5 мин.

А был ли геноцид? Что сделал Пихлер с женским биатлоном в России

Вячеслав Самбур – о том, виноват ли Вольфганг Пихлер в сегодняшних неудачах женской сборной России по биатлону. Оказывается, нет.

«Мы сейчас преодолеваем проблемы геноцида команды последних лет» (Дмитрий Губерниев – во время женского спринта в Рупольдинге)

Набравшие популярность рассуждения о роли Вольфганга Пихлера в кризисе женского биатлона России, пожалуй, пора снабдить фактурой.

Погружения с подсчетом скоростного отставания на последнем круге не требуются, да и не всеми воспринимаются, но даже самая поверхностная фактура может быть показательна.

После Игр-2010 в женской команде трижды меняли старшего тренера: вслед за Анатолием Хованцевым появился Пихлер, которого прямо по ходу прошлого сезона сдвинул с должности Королькевич. Который, в свою очередь, и сам уйдет через два месяца.

Среди тройки специалистов Пихлер держался на посту дольше всех – во многом потому, что оказался самым толстокожим, плюс как никто нашел контакт с руководством. Разумеется, и влияние немца на состояние женской команды наиболее велико.

***

В разные годы под руководством Пихлера готовились 15 биатлонисток. Таково количество девушек, которые именно занимались по планам немца летом-осенью, а не которых выносило из резерва в основу на два-три этапа.

Для удобства пятнашка разбита на две группы.

Соревнуются:

Яна Романова

Екатерина Шумилова

Екатерина Глазырина

Екатерина Юрлова

Светлана Слепцова

Марина Коровина

Первая тройка – хребет сегодняшней команды. Благодаря Пихлеру Шумилова закрепилась в сборной, добилась с десяток лучших результатов за карьеру, дебютировала в эстафетах, на два с лишним сезона заняла там третий этап и выиграла серебро Олимпиады.

Про Романову можно сказать почти все то же самое, разве что ее этап будет первым, а единственная победа повисла в где-то ванкуверском сезоне. Сейчас любая эстафета без Яны – либо вынужденная мера, либо эксперимент.

Глазырина при Пихлере выдала семь из десяти лучших результатов в карьере, включая подъем на первый кубковый подиум. Дважды была в топ-7 на ЧМ-2013. Сейчас – один из лидеров сборной.

Согласитесь, ни в одном из трех случаев геноцид не просматривается.

Юрлова к началу работы с немцем подходила вторым номером сборной (впрочем, без единого заезда на подиум – просто сборная тогда была такой). Из основы ее убрали скоро и, возможно, навсегда. Пихлер виноват? Безусловно – он вошел в длинный список тренеров, которые не сумели разогнать Юрлову. В списке сумевших отчасти – только Анатолий Хованцев.

Коровина при немце добилась двух персональных рекордов: 12 и 15 места – в предолимпийский сезон. К Сочи ей захотелось готовиться с кем угодно, лишь бы не с Пихлером – подвернулась альтернативная группа. Из нее Марина отправилась на Кубок IBU, откуда не вернулась в основу до сих пор.

Слепцова, как всегда, в особом ракурсе. После допингового скандала-2009 ее результаты резко упали, все шесть личных побед одержаны Светой до 2010 года. В первый год работы с Пихлером она выдала лучшие для себя личные гонки на ЧМ: два седьмых места в Рупольдинге-2012. Потом ресурсы организма кончились – от основы она теперь так же далека, как Пихлер от России.

Не соревнуются:

Ольга Зайцева

Ольга Вилухина

Анастасия Загоруйко

Анастасия Токарева

Наталья Сорокина

Ульяна Денисова

Евгения Седова

Анна Богалий

Анна Фролина (Булыгина)

Больше половины! Казалось бы, очевидный геноцид.

Зайцева при Пихлере одержала 4 из 13 карьерных побед и повторила второй топ-результат по итоговой позиции в Кубке мира. В мае ей исполнилось 36, а сентябре ее сын пошел в первый класс – это жизнь. Чисто спортивное состояние позволяло Ольге бегать дальше и проседать ровно насколько, насколько допустимо при ее возрасте.

Вилухина благодаря Пихлеру закрепилась в сборной, выдала несколько лучших результатов в карьере и взяла личную медаль ЧМ. Предыдущий год отработала с Королькевичем, слегка добавив, но пропускает текущий сезон из-за проблем со здоровьем.

Загоруйко занималась у Пихлера одну предсезонку, по итогам которой стала чемпионкой Европы и выиграла Кубок IBU. Так себе регалии, но геноцидом не пахнет, правда? Прошлую предсезонку оттренировалась у Королькевича, проехала мимо основы и ушла в декрет.

Токарева – спортсменка, еще в допихлеровскую эпоху вышедшая на гонки чемпионата мира по звонку (это достоверная информация) и умудрившаяся стать там круговой. Попытка сделать с Токаревой хоть что-то у немца была, но неудачная.

Сорокина не успела стать звездой еще до Пихлера, но при нем, конечно, совсем сдала и закончила.

Богалий вернулась ради Ванкувера, и не зря. Регресс начался со следующим сезоном – при Хованцеве. С приходом Пихлера она протянула еще годик – без явного спада, а судя по тоталу, даже с некоторым подъемом. Но летом 2012-го объявила о завершении карьеры – в том числе в связи с непростой семейной ситуацией.

Карьера Булыгиной развалилась сразу после Ванкувера. Оживить девушку не сумели ни Хованцев, ни Пихлер, ни тюменский тренер Леонид Гурьев. Значит ли это, что геноцид Булыгиной совершался силами трех специалистов?

Денисова – скорее, жертва системы, чем губительных немецких тренировок. Сегодня могла бы быть лидером сборной, но при немце ни разу не появилась на Кубке мира, не выполняя запутанные критерии. Разумеется, сделай Пихлер из Денисовой Туру Бергер, критерии бы как-нибудь обошли. Он не сделал.

Седова дебютировала за месяц до приезда Пихлера в Россию. Получилось ярко: три места в топ-15 за три гонки. Работа немца ее погубила – и очень жаль. Из всей пятнашки только к ней одновременно подходят три определения: молодая, перспективная, потерянная в эпоху Пихлера

Полные результаты женского спринта в Рупольдинге

Фото: РИА Новости/Александр Вильф/ Константин Чалабов