4 мин.

Пасьюты

Ура! Биатлонная жизнь налаживается!))

Погода устала от собственных капризов и явила спортсменам свою благосклонность, канадские телевизионщики осилили арифметическое правило вычитания и показали нам временные отрывы, а сами соревнования прекратили напоминать банный день в зоопарке, и стали, наконец, похожи на тот вид спорта, который я люблю.

Хотя в мужском преследовании ощущение абсурда в воздухе все еще носилось. Да и как могло быть иначе.

Трагичные отставания ведущих биатлонистов и отсутствие привычных фамилий в первой десятке, при всей своей очевидности, не могли не вызывать напряжения в глубинах сознания. Наверно и Свенсен ощущал нечто подобное, и где-то в этих глубинах и утонули его уверенность и меткость.

Приходить в норму восприятие гонки стало после третьего шутинга. К этому времени элита подтянулась к призовым местам, и можно было ожидать чего-то, похожего на интересную интригу и настоящую борьбу.

Ах, как я желала Бьерндалену чисто отстреляться на последней стойке! Честно признаюсь, я так хотела этого, что наглухо пропустила уход на лыжню лидеров. Но увы, Оле Эйнару не удалось вытащить эту обиженную богами гонку и сотворить достойное его чудо.

Впрочем, не одним Бьерндаленом жив биатлон и когда у великого с чудесами не ладится, за него могут постараться другие. На этот раз заботу о репутации элиты взял на себя Зуманн. Я оччень рада за австрийца! Именно с результатов этого человека началось восхождение австрийского биатлона вверх и олимпийское серебро — замечательная награда за его достижения.

Победу Ферри если и будет справедливо назвать неожиданностью, то случайностью ее назовешь вряд ли. Несмотря на отсутствие в последнее время ярких результатов, Ферри относился, если не к элите биатлона, то к околоэлитным спортсменам точно.

Бронза Жея показала характер француза и его возможные перспективы. Мне вообще француз понравился. В нем не было нервозности и стремления всем доказать, что его победа нечто большее, чем фарт помноженный на стабильные средние результаты. Он спокойно делал то, что умеет — хорошо стрелял и бежал в свою силу. И добежал до бронзы. Молодец!

А вот в женском пасьюте нервозность у победительницы спринта чувствовалась.

Пусть женское преследование и было изначально менее лихо заверчено, чем мужское, вопросов о результатах хватало и в нем. Для меня главный звучал следующим образом — скорость Кузьминой действительно настолько хороша, что она в силах объехать Нойнер?

От Нойнер же, при наличии других участниц и связанных с ними неоднозначных перспектив, взгляд оторвать было сложно. Господи, как она хороша, черт возьми! Я прекрасно понимаю спонсоров, заключающих с этой девушкой миллионные контракты.

А увидев на финише ее счастливую улыбку, я ничуть не пожалела что кроме нее по-настоящему мало что видела в этой гонке.

Разве что финиш Бергер! Поразившую меня в очередной раз. Вот это характер!

Серебро Кузьминой выглядит более уместным, чем золото. Я не считаю Настю средней, без претензий на высокие достижения спортсменкой, но с золотом Олимпиады ей все же свезло. Ну а французы, французы в этом сезоне очень настойчиво стучатся в двери элиты. И если Жэй и Дорен — пока еще темные лошадки, то Брюне давно относится к ярким представителям французской сборной.

По поводу выступления наших специально не стала ничего говорить в контексте гонок, решив упомянуть об этом отдельно. Потому что текста много. И много эмоций.

Касаемо победных ожиданий и всего такого.

Меня, надо сказать, немало раздражает, если не сказать здорово злит, непрестанное возлагание надежд, разговоры о национальных ожиданиях и медальных пожеланиях.

С этими бесконечными напоминаниями создается впечатление, что наши спортсмены больны аутизмом, и им нужно постоянно твердить, что победы — это блин хорошо. Наверно это покажется странным, но я вот как-то не думаю, что без шквала подхлестываний спортсмены не будут гореть желанием выиграть Олимпийские игры. Как и любые другие серьезные соревнования.

На эту тему эпизод с Мауриньо вспоминается. Перед одним миланским дерби он заявил примерно следующее: «Принципиальное противостояние? Вы вообще о чем? Для моей команды это обычный матч, мне пофигу на все ваши итальянские заморочки — я португалец». Интер, к слову, хронически лидирует в итальянском чемпионате. Может отчасти из-за того, что умным людям не свойственно нагнетать в спортсменах психологическое напряжение, а наоборот, свойственно стремление сводить его к минимуму.

И мало того, сверхкапитальное психологическое давление на наших спортсменов в подавляющем большинстве еще и выражается в негативной форме.

Зачем унижать людей, задавая им вопросы типа — «а почему гонка не сложилась?», «а почему вы допустили промах на стрельбе стоя?», «а почему вы пробежали последний круг медленнее?»

Господибожемой, я бы лично от таких вопросов тупо впадала в ступор. А потом тупо слала бы всех к черту. Потому что вопросы мало, что безнадежно идиотские, они еще и априори обвиняющие.

Честно, на послефинишных интервью я выключаю у телевизора звук, потому что мне неприятно слушать ничем не оправданные оправдания наших спортсменов.

Насколько ярко и открыто на финише улыбалась Нойнер, как сильно и трогательно радовался Кристоф Зуманн!

Я не заметила, что их огромное счастье было с привкусом выполненного долга.

Они просто были счастливы, были счастливы за себя. А их страны и болельщики, я полагаю, были счастливы за них.

А у нас получается, что спортсмены должны быть счастливы за страну, потом за болельщиков, а потом уже, в тишине перед сном можно, наконец, расслабиться и порадоваться за себя. Если силы останутся. Не говоря о потрясающем звучании словосочетания «должны быть счастливы».

Ребята, держитесь, вы молодцы!