В Эстерсунде обновляя путь
Предлагаю вниманию читателей блога репортаж Руслана Васильева, корреспондента "Спортивной панорамы", о старте Кубка мира в шведском Эстерсунде
В минувшее воскресенье, 30 ноября, в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой открылся первый этап Кубка мира, а вместе с ним и весь настоящий биатлонный сезон в элитном разряде.
Но, разумеется, участники соревнований, включая белорусскую сборную, ещё за два дня до часа «Х» обосновались на берегах озера Стуршён, откуда, к слову, и приходит на биатлонный стадион порывистый ветер, а подчас и до костей пробирающий промозглый холод.
Погода года
Метеорологическая тема — наиважнейший аспект для всех соревнований, проходящих не в комфортных условиях закрытых от осадков и ветров залах, а на свежем, то есть открытом воздухе. Для биатлона как комплексного состязания, требующего универсальных навыков — быстро на лыжах, точно из винтовки, — погодные условия вовсе имеют показательно высокое статусное значение. Снег в изобилии либо его мало? Какая структура? Что с температурой? Дует ли ветер? Это только самые элементарные вопросы, чей ряд можно продолжать до бесконечности.
Тем более что следует помнить о том, что Эстерсунд, хоть и добился у Международного союза биатлонистов права на традицию открывать сезоны в последнюю неделю ноября, нынче стал пользоваться не самой благовидной метеорологической репутацией. Например, год назад, в декабре-2013, когда нервы всех спортсменов в начале олимпийского периода и без того были натянуты как канаты, центр землячества и административного района Емтланд ещё более напряг лучших стреляющих лыжников мира. Во-первых, свежего снега практически не было, а из «консервного белого золота зимы» удалось сделать весьма жалко выглядевший круг, словно его изъяли вместе со всей тоскливой серостью из какого-то апокалиптического пейзажа. Во-вторых, было не только тепло, но и жутко ветрено. Причём после того, как по ходу биатлонной 10-дневки в Эстерсунде и похолодало, и запорошило, стало дуть ещё интенсивнее. В результате женскую «пятнашку» пришлось переносить по сетке расписания, наслаивая её на мужскую «двадцатку». А воскресные преследования — заключительные виды программы не состоялись вообще. Причём не только в Эстерсунде, но и далее по олимпийскому сезону. Их заменили дополнительным спринтом, что, согласитесь, не одно и то же, или, как раньше говорили в Одессе, две большие разницы. Все гандикапы испарились, словно с «майских яблонь дым». Было обидно. Ведь надо учесть, что дамы таки 1 декабря 2013 года пробежали 2/3 гонки, и в ней уверенно лидировала наша Домрачева.
Впрочем, по итогам всего и вся соревновательного цикла Дарье сожалеть было не о чем. Да, возможно, именно состязания в Эстерсунде, не принесшие ей побед и призовых мест, вкупе с пропуском французского декабрьского этапа и помешали белоруске вести борьбу с финкой Мякяряйнен за большой Хрустальный глобус. Но три золотые медали Игр в Сочи стали отличной компенсацией, заодно сохранив Домрачевой мотивацию на борьбу за викторию в общем зачёте Кубка мира. Поэтому Эстерсунд можно смело продолжать называть фартовым местом для белорусской примы. Напомним, что здесь она многое сделала впервые в той же классической «пятнашке» — гонке с четырьмя огневыми рубежами, в которой за каждый промах в стрельбе автоматически «вешается» штрафная минута. В 2009-м — третья позиция, в 2011-м — победа.
