«Деревянный рейтинг» или заклятие четвертых мест. Есть ли, о чем говорить?
Закончился очередной Чемпионат Мира. Много разговоров: недобрали, Юрлова, КасперTeam, Шипулин, мама, юнцы Германии, Кайса, Даша, Маша, Паша, Глаша итд...
На фоне всего интересного и полезного я вдруг вспомнил, что давно интересовала тема деревянных медалей главных стартов. Ведь частенько мы сетовали на неудачи наших спортсменов, и печальные цветочные церемонии наводили на мысли о каком-то роке. Но есть ли он? Или мы просто запоминаем именно наши "чуть-чуть не хватило"?
В Лахти не трудно было заметить, как отчаянно Симон Фуркад пытался завоевать медаль после неудачных сезонов, спринт и индивидуальная гонка (4-е места) подразнили старшего из Фуркадов и, казалось, вот он - прекрасный шанс для личной медали: в масс-старте Симон и компания идут в 20 секундах от преследовтелей, и держи темп и стреляй точно/с 1 промахом - борьба за долгожданный подиум. К сожалению, Симон решил поберечься и встал на подъеме, предлагая другим повести гонку. Все знаем, что получилось: лидеры береглись, а пелатон догнал, отстрелял, и убежал. Симон 9-й.
У каждого 4-го места своя история (чего стоит драма Шумиловой), на каждом чемпионате - свой анти-герой (Нове-Место и Зайцева).
Обратимся к статистике. Расмотрим главные старты последних пяти лет, начиная с Олимпиады в Ванкувере в 2010. Биатлонные силы хоть и поменялись, но, согласитесь, за последний олимпийский цикл и постолимпийский год - не сильно. В таблице приведены фамилии спортсменов и страны, занявшие 4-е места по дисциплинам.
По фамилиям уже можно догадаться, как и чувствовалось после каждого чемпионата: многовато россиян. Подсчитав соотношение деревянных ступенек к подиуму, получаем:
Цифры, и впраду, неприятные. Получается, что на каждом главном старте (кроме Рупольдинга) у нас минимум 2 чевтертых места, а то и 5, как в Нове-Место. По общему числу деревяшек мы уверенно лидируем, опережая другие страны почти в 2 РАЗА! Их всё ещё можно считать случайностью, но 15 случайностей, которые могли бы быть медалями, заставляют задуматься. Наша любимая тема "если бы да кабы", и, повторюсь, у каждого четветого места есть своя история, можно писать мемуары. Но, подумайте, каждый раз где-то что-то не доработали, вот и обидный результат.
Я согласен, что можно и дальше говорить, что "это биатлон", "это стечение обстоятельств" итд. Можно также посчитать чемпионов 5-х или же 23-х мест, и будет совершенно другая статистика. Но факт есть факт, почему-то именно мы больше всех любим коллекционировать поводы пожать руку медалистам первыми на цветочной церемонии.
По личностям сложно что-то сказать, разве что Ольга Зайцева была близка к медали чаще всех, и все помнят, насколько было нам обидно за Нове-Место.
Интересно, что до определенных времен сборная Швеции была удивительно неудачна в эстафетах (4 против 2 личных четвертых мест). Но и тут россиян никто не победил - 5 эстафет.
Вообще, статья получается какая-то грустная. Тут на последок из истории российского биатлона можно вспомнить королеву четвертых мест спринтов - Аню Булыгину. Четвертое место Пхенчхана и Ванкувера были и успехом, и разочарованием. Далее, мы все знаем, чем закончилось. Тут я подвожу к занятному правилу: на главных стартах никогда (за последние 5 лет) человек с бибом 4 не поднимался на пьедестал пасьюта. (исправляюсь: Дальмаер первая)
Однако, обратим внимание на сногсшибательную гонку на последок (хоть и не главный старт)...
Все помнят, как русская начинающая Вильхельм (как я тогда думал) виртуозно опередила 2-х (на тот момент) начинающих монстра? Были времена... Будут времена...
Спасибо, за трату времени. Сегодня Ваш, любитель ненужной статистики. Всем добра!
ЧМ 2008 - 4-е место Семеренко
ЧМ 2009 - 4-е место Семеренко
ЧМ 2013 - 4-е место Семеренко
только что Дальмайер же была 4 в спринте и 2 в пасьюте.