20 мин.

Ольга Подчуфарова: «Нравится преодолевать себя во всем»

sdfgh

Верить в лучшее

 

Этап Кубка мира в чешском Нове-Место был первым для вас после восстановления от январской травмы голеностопа. Какие были ощущения от февральских гонок?

- Если бы этот этап был в связке с декабрьскими, то оценила бы его как абсолютно неудовлетворительный. Но зная свое состояние, объективно его оценивая - по сути дела пришлось начинать все с нуля, форма начальная была, наверное, хуже намного, чем на старте сезона в Эстерсунде. В целом я довольна тем, как в плане динамики прошли гонки в Чехии. С учетом того, что полноценно тренироваться я начала с 26 января, до старта на Кубке мира прошло буквально 10 дней, было много недочетов, нужно было в какие-то моменты вработаться, втянуться. Где-то перетерпеть, превозмочь себя. В Холменколлене уже было совсем по-другому, что-то более похожее на мое нормальное состояние.

Я все время смотрела на ситуацию оптимистично, зная, что мне не так много времени нужно на самом деле, чтобы набрать скорость. Поэтому главным было отобраться на чемпионат мира, а остальное... Я не очень переживала из-за того, что начало февраля получилось по скорости далеким от идеала, понимая, почему это было. Ждать, что я ”на свежачка” проскочу - было бы глупо. Это не моя история точно, у меня такого не бывало, чтобы после такого перерыва я вставала и превосходила саму себя. Мне для этого нужно какое-то время. Одно дело было бы просидеть дома без дела, но поддерживающую работу во время восстановления я делала. Садилась на велосипед, крутила педали во второй зоне, в поддерживающем режиме, чтобы совсем уж не растерять кондиции. Я верю в то, что все будет хорошо. 

- Вы - оптимистка!

- Просто если я буду говорить себе: "Вот, все плохо"... Нет, надо верить в лучшее, и все будет хорошо. Это, наверное, в какой-то степени мой девиз по жизни: даже если сейчас все плохо, то все обязательно будет хорошо. Потом когда-нибудь...

- А еще какие-то девизы есть?

- Сразу, наверное, не скажу. Но за последние два года у меня так и крутится эта фраза: "Все будет хорошо". Потому что возникали и жизненные ситуации какие-то, к сожалению, неблагоприятные. Но с верой в лучшее все в итоге поворачивалось в лучшую сторону. Я убеждена, что даже если все плохо, то потом обязательно все будет хорошо.

Быть лучшей во всем

 

- Тренеры говорят, что вы лидер по характеру. Согласитесь с этим?

- В принципе, да, мне кажется, с детства какие-то такие качества есть. Например, в школе мне не давало покоя, если кто-то превосходил меня в чем-то. Помню, во втором классе были какие-то обычные школьные соревнования, и меня кто-то в чем-то обыграл... Для меня это был такой задел на будущее!

Я всегда стремилась быть лучшей во всем, это касалось и учебы, и спорта. В школе я училась на отлично. Наверное, это выражается в том, что есть жизненная потребность сделать хорошо и качественно свою работу. И если это сделано от и до хорошо, то это вытекает в идеальный результат. В первую очередь это касается спорта. Мне кажется, любой спортсмен где-то внутри себя в душе лидер. У меня просто есть такая жизненная потребность - быть лучшей во всем. И я стремлюсь стать лучше.

- Получается, вы немного перфекционист?

- Думаю, что не немного... (улыбается). У меня очень долгое время, еще с юниорского возраста, был такой не очень хороший максимализм. В том числе в тренировках - нужно было сделать не только лучше всех, но и больше всех. В конечном итоге это мне выходило боком. Но тренер меня никогда не отговаривал, наверное, хотел, чтобы я поняла все своим умом, как надо и как не надо. В конечном итоге я пришла к этому: не всегда много значит хорошо.

- А когда пришло это осознание, что делать больше необходимого не нужно?

