Эстафетные расклады перед Ванкувером
После Рупольдинга у меня столько мыслей, что они с трудом помещаются в голове. Поскольку соревноваться с объемом «Войны и мира» я совсем не стремлюсь, в одном посте мои наблюдения и размышления не уместить. Я ограничусь темой, которая на данный момент мне кажется наиболее актуальной, а остальное отложу до подходящего случая.
Эстафета. Олимпийская эстафета. Окончательные эстафетные результаты перед ванкуверским стартом и предварительный состав олимпийской эстафеты
Россия
С парнями, я думаю, все понятно. На мой взгляд, команда, способная привезти полминуты основному норвежскому составу, не нуждается ни в каких абстрактных экспериментах. Спасибо ребятам за сильное выступление! И с шикарной победой!
С девушками, мне кажется, вариаций побольше. Предваряя их, хочу в первую очередь пожелать Свете хорошего самочувствия, быстрейшего восстановления и минимальных последствий травмы. Без Слепцовой на трассе мне грустно.
Что касается эстафетного женского состава, оптимально он мне видится таким:
Зайцева Булыгина Медведцева Слепцова
При том, что Света традиционно бегает первый этап, ее на нем я не вижу совсем. Она в команде лучший спринтер. Ее скорость на лыжне и способность взрывно спуртануть куда полезней на финише гонке, чем в ее начале. В стартовой толкучке первого круга по-человечески не разбежишься, потому ставить туда человека, который в условиях большей свободы способен бежать быстрей означает дарить соперницам не имеющие цены секунды.
Да, Света отличный стартер, но все же финишер, я думаю, она еще более лучший.
Людей с большим опытом, здоровым спокойствием и навыками великой китайской стены — характеристиками, ключевыми для первого этапа, у нас в команде больше одного. Но я остановилась на Зайцевой.
Помимо названных девушек, есть другие, может быть не менее достойные олимпийского подиума, но я считаю, что основа есть основа, и без форс-мажоров или явных провалов теребить ее ни к чему. А то, что олимпийская медаль в эстафете у нас будет, я уверена.
Германия
Про немецких парней говорить ничего не буду, в любых вариациях сегодняшние немцы слабоваты для серьезных олимпийских амбиций в эстафете.
Девушки. Германские девушки — самая неоднозначная эстафетная команда нынешнего года. Начнем с того, что в основе их пятеро. Продолжим фактом, совершенно потрясающим для немцев с их педантично стабильным национальным характером. От традиционно сильной немецкой женской команды непонятно чего ждать. Абсолютно непонятно.
Мои варианты эстафетной четверки:
Вильхельм Хаусвальд Нойнер Хенкель
Вильхельм Нойнер Хенкель Хаусвальд (Хенкель Нойнер)
Бек (Хенкель Нойнер Хаусвальд – с вариантами в расстановке)
На финише я однозначно вижу или Хенкель или Хаусвальд. В любви к Симми я объяснялась, но золото спринта она выиграла объективно. Хенкель — второй и последний золотой призер немцев в индивидуальных гонках. В принципе, и Хенкель, и Симми, обе способны накосячить на стрельбе, но вместе с тем, и обе способны выиграть этап у кого угодно.
Вильхельм на последнем этапе я не вижу ни при каких раскладах. У нее сезон откровенно беспомощный. В чудеса и появление у Кати хорошей формы мне верится с одинаковым трудом. В своем теперешнем состоянии Вильхельм с ее опытом и характером может стать лучшим вариантом на стартовом этапе.
Нойнер. Нойнер я просто обожаю. Это главная интрига женского биатлона. Не имеющая равных тренировка женской интуиции. Вызов нервам и изумление в любых вариантах.
Для меня до сих пор, например, загадка, куда подевалась нойнеровская прыть в эстафете. Что случилось со спиной Германии и другими телочастями Нойнер? Магдалена, обычно без напряга везущая всем пару десятков секунд, стала ковыряться на лыжне в лучших традициях нынешней Вильхельм. Упоминаний о том, что у Нойнер во время гонки что-то заболело, я не нашла. А спринт и масс-старт она бежала с обычной своей сумасшедшей скоростью.
Смотря на то, как Нойнер стреляет лежку спринта я испытала приступ изумления другого свойства. Она выпалила 5 штук патронов в стиле имени Бьерндалена, открытому для мира Эдером, и закрыла, черт возьми, все! Если Нойнер почувствует такую уверенность на стойке, то… это будет скучно.
Нойнер на последнем этапе это, конечно, офигительный подарок всем неравнодушным к острым ощущениям и Магдалене, но всерьез сложно даже подумать о том, что об этом можно подумать.
Глагов откровенно подводит скорость. Мне кажется, в условиях нынешней эстафетной конкуренции, для серьезных олимпийских амбиций хорошая скорость необходима всей четверке. Пример — Швеция в Рупольдинге.
Швеция
Применительно к женской сборной Пихлер просто волшебник! Я до сих пор смутно представляю, кто там есть кроме Юнссон и Олофссон-Зидек, но думаю после олимпийской эстафеты у меня есть шанс запомнить еще парочку шведских фамилий.
Норвегия
Как и тиммэйтс Хелены и Анны-Карин, так и норвежская женская сборная оказывается тоже существует! Радостно за Бергер — было всерьез некомфортно смотреть, как она в одиночку бегает эстафету.
