10 мин.

Андриан Цыбульский: три уровня стратегии

Корреспондент "Спортивной панорамы" Руслан Васильев взял традиционное предстартовое интервью у главного тренера сборной Беларуси Андриана Цыбульского.

цыбульский

Калина выиграла контрольный старт у Кривко

— Прежде всего, довольны ли тем, как прошли вкатывающие сборы на Севере Европы — ранее в Финляндии, а сейчас в Норвегии?

— Каких-то особых нареканий нет. Конечно, несмотря на все предсказания о холодной и снежной зиме, её приход задержался даже в Скандинавии. Если вы отслеживаете метеорологические сводки, то можете обнаружить: в Минске в третьей декаде ноября студёнее, чем в том же Эстерсунде. Но на качество условий, которые наша команда получила на тренировочных сборах, эти погодные метаморфозы не повлияли. Финны давно высокотехнологичны в своих подходах — налицо здоровая профессиональная озабоченность. Что вы хотите — это их бизнес. Снег что в Вуокатти, что в Контиолахти есть всегда. Если не свежий, то консервированный с прошлой зимы. Поэтому лыжный и биатлонный интернационал и ездит туда на вкатки — стопроцентная гарантия, что тренировочный процесс получится полноценным. Было тепло, но ещё и потому, что работа кипела. (Смеётся.)

— И при этом пусть не в обиде, но в тесноте?

— Нельзя так говорить. Тесно — это если дискомфорт, неудобства. А наша команда ничего подобного не испытывала. Хотя понятно, что всегда хочется лучшего, — такова природа человека. Вот, например, норвежский Шушен. К нашему приезду там уже был хорошо накатанный, устоявшийся круг, и мы влились в компанию, которая тренировалась там ранее. Могло ли быть лучше? Конечно, да, ибо идеал недостижим. Однако и так нормально. Повторю: никаких сложностей, о которых стоило бы упоминать, в период вкатки не испытали. Все объёмы освоены, точнее говоря, продолжают осваиваться. Уже на первых тренировках в Эстерсунде.

— Здоровье — это основной капитал спортсмена...

— К счастью, обошлись без банкротств. Конечно, так не бывает, чтобы совсем без недомоганий. Это — профессиональный спорт, с нагрузками и тренировками под открытым небом. Но ничего серьёзного. Чуть захворала Ира Кривко, однако это ни на чём не сказалось. Пик вирусов — это декабрь.

— Состав сборной на первый этап Кубка мира?

— Женский таков: Домрачева, Скардино, Писарева, Дуборезова и Калина. Кривко в резерве. На последнем контрольном старте Ирина уступила Насте право быть в составе.

— Мужчины?

— Здесь ответ будет гораздо более развёрнутым. Прежде всего, скажу о том, что руководством федерации определено следующее положение: юниоров во взрослых соревнованиях не использовать. А раз так, то выбор, в силу существующего кадрового дефицита, оказался объективно ограниченным. Таким образом, в Эстерсунде планируются выступления Лядова, Чепелина, Дорожко, Будиловича. Есть ещё два действующих спортсмена мужского возраста — Абромчик и Абашев. Им также даётся шанс зарекомендовать себя в Кубке ИБУ, чьи первые гонки состоятся в норвежском Бейтостолене. Получится проявить себя — болельщики смогут увидеть этих парней и в гонках Кубка мира. К слову, у женщин такая же ситуация с Толкач и Юркевич. Для них разработаны специальные планы и схемы для попадания в состав основной сборной. Выполнят предъявляемые требования — получат шансы.

— В олимпийском сезоне вы предусмотрели паузы в выступлениях для лидеров команды: Домрачева пропустила декабрьский этап Кубка мира во Франции, а Скардино — один из немецких в январе...

— Сейчас плановых пауз не предусмотрено. Конечно, они могут случиться в силу тех или иных обстоятельств, но был бы рад обойтись без форс-мажора. Ничем жертвовать не будем.

Находить точки соприкосновения

— Недавно прошла информация, что Домрачева, имея контракт с одним известным производителем лыжного инвентаря, будет использовать техническую новинку — слегка изогнутые вверху палки.

— Здесь необходимо уточнить детали. У Дарьи контракт с фирмой, а значит, она в системе продвижения продукции этой марки. Но это совсем не означает, что Домрачева, например, на своём этапе смешанной эстафеты или в других гонках Эстерсунда будет использовать «изогнутую» модель. Благо фирма выпускает и традиционные палки. Поэтому речь идёт о тестировании и рекламных ходах.

— Но здесь интересен момент взаимоотношений спортсмена и федерации. Можно вспомнить, какие войны на предмет заключения биатлонистами индивидуальных коммерческих контрактов вёл, будучи президентом СБР, Александр Тихонов. Журналисты до сих пор под настроение смакуют в трактовках перипетии тех звёздных скандалов. У нас всё согласовано?

