Хроники Пихлера, первый сезон (часть 2-я)
Приглашение в биатлонный сезон 2011-2012
Наконец напряжённое ожидание закончилось и биатлонные болельщики смогли оценить первые результаты работы тренерского тандема Пихлер - Ростовцев.
Кубковый сезон стартовал в первый день зимы биатлонной классикой - индивидуальной гонкой. Для поклонников российской команды она запомнилась аховой стрельбой наших девчонок. Совместными усилиями они настреляли в свой "актив" 32 штрафные минуты! Связка спринт - пасьют лавров россиянкам не добавила. Единственным позитивным моментом стал лучший ход Слепцовой в гонке преследования. Стабильно попадала в топ-10 по скорости Ольга Зайцева, но всё портила плохая стрельба (76% у Зайцевой и Слепцовой, 72% у Вилухиной).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как только Ольга Зайцева смогла "наладить прицел", к ней сразу же пришли подиумы. Даже один промах в спринте не помешал ей взойти на пьедестал почёта - есть первая медаль сезона! Чистая стрельба позволила Оле Вилухиной завоевать седьмое место. А вот Богалий, даже с нулями в протоколе попасть в топ-10 не сумела. Зато, прекрасно пройдя пасьют, Анна Ивановна переместилась на 5-е место. Зайцева, в преследовании, разменяла бронзу на серебро, в знаменитой финишной разборке с Домрачевой и Нойнер. Даже три промаха не помешали Оле Вилухиной подняться выше на одну строчку в протоколе и повторить свой лучший результат на этапах КМ - шестое место.
Бронзовый эстафетный подиум нашей сборной оставил двоякое впечатление. По сравнению с провалом в Хантах, это был безусловно большой шаг вперёд. Но ведь могли и за победу побороться! Из-за проблем со стрельбой, Слепцова передала эстафету лишь пятой, не помог и лучший ход на этапе. Сорокина хоть и потеряла ещё пару мест, но норвежку далеко не отпустила. Решающим стал третий этап, на котором Сулемдаль выиграла у Богалий почти полминуты. На заключительном отрезке эстафеты, Оля Зайцева смогла отыграть у Бергер и Дорен-Абер лишь около десяти секунд.
В целом этап следует признать удачным, ведь подиум был в каждой гонке.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Героиня Хохфильцена Ольга Зайцева!
Из-за отсутствия снега в Поклюке, биатлонный пелетон остался в Австрии. Несомненно, этот двойной этап Хохфильцена стал для российских болельщиков самым радостным моментом в период от Ванкувера до Сочи. Абсолютным триумфатором этапа стала Ольга Зайцева, к двум уверенным победам в личных гонках, прибавившая и викторию в смешанной эстафете, в соавторстве с Олей Вилухиной, Алексеем Волковым и Антоном Шипулиным.
Из негативных моментов отмечу, ставшие хроническими, проблемы Светы Слепцовой в стрельбе. Но вообще, следует признать, - декабрь зарядил нас оптимизмом. В актив дуэту Пихлер - Ростовцев, можно занести не только подиумы Зайцевой, но также стабильность Вилухиной, классную стрельбу Богалий, прорезающуюся временами скорость Слепцовой. И без того значительный, кредит доверия болельщиков Пихлеру ещё вырос.
То же самое относится и к спортсменкам. Показательны, в этом смысле, слова сказанные Слепцовой, после того как тренерский штаб не поставил её в смешанную эстафету: "Как бы не сложился сезон, и какие бы ни были результаты, Пихлер для меня будет самым лучшим тренером. С таким подходом как у него, я не сталкивалась и не знаю, столкнусь ли потом". ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Почти год наши девчёнки не побеждали в эстафетах, пока наконец успех Антерсельвы - 2011 не был повторен в Оберхофе - 2012. Хотя, после первого этапа Ани Богалий, в подобный исход верилось с трудом. Не обошлось и без помощи Нойнер, ухитрившейся на стойке промахнуться семь раз в восьми попытках и напрочь провалившей свой финишный этап.
Наша победная эстафета
Однако в личных гонках, наша команда выглядела тяжеловато, несмотря на бронзу Зайцевой в спринте. Все отнесли это на результат интенсивного рождественского сбора, проведённого Пихлером.
После этапа, немецкий специалист дал небольшое интервью в котором ответил на интересующий всех российских блельщиков вопрос: "Что нужно делать, чтобы выигрывать у Нойнер? Ждать, ждать и ещё раз ждать. И не просто ждать, а всё это время нормально работать. И потом: я не могу сказать, что мои спортсменки слабее Лены. Если вчера Нойнер была сильнее, надо с этим согласиться и всё. Но посмотрим, что будет в следующих гонках".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первое попадание в "цветы" Кати Глазыриной
Этап в чешском Нове-Место стартовал индивидуальной гонкой. Единственный промах не только лишил Зайцеву победы, но и оставил её за чертой призёров. Порадовала Катя Глазырина, пройдя дистанцию без штрафа, она заслуженно попала в цветочную церемонию. Слепцова и Вилухина были быстры, но вновь подвела неудачная стрельба.
Зато в спринте, очередной успех поджидал Ольгу Зайцеву. Эта победа стала в сезоне для неё уже третьей в личных гонках. В шестёрку лучших попали и Вилухина с Глазыриной. Причём Оле, при этом, не помешали два промаха, а Кате один.
