15 мин.

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 4-я).

                            Хроники Пихлера. Сезон второй, часть IV (заключительная)

 

                

                                         Поздравление с 8 марта от президента НОК России

В то время, когда биатлонный раздел Sports.ru  «до хрипоты» спорил, обсуждая безмедальные итоги ЧМНМ, наша женская команда уже проходила акклиматизацию в очень непростых условиях Красной Поляны. Пихлер многократно подчёркивал особую значимость этого сбора. Своего мнения наставник нашей команды не изменил и в ходе подготовки к сочинскому этапу: «Это будущие олимпийские трассы и, как мы уже успели почувствовать, очень тяжёлые трассы. Проверка высотой, климатическими условиями, а также эффект домашней площадки для наших спортсменок являются чрезвычайно важными факторами. Моя оценка – на сегодняшний день российская сборная лучшая команда в мировом биатлоне. Важно это продемонстрировать и сохранить ощущение этой формы до следующего года».

Но биатлонный Кубок Мира делать паузу в своём календаре не собирался и на этап в Холменколлен поехал ближайший резерв сборной. Итог оказался весьма разочаровывающим. Единственным светлым моментом в выступлении женской команды, стал прорыв Кати Юрьевой в пасьюте с 35-го на 13-ю строчку финишного протокола. Правда, все эти огорчения быстро заставил позабыть, блестящий дебют на взрослом уровне Саши Логинова.

 

 Ну вот мы постепенно подошли к главному разочарованию биатлонного сезона 2012-13. После сочинского этапа КМ в шоке были все, включая ТШ команды и руководство СБР. Но обо всём по порядку.

Стартовал этап биатлонной классикой – индивидуальной гонкой. Серебряный финиш «на зубах» Ольги Зайцевой несколько скрасил удручающее впечатление от физической формы наших биатлонисток, «специально готовившихся» к данным соревнованиям. Самая «быстрая» из россиянок, Ольга Зайцева, отстала ногами от лидера на 3 минуты 12 секунд; Слепцова +3.45; Юрлова +5.08; Шумилова +5.12; Юрьева +6.00; Вилухина +6.23 и Загоруйко +7.08! Лидер нашей команды уступила на лыжне таким спортсменкам как Панфилова, Кук, Дубарезова. Особенно показательно падение скорости на последнем, пятом круге дистанции: Слепцова +48; Зайцева +51; Юрлова +1.03; Юрьева +1.12; Шумилова +1.14; Вилухина +1.22, Загоруйко +1.39.

В спринте эта тенденция продолжилась, Зайцева и Вилухина проигрывали скоростному лидеру гонки порядка 12 секунд на каждом километре дистанции. У остальных девочек отставание более 20 секунд на километр. Но «опупеозом» сочинского фиаско Пихлера становится эстафета. Несмотря на расширенную российскую квоту этапа, ставить на последнюю гонку было некого. То, что Слепцова все свои силы отдала приличному выступлению в ИГ, ясно показывали итоги спринта. Но и остальные девчонки были не в лучшем состоянии. Возможно, стоило поставить на первый этап Юрьеву. За счёт быстрой и точной работы на огневых рубежах, та могла бы частично компенсировать проигрыш ногами. Хотя вряд ли это помогло бы нашей сборной, уж слишком много россиянки уступали соперницам на лыжне: Слепцова +1мин.16 сек.; Вилухина +1.02; Юрьева +59; Зайцева +36.

Стало ясно, что разговоры о неумении немецкого специалиста готовить спортсменок к стартам на высоте, имеют таки под собой весьма серьёзные основания. Не удивлюсь, если разочарованное удручающими итогами сочинских предолимпийских стартов, руководство СБР, именно здесь приняло решение реанимировать допинг-программу для некоторых спортсменок второго эшелона сборной.

 

 После эстафеты немецкий тренер пытается «сохранить лицо»: «Индивидуальная гонка получилась хорошей. В спринте у нас три человека попали в топ-15. Это был средний результат, не катастрофа. Я очень сильно расстроен эстафетной гонкой. После спринта я думал, что у нас есть все шансы на подиум. Итоги подготовки к этому этапу получились не совсем такими, как хотелось бы. Мы провели в Сочи 14 дней, но форма девочек была не на уровне – они были уставшими. Ну и с лыжами были проблемы. Я прекрасно понимаю, в чём причина неудачного выступления. Нам нужно много тренироваться в горах, и в Сочи в том числе. Обязательно нужно работать здесь, если тут будет лыжероллерная трасса. Нам нужно выбирать правильный путь при подготовке к Олимпиаде».

