13 мин.

Андриан Цыбульский: держать планку

Предлагаю вниманию читателей блога интервью журналиста "Спортивной панорамы" Руслана Васильева с главным тренером сборной Беларуси Андрианом Цыбульским.

Останавливаться нельзя!

 

— Итак, олимпийский цикл Сочи позади, но впереди Пьенчан...

— Всё правильно: жизнь не стоит на месте, а в таком виде деятельности, как профессиональный спорт, останавливаться вовсе нельзя. Ни в коем случае. Это равносильно поражению без борьбы. Разумеется, мы от этого, как можем, страхуемся. Скажу сразу: грядущий сезон-2014/2015 на всех уровнях и совещаниях определён нами в качестве переходного. Причин для этого много. Например, мужская команда полностью обновлена, причём она находится на стадии формирования, которое ещё отнюдь не завершено. Как всё в итоге получится — даже сложно ныне прогнозировать. В свою очередь Домрачева при поддержке Скардино так высоко подняла планку болельщицких ожиданий, что соответствовать им априори очень трудно. Понижаться мы не хотим, напротив, будем стараться доказать, что речь не идёт об одноразовости, но понятно, как всё непросто. Сезон стартует, и та же Домрачева станет главным раздражителем для соперниц. А чемпионаты мира каждый год, не говоря уже об этапах Кубка мира, что в сезон проводятся почти еженедельно. Это — вызов. Причём не просто для Дарьи, для меня и сборной — для всего отечественного биатлона. Будем держать планку — интерес продолжит расти, а значит, больше детей придёт тренироваться, и возрастут шансы воспитать нового элитного атлета. А если наоборот, то, простите за тавтологию, всё и будет наоборот — «шиворот навыворот».

— Вопрос: как удержать планку после таких ярких выступлений?

— Да, он самый главный. Тем более что в преломлении на Пьенчан мы должны признать: у нас уже возрастная женская команда. Ещё неизвестно, все ли девчонки отработают весь цикл, хотя бы по состоянию здоровья, а молодёжи, которая могла бы не формально, а полноценно заменить лидеров, увы, не наблюдается. У мужчин, наоборот, нет надёжных аксакалов, которые если не всё уже могут, то многое знают, и с этими знаниями, правильным отношением к делу способны быть примером для подражания. У молодых- ни опыта, ни стабильности. Поэтому с весны ищем пути на весь цикл.

Восторг от Раубичей

 

— Непростые поиски?

— Очень непростые. Первый сезон после Олимпиад вообще имеет специфику. Кто-то ушёл, кому-то дают отдохнуть, третий снижает нагрузки. Зато появляются новые имена. Есть ещё другие вероятности и возможности. Но у нас, повторюсь, сужена область стратегических вариантов: планку опускать не хотим! Мы уже смотрим в Пьенчан, но ничем жертвовать не можем. Ибо ещё главнее, чем Игры в Южной Корее, на мой взгляд, другая задача — мощная популяризация биатлона в стране. Особенно сейчас, когда у нас появился по-на-стоящему великолепный комплекс в Раубичах.

— В частном разговоре вы использовали и другой эпитет...

— Повторю его — офигительный комплекс! Всё равно всего восхищения и радости не передаёт даже он. Это общее мнение всех спортсменов и тренеров. В Раубичах очень хочется тренироваться, а ещё больше — выступать. Уверен, что большой биатлон при таком комплексе обязательно вернётся в Беларусь. Такие условия — щедрый, безупречный подарок белорусского народа. После таких презентов ответственность в разы возрастает. Вот поэтому и надо сделать так, чтобы биатлон в Беларуси по-настоящему жил, а не существовал. Как иначе?!

— Вы сами знаете о рисках: звёздная плеяда уходит, смены не появляется — глубокий кризис. Так, кстати, случилось в мужской команде...

— К счастью, появилась Домрачева, потом выросла Скардино, хорошо работала Калинчик. Но вы правы: риски есть. Но биатлон не должен умирать в стране, которая его так любит. Надо, чтобы он постоянно развивался, что и есть наша главная задача. Не всё безнадёжно, поверьте. Особенно, когда руководитель федерации так проникся проблематикой биатлона, как это сделал Валерий Вакульчик. Для него наш вид спорта стал по-настоящему родным, и занимается он его вопросами в охотку, с душой. Неиссякаемая энергия! Вникает в суть проблем, никакой сиюминутности — воистину образчик государственного мышления. А биатлон всегда будет приносить медали и радость, если мы сможем обеспечить постоянный приход талантливых девчонок и парней. Наши конкуренты — очень сильны. Там тоже талантливые ребята. Но это означает только одно: чтобы с ними конкурировать, добиваясь побед, надо быть ещё лучше! В этом и прелесть биатлона: у нас нет серых, проходных матчей! Битва очень талантливых и прекрасно подготовленных людей.