Однако если у Домрачевой всё в прошлом сезоне сложилось тики-так, как говорили «табуированные» герои легендарной комедии «Джентльмены удачи», то в Эстерсунде зима как не складывалась, так и не сложилась. Первый обескураживший аборигенов фактор — три шторма с массовым повалом деревьев в близлежащих лесах. Разбирать завалы и буреломы занятие затратное, а значит, зима для фанатичных любителей лыжных моционов оказалась катастрофически неудачной. Все привычные трассы были нефункциональны по причине недоступности. Но и это ещё не всё. Из-за тёплой погоды впервые за многие-многие годы полностью не замёрзло озеро! На Стуршёне блестели водной гладью прогалины, а там, где был лёд, его состояние вызывало тревогу и опаску. Сверху снежная каша, как в опасных месяцах — марте и апреле. В итоге удовольствие перебираться с одного берега на другой на коньках или лыжах тоже оказалось утеряно. Спортивные емтландцы, у которых вся местная индустрия лёгкой промышленности заточена на активный отдых посредством энергичного туризма, испытали шок.
Неизвестно, как в районе Оре и в Эстерсунде сложится нынешняя зима — оба города-соседа в 2019-м станут столицами чемпионатов мира соответственно по горным лыжам и биатлону, но по крайней мере премьерные старты «стреляющих и мчащихся» начались без отлагательств. Как будет дальше — поживём и узнаем, однако тренировочные дни и воскресная смешанная эстафета прошли по расписанию.
В самом Эстерсунде снега, правда, нет и в помине. Ближе к окраине, то есть стадиону, он появляется, а на хорошо подготовленных трассах «белое золото» в изобилии, без намёков на дефицит. Температура очень умеренная, но минус позволяет поддерживать хорошее качество лыжных дорог. Другое дело, что уже сегодня ожидается потепление, а кроме того, ветер. Он здесь всегда. Дует и дует. На стрельбище чаще всего слева направо, но вдруг — раз-два-три — и закручивает флажки винтом. В общем, снайперское испытание как было, так и остаётся проверкой на прочность, предназначенной не для слабонервных атлетов. В среду, вечер мужской «двадцатки», обещают уже 4 м/с, в четверг, в часы женской «пятнашки», — 5 м/с.
Но столь далеко никто сейчас в Эстерсунде не смотрел, применяя философский подход к проблеме: что будет, то будет; что ты не в силах изменить, не подразумевает суеты и нервных трат. Впрочем, о погоде всё равно говорят, да ещё с большой тревогой. Тот же наставник женской сборной Беларуси Альфред Эдер в субботу короткую паузу между тренировкой участников смешанной эстафеты и тестовыми телевизионными стартами провёл не только в общении с корреспондентом «СП», но и в телефонных переговорах со своим родным Хохфильценом, куда биатлонный «Белый цирк» должен переместиться после Эстерсунда. А там так тепло и столь бесснежно, что вопрос стоит ребром, находясь под перманентным оперативным контролем у боссов ИБУ. Дескать, не придётся ли задержаться в Эстерсунде ещё на неделю, как уже когда-то случалось?! — До сих в Хохфильцене напряжённо с перспективой — большая проблема, — рассказал Эдер, получив самую свежую информацию. — Очень тепло. Просто очень. Вся надежда на то, что снег выпадет высоко в горах. Тогда его сумеют собрать и спустить, как это уже несколько раз происходило в прошлом. Технология отработана — её применяли шесть-семь раз. Она затратная, но приносит эффект. Но главное, чтобы случились осадки. Впрочем, я верю, что снег будет и старты в Хохфильцене состоятся.
Разные настроения
Необходимо отметить, что белорусские тренеры отличались накануне старта смешанной эстафеты разными настроениями. Олег Рыженков, работавший на стрельбище в паре с Эдером, был непривычно замкнут и необщителен, особенно если принимать во внимание обычную добросердечность этого специалиста. Конечно, мужскую команду, за которую и отвечает наш прославленный в недалёком прошлом спортсмен, ожидает очередной сложнейший сезон, но пока ведь, условно говоря, «никто не умер». А может, и не уснёт вовсе. Но, видимо, предчувствия у Рыженкова не самые оптимистичные. Тем не менее это лишь наши догадки, а сам Олег Владимирович был концентрирован на работе. И тому же Чепелину за одну из практик на огневом рубеже досталось очень жёстко. Смысл сводился к тому, что каждая следующая пуля Владимира всё больше и больше отклонялась от центра, а он не предпринял никаких мер к исправлению негативной ситуации.
