Пусто. Что опять помешало сборной России по биатлону
У сборной России на ЧМ по биатлону нет медального плана. И пока нет медалей. Алексей Авдохин – о том, что не получилось в спринтах.
Главный тренер мужской сборной Александр Касперович – к слову, первый, кто завел инстаграм – в последнее время общается с журналистами парадоксальными лозунгами. Выиграем смешанную эстафету! Чемпионат мира проходит не в то время! Прости, Свенсен, но Шипулин сильнее! Шемп надломлен психологически! Победа Шипулину, усы долой! И все это «даже не обсуждается» (с).
Слова тренера все дальше убегают от дел. К чемпионату мира (хорошо, хорошо – к его началу) никто из команды Касперовича не вышел на скоростной пик (у Малышко он случился в Хохфильцене, у Лапшина и Гараничева в Антхольце, Шипулин – отдельная тема, но тоже нет). Стратегия максимального доверия своей молодежи – Цветкову, Бабикову, раньше Печенкину – вроде бы понятная и логичная, пока работает в обратную сторону, а вопросы по выбору биатлонистов на конкретные старты возникают даже у тех, кто не имеет доступа к тренировочным планам и данным биохимии.
Ну вот, неужели Слепов побежит индивидуалку? Ему, конечно, «не хватает класса» (с), но учитывая скоростные качества Алексея, спринт – разумная гонка-риск. Иначе зачем он вообще приехал на ЧМ? Туристом? Ну так для этой роли изначально выбрали Бабикова...
Впрочем, это придирки – по сезону Лапшин и Малышко заслужили старт в связке спринт-пасьют. Другое дело, готовы ли они к серьезным делам прямо сейчас? А на чемпионате мира это важнее, чем прежние заслуги...
Теперь про Шипулина. Антон озадачил еще в эстафете, отпустив финна на финишной прямой – тогда списали на то, что бороться за девятое место неинтересно. Что сказать теперь – при неидеальной форме, муках на стрельбе (84-я скорострельность дня с тремя десятками секунд, проигранных лидерам только из-за порывов на рубежах), непредрасположенности к конкретной рыхлой трассе и сомнительных перспективах на пасьют?
Разве только то, что с нулем Антон сегодня был бы в призах. «Как и вся команда» – согласитесь, неплохая свежая аналитика от главного тренера? Симон Шемп, кстати, тоже мог бы, но промахнулся семь раз и не попал в пасьют, но если тренеры намекают на приличный ход всей команды, то и это впечатление обманчиво. И Лапшин, и Малышко отработали в свою привычную скорость (Тимофей – чуть быстрее самого себя среднесезонного, Дмитрий – наоборот), а выбирали отставание исключительно быстрой (и не от того ли столь неудачной?) стрельбой.
И только к Гараничеву вопросов минимум – парень третий месяц подряд в порядке. После новости о февральской операции Евгению за это двойной респект, а завтрашний пасьют для него – неплохой шанс испытать те мгновения счастья, когда мужчинам не стыдно плакать.
Полные результаты мужского спринта на ЧМ-2015 в Контиолахти
***
Лучше любого эксперта перспективы российских девушек в спринте оценил «Первый канал», отказавшись от запланированной трансляции. Рейтинги – штука такая: смотреть на безнадегу зритель готов только применительно к футболу.
Сам спринт для россиянок не получился таким уж беспросветным – с нулем все были бы гораздо выше занятых в реальности мест, а Шумилова, следуя логике Касперовича, уж точно бы выиграла. Да и вообще, можно ли вспомнить гонки в этом сезоне, когда нашим женщинам в зачет Кубка наций падает всего на два балла меньше, чем парням?
Шансы россиянкам действительно давали – когда еще заезжать на подиум, как не в гонках, где Домрачева с Мякярайнен накручивают по пять штрафных кругов, следующие за ними в кубковом тотале собирают семь промахов на троих, а с нулем до финиша доезжает только девушка из Польши?