— Речь идёт не только о спортсменах, но и тренерах.

— Конечно. А также о специалистах всех смежных направлений.

Полная ясность — весной

 

— Поделитесь, как формировался штаб. Нет ли обид у Свободы? Как договорились с Эдером? Легко ли произошло продление кредита доверия тандему Рыженков/Соколовский?

— Обо всём по порядку. И прежде всего позволю себе дезавуировать ваше заявление: тренерский штаб ещё не сформирован. Как сезон переходный, так и штаб имеет аналогичный статус. Формирование его зависит от постановки задач, которые придётся выполнять специалистам. Один уровень задач — одна команда. Другой уровень, да ещё и другие возможности — другая команда специалистов. Мы же пока своего потенциала предельно точно не определяем. Процесс изучения. Что имеем, что можем приобрести и так далее. Поэтому остановились ныне на следующем: оставляем тренерский штаб почти в неизменном виде, но это не карт-бланш на весь олимпийский цикл. Сейчас идёт сплошное тестирование спортсменов. Первые выводы сделаем в начале октября после летнего чемпионата страны. Весной-2015 подведём черту: полностью со всеми определимся, включая тренеров, и системно начнём готовиться к Олимпиаде-2018. А пока та же случившаяся замена Зиберта на Эдера — не есть стратегия. Это банальная наша реакция на необходимость Клауса серьёзно лечиться от тяжёлого заболевания. Сезон-2014/2015 — изучение и поиск, поиск и изучение.

— А дальше вы приходите к руководству и говорите: дескать, мы готовы с этим составом спортсменов и при определённых сопутствующих условиях взять на себя ответственность за выполнение следующей задачи.

— Именно так. Это мой алгоритм действий.

— Если с вами не соглашаются.

— Тренерский штаб уходит в отставку, что другое?! Задачу же будем формулировать не для того, чтобы понравиться, а честно и профессионально. Если потребуют достичь того, в чём не будет уверенности, то как же мне браться за дело без личной веры в успех? Выше головы не прыгнуть, а кто-то, может, воспримет задачу нормально.

— Есть ещё группа обеспечения: смазчики, медики, биохимики.

— Их работа с Домрачевой в олимпийском сезоне показала, насколько они профессиональны и талантливы. Есть одарённый атлет, эти специалисты готовы создать ему условия, которые позволят максимально реализоваться в самый нужный для этого момент. Скажу больше: добавить за счёт повышения квалификации тех же сервисменов — практически нереально. Мы и так уже на вершине. Это моё ответственное заявление человека, который тоже не чужд данному делу. Наш ресурс прогресса здесь ограничен. Конечно, если, допустим, парни уйдут — мы опустимся вниз и будем вынуждены всё начинать сначала.

— А всякие там передвижения цеха сервисменов - супертрейлеры?

— В этом больше пиарского форсу и рекламы. Много денег — надо осваивать, вот и осваивают. Но по технологиям, материалам — не проигрываем. Поэтому здесь нам надо удерживать уровень, понимая, что существенно повысить его нельзя. Спортсменам это тоже надо ясно себе отложить в голове.

— Высококлассные спецы востребованы на рынке труда.

— Вот-вот. Особенно после такого выступления, как у нас в Сочи на «Лауре». Но это только один конец палки, а есть и другой. Хороших профессионалов интересуют не только деньги, но и результат, их личная и командная самореализация. А, например, готовить лыжи для спортсменов, чей предел мечтаний в спринте — отобраться в гонку преследования, — просто неинтересно. И нам это затратно, ибо тот же норвежец Улеклёйв не дёшев, во всех отношениях и смыслах. В общем, во всём нужен баланс.

— Кстати, о норвежском главе нашего сервиса. Улеклёйв имел контракт на олимпийский сезон, и вполне мог уйти, но предпочёл продлиться на год?

