Хроники Пихлера, второй сезон (часть 1-я)
Едва завершилась последняя гонка кубкового сезона 2011-2012, а Вольфганг Пихлер уже начал строить планы на будущее: "Сезоном в целом я очень доволен. Мы выиграли Кубок наций, были подиумы на этапах КМ, а также бронза Ольги Вилухиной на ЧМ. Ольга Зайцева провела хороший сезон ... . Конечно, я уже знаю, какие цели у нас будут на следующий сезон. Нужно будет защитить титул в КН и более удачно выступить на чемпионате мира. В следующем сезоне для меня будут две ключевые точки - этап Кубка мира в Сочи и ЧМ в Нове-Место".
То, что российским девушкам не хватило сил на вторую половину сезона, и на чемпионат мира в Рупольдинге в частности, было очевидно всем. К растущему хору критиков нынешнего ТШ присоединялись специалисты, которые до этого хранили нейтралитет. Вот, что по поводу методики работы Пихлера сказал такой, уважаемый в биатлоне человек, как Александр Васильевич Привалов: "Что он делал неправильно? На собрании в сентябре мы узнали, что Пихлер заставлял поднимать девушек штанги максимального веса. Как можно так делать вообще!? Да, была объёмная работа. Но объёмная работа бывает разной. Много силовой работы, интенсивной работы - это на пользу не пойдёт. Говорят, что, мол наши биатлонистки "переварят" эти нагрузки и всё встанет на свои места. Но такие вещи не рассасываются! Интенсивная подготовка - это большая нагрузка на сердце, и из-за этого возникает много побочных проблем".
Легендарный Александр Васильевич Привалов
Своего апогея, подобные разговоры достигли на тренерском совете, состоявшемся 28 марта 2012 года. На заседании, прошедшем в эмоциональной, но не конструктивной атмосфере, тренерским штабам обеих сборных, был поставлен однозначный "неуд". Обиженный жёсткой критикой коллег по тренерскому цеху Пихлер, дипломатично уходил от болезненной темы: "Для меня самой важной частью встречи стал разговор с личными тренерами спортсменок. Отсутствие контакта с ними, стало одной из главных проблем прошедшего сезона ... . Я не воспринял решение совета как мнение большинства российских тренеров, хотя недовольство могу понять. Я тоже не был удовлетворён результатом команды на ЧМ. Но многое сказанное здесь, по большей части, сказано на эмоциях ... . Не могу сказать, что мировое первенство прошло совсем плохо: в каждой гонке у нас был шанс на медаль. Но сейчас нам предстоит действительно тяжёлая работа, чтобы медали стали реальностью ... . С другой стороны, у нас есть Вилухина, Слепцова, другие девушки которые готовы работать и показавать высокие результаты. Если посмотреть на ситуацию в мировом женском биатлоне в этом сезоне, то мы увидим трёх сильнейших спортсменок, которые постоянно поднимались на подиум. У нас же есть очень хорошие спортсменки, но сейчас они находятся на среднем уровне - вот над чем нужно работать, чтобы ситуация изменилась. Нам нужно идти на некоторый риск в тренировочной подготовке".
Ещё одна легенда российского биатлона - Виктор Маматов
Через пару недель, уже Минспорта признало выступление биатлонной сборной России, в минувшем сезоне, неудовлетворительным. Двукратный олимпийский чемпион, член Экспертного совета Минспорта Виктор Маматов, коротко проанализировал работу старшего тренера сборной России Вольфганга Пихлера: "Когда я был молодым спортсменом, мы также использовали в тренировочной работе очень разнообразные нагрузки. Но! Самый первый межсезонный сбор, майский, мы посвящали работе, призванной стабилизировать функции сердечно-сосудистой системы, вегетативной системы и опорно-двигательного аппарата. В ходе первого сезонного сбора происходила сонастройка этих систем, а большее внимание уделялось упражнениям на развитие силы. Вся последующая работа уже легче ложилась на эту базу, позволяя предсказывать реакцию организма и управлять нагрузками.
Что сделал Пихлер? Попытавшись было воспроизвести прежнюю методику, он, тем не менее, предложил слишком большую интенсивность работы, к которой девочки оказались не готовы. Я видел планы предсезонной подготовки. Непосредственно во время сборов нагрузка значительно превосходила запланированную, о чём Пихлер сам говорил на недавнем тренерском совете в Увате, признавая это своей первой методической ошибкой в подготовительный период.
Девочки, движимые эйфорией от нового тренера, подошли к подготовительному периоду со всей ответственностью и старанием. Девочки не учли того самого "отставленного эффекта", полностью перекроили свои привычные тренировочные графики, в результате чего не смогли вовремя почувствовать симптомов переутомления и недовосстановления.
