Даешь молодёжь и прочие заблуждения росфанов. Часть1.
Почитывая комментарии к новостям о невзрачных выступлениях женской сборной России, заметил что тренд этого сезона "Даешь молодежь". Давайте мол брать пример с Германии и прочие наивные бла бла бла.
Говоря о Германии надо понимать что немцы не поступились принципами спортивного отбора, появление молодежи вынужденная мера, которая сразу усилила сборную. Для российской сборной нет германского варианта, не надо обольщаться. Где та молодая шпана которая сотрет с лица земли Романову? Полное отсутствие всякого присутствия.
Но может как обычно, у нас есть свой особенный путь? Давайте просто запретим выступать всем биатлонисткам старше 28ми, или разрешим им выступать вне конкурса на внутрироссийских соревнованиях, что конечно гораздо либеральнее. А что дальше? Кто достоин занимать места в седьмом десятке на КМ? Конкурс красоты? СМС голосование? Опять принцип спортивного отбора? Вопросы, вопросы. вопросы.
Проблема женского биатлона не в Романовой, Юрловой и Шумиловой а в том, что нынешних молодых российских звездочек, которые должны заменить "бесперспективных черепашек" , на уровень хотя бы Романовой, могут вывести годам к 25ти. Образно говоря из Ульяны Кайшевой нынешними методами могут сделать Денисову, Юрлову, могут Вилухину, но Нойнер, Макарайнен, Домрачеву не могут.
Главная фишка российского коучинга заключается в нежелании, а отсюда и неумении работать с бегунками. Быструю, нестабильно стреляющую спортсменку или приведут к общероссийскому знаменателю или махнут на неё рукой. Например из Подчуфаровой очень быстро сделали чуть ухудшенную Вилухину с возможностью апгрейда, а из Шипулиной сделали словачку.
А поскольку в биатлоне настоящее и будущее принадлежит быстрейшим на лыжне, то отставание в этом направлении и заставляет росфанов искать пути решения проблем, выбирая естественно самые простые и наименее правильные. В следующей части я попробую многобуквенно обьяснить, как мы дошли до такой жизни. Продолжение следует.
Так и в нашем биатлоне - какой букет талантливых юниорок ни попадет в руки нашим тренерам - на выходе все равно получится Яна Романова.
Во-первых, она никогда не относилась к разряду нестабильно стреляющих бегунков. Если спортсменка, начав заниматься биатлоном в 16 лет, в 19 стреляет уже на уровне более опытных ровесниц, а в 22 имеет статистику 87% , это говорит о большом стрелковом таланте. Ну а скорость была просто хорошая, но не выдающаяся.
Во-вторых, довольно глупо рассуждать о физической форме и потенциале спортсменки, пропустившей треть сезона из-за травмы ноги.
Но всем довольных болельщиков не бывает даже в синхронном плавании, обязательно есть задвигаемый талант, который всехпорвет и которого выгоняют из сборной после третьей гонки, когда он не порывает, а на небосклоне других соревнований зацепила медальку новая надежда и спасительница.
Почитайте комменты начала сезона - люди требовали на КМ Селедцову и Трусову, а что теперь?)
этот пример ошибочен и с точки зрения исходной характеристики Ольги как "быстрой, нестабильно стреляющей спортсменки" (любому, кто даст себе труд посмотреть статистику ее стрельбы/скорости, очевидно что Оля - скорее вариант сбалансированной биатлонистки с очень хорошей стрельбой и средним хорошим ходом, а не нестабильного бегунка. Под средним я понимаю не полторы минуты отставания в спринте, а секунд 30. В лучших своих проявлениях это спортсменки типа Экхольм, Хенкель, Медедцевой, сейчас Соукаловой).
и с точки зрения "быстро сделали ухудшенную Вилухину" потому что Подчуфарова выступает только первый сезон, в котором подготовка нарушена травмой и пропуском соревнований.
если под определением "ухудшенная Вилухина" Вы имеете в виду нечто иное, а не слабую лыжную форму на текущих этапах, развейте тему.