Годом ранее
Каждый год в биатлонном мире разыгрывается большой хрустальный глобус, который получает тот спортсмен, который занял первое место в общем зачете Кубка по итогу всего сезона.
Всех обладателей Кубка мира мы хорошо знаем и следим за их течением жизни. Интервью. Мероприятия. Показательные гонки. Фотографии. Светская жизнь. Но все они не сразу стали мишенями фотографов. Кто-то постепенно шаг за шагом поднимался выше, а были и такие, кто ошарашивал всех своим присутствием на первой позиции общего зачета. Конечно, 20 лет назад не было такой конкуренции в биатлоне, но все же, что 20, что 10 лет назад, и сегодня в биатлоне есть свои темные лошадки.
Мартен Фуркад.
Французский трехкратный обладатель Кубка мира. Первый свой БХГ он завоевал по окончанию сезона 2011-2012. На тот момент это был его 4 по счету сезон на большой арене. До своего первого победного сезона Фуркад занимал третье место в общем зачете. Вообще, он довольно быстро и уверенно шел к тому, чтобы стать биатлонистом номер 1 во всем мире.
"Сейчас я уже думаю о следующем сезоне, в котором собираюсь бороться за Большой хрустальный глобус", – сказал Фуркад в 2011 году.
Кайса Мякяряйнен.
Уже дважды за свою карьеру становилась обладателем большого хрустального глобуса. В 2014 и в 2011 годах. Но если Фуркад стабильно поднимался выше, то Мякяряйнен первый свой Кубок выиграла после сезона 2009-2010, где заняла не слишком-то престижное 22 место.
Тарьей Бе.
Этот норвежский балагур удивил еще больше, когда после практически дебютного сезона 2009-2010, где занял 43 место, уже в следующем 2011 году стал победителем кубка мира.
"Мне бы хотелось обогнать Уле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свенсена, но эти спортсмены по-прежнему остаются лучше меня. Не знаю, как все сложится через несколько лет. Надеюсь, что когда-нибудь я выиграю Кубок мира и медаль чемпионата мира", – сказал Бе в 2010 году.
Тура Бергер.
Норвежская биатлонистка долго пыталась прорваться на первое место, занимая то третью, то 12 позиции. Удалось Бергер это только в 2013, в своем предпоследнем сезоне.
Эмиль Хегле Свендсен.
Еще один спортсмен из Норвегии, который быстро смог прорваться в элиту. Перед тем как выиграть БХГ и стать вечно вторым, он дважды занимал 3 место в общем зачете Кубка мира.
Магдалена Нойнер.
Самая знаменитая и талантливая биатлонистка Германии. В 21 год она стала лучшей биатлонисткой мира. И это был только 3 ее сезон. В 2007 перед ЧМ в Антерсельве мало кто рассматривал ее в качестве фаворитки, однако Нойнер трижды поднялась на высшую ступень пьедестала. Наверно, только не очень удачное начало сезона или более сильные соперницы оставили ее на 4 месте. Это был потрясающий результат в ее первый полный сезон.
Уле-Эйнар Бьорндален.
Самый возрастной и самый титулованный биатлонист. Свой первый Кубок мира выиграл в очень далеком 1998 году. Мартен Фуркад тогда еще даже не занимался биатлоном. Бьорндален также постепенно шел к победе, годом ранее заняв 2 позицию.
Хелена Экхольм.
Лидер "банды четырех" первый и последний раз возглавила список общего зачета в 2009 году. Интресно, что в тот сезон Кати Вильхельм набрала столько же очков, сколько и Экхольм. Сезоном ранее она занимала 9 позицию в зачете.
Михаэль Грайс.
Этому успешному немцу удалось увезти домой большой хрустальный глобус лишь в 2007 году. Несмотря на то, что предыдущие 6 сезонов ему не удавалось подняться выше 9 строчки.
Андреа Хенкель.
Начинала немка свою карьеру в большом спорте, довольно уверенно поднимаясь в зачете Кубка мира. Но после обнадеживающего 5 места в 2001 году через 3 сезона была уже на 29. Так же резко через 3 года взяла и выиграла БХГ.
Рафаэль Пуаре.
Наиталантливейший французский спортсмен стал обладателем Кубка мира впервые в 2000 году. За год до своего триумфа располагался на 5 строчке рейтинга мировых звезд биатлона.
Кати Вильхельм.
И у этой красной шапочки не было все слишком гладко. 6 сезон в карьере стал для нее победным, однако до этого трижды ей пришлось быть на 8 месте. Но если говорить, что же было годом ранее. То тогда она заняла не только 2 место в общем зачете, но и выиграла малый хрустальный глобус за спринтерские гонки.
Свен Фишер.
Вечный фаворит биатлонных гонок, впервые выиграл БХГ в 1997. За год до своей первой победы был на 3 месте. Немного грусто, что в тот далекий 1996 год его опередили два российских спортсмена.
Йон Оге Тюллум.
Мало кто знает об этом норвежском биатлонисте, так как завершил карьеру он уже в 1998. Первой свой Кубок мира выиграл в 1992, хотя до этого был всего лишь на 14 строчке.
Мартина Бек (Глагов).
И еще одна немка. После 12 места в 2002 в следующем году выиграла большой и малый хрустальные глобусы.
Магдалена Форсберг.
За восьмилетнюю карьеру в Кубке мира, у нее не было большого разнообразия в местах. До того как 6 лет подряд не оставлять никому шансов на победу, дважды располагалась на 5 строчке.
Микаэль Лёфгрен.
Единственный швед среди мужчин в этом списке. За год до того, как стать обладателем Кубка мира, он занимал 2 строчку. В общем-то, и не скажешь, что это удивительно. Подвох в том, что за 2 года до победы он был на 31 месте, а после триумфа скатился аж на 57 позицию.
Эммануэль Кларе.
А вот эта француженка не так плавно существовала в КМ. В 1996 стала его победительницей, а за год до этого поместилась на 12 месте.
Анн Бриан.
До того как завоевать Кубок мира, 3 сезона находилась в тройке лучших. Однако до таких превосходных результатов была лишь на 51 месте.
Светлана Парамыгина.
20 лет назад стала обладателем Кубка мира, а годом ранее в 1993 занимала 13 место.
Анфиса Резцова.
А вот и единственная россиянка среди победителей в общем зачете КМ, причем двухкратная. За год до первой победы была на 48 позиции.