Но Пихлер всё-таки эти симптомы увидел. Об этом свидетельствует резкое снижение интенсивности нагрузок в сентябре, когда по плану интенсивность должна была бы выходить на свой пик. Месяца недонагрузок хватило девочкам для того, чтобы отлично выступить на летнем чемпионате России, а Пихлеру - для того, чтобы сделать свою вторую роковую ошибку, которую он также отметил и признал в Увате, и которая, в общем, и погубила команду на этот сезон.
Понимая, что в сентябре недоработали с развитием функциональных качеств относительно тренировочного плана, а также, видимо, испытывая определённый оптимизм от быстрого восстановления девушек и их прекрасных результатов на ЛЧР, Пихлер вновь увеличил интенсивность тренировочных нагрузок и значительно превысил их относительно запланированных.
Надо отдать должное Пихлеру, обе свои тактические ошибки он выделил сам и полностью их признал. И это, безусловно, внушает оптимизм в отношении подготовки к следующему сезону".
На двоих, и победа в Гельзенкирхене, и операция на колене
Тогда же, в апреле, состоялось ещё одно событие, которому никто особого значения придавать не стал. Но в последствии и оно сыграло определённую негативную роль для российского женского биатлона. Второго апреля в США была сделана операция на коленном суставе, членам биатлонной сборной России, Евгению Устюгову и Светлане Слепцовой. Что касается Светы, то вопрос об операции поднимался ещё в июле прошлого года. Но тогда, в условиях интенсивной подготовки к сезону, от хирургического вмешательства было решено отказаться.
Пятого мая наша женская команда отправилась на первый сбор в немецкий Рупольдинг. В составе команды было пять биатлонисток: Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Яна Романова и Екатерина Юрлова. Ольга Зайцева, Анна Богалий, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Анна Булыгина, Ольга Вилухина начали подготовку к предстоящему сезону по индивидуальным программам, согласованным с ТШ сборной. Планировалось, что все спортсменки присоединятся к команде на следующих сборах.
Ближайший резерв сборной начинал работу под руководством Леонида Гурьева. В состав команды "Б" вошли: Александра Аликина, Евгения Селедцова, Ирина Старых, Дарья Виролайнен, Ольга Абрамова, Лариса Кузнецова, Ирина Трусова, Валентина Назарова, Мария Панфилова, Дарья Новикова.
Наставник команды "Б" Леонид Гурьев
Перед отъездом в Германию, Пихлер провёл встречу с личными тренерами спортсменок: "Здорово, что мы можем узнать друг друга поближе. Я хочу, чтобы мы работали вместе. В прошлом сезоне этого контакта не хватало. Личные тренеры должны понимать, как мы работаем в сборной. А я должен знать индивидуальные особенности каждой спортсменки". В этой связи возникает вопрос, - Почему подобная встреча не состоялась годом ранее? Это несомненное упущение СБР, свидетельство непрофессионализма руководства и прежде всего Кущенко с Майгуровым.
Ну, а пока сборная неспешно втягивалась в межсезонку, тревожные новости приходили из Ханты-Мансийска. Валерий Захаров, личный тренер Слепцовой сообщал о проблемах с прооперированным коленом: "К сожалению, восстановление Светы Слепцовой после операции затянулось. И сейчас все наши усилия направлены на лечение ноги. Спортсменка проходит лечебные и восстановительные процедуры, а также совершает длительные пешие прогулки. Для восстановления и поддержания спортивной формы в тренировочный план были включены плавание, занятия в спортзале и тире. В скором времени Света планирует провести занятие на лыжероллерах".
Самый непримиримый противник Пихлера - Валерий Захаров
В начале июня Светлана всё-таки присоединилась к сборной команде, но как оказалось ненадолго, уже 21-го июня появляется сообщение, что Слепцова пройдёт дополнительный курс реабилитации в Москве. Проблемы с больным коленом преследовали спортсменку весь июль. Лишь спустя четыре месяца после операции Света обнадёжит своих болельщиков: "У меня всё хорошо, тренируюсь в полную силу. Теперь все нагрузки допустимы - колено почти в полном порядке, что очень радует".
О том, что тренировочная работа теперь проходит несколько иначе, говорят и сами спортсменки. Вот например мнение Кати Глазыриной: "В этом году изменились нагрузки. Сейчас мы выполняем совершенно другие упражнения. Сам старший тренер Вольфганг Пихлер признал, что при подготовке к прошлому сезону были допущены ошибки, при подготовке к этому сезону они будут учтены".
