4 мин.

Лей, ливень не жалей…

Фото: Советский спорт

Фото: "Советский спорт"

Что уж и говорить, результаты первых двух биатлонных гонок в Ванкувере, мягко говоря, оказались неожиданными.

Начнем с женской. Кузьмина-Нойнер-Дорен. Вообще, отрадно, что выше всех здесь русская девушка, хоть и выступающая под другим флагом, но все же. Это победа, в первую очередь, заслуга нашей биатлонной школы. Другое дело, что пройти в российскую основу Анастасия Кузьмина не сумела (или не дали, как это нередко у нас бывает). Интересно отметить тот факт, что наши, русские, женщины всегда прибавляют в результатах после того, как рожают детей. Что это? Особенности национальной Матери? Или просто физиология такова у женщин, что после родов организм, словно получает «второе дыхание», покруче «первого». Вот кто из зарубежных биатлонисток рожает в течение карьеры? Навскидку приходит лишь Олоффссон-Зидек, что, скорее, является исключением, подтверждающим правило. Если посмотреть на наших мам. Медведцева, хоть и тяжко возвращалась, но вышла на стабильно высокий уровень и способна бороться за медали. Ахатова практически сразу стала лидером сборной, невзирая на амбициозную молодежь. Зайцева идеально подвела себя к ЧМ-09, в одиночку сражаясь за медали. Богалий-Титовец, спустя 10 месяцев после родов, завоевала право ехать на олимпиаду. Вопрос: что будет, если родит Булыгина? А что будет, если родят Слепцова и Юрьева – даже представить «страшно»… )))

Впрочем, речь не об этом. Изначально, перед гонкой, связывал надежды наши болельщицкие с двумя Олями и… Булыгиной. Причем, если в первых двух была уверенность, то третьей так и хотелось сказать (или чтобы кто-нибудь сказал), что она бежит эстафету, а не спринт. ))) Похоже, что услышала. В Слепцову верилось меньше всего, ибо она отличается особым «умением» подводить себя к главным стартам сезона – третий год подряд, к слову… Из интервью Светы после гонки: «Мы пока еще не в форме…» Вот это убило. И почему МЫ? Если кто и провалил совсем последний круг – то она одна. Вспоминается одно из ее интервью до олимпиады: «Планирую выйти на пик формы к КОНЦУ февраля». О_о. Видимо, все идет по плану…

Порадовала стрельба девчонок. 1 промах на четверых – результат гроссмейстерский. Вот только ходом проиграли. Почему? Вопрос открытый. Многие говорят про мазь, кто-то жалуется на трассу, кто-то еще на что-то… Однако, глядя на ВСЕХ участниц в финишном створе, трудно предполагать, что ВСЕ, разом, одинаково не попали в смазку. Потому что ВСЕ финишировали на «деревянных» ногах. Даже победители. Думается, что главная причина – коварная, «рабочая» трасса. И кто-то оказался к этому готов лучше, кто-то хуже.

Кузьмина, пропустившая два немецких этапа из-за перелома руки, по собственному признанию, готовилась к ОИ абсолютно расслабленно, не задумываясь над результатами и не обращая внимания на давление главного старта четырехлетия. Вот он, оказывается, рецепт. Все гениальное просто. А то, что сумела не проиграть Нойнер, при одинаковой стрельбе – это хоть и немного неожиданно, но вполне объяснимо. Нерастраченной энергии накопилось много, и выплеснулась она именно тогда, когда было нужно. Немку в фавориты и даже победители прочили почти все. Не получилось. Но тоже неплохой результат, для дебюта в ОИ. Особенно, на фоне остальных немок. Из всей тройки призеров, пожалуй, больше других удивила Дорен. Ее подиум разумным объяснениям не поддается. Все же, Кузьмина, периодически, поднималась высоко на этапах КМ и разорвала прошлогодний ЧЕ, а вот предпосылок к успеху француженки не было абсолютно. Впрочем, олимпиады тем и славятся, что неожиданностей тут, куда больше, нежели обычно.

Преследование обещает быть очень жарким!

Если женский спринт прошел в более или менее приемлемых условиях, то мужской превратился в нечто невообразимое. Это даже лотереей назвать язык не поворачивается. Фарс, комедия, трагедия, драма, с хэппи-эндом - для одних и крахом надежд – для других. Чем дальше – тем «чудесатее».

Касаемо фаворитов, этот самый счастливый финал удался только Свендсену. Абсолютно все остальные пролетели, как фанера над Жеем, или же один небезызвестный хорват показал им свою фамилию – кому как больше нравится.

Даже трудно что-либо добавить. Все, кто стартовал за пределами первых 15, боролись только с погодой. И реактивному норвежцу-то чудом удалось проскочить – стартуй он на пару-тройку минут позже – все могло быть значительно хуже. Такое ощущение, что Свендсен почувствовал это – так лихо закрыл все мишени на стойке, но финишный круг ванкуверское небо сумело подпортить и ему. «Всего лишь» серебро. Однако, на фоне остальных лидеров, это просто сказка. К тому же, взглянув на стартовый протокол пасьюта, становится ясно: почти невозможно будет кому-либо достать норвежца, если только сам он не начудит, что хоть и возможно, но маловероятно. И погода здесь серьезно вмешаться не сможет, так как стартуют все почти одновременно. Условия выравниваются.

Что ж, тем интереснее будет посмотреть, как новоявленные чемпионы и призеры проявят себя в равных условиях, и как смогут записные фавориты доказать, что всё - лишь дело случая.

 

Вылей все скорей, чтоб к пасьюту утру просохло...