- Наверное, в прошлом году. В юниорской команде нас так приучили, что сделал тренировку - пошел еще что-то сам доработал. И когда я перешла в прошлом году в основную команду, наверное, по привычке, как научилась - после того, как мы потренировались, ходила что-то сама дорабатывать. В конечном итоге, когда нужно было выдать какой-то результат, сил на это уже не оставалось. Например, прошлым летом я настолько выплеснула все силы. Был первый год в основной команде, к тому же олимпийский - хотелось попадать в сборную. Доказывала ли сама себе или что-то еще, но очень сильно выплескивалась летом, осенью... В сезоне мне это немножко боком вышло. И, наверное, после того сезона как раз и пришло это осознание.

И еще есть одно различие - в юниорах ты подводишься к одному-двум стартам за год, а во взрослой категории нужно в течение всего сезона бегать хорошо. Сейчас я уже понимаю, что для меня лучше, где сдержать себя. Этим летом я как никогда - от и до - выдержала все пульсовые режимы. В мае раньше никогда не заморачивалась, могла на открытом пульсе тренироваться просто потому, что мне это нравилось. А в этом году намеренно себя сдерживала, до последнего сидела на низкой интенсивности, добавляла обороты постепенно. И почувствовала в начале сезона, что не зря - да, силы зимой были саккумулированы, не выплеснула я их где-то в подготовительный период.

- Определенный опыт приходит?

- Да, что-то такое, наверное. Конечно, каждый через это проходит. Уже не от одного человека слышала, что до взрослой категории все бегают чуть ли не каждую тренировку как соревнование. Что нужно кому-то что-то доказывать, самому себе, может быть. А ведь когда надо, ты и так сможешь все показать - сейчас понимаю это. Главное не выплеснуть все раньше времени.

оля

Учиться на своих ошибках

 

- Про лидерские качества вы рассказали, а что еще для вас характерно?

- Конечно, не я должна про себя рассказывать… Наверное, я добрая. По крайней мере не злая - это точно. Отчасти скрытная, во многих моментах сдержанно себя веду. Адаптируюсь к новым людям легко, но все равно новому человеку я душу раскрывать не буду. Вообще мало кому раскрываю душу - только самым близким людям, друзьям. В этом, наверное, и выражается моя скрытность и сдержанность.

Эмоциональная, но в основном все это держу в себе. Каких-то таких всплесков у меня почти не бывает - ну или очень редко. Даже в ситуации с травмой голеностопа в январе - за весь это период только один день была какая-то грусть. Но сразу себя настроила, что надо во всем найти положительные моменты. Все негативные моменты, которые появляются, стараюсь от них уходить, находить во всем положительное для себя. Ограждать себя от негатива. В этом, наверное, тоже проявляется моя закрытость.

- Сами с собой работаете как психолог?

- Да, я не очень люблю, когда перед гонкой какие-то наставления дают. Это мне может помешать. Либо я вообще это воспринимать не буду в психологическом плане. Привыкла, что у меня есть свой настрой на гонки. Не настраиваюсь за 24 часа на старт. С утра встала, немножечко подумала, продумала. И все. С вечера о гонке никогда не буду думать, иначе как-то...

- А анализировать гонки тоже любите самостоятельно?

- Анализ гонки уже буду обсуждать с тренером, спрашивать совета, что было не так. Если знаю четко, в чем ошиблась, я это все сама проанализирую. Но бывают моменты, допустим, в стрельбе, когда ты не уверен, в чем допустил ошибку. Зависит от ситуации, но вообще да, я более склонна к самостоятельному анализу, самостоятельной подготовке к стартам, обдумыванию. Особенно если я уверена в своих силах. Никогда не скажу перед гонкой, что я не настроена бежать, хотя могу сама понимать, что это так сегодня. Всегда предчувствую перед стартом, какой будет результат. Состояние с мыслями пересекается что ли. Если чувствую, что будет хорошее состояние, так и побегу.

- Научились себя чувствовать?

