3 мин.

О тактических ошибках и перспективной любимице

 

Если бы я смотрела эту эстафету в реальном времени – я бы там, конечно, с ума сошла вообще. Но прямым эфиром мне пришлось пожертвовать, и потому примерный ход событий я узнала по совершенно неожиданным смскам, приходившим в первом периоде. В перерыве не выдержала – позвонила узнать, действительно ли на четвёртом этапе там всё было настолько круто. Заверили, что действительно. Я надулась от гордости и аки царица просидела так весь остаток матча.

Давно не было в сборной у нас ярко выраженного специалиста по финишной части эстафетных гонок. Можно было бы вспомнить Колю Круглова, всегда бегавшего последним, но он был скорее мастером по сохранению отрыва, нежели по ликвидации отставания. А тут – под минуту съедаем у классного биатлониста в отличной форме не в первый раз. Да и не в последний, думается.

Особенно впечатлило то, как Шемп переизготовился и промахнулся, когда Шипулин заехал на коврик. Уж не знаю, комплексы там, не комплексы, но нервяком прям плеснуло. Ну и далее, как по мне, немец (несмотря на его послегоночное вью) глобально ошибся тактически. Со стороны его задумка смотрелась чем-то вроде «отсижусь за широкой спиной, потом каквыскочу-каквыпрыгну, и дело на мази». Ну так вот, такое прокатывает либо когда твой оппонент неопытен и не бывал в подобных ситуациях, либо когда твой оппонент похуже тебя готов физически.

Опять же, смотри я в прямом эфире – могла на горячую голову посчитать, что Антон зря согласился большую часть круга везти противника за собой. Однако на деле – да, он шёл первым, но шёл намеренно на нейтралочке. Даже странно, что умеющий быть агрессивным немец эту скорость принял и придерживался её до самого стадиона. По идее, Симон должен был предпринимать попытки оторваться от Шипулина (весь этап догонявшего) раньше, не дожидаясь финиша, тогда можно было бы что-то выгадать. А получилось, что пять четвёртых дистанции после стойки Антон прошёл вполноги, подкопил дыхалки на створ, и там взял Шемпа тёпленьким за счёт более мощного шага.

Таким, кстати, образом при прочих равных на главную эстафету сезона мы выходим фаворитами. Ну, ибо там Волков в запасе (которого лично я на первом этапе ждала, жду и буду ждать), а остальных на втором и третьем можно мешать, как душа Касперовича пожелает.

А вообще, в сложившейся обстановке на первый план выходит другой вопрос: кто побежит связку спринт-пасьют? Не обсуждаются кандидатуры Шипулина, Гараничева и, думается, Лапшули. А вот между Малышкой и Цветковым придётся серьёзно повыбирать. И если не является разовой акцией то, что Цветочек показал вчера в эстафете, то пока чаша весов склоняется вообще ни разу не в пользу Димитрия.

Но об этом мы, думаю, за оставшееся до чемпионата мира время ещё поговорим. А здесь я хотела вот ещё какую тему затронуть. Бегает сейчас на Кубке мира среди женской сборной команды России моя давняя любимица. Настолько любимица, что ещё в позапрошлом году меня умные люди вполне адекватно просили поумерить жёсткость сарказма в её сторону. А бегает она, тем временем, аж с сезона 2007-2008. И как занимала она в том сезоне места с 26-го по 58-е, так и занимать продолжает. Только тогда её называли ахренеть-невстать какой перспективной, а теперь называют ахренеть-невстать, какой опытной.

И вот я сильно извиняюсь, опытной В ЧЁМ? В том, как один раз за сезон заехать в десятку в личной гонке? В том, как на глазах проигрывать по дистанции полячкам и румынкам? В том, как по 40 секунд отставания на эстафетном этапе привозить? Кому, где и в каком эквиваленте хорошо от всего этого опыта?

Занимать те же места и набивать те же шишки можно дать право любой молодой девчонке, и это будет правильно. По крайней мере, станет понятно, чего мы от спортсменки ждём и почему сейчас это терпим. А пока на лыжне продолжает передвигаться эта моя любимица – ответы на данные вопросы теряются во тьме туманной. По крайней мере, для меня. Может, вы поясните?

 

ТВИТТЕР АВТОРА