Почему Штеле сократили дисквалификацию
На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил двухлетнюю дисквалификацию немецкой биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле до шести месяцев.
Изначальное строгое и принципиальное решение Международного союза биатлонистов (IBU) находилось под вопросом, так как в последнее время было много подобных дел, когда спортсмены в случаях с так называемыми contaminated food supplements - некачественными или испорченными пищевыми биодобавками - добивались сокращения дисквалификаций.
В частности, аналогичное решение было принято с ямайскими спринтерами Асафой Пауэллом и Шерон Симпсон (шесть месяцев вместо полутора лет), сдавшими положительные пробы на стимулятор этого класса.
Ключевой вопрос в том, насколько Штеле виновата в попадании запрещенного препарата в организм, так как спортсмен несет за это полную ответственность. Биатлонистка использовала девять биодобавок. Три она проверила. По ее словам, она консультировалась с диетологом насчет остальных, а также слышала, что другие спортсменки использовали эту же добавку, и у них не было проблем с допинг-контролем. Кроме того, она искала информацию через поисковики, набирая название продукта и слово "допинг".
Метилгексанамин, на который она сдала положительный тест, находился в биодобавке под названием Schisandra - чайной пудре для улучшения имунной системы. В случае Штеле на упаковке метилгексанамин не был указан, однако содержался внутри. После положительной пробы добавку тестировали, чтобы подтвердить наличие в ней допинга.
Стимулятор метилгексанамин был включен в список WADA в 2009 году, но его действие до сих пор мало изучено. Некоторые специалисты считают, что эффект от него чуть сильнее, чем от чашки кофе. С другой стороны, у него есть побочные эффекты, такие, как повышенное давление и головная боль.
Во всем мире с 2008 по 2013 год было 758 случаев, когда спортсмены сдавали положительный тест на метилгексанамин после употребления каких-либо биодобавок. Южноафриканский эксперт Росс Такер в 2010 году назвал его допингом года из-за большого распространения. В 2012 году семь процентов от всех положительных проб были на этот препарат (3-е место по популярности).
WADA, зная проблему с производителями некачественных биодобавок, решило поступать следующим образом: если спортсмен сумел доказать, что запрещенный препарат попал в организм через нее, то наказание смягчается.
Разница со случаями, когда спортсмены используют эритропоэтин или генный допинг - огромная, так как EPO может попасть в организм только через инъекцию, то есть преднамеренно. Эту разницу можно проиллюстрировать решением WADA, согласно которому использование тяжелых видов допинга будет наказываться четырьмя годами дисквалификации вместо прежних двух.
Росс Такер считает, что CAS и WADA столкнулись с дилеммой - между главным антидопинговым принципом ("строгая ответственность") и непреднамеренным использованием допинга возникло противоречие. Поэтому было решено применять в таких случаях правило "малых нарушений", когда спортсмен может рассчитывать на смягчение наказания.
Однако здесь возникла другая проблема юридического толка - разные наказания за похожие нарушения. Российский велогонщик Александр Колобнев был полностью оправдан, люксембургский гонщик Франк Шлек получил годичное отстранение от соревнований.
Пловчиха Юлия Ефимова использовала биодобавку, на которой было написано, что в ее состав входит стероид, однако избежала двухлетней дисквалификации (16 месяцев). Штеле, Пауэлл и Симпсон дисквалифицированы на полгода. Очевидно, что временной разброс между этими случаями непостоянный, по крайней мере, на первый взгляд.
Не менее важный момент заключается в непрофессионализме спортсменов. Асафа Пауэлл употреблял биодобавку, которая красочно называлась Epiphany ("Богоявление"). Американский спринтер Тайсон Гэй использовал крем с надписью "Testosterone/DHEA Crème" (тестостерон, гормон роста). Его дисквалификация тоже вышла двоякой, он был отстранен на один год (за помощь в расследовании), однако лишился олимпийской медали, которую завоевал до положительного теста.
Логичным итогом этих случаев стала бы унификация системы, чтобы похожие нарушения трактовались по одинаковым принципам, а спортсменам следовало бы более внимательно смотреть на этикетки и думать на один шаг вперед.
По материалам: FasterSkier и The Science of Sport.
немцы, правда, пишут, что известный их борец с допингом профессор Вернер Франке
сильно ругается на решение суда, да и на сам этот "самозваный" суд,
типа у него на экзамене все бы провалились за такие решения )
спасибо
Это не только возможно, но и постоянно происходит.