- В какой-то степени, получается, да. Сложно сказать, давно ли, это приходит со стартами. Когда только начинала тренироваться, делала ту работу, что мне говорили. С каждым годом начинала потихоньку анализировать, что-то понимать. Сейчас я больше ориентируюсь на себя, сама чувствую, какую работу мне стоит сделать перед стартом. На основании этого уже идут советы с тренером. Это, конечно, касательно своих ощущений, а не всей подготовки. Чем больше стартов, тем больше таких ситуаций возникало, это приходит с годами. Отчасти может быть поэтому была спокойна по поводу всей этой ситуации с травмой в январе. Потому что уже был подобный опыт выхождения из нулевого состояния в относительно неплохое. Уже примерно знаю, сколько стартов нужно, чтобы войти в работу, какую работу и в каком объеме надо проделать. Хотя, конечно, мне еще рано говорить о каких-то "годах" в биатлоне - всего-то раз, два, три... (смеется).

У нас всегда есть контакт с тренером, если чувствуешь себя не очень хорошо - все говоришь, обсуждаешь. Всегда найдется компромиссное решение. Потому что кроме тебя самого никто твое состояние до конца не поймет. Будет намного хуже, если ты плохо себя чувствуешь, умолчишь об этом, сделаешь работу - так только навредишь себе. Опять-таки я к этому пришла через собственный опыт. Были ситуации, когда чувствовала, что мне не надо гонку бежать. Бежала, а после этого могла заболеть или еще что-то. Пару раз бежала на фоне болезни. Сейчас уже так не сделаю.

- Свой собственный опыт уже дает подсказки.

- Как показывает практика, к сожалению, хоть и говорят - учитесь на чужих ошибках, - до меня доходит только тогда, когда сама через это пройду и буду четко знать: мой организм на это реагирует плохо. Бывают ситуации - кто-то выскакивает "на свежачка" и хорошо себя чувствует. Можно было бы предположить: вот я посидела дома в январе, отдохнула, грубо говоря, и приехала в таком же состоянии, как была в декабре. К сожалению, уже не первый раз травмы и я знаю, что это не мой вариант. Мне нужно время, чтобы втянуться.

Идти к цели шаг за шагом

 

- Помните момент, когда решили, что биатлон - это серьезно?

- И да, и нет. Все как-то так шло... Я пришла в биатлон просто потому, что мне нравилось. Просто хотела заниматься. Первый год у меня совершенно ничего не получалось, второй год тоже. Но я почему-то была одержима мыслью, что если я буду что-то упорно делать, то к чему-то обязательно приду. Я начинала с первенства Москвы по девушкам, занимала десятые места из 15 человек - то есть ничего абсолютно не получалось, но я была одержима мыслью... Может быть, в этой ситуации и проявились мои вот эти лидерские качества. У нас была тренировочная группа, в первый год я освоилась, во второй поставила цель выиграть первенство Москвы. Все лето тренировалась с этой мыслью в голове, так и получилась. Выиграла. Потом по девушкам на первенстве России заняла призовое место и меня взяли в юниорскую команду. Для меня это был шок: ничего себе - два года позанималась и попала в сборную. Получается, что вышла из региональной маленькой группы, в которой мы занимались. В этот момент, наверное, и появился азарт - следующая стадия как будто, теперь нужно вот этих людей обыгрывать. Тянулась, работала - раз! По юниоркам начало получаться. И на каждой стадии видела для себя какую-то новую цель, достигала их потихонечку. С первенства округа на Москву, потом Россия по девушкам, потом юниорские соревнования...

Но на чемпионате Европы по юниоркам в первый год получила травму. Шла лидером в том спринте, и случилась ошибка, которая меня многому научила. Упала, получила травму и все - для меня сезон был закончен. В тот год юниорский чемпионат мира был как раз в Контиолахти. И я туда не попала. Приехала к врачу, он сказал - два месяца сидеть в фиксаторе для колена. "Как, - говорю, - у меня же через три недели чемпионат мира!" Нет, сказал, ты туда не поедешь. Для меня это был такой шок! Сказала себе: все, в следующем году обязательно выиграю! Весь тот год тренировалась только с одной мыслью: выиграть юниорский чемпионат мира. На следующий год выиграла одну гонку на чемпионате мира, достигла своей цели. Как-то так оно и идет постепенно, ступенька за ступенькой.