Наши участницы смешанной эстафеты Домрачева и Скардино были гораздо более раскрепощены, чем Чепелин и Лядов. Работали в охотку и с удовольствием. Им под стать были и наставники. Фёдор Свобода, например, не только любезно помог установить мост общения с Эдером, но и рассказал, какие существуют планы у сборной на третью декаду декабря.
— Перед Новым годом в Раубичах, если позволит погода, должны состояться гонки чемпионата страны. Но сейчас известно, что в нём не примут участия спортсмены, которые сумеют войти в число 30-ти лучших на этапах Кубка мира. Конец декабря — это ещё и важный этап подготовки к январской части сезона. Весьма напряжённой и насыщенной. Традиционный сбор на Новый год состоится на сей раз не в Антхольце, а в австрийском Рамзау, где работать на смене лет тоже вошло в хорошую традицию.
Альфред Эдер и специальный стульчик
Наш новый иностранный тренер, как и предыдущий, — Клаус Зиберт, говорит на немецком языке, и, по общему мнению, они близки в своих тренировочных подходах. Да и не только. Некоторые даже находят внешние сходства, хотя, конечно, Альфред и Клаус если чем-то и схожи, то сухопаростью. При этом Зиберт более эмоционален, а Эдер рассудительнее.
Интересная деталь. Австриец приходит на стрельбище со специальным стулом, обитым тёплым мехом, чьё происхождение он не захотел уточнять. Очень предусмотрительно, хотя, как рассказал сам герр Альфред, всё дело в болях спины, которая нуждается в отдыхе. Но такая продуманность весьма порадовала, как вызвал абсолютные симпатии и позитивный отклик австрийца подвести итоги прошедшего межсезонья и немного заглянуть в будущее.
— Ваша оценка работы в межсезонье?
— Хорошие сборы — даю высокую оценку. Остался доволен и теми условиями, что предоставлялись хозяевами, и той самоотдачей, с которой тренировались спортсменки. Желание как следует подвестись к стартам, заложить необходимую базу присутствовало у всех без исключения. Вообще межсезонье удалось, прошло без накладок. Прекрасно трудились в Раубичах, а потом в Северной Европе. Погода не подводила.
— Можно ли сказать, что выполнено 100 процентов от задуманного?
— Идеал, как вы понимаете, недостижим, и это нормально. Но мы в вопросах межсезонья рядом с ним, таково моё мнение. Повторюсь: я весьма доволен — как, что, где и кто. Нормально прошли тестовые тренировки. Есть позитивная стабильность в стрельбе. Поэтому надеюсь не только на персональные выступления той же Дарьи Домрачевой, но и на эстафету. У нас пять-шесть крепких спортсменок. Всегда будем искать оптимальный на каждую гонку состав — первая проба пера в Хохфильцене. Если возьмём с собой на весь сезон ту точность, что была на тесте в Шушене, то заставим с собой считаться всех фаворитов.
— Персональные характеристики на наших лидеров.
— У Скардино старт сезона будет непростым по объективным причинам. Перестроить стрельбу, чтобы целиться иным глазом, чем прежде, сложно. Даже технически — у винтовки Надежды теперь новое специальное ложе, не говоря уже о рефлексах, внутренних ощущениях, копившихся годами. Работали со спортсменкой втроём — я, Свобода и Некрасов. На тестовой тренировке всё получилось удачно — ноль промахов. Но официальные гонки — это принципиально иное напряжение. Посмотрим, как получится у Скардино в Эстерсунде.
— Теперь о стрельбе и готовности Домрачевой.
— Она не расслабилась после своего олимпийского триумфа в Сочи. Мне тяжело сравнивать, но, возможно, отношение Дарьи к себе стало ещё более требовательным. Хорошо трудилась и в Раубичах, и на вкатке. В Шушене хороший тест-результат. К слову, в Норвегии в последние дни сбора было ветрено, но Домрачева хорошо стреляла. Надеюсь, что с такой же уверенностью Дарья будет работать на огневых рубежах и в гонках.