— Именно так. Соглашение подписано. Ивару однозначно у нас понравилось. Мы раздумывали о стоимости вопроса, ведь сезон — переходный. Но в тоже время в наших рядах лучшая биатлонистка мира, а значит, и сервис должен быть топ-уровня. Неправильно даже теоретически создавать Дарье сложности, тем более что она, это не секрет, мечтает о большом Хрустальном глобусе. Если не в ближайшем, так в следующем сезоне. А для этого нужны стабильные выступления, которых не может быть без стабильного сервиса, ограничивающегося за сезон двумя-тремя не самыми оптимальными решениями.

— Рецепт завоевания Домрачевой Кубка мира — стабильная стрельба и стабильно быстрые лыжи?

— Да. Поэтому Улеклёйв был с нами в олимпийском сезоне, оправдавшем своей важностью все инвестиции в персоналии. Норвежец будет с нами и в этом.

— Стрельба — это уже зона ответственности Эдера-старшего.

— Прежде всего скажу, что Клаус Зиберт физически не мог продолжать работу. Если совсем раскрывать карты, то, даже готовясь к Сочи, никто, включая самого немца, не знал, удастся ли ему приехать с командой на «Лауру». Обстоятельства, связанные с тяжёлой болезнью, были готовы вынудить Клауса в любой момент отправиться на лечение, и Зиберт не мог бы возразить или отказаться — с такими хворями не шутят. Но, к счастью, он работал с нами в Сочи и разделил вместе со всей командой радость медалей, завоёванных Домрачевой и Скардино. Ему было тяжело, признаюсь, и нам тоже, ибо появились моменты неопределённости, да и вообще тяжёлое заболевание откладывает отпечаток на характер любого человека — это понятно и логично. Но продолжать Зиберт, действительно, не мог. Он ушёл...

— В конце концов, все мы когда-то уходим. И есть китайская модель приглашения зарубежных специалистов: профессионала приглашают, перенимают его знания и опыт, а потом достаточно хладнокровно расстаются, не напирая на сантименты.

— Да, но это не наш случай. Китайцы бы расстались с Клаусом сразу после информации о его болезни, о чём сам Зиберт, работавший в Поднебесной, прекрасно знал. Однако у нас совершенно иные подходы: мы не стесняемся сантиментов, а порой приветствуем их, уповая на душевность, которая помогает в нашей суровой спортивной работе в атмосфере конкуренции со всем её своеобразием. Зиберт прекрасно влился в сборную, сразу завоевав авторитет, и мы отнеслись к нему порядочно, поддержав после первой фазы болезни, идя навстречу почти всем его пожеланиям. Но сейчас он ушёл.

— Зато остался ассистент Клауса — наш молодой специалист Фёдор Свобода!

— Правильно. И я не считаю, что Фёдор, взявший у Клауса всё, что можно было взять, не справился бы с ведущей ролью. Свобода очень вдумчивый, по-хорошему педантичный специалист с большим потенциалом. На самом деле все секреты Зиберта, если так можно выразиться, находятся в арсенале Свободы, причём это не копирование, а творческая адаптация под собственные взгляды.

— Но всё-таки позвали и Эдера.

— Да. Во-первых, у нас были явные проблемы в стрельбе. Зиберт многого добился, но не смог стабилизировать точность Дуборезовой. Во-вторых, стрельба Домрачевой. Совместными с нашим белорусским специалистом Ивановым усилиями удалось обеспечить Дарье возможность выигрывать «золото» Игр, но о стабильности речь опять-таки не шла. В свете перспектив большого Хрустального глобуса — важнейший нюанс. Вы же помните, как иногда разваливалась стрельба Даши. С такими «залётами» выиграть общий зачёт Кубка мира весьма проблематично. В-третьих, для спортсмена такого высочайшего уровня, как Домрачева, нужен специалист по «тонкой огранке». С опытом, авторитетом и личной надёжностью, которая бы переносилась и на стрельбу подчинённого ему спортсмена. Незамыленный глаз, экспертный взгляд со стороны, что тоже актуально. Сотрудничество с Ивановым, почти сразу подсказавшим решение и за две недели проведшим его в жизнь, — убедительный пример. А Зиберт годами ломал голову и всё зря! Наконец, в-четвёртых, нам очень интересна австрийская школа биатлона. В первую очередь на методическом уровне.

— В стрельбе почти все австрийцы весьма скорострельны, а сын Альфреда Эдера Симон — особенно!

— Это один момент. Но в Австрии на подъёме вся спортивная наука! А какие там тренировочные центры — Рамзау, Хохфильцен и другие, и как они оснащены именно для фундаментального изучения потенциала атлетов. Кроме того, с Альфредом мы давно находились в контакте. От случая к случаю отзываясь на наши просьбы, он консультировал нас, и более того, не дай бог

— У нас появилась вакансия, а австриец освободился от предыдущих обязательств?