Золото, конечно, не валялось на рыхлом финском снегу (не будем обижать молодую французскую маму), но та же Новаковска-Жемняк свою медаль выиграла со скоростью из третьего десятка – это примерно в одни ноги с Виролайнен и залипавшей на стрельбе Подчуфаровой (Шумилова, скажем, отстреляла быстрее Ольги почти на минуту).
«Шумилова лучше всех готова в сборной», – когда такие мысли внезапно озаряют наших тренеров, хочется уточнить, почему смешанную эстафету доверили девушкам, по всей видимости, готовым не лучше всех в сборной. Так было запланировано? Произошла ошибка? Не знали? Знали, но не поверили? Не угадали? Берегли?
Шумилова, спору нет, сейчас действительно «в огне» – так мощно она не бегала с позапрошлогоднего декабря. А с прошлогоднего ее не должно было стать в команде – тренерское решение оказалось в пользу Селедцовой. Помните?
Девушки, конечно, непредсказуемые, но, кажется, самые непредсказуемые в этой сборной сейчас – тренеры.
Полные результаты женского спринта на ЧМ-2015 в Контиолахти
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
---------------------------------------------------------------------------------------------
У меня есть крамольная версия по поводу Слепова.
Его взяли на ЧМ, чтобы не дать стартовать на КИБУ. Он изначально Касперовичу не нужен был, но после триумфа на ЧЕ игнорировать открыто он не захотел, из за возможного негативного общественного мнения. При отправке его на КИБУ в Канаду появлялся риск, что он там может зафеерить. А при провале на ЧМ подопечных Касперовича, возник бы вопрос, почему Слепов не был взят на ЧМ вместо не готовых спортсменов основы. А сейчас Слепов не представляет опасности, сидит себе на лавке, а тренер спокойно говорит, что мол ему не хватает классности. Это была грамотная подстава, лишив его реальных стартов и теперь не обладая фактическими данными о его состоянии, никто обоснованно не может возмущаться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Коротко, четко и по делу. Полностью согласен с мнением автора.
Тренеры не только непредсказуемые, а иногда кажутся конкретно неадекватными. Говорят и делают выводы только постфактум, как будто вообще не обладают достоверной инфой о состоянии своих подопечных. Особенно отличился Королькевич в выборе девушек на эстафеты и их расстановке по этапам, в итоге пять классических и три СЭ коту под хвост.
Точность Слепова в 10 международных спринтах в сезоне - 80% (у Смита перед спринтом ЧМ - те же 80%, у Йохи - 82,5%, у Тарье - 84%, у ст.Фуркада - 83,8%, у Лапшина - 85,7%, у Малышко - 90%). При этом свой единственный чистый спринт Слепов выдал на ЧЕ - тогда для него Главном Старте сезона, т.е., под психонагрузкой, а хуже Малышко и Лапшина в спринте ЧМ (напомню, у Димы с Тимой - по -3) стрелял лишь единожды - в дебютном спринте на КМ.
Вы - тренер сборной России. у Вас в команде есть три биатлониста, претендующие на два места в составе. Один - явно быстрее двух других (вспомните Ваши слова "если человек на что-то способен, он продемонстрирует это в январе ,декабре, когда-либо еще"), выигрывая у них в среднем по штрафкругу на лыжне в спринте, и при этом одному из конкурентов проигрывает на стрельбе в среднем полштрафкруга, а второму - тот же самый штрафкруг.
Вы точно знаете, что в предстоящей гонке будет ветровая лотерея (это было понятно из прогноза погоды), т.е. средние показатели стрельбы не будут иметь никакого значения (у мл.Фуркада с Шемппом перед этим спринтом в коротких гонках вообще по 91,3% было, это больше, чем и у Малышко, и у Лапшина).
Внимание, вопрос.
Следуя здравому смыслу, кого Вы предпочтете поставить в короткую гонку - быстрого, или полуточного?