4 мин.

Любимые пасьюты: наша первая медаль на чемпионате

Поздравляю всех с первой российской медалью на чемпионате мира! Лучше поздно, чем никогда. Но это не максимум ни сборной, ни Антона.

Рассмотрим мужскую гонку преследования. Здесь можно отметить уверенные действия Антона, расчетливость и достаточно хорошую стрельбу. По сезону как минимум напрашивалась одна личная медаль, это случилось. У Антона, по его словам, осталось много сил, хороший настрой. Времени подправить небольшие ошибки хватает. Его форма лучше спринтерской (7-й ход), и идет вверх с каждой гонкой.

Остальные наши выступили из рук вон плохо - после 2-й стрельбы наших можно было вычеркивать из графики, а Шипулину поставить собственный флаг. Гараничев может удостоиться хотя бы "3" - 16-й ход хоть немного обнадеживает. Про Лапшина и Малышко сказать особо нечего. Никто из них не прибавил по отношению к спринту, по 7 промахов в гонке. Молодец Лапшин - серьезную борьбу за топ-40 выдержал. И если Лапшин никогда уж так серьезно не котировался, то Малышко за два года опустился настолько, что все худшие варианты болельщиков перед ЧМ (20-25 места) сейчас бы показались Малышко идеальным результатом. Именно там он сегодня и был бы, даже стреляй на 0 (!).

В женской гонке у нас был один делегат в борьбу за медали...

Падение делегата

В этот момент упали все мы. В споре "а медаль ли потеряна?" я скорее на нейтральной стороне: 50/50. Предпосылок больше по первым 4 кругам было у польки, но у Шумиловой был козырь - "стена", которая ей неплохо поддается. Скажем так: мы потеряли шанс на почти равную борьбу. Но нужно поздравить Катю, съездившую на Европу, испытывавшую проблемы по сезону. Я сторонник мнения о том, что за 4 года нахождения в сборной мы можем ожидать от Кати уже 1-2 личных подиумов, но... сейчас она на своем месте. Такая Катя, с 0-2-0-0-0-0 в 2 гонках, нужна нам в эстафете. Лучше на 3 этапе.

Остальные российские девушки, в отличие от хваленых мужчин, сегодня выступили неплохо - поднялись по позициям и все (!) вошли в топ-20 по чистому пасьюту, Виролайнен и вовсе была 7-й. Кстати, Шумилова там 8-я. Стрельба на хорошем уровне, ход не супер, но позволяющий хоть на что-то рассчитывать. В оставшихся трех гонках у нас должна быть медаль, это не обсуждается.

Касперович

И что удивительно - в индивидуалке в женщин верится больше, чем в мужчин. Повторяется историю Нове-Место: у мужчин пик у 1,5 человек (тогда Шипулин и Малышко, теперь Шипулин и Гараничев), у женщин почти максимум из возможного. Правда, тот состав у женщин был чуть опытнее (с Зайцевой и Вилухиной), но суть одна.

Судя по тому, как Цветков и Слепов дуэтом ходят на тренировки, их Касперович готовит к индивидуальной гонке. Кто еще побежит? Шипулин не вызывает сомнений, Гараничев призер в этом виде ОИ, но в Сочи он так плохо не стрелял. Вроде бы вот она и четверка, но как без Волкова, мастера стрельбы, при ветре он пригодился бы... Скорее всего, из этих пятерых и будет выбирать Касперович. Лапшин и Малышко тогда мимо масс-старта, но смысл в такой форме там стартовать? Готовятся к эстафете, но не факт, что побегут.

У женщин ситуация похожая - Подчуфарова не побежит, выбирать из пятерых. Шумилова точно, как и Глазырина. Шумилова, кстати, должна быть и в масс-старте, это радует. Нет смысла пропускать гонку Виролайнен - в масс-старт ей надо попадать по тоталу, а там, несмотря на сегодняшнее не провальное выступление, она опустилось на 18 позицию. "Сожрать" Дорен Абер вряд ли получится (хи-хи), Герекову, Бескон и Скардино реально: от последней 19 очков. Тем более, кто-то обязательно пропустит масс-старт. Сегодня у Даши была хорошая стрельба (2 промаха), ее надо брать.

Интрига среды - Яна Великая Романова или Юрлова? По спортивному принципу, пожалуй, Юрлова: за несколько гонок она перекрыла почти все результаты Романовой, но Романова же бегала весь сезон, и готовилась в основе, и стрелок хороший. Посмотрим, кого поставят.

В эстафетах у нас намечается "сюр" по сравнению с КМ: у женщин вырисовывается крепкая тройка как минимум (Подчуфарова, Виролайнен, Шумилова), а у мужчин, с учетом провалов Гараничева в стрельбе, не страшно только за Шипулина. Видимо, подвиг Сочи попытается повторить Малышко, и чувствуется, что будет Цветков. По остальным ни капли уверенности. Вот так новая "золотая" четверка (3 победы за сезон) сейчас не набирает и 3 кандидатов, а женская может рассчитывать на медаль. Чудеса!

В этот прекрасный день поздравляю женщин с праздником! Отдельно хотелось бы поздравить с днем рождения Ульяну Кайшеву, ей исполняется 21 год! Что пожелать? Что можно желать, когда ее ровесница сегодня стала призером чемпионата мира? Оказаться в сборной!

Для спортсменов перерыв в 2 дня пролетит незаметно: шанс сделать глоток свежего воздуха перед решающими гонками, для нас это будет вечностью. Ждем гонок!