Но видимо Прохорова общие фразы уже удовлетворить не могли, и состоялся нелицеприятный разговор, после которого уверенности в завтрашнем дне у Вольфганга Пихлера заметно поубавилось: «Я не знаю, что случилось. На данный момент у меня нет ответа. Мы проводили тест, чтобы быть готовыми на следующий год. В этом и была идея приехать в Сочи. Сейчас мы видим, - что-то не так. Трасса слишком сложная. Изменить тут что-то уже невозможно. Но ещё раз – мысль была всё попробовать на следующий год. Там и увидим, что вышло.

У меня контракт до 2014 года. Я сделал всё, что мог. Если этого не достаточно для России – давайте обсуждать условия соглашения и берите другого тренера. Жизнь на этом не заканчивается. Конечно, как только я пойму, что на Играх мы не сможем выиграть медаль – я сразу же остановлюсь. Если я не смогу подготовить их так, чтобы спортсменки были на пьедестале, то я уйду. Я делаю всё, что в моих силах. Если этого мало – ладно.

Первые дни мы вообще втягивались, отдыхали, ничего сверхъестественного не делали, больших нагрузок не было. Проблема в другом – в Сочи тяжёлый климат. То туман, то дождь, то жарко, поэтому тяжело было правильно построить работу».

          

          Светлана Слепцова после финиша эстафетного этапа покинула стадион на носилках

Тем временем, сезон подходил к своему завершению. Биатлонный пелетон переехал в Ханты для того, чтобы «де юре» оформить то, что уже давно случилось «де факто», а именно – вручить БХГ сезона 2012-13 в натруженные руки Туры Бергер и Мартена Фуркада.

На домашнем этапе сумела напоследок  «хлопнуть дверью» Оля Вилухина. В спринте она не попала на пьедестал лишь потому, что Гёсснер вдруг подфартило промазать не более одного раза. В пасьюте Ольга показала пятую (!) скорость на лыжне , и даже три промаха на огневых рубежах не помешали ей оставить за своей спиной всех соперниц, за исключением чешки Соукаловой. А завершился сезон интереснейшим и драматичным масстартом, который начался стартовым спуртом Вилухиной, продолжился эффектным падением Зайцевой (не иначе норвежские «вертолётчики» смутили), повлекшие проблемы с оружием у Ольги. А завершилась гонка «хетт-триком» Соукаловой и эпической борьбой Вилочки с Кайсой на заключительном круге, в которой чуть сильнее оказалась финская спортсменка.

                                                           Ольга Вилухина но подиуме пасьюта

 

 Ну а нам подвести итоги выступлению российских биатлонисток  в Кубке Мира сезона 2012-13 поможет сводная таблица.

Из которой видно, что лидер сборной – Ольга Зайцева, заметно ухудшила свои прошлогодние показатели. Хорошо, если спортсменка осмысленно пошла на это, ради более качественной подготовки к главному старту сезона. Данной цели Зайцева и Пихлер добились, лишь по несчастливой случайности Ольга уехала из Чехии без медалей ЧМ.

Немного улучшила показатели в КМ Ольга Вилухина и это позволило ей вплотную приблизиться к цифрам Зайцевой. Выступая, не так ярко, как старшая Оля, но более стабильно, Вилочка приучила нас к мысли, что в нашей сборной теперь два лидера.

Практически нулевая динамика наблюдается у «ветеранов» сборной Глазыриной, Юрловой и Коровиной. Это позволило, резко прибавившей, Кате Шумиловой оттеснить питерскую спортсменку с места четвёртого номера сборной.

Что касается Светланы Слепцовой, то сезон ясно показал, что ей категорически противопоказана работа с немецким специалистом и надо всерьёз задуматься о своём спортивном будущем.

Новички сборной ничем особенным себя не проявили. Разве, что Екатерина Юрьева выдала пару неплохих гонок.

 

 

           

                                                             Наши олимпийские надежды

 Слухи о создании альтернативной группы, появившиеся в кулуарах биатлонной тусовки после провального сочинского этапа, упорно набирали силу. Ни у кого не было сомнений, что на тренерском совете женская сборная получит свой очередной «неуд». В этой ситуации девчонки, как могли, защищали своего немецкого наставника:

«С Пихлером у нас нормальные, рабочие отношения – никаких проблем не было. На него сейчас вешают все ярлыки, но это понятно, потому что за два года работы люди ждали большего. Наверное, не нужно так набрасываться на человека. Вольфганг тоже очень сильно переживает из-за результата. Он делает свою работу, делает её хорошо, но что-то не получается. Если он останется тренером, то мы будем готовиться дальше». (С. Слепцова)

«Тренерам виднее, как оценивать работу, но у меня за два года совместной работы нет к нему претензий. Готова продолжать это сотрудничество и вместе провести работу над ошибками». (О. Вилухина)

