Сколько???...
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров 2006 в американском Преск Айле. В индивидуальной гонке она заняла лишь 28 место, в остальных же завоевала полный комплект медалей. В спринте выиграла золото, в преследовании — бронзу, а в эстафете, вместе с подругами по команде — серебро. Чемпионат мира годом позже в Мартеле стал для спортсменки не таким успешным. Она снова выиграла серебро в эстафете, а вот лучшим личным результатом стало 9-ое место в гонке преследования. На Чемпионате Европы в Банско успеха смогла добиться только в эстафете, выиграв золотую медаль, в личных же дисциплинах не смогла подняться на подиум, показав седьмое время в индивидуальной гонке и спринте, и шестое в преследовании. На двух последующих чемпионатах она также смогла добиться успеха только в эстафетах : серебро в Кэнморе и золото в Нове Место. Самым успешным для нее стал Чемпионат Европы в Уфе (2009г), где она стала четырёхкратной и абсолютной чемпионкой Европы среди юниоров, выиграв золотые медали во всех четырёх дисциплинах — спринте, преследовании, индивидуальной и эстафетной гонках. Это абсолютный рекорд чемпионатов Европы, которые проводятся с 1994 года. До нее никому не удавалось совершить подобного.
Номер 6 на бибе. Если кто не помнит - итоговое место, занятое в дебютной спринтерской гонке, на этапе Кубке Мира в Ханты-Мансийске, все в том же 2009г. Оно же - стартовое в преследовании, по итогам которого - финиш в 15-ке лучших.
20 января 2011 года. На сраном Кубке России, с двумя нулями в графе "промахи", 32-е место из 42 участниц, с отставанием в 4 минуты от победителя...
Что это? Каким образом, меньше чем за 2 года, нашим "гениальным" тренерам удалось превратить одну из самых талантливых и перспективных биатлонисток последнего десятилетия в неизвестно что? Каким образом, вместо дальнейшего раскрытия потенциала, мы умудряемся душить таланты на корню или отпускать их выступать за другие сборные? Кто следующий?
Может, эта девушка:
Или вот эта:
Или можно привести в пример вот эту девушку, которая лет эдак 5 назад была нашей "Нойнер" (простите за такое сравнение), а сейчас - всего лишь середняк мирового биатлона, выстреливающий пару-тройку раз за сезон:
Приведены самые изветные спортсменки, которые на слуху у всех в последние годы. Если копнуть глубже, копнуть не только женскую часть биатлона, а и мужскую, то можно отыскать еще 5-10 таких талантов, загубленных в самом начале своего пути и деградирующих на первенствах "водокачек", либо, ПОКА еще не загубленных, либо, загубленных, но не до конца...
Так СКОЛЬКО же еще нужно их загубить, прежде, чем у нас начнут что-то менять в отношении к молодым, талантливым и перспективным спортсменам??? СКОЛЬКО еще должно быть сломанных судеб и спортивных карьер??? СКОЛЬКО еще спортсменок (спортсменов) отпустим выступать за другие страны (хотя, это - лучшему для них)??? СКОЛЬКО? СКОЛЬКО?? СКОЛЬКО???
Сколько было уже боли - сколько?...
Горько, каждые день, так странно горько...
Но только роли не изменишь и только...
Сколько будет еще боли - сколько?... (с)
То что было при АИТе с молодежью - тихий «караул!!!». То что сейчас (Шипулин, Устюгов, Гараничев, а у женщин и так некого за последние 5 лет, кроме Слепцовой и Калины, выделить) - мне нравится. В этом году через основу (не одну гонку) прошли Волков и Вилухина, одн гонку - Васильев и Семаков. Сейчас с первого раза блеснул Гараничев. Не вина Наташи Гусевой, что она сильнее молодежи у женщин. Да и то, та же Седова, Глазырина, Шумилова исправно гоняются на КИБУ и практики у них международной - более чем. Повторюсь - не стоит смотреть на результаты при АИТе по молодежи и сейчас.
Корни проблем Светы, ПМСМ - если очень утрировано и грубо - «из грязи в князи». Плюс, АЮЯ. Я уже писал у себя в блоге, ей нужно научится самоконтролю. Не надо везде и всегда бегать впереди паровоза или после неудач тихо плакать, сидя у обочины и глядя, как мимо проходят конкурентки. Все - ПМСМ. У нее, реально, есть будущее.
