8 мин.

Хроники Пихлера, первый сезон (часть 1-я)

Прежде всего хочу извиниться за то, что пост будет разбит на три части, - слишком большой объём материала. Если публиковать целиком, у многих не хватит терпения дочитать до конца.

         

В прошлый раз мы подробно осветили мотивы президента СБР, решившего придать положительной динамики женской биатлонной команде, с помощью приглашения знаменитого иностранного специалиста. В последних числах апреля события развивались стремительно. Ещё 26-го Пихлер полон сомнений: "Если честно, я не знаю что делать". Я не буду вдаваться в подробности, но это действительно хорошее предложение. Возможно такое предложение получают раз в жизни". А уже на следующий день, информирует об уже принятом решении:"Это большая честь для меня: возглавить великую сборную, которая скоро будет выступать на домашней Олимпиаде. Это последний шанс для меня, чтобы попробовать что-то новое, но я много размышлял над предложением, не спал почти неделю. Теперь буду строить новую команду, и я хочу показать русским, что можно добиваться результата без допинга".

Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко уточнил некоторые детали:"Переговоры с Пихлером мы начали сразу после ЧМХМ. Мы достаточно быстро нашли общий язык. С Пихлером изначально говорили о долгосрочном контракте, потому что нам нужен сильный специалист вплоть до Сочи. Это было сложное решение для Вольфганга и смелый шаг для команды СБР. Но такое решение продиктовано сегодняшней реальностью. Нам нужны лучшие тренеры, сильные личности, способные взять ответственность".

                 Павел Ростовцев и Вольфганг Пихлер довольны своими подопечными

До этого момента, российские биатлонные болельщики хорошо знали о немецком специалисте только то, что он неприязненно относится к российской команде из-за нашумевшего допингового скандала. А также, что под его руководством шведки завоевали семь БХГ и пару десятков медалей разного достоинства на Олимпиадах и чемпионатах мира. Из многочисленных публикаций СМИ и мнений известных людей мира биатлона, начал складываться образ нового наставника нашей женской сборной. Прежде всего выяснилось, что он последователь советской школы подготовки спортсменов, основанной на больших объёмах тренировочной работы. Причём настолько больших, что многие специалисты считали их чрезмерными. Не секретом была также его приверженность к строгой дисциплине. Вот, что он сам об этом говорил: "Кто-то должен быть боссом. На тренировках я главный, и будьте добры делать по моему! Я не могу обсуждать с каждой спортсменкой её капризы. Но в обычной жизни я, напротив, мягок и демократичен. Я вовсе не настолько страшен, как меня представляют. Но я дважды был лучшим тренером в мире, и работаю следуя своей линии. То, что я говорю - не обсуждается".

                                                Скоро велопробег длиной 90 километров

Свою немецкую педантичность Пихлер проявил уже при отборе биатлонисток на межсезонную централизованную подготовку. В команду попали первые девять спортсменок из рейтинга СБР. Десятой была добавлена Яна Романова, чьё тринадцатое место в рейтинге резонно перевесили, - статус члена олимпийской команды Ванкувера и 27-е место в тотале КМ. На кипрский сбор, начало которого было назначено на 15 мая, отправились 9 спортсменок: Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина (Гусева), Евгения Седова, Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Анастасия Токарева и Яна Романова. Лидер сборной - Ольга Зайцева, должна была присоединиться к команде в конце июня. Если девочки рассчитывали покупаться в море и побегать трусцой по пляжному песочку, как это принято на втягивающем сборе, то они сильно ошибались. Тяжёлые тренировки с первого дня заставляли вспомнить экстремальный курс выживания морпехов из фильма "Солдат Джейн". Вот, что писала об этом Света Слепцова: "В действительности на Кипре приходилось пахать и терпеть. Зато такая работа приносит спортсмену моральное удовлетворение. В самые трудные моменты тренировочного процесса приходят мысли о том, что такая работа позволит себя гораздо легче чувствовать зимой. Кроссы по 20 километров позволяют говорить о том, что в таком ритме мы в мае никогда не готовились. Вместе с тем приходит уверенность, что подобные тренировочные объёмы обязательно приведут нас к победному результату".

                                                   У Светы Слепцовой "глаза горят"

В это же время Сергей Кущенко выдаёт фразу, которой ставит под сомнение адекватность своего понимания спорта вообще и биатлона в частности: "Сейчас идёт первый тренировочный сбор. Исходя из того, как девчёнки справляются с нагрузками, которые им даёт Пихлер, уже можно судить о том, кто более талантлив, а кто менее". Увлечённые спорами о целесообразности столь раннего выхода на высокие тренировочные нагрузки, биатлонные спецы, высказывание исполнительного директора СБР пропустили мимо ушей. Как впрочем, и первую "тревожную ласточку", прилетевшую из Германии в начале июля. Вот, что сообщил своим зрителям телеканал Россия-2: "На сборе в Рупольдинге у С. Слепцовой воспалилось сухожилие. В данный момент она не может бегать, но способна тренироваться на лыжероллерах. Причина травмы - рано начавшиеся кроссы в гору и по асфальту. Тем не менее, Слепцова тренируется наравне со всеми". В своём объяснении Света была немногословна: "Я приехала в Рупольдинг чуть позже остальных, с ходу включилась в работу и, видимо взяла слишком резвый темп. По ощущениям у меня сильно воспалились связки колена. Пришлось всю беговую нагрузку заменить работой на велосипеде".