— Эстерсунд — это ветер и ещё раз ветер. Отличный тест для ваших подопечных?
— Вы правы. В Контиолахти тоже сложная ветровая обстановка.
— То, что вы вспомнили о Контиолахти, где в марте-2015 состоится чемпионат мира, говорит о том, что именно финский форум для вас главный ориентир в сезоне?
— Да, конечно. Чемпионаты мира уступают в престиже только Олимпиадам.
— Но понятно, что если всё пойдёт, как должно, то Домрачева опять будет претендовать впервые в карьере взять большой Хрустальный глобус.
— И правильно. Сейчас я оптимистично смотрю на сезон Дарьи. Не будет пропускать гонки — будет опять наверху, в рядах претендентов. А как получится — узнаем по ходу. Уже два сезона белорусский лидер рядом с трофеем. Это разжигает аппетит.
— У вас самих с этим проблем нет?
— Абсолютно. И мне комфортно в белорусской команде. Мои ассистенты Свобода и Некрасов — два хороших пацана. Я правильно, сказал? Мы дружная команда. Это очень важно.
— Довольны тем, что Рождество и Новый год встретите в Австрии?
— Конечно. Я дедушка, и для меня это очень важное время. Мои внуки, мои родные приедут в Рамзау. Очень доволен.
— Наконец, как вы оцените перспективы в мужском «Белом цирке» своего сына — Симона Эдера?
— Будет бороться за высокие места в каждой гонке. По крайней мере, хочу, чтобы так и было. Он прошёл хорошую подготовку, а с мотивацией у Симона никогда проблем не было.
Кубок мира
Эстерсунд (Швеция)
30.11. Смешанная эстафета. Женщины — 2×6 км; мужчины — 2×7,5 км. 1. Франция (А.Бескон, А.Шевалье, С.Фуркад, М.Фуркад) — 1:15.05,5 (0 штрафных кругов; 11 дополнительных патронов). 2. Норвегия (С.Солемдал, Т.Экхофф, В.Ш.Кристиансен, Л.Х.Биркеланд) — отставание 0,2 (1; 11). 3. Германия (Ф.Хильдебранд, Ф.Пройсс, А.Пайффер, С.Шемпп) — 0,2 (0; 9)… 11. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, В.Чепелин, Ю.Лядов) — 57,4 (2; 13).
Первый старт в сезоне, как и водится, получился весьма своеобразным и насыщенным драматическими перипетиями. Благо все мы — спортсмены, болельщики, журналисты — успели соскучиться по биатлону, но полностью навыки ещё не восстановлены.
Белорусский микст-квартет и порадовал, и огорчил, и удивил, и запутал, заставив кое-кого сделать дистанционные выводы, не очень оптимально согласовавшиеся с реальностью, имевшей место быть воскресным вечером в Эстерсунде. Например, кому-то пришло в голову ввести в болельщицкий обиход такой совершенно необъективный в силу разных причин параметр, как «самая быстрая команда». И что вы думаете?! В этой номинации (банальное суммирование личного хода каждого участника квартета, приведённого в аналитической раскладке эстафеты) ко всеобщему удивлению первенствовали белорусы, что понудило делать следующие выводы. Во-первых, Домрачева, благодаря которой наше лыжное время оказалось хорошо, функционально готова замечательно. С этим согласимся. Но при этом главное относительно Дарьи заключается в том, что она отлично справилась со стрельбой, обойдясь без дополнительных патронов, а кроме того, совместила привычную быстроту хода со скорострельностью на огневых рубежах. Во-вторых, все отметили Чепелина, весьма живо передвигавшегося по трассе, что позволило ему передать эстафету четвёртым, несмотря на штрафной круг и все шесть дополнительных патронов. Конечно, ход Владимира надо отметить как позитивный фактор, но в этом тоже необходимо знать меру. Ибо 7,5 км — это дистанция без сурового внутреннего порога для преодоления. Да и вообще Чепелин пока всего лишь живо напомнил… Олега Рыженкова. Только Рыженкова не на пике формы, а совсем растренированного, что иногда в карьере мастера случалось. В те дни Олег бежал традиционно быстро, а стрелял из рук вон. В-третьих, отталкиваясь от первенства белорусов в придуманной в номинации «быстрейший ход», биатлонное сообщество принялось славословить в адрес белорусских смазчиков и их норвежского шефа Улеклёйва. Что ж, не возражаем, но если быть полностью объективным, то по 10-балльной оценочной шкале наши лыжи были готовы на 7-7,5 балла. То есть Улеклёйв поработал хорошо, но на выкате у белорусов были очевидные проблемы — многие конкуренты имели на длинных спусках преимущество.