У Кати Глазыриной хорошее настроение
На одном из июльских сборов, планом тренировок были предусмотрены парные стрелковые соревнования. Одинаковое количество баллов - по 16, набрали команды в составе Зайцева - Глазырина и Слепцова - Романова. Лишь один балл уступили им Юрлова - Шумилова. 13 баллов оказалось в активе пары Булыгина - Вилухина. Совсем провалили тест Загоруйко - Коровина, они сумели набрать всего 7 баллов.
О том, что не всё ладно в семье Оли Зайцевой, стало понятно после того, как она пропустила августовский сбор в Тоблахе по семейным обстоятельствам. В этот период, она тренировалась самостоятельно в Швейцарии, по планам ТШ.
Первого сентября команда приехала на сбор в Сочи. Его особое значение подчеркнул Вольфганг Пихлер: "Вчера, поздно вечером, мы прилетели в Сочи. Сегодня у девушек выходной - им нужно восстановить силы после перелёта. Здесь команда будет тренироваться до 16 сентября. Естественно, что сбор в Сочи очень важен для нас, ведь именно здесь в 2014 году будет Олимпиада. Нам нужно хорошо поработать на этом сборе. Кроме того, важно проследить, как биатлонистки будут себя чувствовать на этой сочинской высоте. Посмотрим на трассу, познакомимся получше с комплексом. На этом сборе мы планируем провести несколько контрольных тренировок, чтобы выбрать сильнейший состав на чемпионат мира по летнему биатлону в Уфе".
Через полтора года, в Сочи Света будет уже в иной роли
Однако, оценив опасность лыжероллерных гонок на сочинских спусках, тренерский штаб поступает весьма мудро - переносит контрольные тренировки в другое место. Об этом сообщил журналистам Пихлер, подводя итоги сочинского тренировочного сбора: "Контрольные старты мы решили провести в Уфе 15-16 сентября. В Сочи трасса отлично подходит для тренировок, но контрольные соревнования - это совсем другое дело. Здесь очень крутые спуски, а я не могу рисковать здоровьем биатлонисток. В азарте борьбы на сложных поворотах и спусках может случится всякое, а на роллерах это очень опасно для здоровья ... . Я очень доволен сбором в Сочи. У нас есть очень большое преимущество перед другими командами, что уже сейчас, за полтора года до игр мы можем тренироваться на олимпийской трассе. Она одна из сложнейших в мире".
Контрольные старты выиграли самые титулованные. В спринте первенствовала Ольга Зайцева, в масстарте - Светлана Слепцова. Стало также известно, что команда не поедет на чемпионат России в Чайковский. После Уфы у девчёнок будет пять дней отдыха для того, чтобы у спортсменок была возможность восстановиться.
Рабочий процесс
Летний ЧМ стал, по сути, матчевой встречей Россия - Украина. Соревнования начались смешанной эстафетой, где сёстры Семеренко отменно прошли первые два этапа, опережая дуэт Слепцова - Зайцева на шесть секунд. Правда затем Волков с Шипулиным, буквально "деклассировали" украинских спортсменов, привезя им на финише более 3-х минут. В спринте была красивая борьба Оли Зайцевой и Виты Семеренко. Наша спортсменка, на последнем круге, сумела отыграть небольшое отставание, вызванное штрафным кругом на "стойке". На финише спортсменок разделили всего 2 секунды. Третьей стала Ольга Вилухина +18,7 (0), четвёртой Валя Семеренко +31,0 (1), пятой Светлана Слепцова +43,1 (2) и замкнула шестёрку Олена Пидгрушная +59,0 (2). Остальные наши биатлонистки уступили победительнице более полутора минут.
Вита взяла реванш в пасьюте, воспользовавшись двумя промахами Зайцевой на последнем огневом рубеже. На третье место поднялась, стрелявшая почти без промаха Пидгрушная +46,3 (1). Четвёртой стала Слепцова, уступившая бронзу из-за медленной работы на огневых рубежах +54,7 (2). Пятое место у Вали Семеренко +1,06,4 (3), а шестое у Вилухиной +2,22,6 (4). Итоги ЛЧМ конечно порадовали российских болельщиков, но они уже давно зареклись проецировать летние результаты на зимний сезон.