                                        

                                                                Ох уж это колено!

Между тем, после первого месяца работы, своими впечатлениями о подопечных поделился с журналистами Вольфганг Пихлер: "Вам будет сложно мне поверить, но у меня с командой не возникло никаких проблем. Был приятно удивлён, что российские спортсменки дисциплинированы, "от и до" выполняют любое задание. Считаю эти тренировочные объёмы адекватны поставленной цели - зимой быть в числе лидеров. Если тренироваться меньше, и результат будет хуже".

 

Дальше, снова сообщения о тренировках, и так неделя за неделей. Наконец в конце июля появляется какая-то конкретика: "Проведена контрольная комплексная тренировка женской команды "А". Сорокина выиграла стрелковую часть, Слепцова - лыжероллерную. В последних числах августа, в момент совместных сборов команд "А" и "Б", тренерский штаб проводит шесть контрольных тестов. Биатлонистки состязались в беге на 3000м, забегу в гору на лыжероллерах, гонке на лыжероллерах, подъём на руках, а также выявили сильнейших в двух стрелковых тестах. Лучший суммарный результат показала Светлана Слепцова, второй результат у Яны Романовой, третья - Ольга Зайцева. И дальше опять рабочая рутина. Слепцова пишет сообщение болельщикам на своём сайте: "У нас тут всё без изменений - тренировки, тренировки и ещё раз они же. Тяжёлые, изнурительные, но интересные. Вольфганг, как всегда, безупречен и оригинален". В первой половине осени появляются несколько небольших интервью с Пихлером. Все они пронизаны оптимизмом: "Мы упорно работаем и уже достигли определённых результатов. Сборная России может быть одной из лучших команд в мире... . Я потрясён тем, насколько хорошо мы взаимодействуем в сборной России ... . Богалий-Титовец победит уже в декабре".

                      Такие редкие минуты отдыха (на Октоберфесте в Рупольдинге)

Отбор в команду, на декабрьские этапы Кубка мира, начинается весьма драматично для Слепцовой. В первой же гонке - спринте, она падает на трассе и ломает винтовку. По итогам трёх гонок (СП, ИГ, МС) двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец заняла первое место в отборочном рейтинге. Она набрала 314 баллов и опередила Ольгу Вилухину, из команды "Б", на 34 очка. На декабрьские этапы отобрались также: Яна Романова (279), Ольга Зайцева (267), Наталья Сорокина (253), Екатерина Юрлова (248), а также Светлана Слепцова (228 баллов за две гонки). По итогам отбора В.Пихлер отметил Олю Вилухину: "Думаю у Вилухиной хорошее будущее. Я внимательно следил за ней все эти месяцы и могу сказать, что это талантливая спортсменка, трудолюбивая, с большим потенциалом. Она олимпийская надежда России".

  

                                      Олимпийская надежда России - Ольга Вилухина

Перед стартом первого этапа Кубка мира сезона 2011-2012, немецкий наставник нашей команды даёт большое интервью, в котором обозначает основные планы на сезон: "Тренировочный план я составил в мае, и мы придерживались его на протяжении всего подготовительного сезона. Думаю, мне удалось осуществить то, что я задумал. Никаких корректировок не было. Сергей Кущенко занимается менеджментом и не вмешивается в тренировочный процесс. Валерий Польховский в основном берёт на себя оргвопросы. План был полностью мой ... . Я бы не хотел никого особенно выделять. Самое главное - сильная, сплочённая команда, которая у нас есть. Одно могу сказать точно, девушки выложились по полной, тренировались как проклятые. Хотя, признаюсь, я очень впечатлён тем, как работают Зайцева и Богалий ... . У нас нет Нойнер, но есть две-три спортсменки такого же уровня как Хелена Экхольм. Зайцева и Слепцова обладают потенциалом абсолютных лидеров мирового биатлона. Богалий очень усердно работает и может выигрывать. Я оптимистичен по поводу наших результатов ... . Я считаю, что Кубок мира очень важен. Отодвигать его на второй план можно только в год Олимпиады. Если нет результатов в Кубке - откуда им взяться на чемпионате мира? Моя главная цель в этом сезоне - победить сборную Германии в Кубке наций. Также, минимум двое спортсменок должны быть в топ-10 по результатам тотала".

P.S. Во второй части поста будет проведён краткий обзор восьми этапов КМ, от Эстерсунда до Контиолахти.