После чешского этапа, Зайцева поднялась на третью строчку в общем зачёте КМ, всего на 10 очков отставая от Домрачевой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После этапа в Рупольдинге, где уже было заметно, что Ольга Зайцева выступает на фоне усталости, многие предлагали дать в Италии передышку лидеру сборной. Но Пихлер решил иначе. В результате случился провал в спринте, да и в эстафете, именно на Олином этапе мы упустили шансы на победу. Слепцова, хоть и передавала эстафету восьмой, но от немок шедших вторыми нас отделяло всего 6 секунд. На "стойке" Зайцева зашла на один штрафной круг, позволив тем самым, создать отрыв француженкам, а белорусским девушкам приблизиться на досягаемое расстояние. У Вилухиной просто не было шансов против безупречно проведших заключительный этап Дорен и Домрачевой.
Очень интересным получился масстарт, в котором Светлана Слепцова показала и ход и стрельбу на уровне высоких стандартов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Холменколлене у Зайцевой случился очередной подиум. Но для этого Ольге пришлось в преследовании все рубежи проходить чисто. Дважды заехав в "цветы", Ольга Вилухина окончательно утвердилась в роли второго номера команды. Тем более, что тренерский штаб совершил ошибку, выставив на спринт и масстарт заболевшую Слепцову. Негативные последствия этого шага спортсменка не преодолеет уже до конца сезона.
На рубеже работает Ольга Вилухина
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как это обычно бывает, на крайнем перед главным стартом сезона этапе, было много экспериментов. Пихлер дал шанс проявить себя Романовой, Загоруйко, Шумиловой. Шансом воспользовалась только Яна. Глазырина, Загоруйко и Шумилова попали в расширенный состав, но было ясно, что на гонки ЧМ никого из них не поставят.
Несмотря на то, что Ольге Зайцевой предоставили небольшой отдых, поставив на первые этапы смешанной эстафеты резервисток Богалий и Романову, вернуть былую скорость Оля не смогла. В итоге, - два обидных четвёртых места, при безупречной стрельбе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На подготовительный сбор к чемпионату мира наши девушки отправились не в лучшем физическом состоянии и настроении. Интервью Вольфганга Пихлера уже не столь оптимистичны как раньше: "Главной целью на этот сезон для нас остаётся победа в Кубке наций. Российская команда не выигрывала его много лет, и если нам удастся сделать это в нынешнем сезоне - это будет большим шагом вперёд. Разумеется индивидуальные награды очень важны, поэтому второй моей целью в этом сезоне является - как минимум третья строчка в общем зачёте КМ для Ольги Зайцевой. Российские спортсменки не становились призёрами общего зачёта КМ с 2005 года... . Психология - одна из главных проблем в нашей команде. Но кроме этого, я считаю, что нам не хватает суперталанта. Такого как Магдалена Нойнер в Германии. У нас есть очень талантливые биатлонистки - это и Ольга Зайцева, и Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. Но нам нужен кто-то по настоящему гениальный. Сейчас задача тренерского штаба не пропустить такого человека. Я уверен, что в России такая спортсменка есть. Современная система в сборной отличается от той, что была прежде, поэтому мы в состоянии находить и раскрывать талантливых спортсменов".
"Химгау Арена" в ожидании чемпионата мира 2012 года
P.S. В третьей, заключительной части поста, обсудим результаты ЧМ-2012 и последнего этапа КМ в Ханты-Мансийске. А затем, подведём итоги биатлонного сезона 2011-2012 женской сборной России.
Хотя неуемный критик всего нашего биатлонного хозяйства - лучший биатлонист ХХ века А.И.Тихонов еще до начала сезона вещал : "......И то, что сегодня Пихлер в предсезонной подготовке делает основной акцент на объемную и скоростную работу – это методика прошлого века. Потому что основной акцент всеми нашими великими тренерами – тем же Приваловым – делался только на индивидуальную подготовку, исходя из индивидуальных качеств каждого спортсмена. Потому как что дано сделать Чепикову – не дано сделать Максимову. Здесь надо запомнить одну простую истину: талантами не становятся, ими рождаются. http://alexander-tikhonov.com/blogs/records/?id=97.
В разных источниках писалось,("Чемпионат.com") о том, что Пихлер собирается перестраивать российскую систему подготовки биатлонистов, в том числе предлагает он проводить двухнедельные сборы, и что все лучшие спортсмены должны готовиться только в сборных командах, к примеру в сборных "А" и "В", на это у АИТа ,тоже имелись здравые рассуждения, не буду их приводить вот ссылочка http://alexander-tikhonov.com/blogs/records/?id=139 , но ведь мало кто у нас прислушивается к одиозным фигурам.
Скажите, пожалуйста, а до Пихлера у наших девушек были такие же серьезные отставания в скорости? Мне хочется знать, насколько они отставали на дистанции от двух-трех скоростных лидеров?
Российские биатлонистки никогда не были в лидерах по скорости на лыжне. В виде исключения, можно назвать разве что, Анфису Резцову, Галину Куклеву и Светлану Слепцову. Оля Зайцева стабильно входила в топ-10 самых быстрых. Иногда могла блеснуть Аня Булыгина. Просто с потерей таких спортсменок как Слепцова, Булыгина, Юрлова, Богалий, Денисова, разрыв в скорости стал гораздо заметнее. Между уровнем Зайцевой, Вилухиной и остальных членов сборной, образовалась настоящая пропасть, которая по сути остаётся по сей день.