«В плане скорости не могу сказать, что я сильно добавила. Для меня даже стало немного удивительны м моё хорошее состояние на ЧМ. Всё таки Пихлер подвёл нас к нему в оптимальной форме. По крайней мере я точно была на пике - бежалось в Нове-Место легко. Это тоже большой плюс». (Е. Глазырина)

                      

           На тренерском совете Вольфгангу Пихлеру пришлсь выслушать много критических слов 

На тренерском совете Пихлер был многословен, но не убедителен. На враждебно настроенный контингент его знаменитая харизма впечатления не производила: «Безусловно мы не довольны результатами в Нове-Место, это даже не обсуждается. Но команда находилась в абсолютно лучшей форме во время чемпионата мира за весь год с психологической и физиологической точек зрения. Практически в каждой гонке у сборной были шансы на медали. Я считаю, что подготовительный процесс к Нове-Место был построен идеальным образом. И команда была в лучшей форме за последние годы».

А вот подготовка к Сочи была плохой. Конечно мы не довольны выступлением команды. Причины такого выступления в том, что индивидуальные планы подготовки не были выполнены в полном объёме. Команда заехала в Сочи слишком поздно, потому что девочки ездили домой после ЧМ. Это привело к тому, что мы не смогли достойно подготовиться к этапу КМ в Сочи. Модель подготовки к этому этапу оказалась неэффективной, но для нас было важно протестировать такой процесс подготовки, чтобы больше не повторять этих ошибок.

Анализ подготовки к Сочи и выступление девочек также показали, что в предстоящем межсезонье нам необходимо будет подключить среднегорную подготовку. Уже точно, на будущий год план подготовки будет изменён. Мы запланировали провести три сбора в условиях среднегорья, примерно 60-80 дней. Я уверен, что в этом тоже наш резерв.

У нас есть три-четыре девочки, которые могут бороться за медали. И я уверен, что в будущем году в нужный период мы будем ещё сильней. Да, не было завоёвано медалей на ЧМ в Нове-Место, и я не пытаюсь убедить вас в обратном – полностью принимаю вину на себя. Но я против того, чтобы этот ЧМ называли провальным!»

Как и следовало ожидать, объяснения Пихлера не устроили тренерский совет. Оставалось ждать результатов разборок между СБР и Минспорта, а если быть точнее, то между Прохоровым и Мутко. Интересно, что тренеры нашей женской сборной, по разному оценили результаты подведения итогов сезона тренерским советом. Пихлер был на позитиве: «Я даже удивлён, с какой честностью проходили наши дискуссии. Безусловно, критика была оправданной. Считаю, что сегодня прошло конструктивное обсуждение проделанной работы за сезон. Был готов ко всему. Когда сезон проходит без медалей, то ожидаемо, что тебя будут критиковать. Да, сейчас я чувствую намного больше атмосферы сотрудничества». А вот в комментарии Павла Ростовцева явственно чувствуется обида: «Тренерская элита России имеет о себе очень завышенное мнение. И она не будет считаться со мной или с другими специалистами, работающими в команде, пока спортсмены не начнут выигрывать. Это динозавры, которые живут старыми идеями. Хотя, с другой стороны, как некоторые девочки спуски проезжают, сколько падений! Где были наши великие тренеры раньше, когда нужно было учить спортсменок держать баланс, переносить вес тела на опорную ногу?»

      

                                   "Динозавры" слушают отчёт тренерского штаба сборной

Не дожидаясь окончательного решения по женской биатлонной сборной, немецкий тренер уже строит планы на следующий сезон: «Все говорят о моих тренировках, но никто ничего толком не знает. И я не стану на публике объяснять подробности. Все думают, что я глуп. Но в Швеции, где не так много спортсменов, мы семь раз выигрывали общий зачёт Кубка мира – моя система не может быть неудачной. Конечно, когда ты рискуешь в тренировочном процессе, понятно, что иногда ты теряешь девочек. Это нормально. Что мы хотим в Сочи? Мы хотим выиграть медали или иметь тридцать девушек на среднем уровне? На Сочи мне нужны четыре девушки, и они должны быть на том уровне, чтобы выиграть медали. В данный момент у нас есть три девушки, которые могут выиграть медали в Сочи. Сейчас наша задача – найти четвёртую, может быть пятую девушку, которые будут соответствовать этим стандартам. Мы попробуем это сделать в следующем году. У нас есть четыре-пять кандидаток, которых я вижу. Это Слепцова, Юрьева, Шумилова, Подчуфарова и, может быть, Старых. Ещё у меня революционная идея - подключить Кайшеву».