Да нет, и у них много кто сдувается, я ведь приводил статистику. И это притом, что в Норвегии, Франции и Швеции конкуренция в основе в разы меньше, чем в России и Германии (что чуть оправдывает отсев в этих двух командах). Поймите, возить на КМ молодого только для того, чтобы возить, тем более, если он показывает результаты на уровне других молодых - это не путь. Путь - подготовливать его на КИБУ и КР, чтобы уже в первой (максимум - второй) гонке, он мог дать результат. Основная команда - это медали, КН, ЧМ, ОИ, а не школа по воспитанию молодежи.
--------------------------------------------------
Я высоты боюсь очень ))))) даже такой небольшой
Так в том то и дело, что в этом году она их все выполняла. Понимаете? Все! И что? У каждого ведь свой предел этих нагрузок. У каждого свой предел скоростных тренировок. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. А кого-то может вырубить так, что больше никогда не врубить. Вспомните молодую Медведцеву, которая была хорошей лыжницей. После родов ее так нагрузили, что больше не смогла показывать прежние скорости и пришлось перейти в биатлон и классических лыж. Здесь, в прошлом году, также не уследили где-то. Конечно, человек будет неспособен бежать 20 км, как все, после того, как две недели пролежал в большнице с температурой под 40. У тех и база наработанная осталась и еще добавили они. А тут все потеряно и заново надо набирать. Такие вещи бесследно не проходят для организма. Я боюсь именно этого. Что этот сбой в организме уже не позволит показывать высокие скорости и, соответственно, высокие результаты.
Так вы мне ссылку и не предоставили. Что скажете по Слепцовой??? Ведь ее вообще считали просто талантищем, каких не было у нас никогда. А что сейчас? Ничего в КМ, ни одной личной медали ЧМ и ОИ. Медленно и уныло скатывается в середняки... Хотя, тут все понятно. Она просто ничего не должна...
Если в прошлом сезоне - то было такое, после того, как ее переклинило на сборе. Вы попробуйте три месяца усиленно тренироваться, а потом 3 недели вообще не шевелиться. Посмотрю я, как вы пробежите пару километров, хотя бы. В этом сезоне все нормально было с выполнением тренировок. Вот только тренировки интересные, когда человек, меньше, чем за месяц, теряет 6 кг. Странно как-то.
До прошлого сезона, когда готовилась с личным тренером, все было в порядке.
Если тот сбой организма необратимые последствия имел... Не дай бог...
Кроме того, я ведь не только Вилухину имею ввиду. По Слепцовой что скажете? Где все ее задатки? Почему одна Зайцева из девчат стабильно держит уровень, даже не будучи в идеальной форме? Ну, в этом сезоне еще Юрлова стабильна. Остальных швыряет от первой 10-ки до второй полусотни. И это не первый сезон такое.
Не смешите мои ботинки. Из этих «полсезона» она бежала гонку через две от силы. В отличие от других. Даже не было возможности в нормальный соревновательный ритм войти. Какой тут результат будет? Тренировкой гонку настоящую не заменишь. Через старты форма нужная набирается, не только через тренировки. И это при том, что в Эстерсунде и по скорости, и по скорострельности, и в целом, была далеко не худшей из наших. По юниорам стабильным эстафетным зачетником была - почему было не попробовать в эстафете? Что-то я не припомню, чтоб она эстафеты заваливала, подобно Юрловой.
Дело тут не в том, сколько «возят», а в том, как готовят, наверное.
С перспективами действительно непонятно. Единственно что: в России у людей совсем другой внутренний ритм. У нас Ишмуратова или Зайцева после 30 лет выиграли больше, чем до. А западные барышни в этом возрасте уже карьеру заканчивают - очень торопятся. А наши раскрываются постепенно. Тот же Антон - яркий пример. Два года, образно выражаясь, «на печи лежал». Но уж коль поднялся!!!... (Молчу, чтоб не навредить)))
Уверена, что и у Оли все будет хорошо, просто не так скоро. Опыт той же Слепцовой, которая к 23 годам победила везде, где можно, кроме как там, где надо, показателен: лучше уж постепенно ;)
И потом, вот взглянуть на женскую сборную, конкретно. Уйдут Зайцева и Богалий (а они уйдут уже в обозримом будущем). Кто остается? Нестабильная и непонятная Слепцова, Юрлова - дай бог закрепится, Юрьева вернется на свой уровень. Гусева - не факт, Романова - тем более. К тому же, в Сочи Юрьева вряд ли будет выступать. Ну фиг с ним стопицот раз - пусть нынешний состав до Сочи добегает худо-бедно. А что после? Опять дыра, как после Турина? И будем перспективную 26-летнюю Вилухину в основе обкатывать, перспективную 25-летнюю Калину и т. д., и т. п., которые не будут иметь опыта выступления в элите. Замечательный расклад! Верной дорогой идем, товарищи!