4 мин.

П(р)опади: минианализ женского масстарта, и что ждать дальше на ЧМ.

2 надежды

Хорошо ли, плохо ли завершил женский масстарт этап в Руппольдинге для нашей поколеченной команды - каждый решает сам. Болезнь Романовой и Глазыриной, круги Виролайнен и печальное 8 место в эстафете, мучительный для наших девушек спринт с околачиваение 30-х мест. И в конце - масстарт, который, вроде бы, должен давать надежду.

Надежду на что?

Надежду на то, что

  1. на данный момент быстрейшая из россиянок, Даша Виролайнен, в максимально короткие строки преодолеет психологические проблемы на рубеже. Ведь по спринту и масстарту было видно, что на хорошую стрельбу Дарьи надеяться можно. А штрафные круги и промахи последними выстрелами - причина психологии и настроя. Недаром тренеры упоминали, что на тренеровке стерльба надежная, но перенести в гонку пока не получается. С этим работать можно долго или бесконечно, но надо. 

  2. Катя Глазырина обретет форму после болезни. Ту форму, при которой она раскатисто въезжала в подьемы Оберхофа, при которой светилась в Хохфильцене. Главное, что (опять же) с психологией становиться все в порядке, а раскладка должна совершенствоваться.

При этом (по-моему) место Виролайнен в эстафете становится все более явным, даже если 2 предыдущие завалены. Но нужно учитывать, что именно опыта в эстафетах у нее было не много, и на это можно сетывать, учитывая статус "молодой" теоретически, но не по факту. Резерв есть.

Глазырина же стабильностью почти купила себе билет в театр "Эстафета на ЧМ", но номер кресла пока не известен. 

Что по остальным?

Стоит ли надеяться на чудо и ждть "явление Подчуфаровой народу" аккурат на Чемпионате Мира, пока не известно. Восстановление в полтора месяца подразумевает тренировки верхнего плечевого пояса и стрельбы, но никак не ног, которые неоднократно прыжками уносили Ольгу от соперниц в декабре. Будем надеються (или молиться?), что все у Ольги будет хорошо, и молодой организм резво среагирует на нагрузки, и мы увидем Ольгу на ЧМ если не во всей красе, то хотя бы в эстафете. 

Народная икона Яна Романова так и не реализовала себя на протяжении половины сезона, а ведь после Олимпиады именно эта причина сподвигла ее продолжить карьеру. Тем не менее, пока объективно списывать ее нельзя. При начилии хоть какого-то пика в марте Яна будет основной претенденткой на эстафету.

Екатерина Шумилова, снова волей случая (?) осев в сборной, получает несколько шансов проявить себя (который год). Да, крепкая стрельба в эстафете впечатлила всех, но мало кто обратил внимание на огромное отставание ходом. Трудолюбивая спортсменка (кто спорит), к сожалению не представляется перпективной в будущем (вот тут могут поспорить). Однако, в нынешней ситуации является одной из кандидаток на место в эстафете. 

Загадочная Галина Нечкасова, на удивление начиная некоторые гонки вместе с лидерами, и проигрывая половину своего оставания на последнем круге, нестморя на свою нестабильность, может расматриваться в связку спринт-пасьют только если покажет, что прогрессирует в плане раскладки и надежности стрельбы в ближайшее время. Пока это можно прочитать в сказке "Если бы", автор тот же.

Евгения Селедцова просто получает опыт, как его получала Якушова (для которой звездный сезон наверняка впереди года так через 2-3). Опыт этот представлен стабильными заездами в 50 лучших (46-40-41-31). Физически мастистая спортсменка пока не может развить высокую скорость, когда как со стерльбой проблемы возникают разово. 

К слову об Ольге Якушовой, рано ее подключили к основе. Сейчас видно, что Ольге самое то повариться в Кубке IBU, где от мест около десятки она движется ближе к подиуму.

Ирина Трусова, Екатерина Юрлова, Анна Щербинина, Татьяна Семенова и другие - если кому-то дадут шанс на следющих этапах Кубка Мира, то только грамотное его использование, т.е. фееричное выступление, дасть возможность заявить о себе, как о кандидате на ЧМ. При прочих равных предпочтение наверняка отдадут сборницам. Почему говорю о выборе? Потому что по критериям отбора на ЧМ  мало кто отберется, и скорее всего тренеры будут ломать голову, кого выбрать, что и бы регионам угодить, и казалось честно. (шутка)

Для фанатов молодых и перспективных (в том числе и для меня):

Гроза предсезонных контрольных стартов Ульяна Кайшева готовится к своему Чемпионату на Лауре, счастлива и здорова.

Понятно, что надо обкатывать, понятно, что наше будущее. Но в душе мы все лучшее тренеры и комплектаторы сборной, но надо понимать реалии. И где-то сидят ребята, которые пообещали другим ребятам определенный медальный план на Юниорский Чемпионат. Ульяна им поможет. Тем более, что девушка сама настроена на него. Так давайте просто поддержим.

Конечно, вспоминаются слова Королькевича, мол Кайшева пока на одном урвоне с Нечкасовой итд, так выбери ты Кайшеву для Кубка Мира, ведь моложе. Но планы у всех свои. Тем не менее, к приятному чуду можно будет отнести, если Ульяну после ее (если успешного) Чемпионата подключат к сборной и дадут пробежать одну гонку на Чемионате Мира. Но девушка будет уставшая, действия будут спорными. 

Вывод по составу на эстафету и спринт-пасьют:

Если Глазыриной (и теоретически Подчуфаровой) компанию составят 3 (2) девушки, которые не намажут, то шансы на медаль вполне реальные. Конечно, хочется увидеть надежную Виролайнен, которая и ногами поборется, и здоровую Романову, которая первый этап на зубах готова выгрызть. Глазырину грех ставить на первый этап. Ведь нужно максимально выигрывать на сильных спортсменках в конце, а первый этап является консервирющим.

Далее нам остается надеяться на здоровье и грамотную подводку к ЧМ. И продолжаем болеть и верить!