Мужская сборная Норвегии — это два больших и жутко опасных олимпийских хищника в одной маленькой четверке. Маленькой потому, что Свенсен и Оле Эйнар настолько большие величины, что им на двоих мал будет даже целый Олимп. И потому же разговор о Свенсене и Бьерндалене достоин отдельного поста. В разрезе эстафеты меня беспокоит то, что одно желание, сила и уверенность этих двоих, трансформированные в общее командное вдохновение могут смести все вокруг, как цунами, и вознести норвежцев на вершину. В Норвегии бывают цунами, кто-нибудь знает?)
Относительно состава, я полностью согласна с норвежскими тренерами — Ханевольд Бо Бьерндален Свенсен — основа команды. Бергер и Ос — это мужские варианты Нойнер с относительно меньшей прытью и обаянием. Вполне очевидно, что играть в рулетку на Олимпиаде, при наличии в команде спортсменов с достойными стабильными результатами нафик никому не надо. Хотя, после рупольдинской эстафеты, на месте тренеров норвежской сборной я бы подумала о возможной авантюре.
Франция
Франция, безусловно, может претендовать на высокое место в обеих полах, но, при всем уважении, они не фавориты.
Кстати, вопрос (надеюсь, он не покажется некорректным): давно биатлоном увлекаетесь?
Бред — занос на поворотах.
Биатлон смотрю сезонов несколько. Не считала если честно. Помню видела Медведцеву еще Пылевой)
>>Она свое обязательно еще возьмет, как сказал один человек: «На ней стоит печать победы» :)))
В этом я не сомневаюсь. Правда, учитывая, что, как правило, к главным стартам сезона у нее целый букет болезней и болячек, не все так однозначно.
Согласен. Ей повезло с Медведцевой, но что-то не так немного... Что-то тренеры не учитывают... Захаров - к лучшему. Это вот действительно правильно.
В плане обучаемости - вопрос спорный. Марин, пару раз в год и Нойнер может стрелять точно. Пару раз в год и у нее габариты проходить могут - не только у Чудова. А по скорости - даже не в самых лучших кондициях может соперничать с кем угодно.
Насчет того, что знает, где придержать, где добавить - как раз немецкие этапы об обратном говорят. Да, пусть спад, пусть там еще что, но башка должна быть на плечах всегда, а не полтора раза в год. Прогресс в стрельбе есть. НО. Блин, ОИ - это совсем другое. И даже в почти идеальной Поклюке были дергания на рубежах, я б не сказал, что спокойно она там стреляла. Вот в работе на рубежах ей еще надо прибавлять и прибавлять. Голову холодную сохранять. Пара гонок - не показатель - можно списать на везение. Как был у нее «уход» с рубежа до последнего выстрела - так он и остался. Как была у нее пауза после 2-го, 3-го выстрела и переизготовка - так и осталось это. Чуть реже стало, но никуда не делось. Разве что попадает чуть чаще, нежели раньше. Вообще, тут психология чистой воды. Поверь, (со слов одной малоизвестной биатлонистки) все проблемы стрельбы идут из головы. И если «снаряд» там засел, то избавиться от него очень трудно. Ложе, ветер, самострелы и т. д., и т. п. - это все отмазы просто.
Ну и напоследок - вспомни, Марин, два сезона предыдущих. Все один к одному сходится. Этот сезон - пока точная копия тех двух. Хороший старт, спад после НГ - «болезнь» перед главными стартами сезона. Что тут? Непрофессионализм тренеров? Или самой спортсменки? Или, опять же, психология? Просто боязнь ответственности, неспособность морально настроиться? Подождем ОИ. Посмотрим.
Да, и самое главное - о чем, собственно речь - не ФИНИШЕР она. Вооооооот!!! Вот в чем суть. Во всяком случае пока. С Нортугом поработать надо бы... )))
Светка в этом плане гораздо более обучаема, как мне кажется. Прогресс в стрельбе в этом году заметен, да и по-немногу учится она раскладывать силы по дистанции, хотя и сбои еще бывают :)) Мне в этом плане особенно понравились ее гонки в Поклюке даже не в плане побед, а то, как она спокойно работала и по дистанции и на огневых рубежах. Когда она в хорошей форме - у нее все получается и ход и стрельба, она знает, где надо прибавить, а где чуть попридержать себя. Тогда она вроде в этих 2-х гонках закрыла 28 мишеней из 30. Для той скорости, с какой она бежала - это отличный показатель. А вот когда Света на спаде - сознание видимо отключается, мозг начинает посылать неправильные сигналы, чтобы рвать жилы и т.д. Над этим безусловно надо работать, и она работает, я в этом не сомневаюсь.
И как раз кстати то, что в Анхольц приедет Захаров: может чего подскажет, как самой Свете, так и тренерам. Лучше него Светку все равно никто не знает. Да и именно под его руководством она ЧМ среди юниоров выигрывала и видимо не болела в это время :))) Кстати еще очень большая надежда на Ольгу Медведцеву - хорошо, что они сдружились. Оля может поделиться своим бесценным опытом, выслушает, что-то подскажет. Для Светы просто подарок возможность общения с человеком, который выигрывал индивидуальное олимпийское золото! У нас таких единицы...
Короче посмотрим, что из этого всего получится, но должно быть безумно интересно!))))))