.
О спортсменах и профессионализме
Догадываюсь, что всю вторую половину сезона болельщики задавались массой вопросов: когда перестанет болеть Света Слепцова и когда обретет прежнюю форму Максим Чудов?
Света хотела стартовать в Контиолахти, но доктор дал рекомендацию не ставить ее на гонку. Она действительно тогда сильно простудилась, я видел ее – все течет, нос заложен. Хотя и храбрилась, говорила, что чувствует себя нормально.
Дал о себе знать постолимпийский период. Все эти встречи, поздравления, бесконечные праздники, презентации – конечно, это выбивает из колеи. Кто успел спрятаться от корреспондентов и желающих сфотографироваться – тот в Контиолахти и чувствовал себя нормально. Та же Зайцева кроме как с сыном, ни с кем больше не встречалась. Слишком большое количество энергии уходит на подобные мероприятия. Добавьте сюда реакклиматизацию – и вот она, функциональная яма.
Что касается Максима Чудова, к нему все еще остаются вопросы профессионального отношения к делу. Эта часть немного ушла на второй план – и вышли вперед другие вещи: личная жизнь, некоторая переоценка самого себя. Думаю, сейчас у него есть хорошая возможность как следует обдумать весь нынешний сезон. Что получилось, что не получилось. Второго по итогам больше, чем первого. Если Максим сумеет сделать правильные выводы, все у него будет нормально. Думаю, он уже дал себе ответ на многие вещи – например, что касается отношения к своей профессии. К которой, прошу прощения за каламбур, нужно относиться профессионально. В олимпийский год надо на время забыть о многих вещах и уделять максимум сил и внимания своему основному делу.
Кто-то считает, что именно неготовность жертвовать многим ради спорта стала причиной решения Николая Круглова завершить карьеру. На самом деле, с Колей получилась иная ситуация – просто недоразумение, причем не с его стороны, а со стороны тренерского состава. Именно недопонимание со стороны тренеров породило его последующие проблемы. Коля – очень способный, талантливый, умный человек. Но, как и все талантливые люди, он очень непрост и имеет свою точку зрения на многие вещи. К подобным личностям нужен особый подход, умение с ними ладить. К сожалению, в случае с Кругловым этого не было. Не говорю, что Коля во всем прав, но это человек, который мог показать реальный результат.
На войне как на войне
Нас обвиняют в том, что команда излишне закрыта и «накручена». Якобы, первые старты в Ванкувере были провалены именно из-за чрезмерной ответственности – спортсменов отправляли на Олимпиаду будто на войну. Но ведь Олимпийские игры – самый главный старт, и странами предпринимаются практически любые меры для того, чтобы достичь результата. И если представить, что такие меры принимает абсолютно каждая команда, то это как раз-таки приближает нас к условиям боевых действий. Это экстремальная ситуация не только для нас – любая другая команда находится в тех же условиях. И меры ответственности наших тренеров и чиновников не меньше и не больше, чем у других.
У немцев провал – Франк Ульрих уходит. И кто бы ни был на его месте – абсолютно никого не волнуют прошлые заслуги. Будь это рядовой чемпионат Европы и даже мира – могли бы закрыть глаза, дать еще шанс. Но на Олимпийских играх никто не потерпит фиаско. Значит, человек не может больше управлять процессом, он исчерпал себя. Это нормальная ситуация, и это всегда держит тренеров в тонусе. В нашем виде спорта расслабляться нельзя.
Только кажется, что наших «бедных» спортсменов держат под страхом. Ничего подобного. Для спортсменов созданы тепличные условия, и капитаны сборной неоднократно это озвучивали. При этом все прекрасно понимают, что на Олимпиаде нужно вытсупать очень сильно уже потому, что мы – фавориты. Не нужно забывать и о том, что денег со стороны государства и СБР потрачено действительно немало, и их надо отрабатывать. А ведь за нами еще армия болельщиков в количестве 150 миллионов человек! Когда все эти неизбежные вещи складываются воедино – отсюда и напряжение.