Новоиспечённые чемпионы мира по летнему биатлону
На снег команда вышла 26-го октября. Немецкий наставник нашей сборной был доволен условиями в Муонио: "Стоит отличная зимняя погода, - минус 10 градусов, много снега, хорошие условия для первой лыжной тренировки в этом сезоне. Трасса протяжённостью 8 км находится в хорошем состоянии. Это первый снежный сбор, который очень важен для команды в преддверии стартующего через месяц Кубка мира ... . Что касается Подчуфаровой, то она очень талантливая молодая спортсменка. Не за горами Олимпийские игры в Сочи, и нам необходимо привлекать в сборную молодёжь. Мы работаем в тесном сотрудничестве с её личным тренером, и здесь в первую очередь мы хотим посмотреть на неё, понять, что она из себя представляет".
Зимняя сказка в Муонио
В середине ноября, незадолго до первых стартов сезона, интересное интервью дала Света Слепцова. В нём не было и намёка на кошмар, который последует вскоре в Эстерсунде: "Считаю, что прошлый сезон был для меня провальным. Я не почувствовала ни пика формы, ни какого-то ни было прогресса в своём состоянии. Чемпионат мира - да, в какой-то степени меня успокоил. И лишний раз дал возможность убедиться в том, что перед серьёзными стартами мне нужно давать возможность чуть больше отдыхать. Когда я посвежее, то намного лучше чувствую себя в соревнованиях. Разговоров с Пихлером было более чем достаточно. Пришли в итоге к тому, что оба совершили ошибку. Слишком много и интенсивно работали в начале сезона. Если сравнить прошлый октябрь и нынешний, сейчас на всех контрольных соревнованиях я чувствую себя на голову сильнее. Главное - вовремя давать организму отдыхать".
Обе Оли понимают, что впереди непростой сезон
Накануне смешанной эстафеты в Эстерсунде немецкий специалист поведал о негативных моментах, мешавших ему в первый год работы с командой: "В прошлом году я постоянно оказывался в ситуации, когда одна рука не знает, что делает другая. Думаю, что примерно то же самое было и у Павла Ростовцева. Сейчас мы оба прекрасно изучили команду, знаем, кто на что способен, как та или иная спортсменка реагирует на нагрузки. Год назад, например, я не имел понятия о том, что Светлана Слепцова способна так быстро набирать форму. Система российского спорта в целом, тоже стала для меня, поначалу, большим приключением. Я ведь приехал с полной уверенностью, что ситуация вокруг сборной во всех странах примерно одинакова. Что все тренеры, так или иначе, работают на свою национальную команду и во всём друг друга поддерживают. Поэтому было непросто принять российские реалии. Оказалось, что здесь все против тебя. И прежде всего - коллеги. Это не стало для меня большим стрессом. Мой жизненный девиз всегда был простым: если ты каждый день на 100% выполняешь то, что должен, рано или поздно добьёшься максимально возможного результата".
Подводя итог межсезонной подготовки нашей женской биатлонной сборной, можно констатировать, что Пихлер внёс значительные корректировки в тренировочный процесс, который стал более адаптирован под индивидуальные особенности спортсменок. Да и нагрузки были не такими изнурительными для девчёнок, как год назад. Но насколько эффективными будут эти новые веяния, могли показать только первые этапы Кубка мира.
Каким же будет сезон, а Вольфганг?
P.S. Во второй части поста, будут рассмотрены итоги Кубка мира сезона 2012-2013 и чемпионата мира по биатлону в Нове-Место.
тренером. Тогда почему Пихлер — великий? ,в свое время господин Кущенко,кажется, говорил что то о современных тренерских методиках Пихлера, которые ,сейчас об этом можно сказать с уверенностью- они оказались старыми «добрыми» объёмами нагрузок, щедро выданными герром Пихлером в межсезонье каждой биатлонистке индивидуально, и команде, в целом. В результате уже до начала каждого зимнего сезона из основы выпали, то Денисова,то Седова, то Романова, то Юрлова.
Ведь вспоминая высказывания Привалова и Маматова, о том что Пихлер как губка впитывал весь тренировочный процесс тогдашней советской сборной, можно сделать вывод- все тренерские «ноу-хау»Пихлера базируются на, заимствованной им, в своё время, старой «доброй» советской методике, в основе которой лежат огромные объёмы тренировочных нагрузок, позволявшие во времена развития массового спорта в СССР, просто и эффективно отделять «готовых к использованию» талантливых ребят, от тоже талантливых, но требующих на своё становление значительно больше сил и времени, которого всегда катастрофически не хватало.
Поэтому, наверное нет никакой гениальности у Пихлера, да и стоит ли её требовать от обычного среднего тренера, каких немало, что у нас , что и в Европе.(все материалы и цифирки взяты с сайта http://rusbiathlon.ru/blogs).
на меня напали красны девицы, так что я позорно ретируюсь и убегаю с поля боя)))