— Давайте начнём с того, что Беларусь всё-таки немножко, но отличается от России. (Улыбается.) Поэтому нельзя соседскую ситуацию времён Тихонова переносить на наши современные реалии. Как сказал один умный человек: «Проблема у нас не в проблеме, а в поиске решений». И мы ищем и находим взаимно приемлемые варианты. Причём больше приходится огорчаться тому, что международные коммерческие бренды выражают неистовое желание сотрудничать только с одной нашей спортсменкой, а не со всей командой. А по мотивациям всё предельно понятно. Спортсмен, чей век короток, стремится заработать, и если ему идут выгодные, интересные предложения, то какой смысл от них отказываться?! Биатлон — это ведь не футбол, где вращаются несоизмеримо большие деньги. Там подписал контракт-уже думаешь, есть ли смысл пытаться хорошо играть. (Смеётся.) У нас всё иначе: нигде нет высоких зарплат, да и уровень призовых никогда не поражал и продолжает не поражать воображение обывателя. И это не просто слова. Возьмите нашего Сергея Новикова. Карьеру закончил, но до сих пор не у дел, стараемся помочь ему найти себя в новой «гражданской» жизни. А ведь серебряный призёр Олимпиады! В общем, если Домрачева сейчас популярна и востребована, то этим необходимо пользоваться. А человек она умный и палки не перегибает, несмотря ни на какие контракты. (Улыбается.) К выбору предложений относится ответственно.

— Но есть ещё и интересы федерации.

— Конечно! На федерации лежит задача по развитию биатлона. Оплата подготовки вплоть до самых мелочей. И не только национальной команды. Надо развивать детский спорт, то есть зарабатывать. В общем, во всех коммерческих вопросах необходимо находить консенсус. Разумный компромисс интересов, что есть задача менеджеров высшего звена. Острых противоречий сейчас нет. Надеюсь, что не будет и в будущем.

Нельзя отступать!

— Если говорить о стратегии...

— ...То придётся говорить обстоятельно. Она многоуровневая.

— Что ж, давайте приступим к изучению.

— Главная стратегическая задача — обеспечить хорошую плавучесть биатлонного корабля. Создание такой системы жизнеобеспечения, чтобы никаких сомнений не было не только в завтрашнем, но и в послезавтрашнем дне. Это не просто громкая декламация. Это, действительно, самая главная и насущная задача, которую ныне надо решать. Если зациклимся на текущих результатах национальной команды, то очень скоро окажемся у разбитого корыта. Только с мечтами о золотой рыбке, читай новой Домрачевой. Биатлон в стране банально утратит свои лидерские позиции, чего, не говоря уже о забвении, допустить нельзя. То есть нельзя плыть по течению, живя одним днём и рассчитывая исключительно на Домрачеву. Поэтому цель первого уровня для руководства федерации, что необычайно остро чувствует наш руководитель Валерий Вакульчик, который и является проводником стратегии, — работа на перспективу, ради самого существования и развития биатлона в стране.

— Второй уровень?

— Подготовка, а затем и выступление на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане. Всё ради этой цели начинается уже в нынешнем сезоне. Идут изменения. В структуре, тренерском штабе. Чтобы весной сделать выводы, предложить своё виденье ситуации, которое либо окажется принятым, либо отвергнутым. Эти нюансы мы обсуждали в предыдущем интервью. Некоторые нынешние наши шаги не особенно популярны, однако мы на них идём.

— Так мы вернулись к теме мужской сборной и решению не использовать во взрослых соревнованиях юниоров...

— И не только. Деление команды, привлечение к работе с молодёжью Александра Сымана. В общем, не хотим мы выжимать из совсем необстрелянных ребят все соки в попытке остаться на плаву. Сознательно идём на определённый риск. Да, будет очень тяжело. Но то, что не оросим наших лучших юниоров в жернова взрослых стартов, должно в будущем сказаться положительно. Нельзя обогнать время.

— Сыман, который был и ранее в штабе сборной, привлечён к работе под определённые задачи?

— Конечно. Главная из них — изменение структуры подготовки резерва. Процесс очень болезненный, но если не идти на это, то утонем быстро. Ещё контроль всех молодёжных, юниорских и юношеских команд. Сейчас Александр вникает в нюансы, чтобы затем действовать в рамках данных ему полномочий.

— Они широки?