— Да. Но надо ещё понимать дополнительный тонкий момент. Сейчас место наставника в женской сборной Беларуси так горячо после успехов Домрачевой в Сочи, что только очень решительные, смелые и ответственные люди могут примериться к этой работе. Все же знают: надо соответствовать трём чемпионским титулам. А такую сложнейшую работу, как в олимпийский сезон, каждый год не проделаешь. Тем более что и базу под такие прорывы необходимо закладывать. Да и про знаменитый график — подъём, плато, спад — всем известно. Поэтому могу смело предположить: информация об уходе Зиберта не вызвала у топ-специалистов желания занять его место, хотя работать с Домрачевой готовы многие. Но... лучше переждать годик. Результаты чуть упадут, спадёт сочинский ажиотаж, требования понизятся, а вместе с ними и риски. Подыматься ведь всегда легче, чем удерживаться на вершине. Но нам пережидать нельзя, и мы очень рады решению Эдера, вызвавшего огонь на себя. Он уже проявил мужество. Чего скрывать?! В сезоне, да и во всём олимпийском цикле у нас может быть много проблем.

Уходя — уходи

 

— Одна из них — потери в составе?

— Конечно.

— Новиков — понятно. Сергей устал и понимал, что на уровень Ванкувера-2010 ему уже вряд ли удастся выйти. Но может, стоило уговаривать остаться Калинчик и Абраменко?

— В спорте высших достижений уговоры — это уже практическое обречение на поражение. Если у атлета есть дефицит личной мотивации, то никакими речами со стороны недостачу не компенсируешь. Максимум уговорами можно поддержать пошатнувшийся дух. Калинчик настроилась на уход по объективным причинам, и никаких разговоров не было о продолжении карьеры. Люда — фундаментальный человек, чётко планирующий свою жизнь.

— Но ещё на выходе из Олимпиады в прессе промелькнуло заявление, приписанное Калинчик: дескать, не хочу заканчивать.

— Не знаю, какова его природа. На мой взгляд, это либо неправильная интерпретация её слов, либо информационный вброс ваших коллег, преследовавших какие-то только им известные цели. Мы все знали, что сезон Сочи для Люды финальный. Она всегда отличалась рассудительностью: есть время для спорта, есть для учёбы (три образования!), есть для всего остального. И, разумеется, никто её из команды не выгонял.

— Абраменко?

— Считаю, что Женя своего потенциала в спорте не раскрыл. При этом добавлю: пока не раскрыл. Ибо не исключаю варианта, что Абраменко соскучится и возобновит тренировки. Не покривлю душой, если скажу, что мне приятно тешить себя такой надеждой.

— Есть мнение, что главная проблема Жени заключается в нехватке желания работать в самом жёстком режиме «через не могу», хотя он это делать умеет.

— Чересчур категорично, и большей частью несправедливо. Но, действительно, у Абраменко есть беды — заметьте, не одна, а несколько, которые мешали ему реализоваться на топ-уровне. А возможности есть. Но если Женя сам не придёт к правильным мыслям, то так всё и закончится, о чём стану глубоко сожалеть. На протяжении всего прошлого сезона с Абраменко «разговоры разговаривали» и я, и другие наставники. Пока без толку. Но если он переварит всё в голове, осознает что к чему и зачем, изыщет мотивацию, то тогда ситуация способна измениться. Примером для Жени может стать Скардино. Наде за четыре года до Сочи чётко обозначили ориентиры: твой шанс войти в историю биатлона не просто сильной спортсменкой, а призёром Олимпиады — индивидуальная гонка на 15 км на «Лауре» в Сочи. Где высоко, где мягко, где решать будет стрелковый «ноль». Но это теория. А на практике Скардино пришлось решаться на операции по коррекции зрения, прикладывать максимальные усилия на тренировках в трёх первых сезонах, чтобы при подготовке к Играм пережить вовсе немыслимые ранее нагрузки. Ибо ещё одна проблема заключалась в том, что Надя как быстро набирала форму, так быстро её и теряла. Справилась! Комплексные мероприятия, процедуры, точечная, подогнанная под неё методика позволили ей блестяще реализовать свой шанс. Её степень готовности придержали, удержали и сохранили! Хотя это было очень нелегко. Но в биатлоне ничего лёгкого нет и не может быть по определению.

Источник: http://sportpanorama.by/online/biathlon-online/51387/