- Вы, конечно, не расскажете, какую цель поставили перед собой на этот год?

- Конечно, не расскажу (улыбается). Только когда я ее достигну. Вот, например, в прошлом году интересная история получилась. Я перед собой летом поставила цель поехать на Олимпиаду в Сочи. Сказала себе: "Хочу отобраться в команду". И все по сезону складывалось так, что я туда никаким боком туда не попадала… А потом раз – и попала! Да, стечение обстоятельств такое. Можно сказать, совершенно случайно, но тем не менее - я туда попала!

- Какая хорошая привычка - добиваться всех поставленных целей.

- Наверное, есть у меня такое какое-то качество. Не привыкла абстрактно мыслить, всегда есть конкретные цели. Если для меня что-то действительно важно, это будет достигнуто. Обязательно. Не сегодня, значит завтра, не в этом году - значит, в следующем. Но обязательно будет - пока не достигну, не успокоюсь.

- А после Сочи что-то осталось?

- Наверное, только понимание того, что я туда каким-то боком попала, и все. Гонку эту я вообще вспоминать не очень хочу. Темное пятно в моей жизни эта индивидуальная гонка. Мне в какой-то степени стыдно перед самой собой за нее. Но в то же время я понимаю, что в той ситуации я практически ничего не могла поменять в своем состоянии, в такой ситуации оказалась. И в какой-то степени получила опыт. Нет, не то что "я пробежала гонку на Олимпиаде". А то, что увидела эту атмосферу, поняла, какого эмоционального уровня эти соревнования, как к ним подходить. Может быть, в будущем мне это поможет. Относиться к стартам нужно не так. Да, это Олимпиада. Но не надо относиться к ней как к чему-то мегаграндиозному именно в тот момент, когда ты бежишь. Иначе далеко не добежишь. Точнее, как раз-таки далеко и будешь. Не могу сказать, что в соревновательном плане какие-то положительные эмоции вызывают эти соревнования. Но я увидела атмосферу, прочувствовала ее, поняла, что это такое.

Забывать плохое

 

- Но что-то положительное с Олимпиады запомнилось?

- Конечно, если не брать мое выступление, это было что-то невероятное. Я жила внизу на "Розе Хутор", там каждый вечер были салюты, гуляния болельщиков. Прямо напротив окон стоял экран, на нем постоянно показывали хоккейные матчи, фигурное катание. Под окнами постоянно было это движение, а на улицу выходишь и видишь праздник. Я десять дней там прожила, и каждый день был праздник! Да, я отвратительно провела эту гонку, у меня не было абсолютно никакого удовлетворения от выступления, но это просто были десять дней большого праздника, вдохновения. После этого отправилась на дальнейшие старты с каким-то воодушевлением. Это было феерическое событие. Домашняя Олимпиада – это действительно большой праздник. В тот вечер, когда мужчины выиграли биатлонную эстафету, что творилось на улице, это просто не передать словами. Такое ощущение, как будто вся страна жила в тот день биатлоном. Когда выигрывали - вся улица гудела. Впервые оказалась в такой обстановке, это было здорово.

- Годом раньше в марте вы дебютировали на Кубке мира как раз в Сочи.

- Тоже не самое лучшее воспоминание в моей жизни. Я была в спринте 58-й. Не лучшая гонка просто, вот и все. Есть гонки, которые просто не хочется вспоминать. Вот эта и еще индивидуальная гонка на Олимпиаде. Сочинские гонки, одним словом, не лучшее воспоминание в жизни. Не вспоминаю то, что не нужно. Если надо извлечь какую-то информацию для анализа, ты это делаешь. А в остальном плохие гонки не надо долго помнить. Там, где ошибся - сохранил для будущего, а плохое вообще не надо в себе хранить. Надо фильтровать информацию.

