8 мин.

«В синяках есть своя гордость: смотрите, я могу это переносить». Как девушка занимается регби

Двукратная чемпионка Европы, капитан сборной России Анастасия Мухарьямова рассказала Вячеславу Самбуру, как ей живется в не самом женском виде спорта.

– Часто задаете себе вопрос: что я забыла в этом виде спорта?

– Регулярно – как правило, после тренировок. Когда измоталась на занятии, сразу грузишься: зачем мне все это надо, что я вообще делаю? Валяюсь в грязи, бегаю под дождем, захватываю какие-то сосиски.

Регбийный матч играется в любую погоду – соответственно, мы и тренируемся в любую погоду. Ну только если не вьюга и минус 40. Иногда это сильно напрягает. Потом понимаешь, для чего это делаешь. Надо закуситься и терпеть.

– Что именно заставляет вас терпеть?

– Есть стимул – Олимпиада-2016, в программу которой включили регби. Хочется не просто поучаствовать, а выиграть золото. Я много лет отдала ради этого, нельзя остановиться в шаге. Понятно, что сначала надо отбираться, но, судя по нашим результатам, это выполнимо.

***

– Как девушку может занести в регби?

– Постепенно – через легкую атлетику и мини-футбол. У меня такой характер – интересно все, что связано с пацанами и их развлечениями: войнушки, казаки-разбойники. Это был 11-й класс. Меня позвала подруга, которую тоже позвала подруга: пойдем сходим? Ну пойдем. А это май, тренировка шла в зале. Мы смотрим на упражнение – девчонки кидают регбийный мяч в баскетбольное кольцо. Мне сразу захотелось уйти: что за ерунда, тут круглым-то не всегда попадаешь, а это яйцо бросать – совсем глупость.

– И ушли?

– Осталась. Повезло, что наступало лето – тренировки переместились на газон, стало интереснее. Занимались в Черкизовском парке, тогда еще даже стадион «Локомотив» не построили. О регби еще толком никто не знал, но помаленьку затянуло. Наверное, мне помогло, что организм был хорошо подготовлен.

***

– В чем главная сложность занятий?

– Интенсивность и разнообразие. С одной стороны, это хорошо – тренировки почти никогда не повторяются, нельзя заскучать. С другой, чисто физически не успеваешь восстановиться от одной работы и перестроиться на другую.

Бег чередуется с ОФП, ОФП – со специальной работой: захват пуфиков, щитов, потом борьба, упражнения на защиту, силовые, их очень много. Например, переворотом покрышки нас вообще не удивить.

– Самая долгая тренировка на вашей памяти?

– Два с половиной часа в сборной. Ничего особенного не делали, но это была концовка сбора – мы подустали и от нагрузок и друг от друга. Каждое упражнение – даже несложное – затягивалось из-за кошмарного брака. Пока не прожуешь и не съешь одно – не можешь перейти к следующему.

– Самое удивительно упражнение, которое выполняли?

– Игра вслепую. Это Кисловодск. Выходим на газон – а там густой туман, видно только метров на пять. То есть я в лучшем случае вижу только ближайшего игрока. Мы уже потихоньку радуемся, что сейчас тренировку отменят. И тренер без тени сомнения: расходимся по полю и пасуем. Пал Саныч, как мы отдадим пас, если никого не видим? Вы профессионалы, вперед. Пасовались вслепую, причем даже ловить мяч получалось.

– Вы выступаете в регби-7 и классическом регби. В чем принципиальная разница?

– Классика – более силовая, более атлетичная игра. Регби-7 – это больше про динамику и скорость. В семерке все шустрые, быстрые, проворные. В пятнашке больше столкновений, борьбы – она хороша для тех, у кого масса 70-75 кг.

– На что из этого в России лучше заполняются трибуны?

– Как показал Кубок мира, который приняла Москва в прошлом году, ни на что. Люди до сих пор не знают, что такое регби. В обоих видах трибуны не заполняются практически никак. Там сидят наши родители, близкие, друзья – и все. Иногда еще бывшие игроки. Спасибо тем, кто находит возможность приезжать и смотреть. А так популяризации нет – стадионы пустые.

***

– Перед матчами не бывает страха, что в ближайшие два часа вас могут сделать калекой?

– Настолько жестко – нет. Но кое-какой страх есть всегда, это больше, чем обычное предстартовое волнение. Ты видишь соперников, понимаешь, что есть те, кто мощнее тебя, что неудачный стык может погубить. Да, иногда есть мысли: вон та и вот эта сейчас меня поломают. Но этот страх живет до первого касания мяча, потом уже азарт – становиться самой интересно: успеть догнать, захватить, повалить, не промахнуться.

– Травма в матче, которая вас по-настоящему перепугала.

– Это было не в матче, а на тренировке. Готовились к первому Кубку мира по регби-7, 2009 год. Играли обычную двусторонку. Одна девчонка сделала хороший захват, другая в падении сломала ногу – открытый перелом, сами понимаете, что выглядит жутко.

