Тысячи проб
Оставим за скобками причину неточных цифр в словах президента СБР Александра Кравцова о 12 тысячах допинг-проб в российском биатлоне. Не столь важно, ошибся сам Кравцов или журналист неправильно его понял, в оригинале они уже исправлены.
Эти цифры не являются секретом, WADA каждый год публикует данные по количеству тестов в видах спорта и тестов в лабораториях. Внимательные читатели вспомнят, что на нашем сайте эти данные также публиковались.
Итак, по линии РУСАДА у биатлонистов было взято в 2013 году (за 2014 год данных еще нет) 709 допинг-проб, по линии IBU – 721 проба, немецким агентством – 106. Большое количестов тестов у российской лаборатории связано а) с большим числом биатлонистов в России б) с обещанием наших чиновников решить допинговые проблемы.
Третья вероятная причина – проведение международных соревнований в России, но, к сожалению, неизвестно, куда относятся пробы, например, взятые на предолимпийской неделе в Сочи.
Суммарно в олимпийских видах РУСАДА протестировало 15 тысяч проб (с неолимпийскими 18 тысяч). Российская лаборатория на данный момент – один из мировых лидеров по количеству тестов вместе с лабораториями в Кельне и Пекине.
За последние годы РУСАДА увеличило количество тестов в несколько раз, причины те же – проведение крупных международных соревнований и попытка бороться с допингом (другой вопрос – насколько она была эффективной).
Для самых любопытных
а мне вот лениво было посмотреть
-----------------------------------
Думаю, она была достаточно эффективной. Народу поймано более, чем достаточно. Только чем больше ловят, тем больше разговоров, что все в России на допинге.
А вот в Германии 106 проб - и все, оказывается, чисты, как слеза комсомолки. Даже Штеле поймали не в Германии, а в России.
С биатлонными немцами, как и с норвежцами, объяснение простое. У них в последние годы не было десяти допинг-случаев с использованием эритропоэтина. ЭПО не используют в одиночку, он стоит недешево, нужно знать, как его применять. Если его используют, то это говорит о системе. Это ключевое слово. Случай со Штеле у немцев не системный, поэтому им нет необходимости тестировать биатлонистов в разы больше. При этом, возможно, другие страны действительно проверяют спортсменов меньше, чем стоило бы, но у них при всех раскладах нет такой проблемы с системными нарушениями.
Чёта я растеоризировался)))
Чёта я растеоризировался)))