- Бывают ли ожидания от этапов или от сезона в целом?

- Раньше я как-то могла моделировать какие-то ситуации, у меня были какие-то ожидания. Например, в прошлом году после вкатки была абсолютно уверена в своих силах, в том, что отберусь в команду на Кубок мира. Но так сложились обстоятельства, что я туда не попала. В тот момент это было для меня каким-то разочарованием. С тех пор поняла, что не нужно ничего моделировать в плане результатов на сезон. Как будет - так будет. Даже в этом году, когда у нас были контрольные тренировки, формировали команду на Кубки мира и IBU. Я абсолютно не беспокоилась, куда попаду. Сказала себе, что надо расслабиться и получать удовольствие от гонок, что попаду туда, куда надо. Постоянно были какие-то разочарования в прошлом году, только в декабре был единичный всплеск на Кубке IBU. В конце сезона на чемпионате России как-то обрела себя. После прошлого года поняла, что бесполезно что-то моделировать, можно ставить цели и задачи, но предсказывать результаты - последнее дело.

вапр

Работать с удовольствием

 

- Биатлон это тяжелая работа…

- Нам все время говорят: это же ваша работа, вы занимаетесь тяжелым физическим трудом. Ловлю себя на мысли, что в последнюю очередь думаю о том, что это моя работа и тяжелый физический труд. Это больше, наверное, образ жизни. Не отношусь к этому как к работе, этот труд доставляет мне удовольствие. Говорят, что все спортсмены немного "такие", любят над собой издеваться, но я посидела дома несколько недель после травмы, без всего этого я с ума сходила. Тяжело на самом деле. Только и спасает, что позитивный настрой и вера в лучшее.

- Какая гонка ближе других?

- Раньше я говорила, что люблю спринт. Потом поняла, что это, наверное, не самая любимая гонка. Когда начала бегать по взрослым, появилось много контактных стартов. И я поняла, что мне больше по душе, когда есть соперник, с которым надо сражаться. Мне более близки короткие дистанции. В эстафете мне, например, нравится, что она короткая и контактная. Если бы у нас была такая дисциплина, как спринты у лыжников - пролог, четвертьфинал и дальше. Если бы у нас было бы что-то такое короткое и взрывное, то мне это было бы очень по душе.

Люблю тренировки повторного характера, когда мы работаем на отрезке, например, 1200-1500 метров. Мне нравится, когда ты со старта до финиша можешь ”молотить”, не думая, как распределить силы по дистанции. Понятно, что даже в этой работе надо думать, но скоротечные дисциплины мне больше нравятся. В этом плане не сказать, что я большой фанат индивидуальной гонки. Поэтому мне очень нравится супермикст, надеюсь, что он плотно закрепится в Кубке мира. Всем понравилось, насколько я поняла, и по телевизору было очень зрелищно! Надеюсь, у меня будет шанс пробежать такую гонку.

- Что касается эстафет, есть какой-то предпочтительный этап для вас?

Не могу сказать про конкретный этап. В принципе если ты готов хорошо, то тебе не важно, на каком отрезке ты побежишь. На каждом, конечно, есть своя специфика. Второй и третий приблизительно схожи. Первый этап - кто себя в толпе хорошо чувствует, на финише - это если ты действительно готов, то он не страшен. А если есть хоть малейшее сомнение в своих силах... Зависит от состояния, одним словом. Не могу отдать предпочтение какому-то этапу.

Преодолевать себя во всем

 

- Расскажите, как совмещаете биатлон с учебой.

- Учусь сейчас в Государственном университете управления, уже заканчиваю. Специальность - менеджмент организации, основное направление - предпринимательство. Вышла на диплом, в мае или начале июня будет защита. Пока была дома и восстанавливалась от травмы, попала на экзамены - сдала госы. Диплом я бы хотела написать на тему конкурентоспособности, эту тему изучала, у меня были какие-то работы по практике с исследованием конкурентоспособности организаций. Думаю, в этом направлении буду двигаться.

