Курс на омоложение. Часть 2
Вот и подходит к концу постолимпийский сезон, и первый в новом олимпийском цикле. И после чемпионата мира уже можно будет делать выводы, о том, кто будет доминировать в ближайшее время. Вообще в таком сезоне происходит смена поколений в большинстве сборных. Исключения составляют итак молодые сборные (Германия, Чехия), или те, кому выбирать особо не из кого. Ну и конечно еще одна уникальная сборная… Сборная России.
Для рассмотрения возьмём топ 30 рейтинга. Основные параметры, которые буду рассматривать: возраст, количество подиумов, количество сезонов на КМ (беру в учет даже сезон с одной гонкой, т.к. это всё-таки опыт) и возраст дебютной гонки. Получает следующая таблица:
Для сборной России кроме Глазыриной, Подчуфаровой, Виролайнен.
Разделим всех спортсменок на 4 возрастные группы:
До 24 лет.
От 24 до 26 лет.
От 27 до 29 лет.
Старше 30 лет.
*Выбраны именно эти цифры, т.к. спортсменки из первых двух групп подойдут к следующим ОИ (2018 и 2022) в оптимальном возрасте. А из группы 3 и 4 спортсменкам на ОИ будет уже за 30, и среди них на медали будут претендовать только очень высокого уровня (например: Мякяряйнен, Домрачева, Семеренко, Дорен Абер).
На диаграмме это выглядит следующим образом:
Видно, что более половины (57%) спортсменок находятся в возрасте до 26 лет. И лишь 3 спортсменки старше 30. В принципе, если рассмотреть всех спортсменок выступающих от сборной России в этом году показатели не сильно отличаются.
Но даже тут видно основное отличие: меньший процент молодых спортсменок, и приоритет на, так сказать, опытных.
Рассмотрим распределение подиумов по возрастным категориям из топ 30. Для более точных данных не буду рассматривать здесь Домрачеву и Мякяряйнен.
Более половины (55%)спортсменок, которые попадали на подиум, это биатлонистки из первых 2х групп, т.е. спортсменки в возрасте до 26 лет. Остальные медали достаются в основном спортсменкам от 27 до 29 лет, и лишь совсем небольшая часть тем, кому за 30.
Для сборной России даже не нужно строить диаграмму, т.к. там всё просто:
До 24 лет – 0 подиумов.
24-26 – 2 подиума. Оба принадлежат Дарье Виролайнен, причем за 2 сезона.
27-29 -2 подиума. Оба принадлежат Екатерине Глазыриной, за 5 сезонов.
Старше 30 - 1 подиум. Яна Романова, за 8 сезонов. Тут даже комментарии будут лишними.
Откуда же берутся эти спортсменки в Норвегии, Германии, Чехии, Белоруссии, Финляндии, Франции, Италии, Украине, Польше и даже Австрии у которых появилось столько биатлонисток с подиумами и победами на кубке мира? А ответ прост, это те спортсменки, которые начали дебютировать в гонках на КМ с 18 лет.
Ну, тут всё видно. 80 процентов из тех, кто сейчас находится в топ 30, это те, кто начал свою карьеру с юниорского возраста, причем крайний возраст в 22 года встречается реже всего, а точнее в 2х случая в сборной Франции. А наиболее частый дебют соответственно это возраст до 21 года. А такие спортсменки как Виткова, Семеренко, Пройс, Дальмайер дебютировали в возрасте даже до 20, причем Виткова и вовсе в 18. У нас же постоянно идут разговоры, а каких-то проблемах, которые будут преследовать спортсменок из-за раннего дебюта, о мифических травмах и так далее.
Сборная России же выделяется следующим образом.
Только 2 спортсменки, которые получали право стартовать на Кубке мира до 23 лет. А остальные дебюты вообще смотрятся абсурдно на общем фоне, тем более в то время, когда во всем биатлоном мире обратная картина.
После такого анализа на ЧМ хочется отправить 5 спортсменок: Подчуфарову, Виролайнен, Глазырину, Якушову, ну и пятую спортсменку – лучшую с ЮЧМ (читать Ульяна Кайшева). Чем наши юные спортсменки хуже других, что их боятся выпускать на кубок мира? Больше отправлять никого особого смысла нет. А если, с текущей сборной, случится чудо, то это только усугубит ситуацию, и в следующем сезоне продолжит кататься бесперспективная команда. Не так давно в команде по лыжному двоеборью произошли кардинальные перемены, может когда-нибудь это коснется и женской сборной команды по биатлону?