Между тем, незримая борьба СБР и Минспорта подходила к концу. СБР настаивал на выполнении трёхлетнего контракта Пихлера. Министерство лоббировало замену немецкого специалиста российским. Называлось конкретное имя – Александр Селифонов. Наконец, пятого апреля структура тренерского штаба сборной России на олимпийский сезон была утверждена. В женской команде старшим тренером назначен Александр Селифонов. Также в тренерский штаб вошли Вольфганг Пихлер, Павел Ростовцев и Сергей Ефимов.

           

                                                   Прохорову пришлось пойти на компромисс

Вот как прокомментировал принятое решение М.Д. Прохоров: «Старшим тренером назначен Селифонов. Пихлер будет отвечать за функциональную подготовку. Я голосовал против этого решения, так как считаю, что это смешение различных тренерских школ. Я предлагал другую модель, более конкурентную: дать возможность спортсменам, с их личными тренерами, определиться, с кем они хотят тренироваться. Согласно этой модели, одну команду должен возглавить Пихлер, а другую – российский тренер. Затем, по результатам конкурентной борьбы разных систем подготовки определить тех спортсменов, кто поедет на ОИ-2014. Пока моя позиция не нашла должной поддержки. Мы будем исполнять решение, но буду продолжать убеждать перейти на более конкурентную модель, которая более приемлема при тех условиях, которые сложились в женской команде. Пока же старший тренер у нас один. На сегодняшний день такое решение, а потом - посмотрим. И Селифонов, и Пихлер – хорошие специалисты, но они представляют разные тренерские школы, и объединить их в одну команду, как мне представляется, крайне сложно».

Сам новый старший тренер команды, смысл этого странного «соломнова решения» объяснить не смог: «У меня, эмоции от этого назначения двоякие. С одной стороны, я рад, что буду возглавлять команду, с другой – у меня большая озабоченность. Ситуация всё таки довольно сложная. Времени до Олимпийских игр остаётся слишком мало. Поэтому я конечно очень переживаю. Может быть будем работать двумя группами: одну буду возглавлять я, другую – Вольфганг. Понятно, что полностью изменить методику подготовки, начатую Пихлером, невозможно. Есть опасность, что это будет только во вред. Девчонки отработали с ним два года. Естественно, они привыкли к его тренировкам и психологически и физически. Вольфганг отнёсся к перестановке нормально. Конечно, он не хотел этой перемены, но деваться некуда. Думаю, мы всё будем решать совместно, но конечно, буду вносить коррективы и в тренировочные планы, и места подготовки, если меня что-то не будет устраивать. Уверен, что совместная работа принесёт результат».

Великий и ужасный А.И. Тихонов сразу выступил категорически против произведённых перестановок в ТШ женской сборной: «Селифонов не справится с должностью старшего тренера. Он хороший специалист, но очень мягкий. Пихлер остался в сборной, будет отвечать за функциональную подготовку. Так он за неё и отвечал! Результаты всем известны. Те же яйца только в профиль. Будет только хуже. Зная скандальный характер Пихлера, я в этом уверен».

Некоторую конкретику в ситуацию внёс вице-президент СБР Виктор Маматов: «На конференции СБР было озвучено, что Пихлер продолжит заниматься с пятью девочками, с которыми он работал раньше. Это Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова и Юрлова. Молодёжь, которая будет привлекаться дополнительно, станет работать с Селифоновым. Он же будет старшим тренером».

                                                                      Наша задача - тренироваться

Интервью Оли Вилухиной как бы подвело черту под этими разговорами и стало своеобразным мостиком в следующий сезон: «Я бы хотела продолжить работу с Пихлером, но хотелось бы, быть им услышанной. Он как кремень – ни влево, ни вправо. То есть, он идёт на контакт, но стоит на своём твёрдо. И мне не удавалось корректировать тренировочный процесс. Решение по тренерскому штабу уже принято, и не хотелось, чтобы нас, спортсменов, как-то касались эти политические вопросы. Наша задача – тренироваться. Тренировочные нагрузки я переварила только к концу сезона, на хорошую скорость вышла лишь в марте. И я не хочу, чтобы в 2014 году эта ситуация повторилась. Буду призывать тренеров к разговору, хочу внести коррективы, чтобы выйти на лучшие физические кондиции раньше».

Вот так, довольно серьёзно, изменились условия работы Вольфганга Пихлера в женской сборной России по биатлону. Насколько это отразилось на его команде рассмотрим в постах, посвящённых третьему и последнему сезону работы знаменитого немецкого тренера в нашей стране.

======================================================================================

Предыдущие публикации ПИХЛЕРИАНЫ:

Блеск и нищета немецкой таможни.

Блеск и нищета немецкой таможни (продолжение).

Хроники Пихлера, предисловие

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 3-я, заключительная)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 1-я)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 2-я)

Хроники Пихлера, второй сезон (часть 3-я). Потерянные шансы в Нове-Место

========================================================================================