Меня посещали мысли пойти на спортивную специальность, но надо было сдавать биологию, это вообще не мое. Я больше гуманитарий, хотя математика давалась нормально. Но не естественные науки. Родители меня как-то отговорили, плюс баллы за ЕГЭ позволяли поступить на приличную специальность. Упускать эту возможность было нельзя. Я соглашалась с тем, что надо поступать на что-то не связанное со спортом, потому что спортивное образование всегда можно потом получить. Тем более пока я тренируюсь, эти знания постоянно получаю.

Спасибо родителям, что направили на верный путь. Когда поступила, не совсем понимала, зачем я туда пошла, мне это было неинтересно. К четвертому курсу поняла, что предпринимательство может быть интересной сферой, это такая область, которая позволяет мыслить свободно и творчески. Это можно будет переложить и на спорт, какие-то идеи могут появляться. В принципе я рада, что закончу университет с этой специальностью. Потом, возможно, закончу что-то в области спортивного менеджмента как второе высшее.

Сейчас твердо знаю, что тренером я быть не хочу. Хоть мой личный тренер Юрий Александрович Лелин все время говорит: «Оля, ты будешь классным тренером», но я говорю, что не буду тренером ни за что. Слава богу, что после школы я не пошла учиться на эту специальность. Тренерская работа это очень тяжелый и неблагодарный труд.

- Чем-то занимаетесь в свободное время?

- На самом деле хобби как такового нет. Все свободное время провожу либо читая, либо слушая музыку, либо сплю. Даже нет такого, что "вот приеду домой, сделаю это и схожу туда-то". Наверное, еще одно не очень хорошее качество - не касаемо спорта, по жизни я достаточно пассивная. Не ленивая, но пассивная. Мне важны какие-то свои задачи. Если позовут в кино, буду сомневаться, если очень захочу - схожу, конечно. Не могу сказать, что буду сидеть на диване, наоборот все время буду что-то делать. Но я не любитель "экшенов", экстремального отдыха. Но для меня важно вести активный образ жизни всегда, с детства меня к этому приучили. Могу пойти погулять, встретиться с подругами, пообщаться со знакомыми. В целом я очень пассивная в жизни, но к спорту это не относится - здесь я сделаю все и даже больше. Сейчас читала "Поющих в терновнике", решила для себя, что периодически надо читать классику мировой литературы. В школьные годы мне очень нравился «Гарри Поттер», даже перечитывала его. Был период, когда на лето задали кучу книг по школьной программе, с удовольствием читала тоже. Читаю первые пять страниц книги - если неинтересно, сразу на полку. Если с первых страниц не заинтересовала книга, то дальше не пойдет. У меня не бывает, что читаю только одну книжку - параллельно две или три. Очень медленно, но читаю. Просто они из разных областей, по настроению. Нравятся книги по психологии, могу почитать автобиографии. 

- Вы говорили, что если не стали бы биатлонисткой, пошли бы в триатлон.

- Заинтересовалась этим видом спорта, наверное, последние года два. Сначала читала книжку триатлонистов, стала изучать, посмотрела какие-то фильмы. Поймала себя на мысли, что мне это было бы интересно. Летом тренируемся на больших объемах, проводим тренировки по 3-4 часа. Многие тяжело переносят эту работу, а для меня наоборот - мне эта работа в кайф. По лесу бежишь, наслаждаешься природой. Я хорошо перевариваю эти нагрузки в плане настроя. Хотела бы попробовать себя когда-нибудь в триатлоне. Понимаю, что это, может быть, безумно тяжело. Для начала, конечно, хотела бы не выиграть, а хотя бы попробовать пройти эту дистанцию. Это опять-таки из темы "преодоление себя", сможешь или не сможешь. 

- Судя по нашему разговору, вам действительно нравится преодолевать себя во всем.

- Да. Ты преодолел себя, вышел из зоны комфорта, и вот это самоудовлетворение. В спорте, наверное, эти ощущения и движут вперед. На них все и строится.

 

Источник: rsport.ru

sdfgh