— Надеюсь, что они достаточны для того, чтобы работать эффективно. А статус Сымана полностью конкретизируется весной. Сейчас же важнее аналитически разложить по полочкам ситуацию, для чего делается всё возможное. Допустим, если в женском биатлоне для меня лично не было каких-то неясностей, то в мужском скрывались определённые загадки. Дав согласие стать главным тренером сборной, начал узнавать много нового и удивляться, причём не всегда от счастливых откровений. Чаще как раз таки наоборот. Поэтому сейчас уверен на тысячу процентов: только проведя коренную реконструкцию, можно будет вернуть наших парней в элиту. Предстоит провести хирургическую операцию, причём не самую простую. Не одноразового характера и с целым рядом сопутствующих мер. Мы уже знаем, где зарыта та собака, что не давала раскрываться на взрослом уровне талантливым юниорам. Уже видно то, что раньше лишь предполагалось.

— Диагноз установлен?

— Думаю, да.

— Речь идёт о форсаже и чрезмерных неправильных нагрузках?

— И об этом тоже. Но всё ещё сложнее и глубже. Надеюсь, к весне мы окончательно сформируем новые подходы, тогда и поговорим конкретнее. Однако сейчас прекрасно отдаю себе отчёт в том, как непросто будет пережить переходный период. Терпение придётся затребовать большое. Но моё глубокое убеждение: иного пути для возвращения позиций мужского биатлона в стране, не говоря уже о мире, просто нет. Тенденции ведь чётко определены Президентом страны и НОК. Зачем вкладывать в профессиональный спорт огромные деньги, если нет отдачи через достойный результат, которым может гордиться государство, его граждане?! Пусть выступают любители или полупрофессионалы. И я не вижу в таком подходе никаких противоречий — всё верно. Поэтому если мы на гребне признания заслуг в Сочи не проведём нашего хирургического вмешательства или потерпим в нём неудачу, то будущего, о котором хочется мечтать, может и не быть. Подняться с самого дна будет неимоверно сложнее.

— Пожалуй, только через появление ярчайшего дарования, которое сумеет пробиться уже не благодаря, а вопреки обстоятельствам?

— Наверное, да. И то не обязательно. Поэтому наше стремление заключается в намерении решительно избежать глобального кризиса. Это ещё реально, хотя, повторюсь, придётся и терпеть, и ждать. Ведь надо понимать и такой момент: сейчас всё обеспечение — сервис лыж, медицина, сборы, экипировка — у женщин и мужчин равноценно. То есть высококлассно. И в этих нюансах резервов для роста результата практически нет.

— Момент истины?

— Можно сказать и так. Но мы нацелены нашим руководителем федерации Валерием Вакульчиком работать быстро, решительно и эффективно. Есть вера в успех. Заинтересуем тех, кого имеет смысл заинтересовывать. Кто может, но по каким-то причинам не хочет — не постесняемся заставить. Всё будет лучше.

— Главное, что нет обречённости?

— Наоборот — энтузиазм. Глаза боятся — руки делают. Мобилизация и ещё раз мобилизация.

— Наконец, третий стратегический уровень: современные результаты. Будут достойные выступления — будет и возможность заботиться о будущем и благих переменах.

— Именно так. Конечно, чтобы иметь шанс на глобальную стратегию, надо в настоящем продолжать соответствовать призовым амбициям. Для этого нами сохранён в сборной норвежский шеф смазчиков Улеклёйв, для этого приглашён на вакансию Клауса Зиберта австриец Эдер. Это инвестиции не только в сегодняшний, но и в завтрашний день. Судите сами. Женский состав сохранён, за исключением Людмилы Калинчик. Пути улучшения результатов — прогресс в стрельбе. Отталкиваясь от уровня и достигнутых позиций при Зиберте. А любой болельщик понимает, что есть куда прогрессировать и Домрачевой, и Дуборезовой, и Писаревой, и той же Скардино, которая ныне целится другим глазом. А Эдер — общепризнанный профессионал в стрельбе. Посмотрите, как работает на огневых рубежах его сын, — сразу всё поймёте. Более того, Альфред не живёт своей зачёткой с отличными оценками. Он ищущий, творческий специалист. Той же Дарье он способен поднять стабильность в стрельбе, благодаря чему она сможет решать весьма серьёзные задачи. Так мы хотим сохранить до Пьенчана-2018 боеспособную женскую команду, в чём и должны преуспеть.

— А потом?

— Потом тоже придётся непросто. Полагать, что Домрачева будет бегать до 40 лет, — достаточно наивно. А заменить её... Вы же сами понимаете, как это будет сложно.

— Но в ваших словах можно увидать и несомненный позитив: получается, что Дарья хочет выступить на Олимпиаде в Южной Корее!

— Об этом лучше, конечно, спрашивать у неё самой. Но, в любом случае, одно дело — желание, а другое — жизнь. В ней случается всякое.

Руслан Васильев

Источник: http://sportpanorama.by/online/biathlon-online/54057/