Наконец, в-четвёртых, стрельба Скардино. Прекрасно начав «лёжку», Надежда затем сбилась, разволновалась и даже отмотала штрафной круг, что для неё, признанного снайпера, факт практически беспрецедентный. Но тут надо послушать Эдера.
— Перед стрельбой лёжа Надя сделала правильную поправку, что и позволило ей хорошо начать. Но потом ветровая ситуация на огневом рубеже резко изменилась, на что она не отреагировала. Отсюда и каскад промахов.
Согласитесь, что это понятное дело: Скардино так пока концентрируется на своём прицеливании «чужим» глазом, что на поведение флажков не обратила внимания. Но это обязательно уйдёт в прошлое. Главное, что на очень тёмном (медицинский, неопровержимый факт!) стрельбище в Эстерсунде Надежда уже доказала свою способность в соревновательных условиях эффективно закрывать мишени. Её «стойка» из шести патронов тому наглядное свидетельство.
И, в конце концов, несмотря на то что Скардино передала эстафету лишь 19-й с полутораминутным отставанием от лидера, это не помешало фееричной Домрачевой заставить всех соперниц любоваться спиной Дарьи. Правда, великие любители всё сравнивать обнаружили, что на последнем круге (после «стойки») финка Мякяряйнен, бежавшая на первом этапе, промчалась на 10 секунд быстрее, но это всё пока вторично. Во-первых, разные этапы — разные условия. Во-вторых, ДД всё равно имеет лучшее время. А усилий на первых двух кругах она затратила много. В-третьих, заключительные круги — это область прогресса Дарьи, в которой она будет развиваться.
Помимо Скардино, не надо так уж третировать и Лядова. Обойдясь без штрафных кругов в сложной ветровой обстановке, Юрий опередил россиянина Лапшина в финишном створе, а сама решимость спортсмена закрывать эстафету заслуживает уважения.
Дарья Домрачева: в радость!
— После финиша этапа мне по-настоящему радостно. Во-первых, сезон открыт, что само по себе замечательно. Однообразие тренировочного процесса позади. Во-вторых, своей сегодняшней гонкой я довольна, чего и не скрываю. Этап отработала весьма качественно, справившись со стрельбой без использования дополнительных патронов. Причём в ветреную погоду. Опыт, тренировки — всё сказывается.
— Кроме того, было очевидно — вы в тонусе!
— Да, по ходу всей дистанции чувствовала себя хорошо. Гонка была в радость.
— Что скажете о скольжении лыж? Было заметно, что на спусках кое-кто выкатывался дальше…
— По одному выкату о лыжах судить нельзя — требования предъявляются комплексные. Не только скорость со спусков, но и пресловутое «держание» в подъёмах. Для меня весьма важны ощущения, а с этим всё было отлично. Конечно, идеальный вариант ещё и всех объезжать на спусках, но такое случается не всегда. И сегодняшним скольжением осталась довольна.
Руслан Васильев
Источник: http://sportpanorama.by/online/biathlon-online/54225/
Даша поразила своим выступлением в эстафете. Я понимала, что она вытащит команды с днища, но не до такой же степени. Чепелин удивил своей скоростью. Мне казалось, что он сдуется сразу же, метров через 300, и его догонит Пайффер и Гараничев, но он продержался. Я его, кстати, не знала. Теперь хоть фамилию запомнила.:)
Спасибо за публикацию и за то, то не забрасываете свой блог.