Это не столкновение и не удар, а просто результат захвата. Захват и должен быть таким, чтобы сделать сопернику максимально некомфортно. Затеи покалечить, конечно, не было, чистая случайность.

– Как отреагировала команда? Слезы, истерики?

– У нас не принято плакать и паниковать. Не могу говорить за всех, но я старалась сохранять спокойствие. Не было такого, что девушка долго лежала и ей никто не мог оказать помощь. Быстро отвезли в больницу, а мы постарались забыть. Хотя, конечно, несколько дней потом ходили, обсуждали: жалко Сашку, как она там…

– Ваше стандартное состояние после матча: тело в синяках, десяток ссадин, тело ломит – так?

– Не без этого. Хотя сразу после игры ничего не чувствуется. Идешь в душ, потом в гостиницу… Проходит два-три часа – и начинается: здесь болит, здесь болит. Идешь к доктору – а там уже вся команда. Когда голова остыла, надо пройти детальный осмотр. Мы к этому привыкли. Пара синяков, пара ссадин – привычное состояние.

– Вас как девушку не тяготит, что вы большую часть времени ходите с синяками?

– Смущения нет точно. Есть даже какая-то гордость: смотрите, что я могу переносить. И вообще, я могу сделать грамотный точный захват, а вы нет.

– Регбисты не слишком восторгаются футболистами за симуляции и не самую высокую терпимость к боли. А регбистки?

– У нас тоже смеются над ними: что симулянты, что постоянно плачут и валяются. Хотя лично я вполне нормально отношусь к футболистам: люблю футбол, ничего не имею против футболистов.

***

– Насколько доходный ваш вид спорта?

– Сейчас, когда есть статус олимпийского вида – можно иметь достойный заработок. Раньше деньги были совсем небольшими – не только в плане зарплаты, но и в плане существования команды. Условий, подобных сегодняшним, не было даже близко.

– Приведите пару примеров.

– Приведу один, чтобы не было похоже, будто я жалуюсь. Несколько лет назад мы ездили за границу на автобусах. Например, Москва – Ла-Корунья, это на юге Испании. Пять дней на автобусе, причем не на каком-то двухэтажном, а на самом обычном. И туда набилась вся команда, тренеры, персонал, вещи. Ехали с кучей остановок, ночевали в каких-то гостиницах, ели доширак, пюре быстрого приготовления. И обратно точно так же.

– Когда начались перемены?

– После победы на ЧЕ в 2013-м мы смогли обратить на себя внимание Министерства. Хочется, чтобы на женское регби обращали больше внимания, чем на мужское. Не хочу обижать коллег, но у нас объективно больше перспектив. Есть достижения, приличные выступления. Мы на Кубке мира седьмые, мальчики – 17-е. Да, там больше команд, но…

– Вы капитан сборной и один из лучших игроков страны – получали предложения от иностранных клубов?

– Ни разу – видимо, уровень не тот. Если бы я родилась в Англии или Новой Зеландии – была бы, наверно, более успешна как игрок. А так, мы действующие и двукратные чемпионки Европы – но не зовут.

Вообще, на моей памяти за границу звали только одну девушку – Елену Гамову. Но она была настолько предана России, что отказалась. Потом ее спрашивали, поменяла бы решение, если бы была возможность. Отвечала: не знаю.

– В России, кажется, всех игровиков после большой победы ведут в Кремль. Вас после двух побед на ЧЕ водили?

– Нет. Когда выиграем чемпионат мира и Олимпиаду – тогда сходим к президенту. А чемпионат Европы… наверное, не то. Некоторые девчонки ходили год назад, после победной Универсиады. Меня там не было, не прошла по возрасту.

***

– В сети есть несколько довольно откровенных ваших снимков. Вам это действительно нравится?

– В целом, да. Девушки любят фотографироваться, это нормально. Иногда и мне, и команде предлагают такую тематику, что мы не можем отказаться. Сказали: вы должны и все. Кому мы что должны? Отвечают, что это нужно для популяризации. Иногда приходится делать то, что нам не полностью нравится. Раздеться максимально мы не готовы.

– Что вам не понравилось в отличной съемке с мотоциклами?

– Цвет кожи! Присмотритесь: у нас сельский загар – по футболке и по шортам. Все остальное у нас белое, а я не могу за одну ночь сделать себе ровный загар – пусть фотограф исправляет. Но нет, по факту мы получаем календари, на которые печально смотреть.

Вообще, хотелось бы сделать съемку в игровом стиле – игровые моменты, позирование в форме. Раздетой девушкой сейчас никого не удивить.

– Удивить. Если честно, думал, что регбистки выглядят не так здорово.

– Фотограф, к которому мы пришли, тоже так думал. Сразу сказал: о-о-ой, ожидал совсем других девиц. А мы ему: работайте с такими, какие приехали. Если даже взять регби-15, то и там вы не встретите громил, стокилограммовых девушек. Мы все стройные и подтянутые.

«В детстве были насмешки не только от девочек, но и их родителей». Как мужчина занимается синхронным плаванием

Фото: facebook.com/Анастасия Мухарьямова