Но в этом нет ничего особенного. В советские времена было еще жестче: не выступите хорошо – поедете в Афганистан снайперами. Помню, ощущения после таких слов оставались не радужные. И мотивация была стопроцентной! Ни о квартирах, ни о машинах никто даже не задумывался. Вот тогда было как на войне. Просто надо было выжить.
Я, разумеется, не считаю, что нужно возвращаться к советской системе мотивации. Самое правильное: это извлечь самое лучшее и отмести самое плохое. Вот в чем была ошибка советского государства – мы все разрушили и попытались построить все заново, в том числе и в спорте. А ведь система подготовки в советские времена была отлажена идеально.
«Кто виноват?» или «Что делать?»
Разумеется, «разбор полетов» по окончании сезона не должен сводиться только к поиску и наказанию виновных. Нужно работать над ошибками и выискивать резервы для того, чтобы усовершенствовать существующую систему.
Методика тренировки, по большому счету, с советских времен не изменилась. Поменялись некоторые детали, но не глобально. Более того: сейчас весь мир тренируется по методике советской сборной. Зарубежные специалисты только внесли какие-то нюансы, а в основе – четко прослеживается наша система. Другое дело, что техническое оснащение шагнуло далеко вперед. Речь идет о привлечении программного обеспечения, позволяющего быстро обрабатывать информацию, дополнительно изыскивать резервы у каждого спортсмена. Прогресс идет очень быстро, и мы не всегда за ним успеваем. Поэтому в планах СБР – привлечение новых специалистов в научную область.
Что касается иностранных специалистов – перенимать опыт мы можем, но я категорически против всякого привлечения иностранцев в тренерский штаб нашей команды. У нас свои традиции, своя школа. Каждый новый человек будет выстраивать систему «под себя», а значит, мы будем терять те самые традиции. Многие приводят в пример белорусов, которые успешно привлекли к работе Клауса Зиберта. Но здесь нельзя сравнивать. Белоруссия – небольшая страна, которая в основном подпитывается из наших резервов. Россия – страна огромная, и если наши регионы сейчас начать «ломать», все переделывать – неизвестно, будет ли итог положительным. Такой эксперимент очень опасен. Но это – мое личное мнение.
я вас не понимаю, российские болельщики. вам достаточно провести 2 гонки без медалей и вы начинаете ныть, что результата нет, тренеры лажают, организации работы нет, все плохо, что делать и т.д. А сами тем временем требуете выводить молодежь, которая априори не способна дать вам результат сразу и много.
говорите мне все что угодно, я не считаю, что в нашей стране, в биатлоне, дают мало шансов молодежи, как-то ущемляют ее и т.д. Очень много спортсменов получили свои шансы и многие из них ими воспользовались.
А у Вилухиной и Садиловой и так будет все хорошо, бояться за них не стоит.
_________________________________________________________
ну так грош цена тогда такому тренеру!
____________________
ктож не хочет .....вот только одного желания и умения мало, надо чтобы за спиной сила была, либо ввиде денежного мешка хант, либо ввиде протекции барнашова, либо ввиде протекции внп с метцелом))))
Про снайпера улыбнуло.
Садилова-сколько она гонок повела на км?Одну в Остерсунде!
Юрлова-25 лет.Обергоф ,Антхольц,Контиолахти,Холменколлен.Вот тут вы правы-действительно выкатывают.Хоть и места в третьем-четвёртом десятке.
А где Вилухина?
То есть пример великовозрастных старушек Зайцевой, Богалий и Медведцевой, завоевавших серебряную и золотую медаль для сборной, вас не убеждает в том, что бежать можно в любом возрасте?
Ну а как разбирать итоги сезона, если всё прекрасно? Тогда будет не разбор, а совсем другое мероприятие. А не прекрасного тоже хватало. Так что сказ Васильева можно разделить на 2. Нормальное выступление, но... осталось чувство неудовлетворенности.
А в этом сезоне - на Олимпиаде. То же самое было и в Остерсунде, и в Италии...
Вывод очевиден: Германия на три головы сильнее.