3 мин.

«Не объясню, что произошло». Только ли Гараничев виноват в эстафетной неудаче?

Алексей Авдохин – о том, почему не стоит винить одного Гараничева, который, как и вся команда, не лучшим образом готова к ЧМ-2015.

«Хотите – критикуйте меня, я отвечаю за результат. Спортсменов не трогайте», – эта эстафета, наверное, лучший повод спросить с Александра Касперовича за результаты мужской команды. И даже не за горький провал в конкретной эстафете (в конце концов, из шести эстафет сезона россияне выиграли половину), а за то состояние, в котором его парни приехали на этот ЧМ.

Есть повод для обсуждения.

Почему вышло так, что особенно выпукло проблемы с составом на эстафету возникли у россиян именно в Контиолахти? И если прежде выбор в четверку хотя бы выглядел альтернативным, то уже здесь выбирать пришлось не сильнейших, а тех, кто может меньше навредить. Лучших из худших – сомнений не было, пожалуй, только в двоих.

Если совсем откровенно – то в одном. За несколько часов до гонки Sports.ru напомнил об эстафетных провалах Гараничева, но откровенно – ни один человек в здравом уме (так хочется исходить из того, что в российском биатлоне таких большинство) не убрал бы Гараничева из состава перед этой эстафетой. И потому, что сам Евгений в этом году активно подавал признаки эстафетной ремиссии (83 процента точности и ни одного провала), и потому, что ставить вместо него было попросту некого.

Другой вопрос – почему расцветавшего Гараничева ни разу в сезоне не испытали на каком-то другом этапе, кроме первого. Расстановка с ним на начальном этапе, а Волковым внутри четверки оказалась такой же взрывоопасной, но менее пластичной, чем та, в которой они бы местами менялись. Отыгрывать не такое уж великое отставание первого этапа (51 секунда – бывало и хуже) оказалось просто некому.

***

«Не объясню, что произошло», – наверное, искать объяснения собственным неудачам – дело не совсем биатлониста. Ведь ничего экстраординарного в сегодняшней стрельбе Гараничева нет – в Контиолахти до эстафеты он стрелял с точностью 74 процента (в целом по сезону – на десять процентов точнее), в самой эстафете вышло 69 процентов. Почему так, почему маршал Дениэлс на чемпионате мира вспомнил себя Эндрю Леддисом (или наоборот – тут не разобрать) – кто бы внятно объяснил?

Кто бы объяснил, почему Малышко и Лапшин с каждым этапом после Нового года, с каждой следующей гонкой закисали все сильнее и сильнее – в Контиолахти больно смотреть и на того, и на другого. А чего не хватило, чтобы вернуть им к марту хотя бы январскую форму – добросовестности самих спортсменов или знаний и умений в тренерском штабе?

Как выходит, что Малышко, проводящий гениальную стрельбу на своем этапе (и по точности, и по скорострельности), не становится героем гонки, возвращающим команду в лидирующую группу, а закапывается в снег на последнем круге и проигрывает всем-всем-всем? Вистнеру, Гроссегеру, Илиеву…

Вопросы-вопросы-вопросы…

Если история с бесконечными авансами Цветкову затевалась только ради его проверки смешанной эстафетой, то был ли в ней изначальный смысл и больше пользы Максиму от этого или вреда? Много ли пользы от туристической поездки в Контиолахти получил Слепов (про нелепую затею с Бабиковым и вспоминать не хочется) и насколько он слабее тех, кому проиграл здесь контрольную гонку? А два россиянина в масс-старте (меньше трех в последний раз было в прошлом веке) – не следствие ли нелепых и так ни к чему и не приведших экспериментов с составом по сезону?

Помните, одна известная биатлонистка как-то высказалась: как нас подготовили, так мы и бежим? С одной стороны, хорошо, что в нынешней сборной биатлонисты такого себе не позволяют. С другой – кто-то же должен говорить правду?

Полные результаты мужской эстафеты на ЧМ-2015 в Контиолахти

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов