3 мин.

Заблудились. В русском биатлоне ничего не изменилось?

Вячеслав Самбур – о том, как воспринимать 2 медали ЧМ в Контиолахти после 4-х олимпийских. Неужели это наш реальный уровень?

Пара медалей за 11 гонок чемпионата мира – повторение худших показателей эпохи Михаила Прохорова и его, как любят выражаться лидеры СБР, команды «проходимцев». Регресс относительно Олимпиады, за которую биатлонистов не хвалили, и освоение на уровне Италии с Польшей – а тех не относят к биатлонной элите даже по старой памяти.

Или.

Золото и серебро – статистически самый успешный финал для четырех предыдущих ЧМ, где бывало больше наград, но не бывало побед. По версии твиттера СБР: просто лучшее выступление за 6 лет – будто две Олимпиады случились не на этой планете.

Вопрос восприятия: каждый видит в итоге ЧМ-2015 то, что хочет, пусть иногда и ценой самообмана или обмана других. Жизнь сложнее цифр, не говоря уж о строжайших (но все равно не до конца соблюдаемых) критериях отбора.

Что по итогам чемпионата в Контиолахти увидели мы?

1) Турнир не стал прорывом для России. Плюс-минус обычный результат последних лет, что для новой власти, позиционирующей себя как истинно компетентную, безусловное имиджевое поражение.

2) Есть и другое поражение – профессиональное. Страховка от его признания – скрыть медальный план, как поступили в СБР. Что ж, если чисто болельщицкие ожидания Александра Кравцова сводились к непревращению в мальчиков для битья, то за успех берем единственную обозначенную официальным руководством цифру: Александр Тихонов, член правления СБР, ждал шесть медалей.

3) Меняются президенты, тренеры, их концепции и отношения со спортсменами, сами спортсмены, сроки проведения турниров тоже меняются – а с подводкой к главному старту у России по-прежнему неважно.

За последние годы наберется лишь полтора примера, когда сборная на заказ добавляла по сравнению с сезоном: женщины в 2013-м и они же вот теперь. В обоих случаях этого оказывалось мало даже для эстафетного подиума – некстати обнаруживались те, кто добавил еще больше.

Мужская команда на заказ не добавляла давно – а обычно еще и теряла. С 2012-го личные медали ЧМ при любом тренере берет лишь Шипулин – гонщик гигантского потенциала, формальная реализация которого опять отложена на год. Золота нет – и Антон становится похожим на «старого» Максима Вылегжанина от биатлона.

4) Обе награды России принесли гонщики, проведшие межсезонье и соревновательный период на самоподготовке: Екатерина Юрлова и Антон Шипулин. Это очень разные сюжеты и судьбы – поэтому и акцент стоит сместить: из спортсменов, работавших со сборной, медали не выиграл НИКТО.

Историческое золото Юрловой, к слову, обеспечили люди во главе с Анатолием Хованцевым (кто бы мог подумать четыре года назад?). Как им помогало руководство СБР? Разумеется, верило в Катю, разве можно было промолчать об этом после выигранной гонки.

Кивки на эффективность системы отбора на примере Юрловой не работают – мы никогда не узнаем, сколько золота могли выиграть Семенова и Щербинина, прошедшие отбор, но не попавшие в команду. Согласитесь, два месяца назад Юрлова не казалась сильнее них.

5) Сборная России разучилась управляться с эстафетами на чемпионатах мира. После ударного проката в Сочи верится с трудом, но оба наших состава только что обновили антирекордные серии: парни не попадают в призы на ЧМ с 2011-го, девушки – с 2009-го.

Имитировать реальный поиск причин было бы блефом, но факт есть: когда от наших лучших людей требуется выдать коллективную мощь в самый главный день – механизм ломается. Починить его так и не сумели.

6) Отсылки к наследию предыдущей власти – одна из ключевых черт риторики нового СБР. Пройдут годы, прежде чем в связи с очередным женским провалом перестанет вспоминаться Вольфганг Пихлер, якобы устроивший геноцид. Кто губил мужскую – пока понятно не вполне.

Николай Лопухов и чуть раньше Андрей Гербулов оставили преемникам чумовое наследие: на централизованной подготовке прошлым летом работало шесть призеров этапов Кубка мира (не считая Черезова).

Логинов отсеялся еще до старта сезона – кстати, какие новости по нему? Остальные добрели до Контиолахти, где никто не выдал того, на что способен.

***

Спасибо, Катя Юрлова! Если бы не ты, мы бы сейчас вспоминали противоречивые времена Прохорова и команду «проходимцев». А так – радуемся. Самый успешный чемпионат мира за 6 лет.

Только вот немного грустно от такого успеха...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов